本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングの掃除について教えて下さい

フローリングの掃除について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
やす
話題
みなさんはフローリングの掃除をどのようにやっていますか?

我が家は築13年。毎日掃除機をかけています。年に一回ワックスがけ。汚れているときはその部分だけ水拭きをしています。今まではそれできれいになっていました。

孫が産まれて離乳食を食べ始めるようになると、食べこぼし多くなりました。新聞紙を下に敷いたり、その都度落ちた食べかすを取ったりしていますが、やはりよごれが残ってしまいます。なので、一週間に一度、市販のフローリング用洗剤で拭いています。しかし、最近になって気づいたのですが、拭いた部分だけワックスが落ちているような。歩いていると滑りがいいところと悪いところがはっきりとわかります。

その部分だけワックスをかけるとムラになってしまうし、全体をかけるとなると時間もかかりこまめにやることができません。

何かいい方法はありますか?参考にさせていただきたいので教えて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

孫は汚すね

💋
築18年
年1回ワックスですかースゴイですね うちにも孫がちょくちょく泊りにくるから 汚れっぷりはよーくわかります 新聞引いてもあまり意味ないですよね 飲み食いするたび拭いてるけど 寝てくれるまでキリない 私は居る間は目を瞑ってます 帰ったら掃除機かけてクイックルワイパーで拭き掃除 それからダスキンモップで艶出し それでたいていキレイになりますよ 落ちない汚れはマジックリンを薄めて雑巾がけ ワックス落ちませんよ ワックスはプロにお願いしてます 2年は余裕で持ちます

自己流ですが

🎁
あのー
掃除機は、布団用のを使用しています。普通の掃除機でです。 床を全部掃除機で吸うと、けっこうな力がかかるので、布団用のを買ってきて転がすようにして掃除機します、あれだと軽い、そして意外と吸うんです。3日に1度。 箒は畳用のを使って食べかすは掃きだします。都度。 床拭きは、たま~にです。足にモップスリッパを履いて、たま~にワックス(滑りにくい用のを)します。 マイクロ布巾なるもので、空拭きもします(こっちの方が多い)。モップタイプので良いのが売っています。

おつかれさまです!

えみりん
お孫さんのお世話、毎日お疲れさまです。 我が家は、フローリングに1センチくらいの厚みのヨガマットを敷き、冬はその上に炬燵の敷布団、そしてキルティングの1.2メートル四方のマットを置いて豆椅子です。 汁物も、少々こぼしても大丈夫ですし、洗濯も簡単。 可愛い柄なので子供も嫌がりません。 敷きっぱなしでいいですし、おやつもこの上で。 我が家では、「ぽろぽろシート」といっています。

ワックスかけたことない

041
らららくら
ワックスなるもの、所有もしてないしかけたこともありません。我が家が特殊?

ワックス

🙂
さっち
ワックスはリンレイオールなどの水性ワックスですか? それなら、フローリング用の洗剤で落ちて当たり前ですよ。 ~汚れを落としてツヤを出す~ などのツヤ出し効果のあるフローリング洗剤なら少しはマシです。 子供が小さい頃は、キルティング(布)でマットを何枚か作り、それを敷いてました。 水分も吸ってくれるし、汚れたらザブザブ洗って。 お孫さんも直にハイハイをして、あんよを始めるでしょうから、頑張ってワックスがけをするのがいいかなと思います。 ワックスがかかっている方が滑りにくいですから。

うちも全室フローリング

ポトフ
我が家は築5年です。 全室フローリングで、掃除はルンバとブラーバ380jです。 まずルンバかブラーバ380jのドライで市販のシートで床のゴミを吸い取り・拭き取りします。 そのあとは、ブラーバ380jの水拭き。これでほんとに綺麗になります。 (ブラーバは一度使ってから充電が必要になるのでドライ→水拭きは正確には連続で出来ない) 自分で拭き掃除してもこうは綺麗にならない。 お掃除ロボットを使う時点で床にモノが少ないのもとてもいいですし、「うわっ、綺麗」ってなります。 ワックスは元々使ったことがないので、素材や事情が違うのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧