本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京~新神戸間、新幹線往復切符の途中下車について

東京~新神戸間、新幹線往復切符の途中下車について

レス32
(トピ主 2
🐤
アン
話題
東京と新神戸の間は、600キロ以上離れているので、往復割引を利用した新幹線の乗車券が買えると思います。 往復切符を買った場合には、途中下車ができると聞きました。 途中下車とは、改札を出ても切符を回収されず、東京を出発したあと京都見物をしてから新神戸に到着しても大丈夫と考えていいのでしょうか? 東京から新神戸までの指定席がある場合、再び京都から乗車してからの指定席は無くなるので、自由席に座るしかないのですか? それとも京都から新神戸へ向かう時に、指定席特急券を買いなおすシステムがあるのでしょうか? あと、途中下車した京都に宿泊して、別の日になっても同じ切符を使えますか? ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

途中下車は可、特急券は無効

041
ねこ
まず乗車券について京都で途中下車をすることは出来ます。 切符の有効期限内でしたら別の日でも乗れます。 特急券は途中下車したら無効になりますので、京都→新神戸の新幹線には乗れません。 両行程とも新幹線に乗るのなら、東京ー京都と京都ー新神戸の特急券を買う必要があります。 が、京都ー三宮なら在来線の新快速が15分に1本あり時間差もさほどないので 特急料金を出して新幹線に乗る必要性があまりありません。 結論として、乗車券は東京ー三宮(神戸市内)を往復で購入、 特急券は行きの東京ー京都、帰りは新神戸(?)-東京で購入するのが良いかと思います。 正しくは購入の際にJRでこの切符でアンさんの思う乗り方が出来るかどうか 確認されてからご購入してください。

ここで訊くより

041
みー
直接JRに訊ねてみては? 早く、そして確実ですよ。

聞く場所が違ってない?

おばちゃん
ここで聞くより、 JR東海にお聞きになれば一発で回答してくれると思いますけど、 いかがでしょうか。

特急券は途中下車すると前途無効になります

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  乗車券は途中下車できます(往復切符でなくてもできます)。  新幹線特急券は途中下車できません。細かく言うと、「のぞみ」と「こだま」を乗り継ぐような特急券はあることはあるのですが、日を跨ぐ列車はだめだったと思います。  なので、京都で一旦下車する場合は、新幹線特急券は京都まで買ってください。  翌日なり、翌々日に京都から新神戸まで新幹線を利用する場合は、新幹線特急券は別途購入の必要があります。  現実問題としては、京都から神戸あるいは三ノ宮まで在来線の新快速電車で50分ぐらいですので、新幹線にこだわらなくてもよいかと思います。

589.5km

041
プラム
東京~新神戸間は589.5kmなので、往復割引は適用されませんよ。 東京~西明石間は612.3kmで、適用されます。 新神戸間よりも西明石間の往復の方が、割引で安くなります。

先日にたような事をしようとしました。

041
ねね
途中下車して、その先を乗車券は使用することができますが、指定席と特急券は無効になります。

なぜJRに聞かない?

041
Wisteria
近くのJRの駅に電話して聞けば一発で分かると思いますよ。

乗車券だけ

041
あまら
途中下車は乗車券にだけ適用されます。 特急券は改札を出る毎に購入が必要です。

乗車券と特急券を別に買う

041
レールに魅せられて
 まず「東京都区内⇔神戸市内」の乗車券は距離が589.5kmで,往復割引の対象にはなりません(対象は『片道』601km以上).乗車券を「東京都区内⇔朝霧(新神戸より多少岡山寄り)」或いは「川口(京浜東北線)⇔神戸市内」,などの往復とすると片道の距離が601km以上となり,往復割引が適用されて,「東京都区内⇔神戸市内」(割引無)より多少安くなります.  途中下車は片道101km以上の乗車券について可能なので,御希望の旅行はできます.しかしこの場合,特急券は「東京―京都」「京都―新神戸」と2枚買う必要があります.もし「東京―新神戸」の特急券を買って京都で降りると,前途無効で回収されます.  また,乗車券の有効期間は,東京都区内―神戸市内の場合片道4日(往復8日)となるため,この範囲内であれば,途中下車した所で宿泊も可能です. 尚,前述の,若干距離を伸ばして601km以上とした乗車券の有効期間は,片道5日(往復10日)となります.

往復「割引」適用外では?

041
とおすがりの旅人
細かい事ですが、往復割引と途中下車の条件は別物ですよ。色々と細かい条件はありますが、往復割引乗車券でなくても長距離(片道101Km以上)の片道乗車券でも(原則として)途中下車は可能です。 ただ往復割引については、新神戸(神戸市内)-東京(都区内)間は片道601Km以上という往復割引の条件を満たしていないので往復割引の適用はありません。新神戸-東京間であれば割引のない「往復乗車券」を購入する事になりますし、往復割引を適用したければ、実際に乗らない区間を含めての購入(例えば、西明石-東京(都区内)間 片道612.3Km)する事になります。

途中下車について

041
とおすがりの旅人
>途中下車とは、改札を出ても切符を回収されず、東京を出発したあと京都見物をしてから新神戸に到着しても大丈夫と考えていいのでしょうか? →お書きになっている通りです。 但し、新幹線の自動改札機は途中下車の場合でも乗車券は出てきますが、在来線の場合は自動改札機の機種により取扱が異なる場合があるので、有人改札口を通るのが無難でしょうね。 >東京から新神戸までの指定席がある場合、再び京都から乗車してからの指定席は無くなるので、自由席に座るしかないのですか? →特急券(指定席・自由席問わず)に関しては途中下車が出来ません。上の様に東京から新神戸まで特急券を買ってしまうと、京都で改札を出た時点で特急券は回収されてしまいますので、京都から新神戸へは改めて特急券を購入する必要があります。なので、特急券に関しては京都まで購入してください。 ただ、実際にこの乗り方をするなら「京都から神戸まで」は在来線の「新快速」に乗車した方が良いと思いますが・・・ >あと、途中下車した京都に宿泊して、別の日になっても同じ切符を使えますか? →乗車券の有効期間であれば、京都で宿泊して別の日に乗車しても問題ありません。

乗車券と指定券

😀
艮陵の父
往復割引は乗車券に適用されます。そして有効日数があります。 JRの規定では一方向については期限内を乗り継ぐことが出来ます。 指定券は長距離割引がありません。乗車地から後者地までを規定金額で購入します。券面に指定日の指定列車と書いてあります。乗車券があれば何回でもどこでも買えます。 以上です

途中下車が可能なのは乗車券のみです。

041
モモンガ
新幹線に乗車するときのきっぷには ・特急券 ・乗車券 この2つを合わせて買うことになりますが、途中下車が適用できるのは「乗車券」のみです。特急券は途中下車で前途無効になります。 そのため、 ・乗車券 東京→新神戸 ・特急券 東京→京都、京都→新神戸 と、特急券は2つに分割して買う必要があります。 乗車券は、距離数に応じて有効期間が決まります。東京→新神戸なら有効期間が長いので、京都で一泊した後翌日新神戸へ、という途中下車が可能です。

乗車券と特急券

041
時刻表検定2級
乗車券と特急券をごっちゃにしているようです。 乗車券は、列車に乗るためにとにかく必要なものです。 片道600km以上の場合に割引になる往復割引、 100km以上の場合、途中で下車できる途中下車は、乗車券に適用されます。 特急券は、特急に乗るための追加分で、原則指定席、 自由席は「自由席特急券」が正式名です。 原則として1回限りの利用で、下車した時点で効力切れます。 東京~新神戸の往復乗車券と、東京→新神戸の新幹線特急券では、 ・京都で途中下車できます。  有人改札で、途中下車と告げ、切符にスタンプをもらう必要があります。  特急券は無効になります。 ・京都から新神戸までは、乗車券は途中下車したものを使えますが、  新たに、京都~新神戸間の特急券か自由席特急券が必要です。  なお、在来線新快速には乗車券だけで乗れます。 ・往復割引に限らず、100km~200km以上は2日間、  以後、200km増えるごとに1日、乗車券の有効期限が増えますので、  購入日翌日の利用は可能です。 まずは、東京~神戸市内の往復乗車券と東京~京都の新幹線特急券を買えばよいのでは?

東京~新神戸間は往復割引はありません!

041
浪速の鉄オタ
まず、東京~新神戸間(東京都区内~神戸市内、計算上は東京駅~神戸駅間)の営業距離は589.5キロで、 600キロ未満のため、往復割引は適用されません。 600キロを超えるのは明石(新幹線駅のある西明石でも同運賃)ですので、 明石までの往復乗車券を買う必要があります。 他の質問について。 ・「往復切符を買うと途中下車できる」のではなく、  「途中下車できる区間の切符を買えば、片道切符でも途中下車はできる」のです。  「途中下車できる区間の切符」とは、一般には片道100キロ以上、  ただし同一大都市近郊区間内の場合は、100キロ以上でも途中下車はできません。  (東京~明石間の乗車券はOKです。) ・京都で下車する場合、特急券は指定席でも自由席でも京都までを買い、  京都以遠は別途買わねばなりませんが、  関西では「新快速」なる速い電車が在来線を走っていますので、  新神戸駅周辺に用がない限りは、新幹線に乗る必要はありません。 ・東京~明石間の片道乗車券は最初の乗車日から5日間有効です。  往復乗車券は2倍の10日間有効となります。 

整理してください

🐧
ぺんぎん
1 未確認ですが、東京-新神戸では、   往復割引の距離に満たないと思います。   確か、西明石より西だった気がします。 2 往復割引切符でなくても、   条件を満たす切符であれば途中下車できます。   有効期間内であれば、別の日になっても大丈夫です。 3 乗車券と新幹線特急券は別です。   乗車券は例えば京都で途中下車できますが、   新幹線特急券は途中下車できません。   新幹線特急券に関しては、東京-京都と京都-新神戸、の2枚が必要です。

あのですね…

💢
かんた
確実に答えてもらえる 「みどりの窓口若しくは旅行代理店に問い合わせる」 という手段は思い付かなかったんですか?

トピ主です・ありがとうございます

🐤
アン トピ主
東京→新神戸間は600キロ未満だったのですね。 でもまともに買うより、多めの距離を往復割引で買う方が安いと知る事ができました。 小町に伺おうと思ったのは鉄道の決まりは知っていると得する技がいろいろあるみたいなので、より詳しく聞けるかと思ったからです。 あと、みどりの窓口で後ろの行列を気にしながらJRの人に上手に聞けるかも心配でした。 途中下車は新幹線だけの特別措置なのでしょうか? このことだけならみどりの窓口でも聞けそうです。 教えていただいてありがとうございました。

正解のようで無責任

041
カエルくん
 このトピで『JRに聞けば良い』などとレスする方はある意味無責任だともいます。  最終的にJRに確認するのは当然ですが。役所とか大きな企業の場合『○か×か』の問い合わせでは先ず100%、○か×の回答しか得られません。  例えばねこ様、プラム様の回答のように△な、応用された回答はトピ主さんにもありがたい回答だと思います。(最近のJRはより利便性の高い商品を勧めることは多くはなった)  色々な事例や応用を経験等から出し合って、『こういう方法もあるのか』という知識をトピ主さんがつけてから本家本元、この場合はJRに確認するのがベストだと思います。  それがこの小町の良さだと思います。

聞く場所は別に間違っていない

💡
どぜう
JRに聞け、というつっけんどんなレスが散見されますが、 ご覧の通り、色々な可能性が提示されていますよね。 駅員さんに聞いても、ここまで詳しくは教えてくれないと思います。 ここでわかったことでプラン立てをして、駅員さんにどんな切符を買いたいか、 的確に説明できたら最高ですね。

お詫びと訂正

041
時刻表検定2級
東京~神戸市内では600km未満、との多数のコメント、全くその通りです。 確認しなかった自分の不手際をお詫びします。 なお、この区間が600kmに微妙に足りないことは結構知られているらしく、 ネットで少し検索したところ、もうちょっと先(在来線の明石など)まで買うと、 往復乗車券としては有利、というページが結構見つかりましたので、 ささやかな補足とさせて頂きます。

JRに聞けという方

🙂
ぽん
確かに正攻法ですよね。 でもでも、経験しましたが電話してもすぐ繋がる駅ばかりではないんですよ。みどりの窓口にすぐ行ける環境ばかりの方とも言えないし。 HPはきちんと読んだつもりだけど、それであっさり解らない事もある。 ネットの質問(小町も)にこうやって親切に解説して下さる方も多い。 詳しく丁寧で、思いつかない(違法でない)コツもあったりして、 なかなか、いえ か~なりお役立ちで助かりますよ。

私なら・・・

🐴
driver
途中下車は新幹線だけではありませんよ。 但し、都区内とか○○市内とか、券面に記載された目的地範囲で下りると、前途無効になります。例えば、大阪市内と記載された切符で新大阪で下車すれば、それで終わりです。 それと、重複する範囲を逆戻りすることはできません。 元のご質問は、東京から京都を経て神戸に行くというコースで、少しでも安くあげたいということですよね? 私なら、こういう案も検討するな…というのを。 東京~京都はチケットショップで回数券を購入する。たぶん、13000円ほどだと思います。 京都~三宮はJR新快速を利用すると1050円。中心部からなら、少し時間はかかっても阪急電車にすれば600円で行けます。 帰りは新神戸~東京を、やはりチケットショップで。14000円で絶対に買えます。 西明石までの切符で運賃の往復割引を適用しても、新幹線特急料金は、京都までと新神戸までは同額のはずです。 さらに、新神戸は在来線との接続がありませんので、三宮に出るには地下鉄か市バスの料金が別に必要です。 ご参考まで。

便乗質問ですみません。

041
サチ
私も、JRの往復割引と途中下車に興味がありますので質問させてください。 東京から神戸までの往復予定ですが、切符は東京~明石で、往復割引にして、神戸からの帰りに京都で途中下車して9日間(有効期限の残りの9日間)を過ごして東京に帰ろうと思います。 1)実際には、神戸(三ノ宮)までしか行かなくても(神戸~明石間は往復とも乗らない)いいのでしょうか。切符の最終地である明石までは行っていないのですから、往路の片道切符はまだ持ったままですよね?その状態で復路は途中の三ノ宮から乗れますか? 2)往復割引切符で、有効期限が10日間(片道5日間 X 2)ということですが、たとえば、往路は東京~神戸(三ノ宮)まで1日で行き、復路で京都で途中下車して残りの9日間滞在後、東京へということは出来ますか? それとも、往路で5日間途中下車でき、復路で5日間の途中下車が出来るということでしょうか? もしもその場合だったら、往路で1日しか使わなくても、復路は5日間しか使えないということになりますよね? となれば、京都滞在は5日間になってしまいます。 JRのHPを読んでもわからなくて、どなたかお助けください。

往復乗車券≠片道乗車券2枚

041
レールに魅せられて
 サチ様の御質問のケースですが,表題の如き扱いなので,往路の途中から引き返しても,「往路に1日,復路に9日」的な使い方になっても,問題はありません.御希望の旅行は可能です.要は,乗車券に記載された区間外に出たり全体としての有効期間を過ぎたりしなければよいのです.  但し御留意頂きたいのは,新幹線の新大阪―西明石間が在来線とは別線扱いになるという点です.これは新神戸が東海道(山陽)本線上にない新幹線の単独駅であることが原因で,そのため,往路で東京―新神戸間で新幹線利用の上で乗車券を「東京都区内⇔明石」とすると,その経路は「東京―新大阪―新神戸―西明石―明石」になり,この場合帰りに三宮―新大阪間で在来線を利用することはできない可能性があります.従って,復路も新神戸から新幹線に乗るか,往路は新大阪で新幹線を降りて神戸(市内)まで在来線利用(乗車券は東京―新大阪―大阪―三宮―明石の往復)とするか,どちらかにする必要があると考えられます.

サチさんへ

🐤
アン トピ主
新幹線の往復切符は、往路の出発日から両方とも同日から10日間有効だと思います。 あと新幹線の駅名は「新神戸」で、在来線の駅に三ノ宮や神戸があります。 新神戸から三ノ宮へはJRとは違う切符で地下鉄をつかう必要があります。 神戸市内での終着点が三ノ宮駅ならば切符は記念品になりますし、在来線の神戸駅まで行くのであれば三ノ宮駅で改札機を通した切符が神戸駅で回収されます。 復路ですが、切符に出発駅が西明石(明石)と印刷してあろうとも、在来線で三ノ宮から京都まで行かれると思います。 切符の有効期限直前まで京都に滞在した後は、京都から東京までの特急券を買えば、同じ復路の切符で東京まで新幹線に乗れると思います。 鉄道に詳しい方~!あっているか指摘して欲しいです~! トピ主アン

ありがとうございました。

041
サチ
レールに魅せられて様、便乗質問にもかかわらず、早速のお返事ありがとうごさいます。 往路の途中から引き返してもいい、全体で10日間(往路に1日、復路に9日)でもいい、とのことで安心しました。 これで、東京~明石の往復割引券を買って(有効期限10日)、東京から三ノ宮(1日)、そして復路に京都で9日滞在にしたいと思います。新幹線は、往路で東京~新大阪間と、復路で京都~東京間の利用にしようと思います。新大阪~三ノ宮間と三ノ宮~京都間は新快速でと思っています。 三ノ宮~明石間は往復とも使用しないつもりです。 これですっきりしました。 本当にありがとうございました!! トピ主さん、割り込んですみませんでした。

ありがとうございます。

041
サチ
アン様、厚かましくも便乗質問しましたのに、お返事までいただきましてありがとうございます。 切符が全行程で10日間有効とのことで安心しました。 新幹線は、新神戸を使わないことにします。 東京~明石往復切符を購入予定で、復路の切符が明石からとなっていても、三ノ宮から乗れそうということで、これも安心しました。 余談ですが、乗車券は東京から明石の往復で、明石となるのか明石市内行きと記載されるのかはわかりません。その場合ですが、山陽本線上の駅であれば、神戸市内の駅(たとえば、灘、三ノ宮、元町)を、順番に途中下車していくことも出来るのでしょうかね? その予定はないのですが、気になりました。 最終地の明石市内ではないので、出来そうにも思うのですが、、。

「市内(都区内)」は例外的措置

041
レールに魅せられて
 乗車券の発着駅が「○○市内(東京都区内)」となるのは,東京23区内並びに札幌・仙台・横浜・名古屋・京都・大阪・神戸・広島・北九州・福岡,の各市内にある駅と,各々の中心駅から201km以上離れた駅との間の乗車券の場合に適用になります.従って明石は対象外ですので,「明石市内」にはなりません.  途中下車は,乗車券に記載された区間上であれば任意にできますので,「東京都区内⇔明石(同じ運賃の他の駅も記載される)」の乗車券で神戸市内の各駅に順次途中下車も可です.但し,前述の「市内」「都区内」発着の乗車券の場合は,その範疇の駅で下車すると以後は使えなくなります.つまり,もし「東京都区内⇔神戸市内」の乗車券であったとすれば,最初に三ノ宮で降りたらそこで乗車券は回収されます.その後更に神戸まで行こうと思ったら,別途に三ノ宮―神戸間の乗車券が必要です.

レールに魅せられて様

041
サチ
再度の詳しい御説明ありがとうございました。 発着が○○市内や都区内になっていれば、その市内や都区内では、一度降りたら、そこで乗車券が回収されてしまって、もうそれ以上進むことは出来ないということですね。 神戸市内行きなら出来なくても、明石行きにしておけば、神戸市内の駅を順番に下車していっても問題ないというのも、今後、利用できそうです。 往復乗車券や往復割引や途中下車のことを、知らないままでしたら、乗る度に乗車券と特急券等を買うところでした。 勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧