本文へ

苦しい

レス8
(トピ主 0
041
てる
ヘルス
会社、私生活で集団に属すると、いつも自分だけが浮いてぎくしゃくします。 自分のなじめないという気持ちが強くなり、まわりからもそっとしようみたくなります。 昔から一人で行動するのが好きだったせいか、周りへの気遣い、協調性がうまくできないできてしまいました。 よってくる人がいても、利用しようとしたり、キャラがおもしろいからという、いい理由ではありません。 最近は、まわりからの不信感におしつぶされそうで、きついです。 社会不適格者みたいな自分がこれからどうしたらよいのか、教えてください。

ランキング

レス

割り切りが一番

041
たろう
会社は働いてお金を頂くところです。 決して、友達を作って楽しむところではありません。 これを基本に考えれば、会社での振る舞いは仕事を中心に 極めてドライに割り切れます。 一方、私生活に関しては、一人が苦でなければ群れる必要など 全くありません。悠々自適に一人の私生活を楽しめばよいのです。 きちんと仕事はするけど私生活は謎、結構いますよこんな方。 私は良いと思いますけどね。

大丈夫

041
ゆゆ
突然切れたり、大声で罵倒したり、悪口を言ったりしなければ、迷惑はかからないのでok。 気遣いは、どうぞ・大丈夫?・お願いします・ありがとう が言えれば、たいていのことは何とかなるかと。 相手と自分がかち合ったら(意見や動作)すかさず「どうぞ」譲る 相手が何か困っていたり体調が悪そうなら「大丈夫?」心配する ○○しましょうか?には「おねがいします」遠慮しすぎない、相手の顔を立てる 何かしてもらったらすかさず「ありがとう」 協調性は、とにかく同意する、「そうですね」いいともみたいに。 意見がぶつかっても、特に差し支えなければそうですねで済ませる。どうしても都合が悪ければ「そうですね、いいですね。こういう案もあると思うのですがいかがでしょう」と相手の顔をつぶさない。 よほど不都合がなければ、とりあえず相手の顔を立てるつもりで、同意するのも、技です。 それは自分を押し殺すことや相手に媚びることとは違います。 あとは、無愛想なら、せめて口角を上げて、相槌を打ち、 うなずいたり、へー、そうなんだー、いいね、すごいねと合いの手を入れる。聞き役に徹する。 キャラが面白いのは強みですよ。

貴女は貴女で良い。

041
まる
周りに無理に合わせなくて良いと思います。心が 『苦しい』と思う事は、 『無理をしている』から。周囲中心に世界が回っているのではないです。 もっとぶれない芯の強い自信を持って下さい。貴女は貴女で良いのです。 協調性なんて周りだって 出来ていないものです。 もっと貴女自身を大切にして下さい。大丈夫ですよ。

人間大好きです♪

🙂
佐恵子
人はね、人に生かされ、人に傷つけられ、人に助けられ‥‥ 人との繋がりは人生を左右します♪ 「友達は自分の鏡」 相手のいい所を探して、素直に褒めて大好きになる努力をしてみて下さい。 すると、相手も自分のいい所を評価して好きになってくれます。 これは30年生きてきて学びました。言い切れます。 人のいい所を見つけるって楽しいよ♪♪

iいやいや

041
シヴァ
基本は一人なんだから別に君がおかしいなんて誰も思はないよ。  もし今の社会になじめない君を「おかしい」なんて思う人間が居るとしたら俺はそいつが原因で社会が狂わされてると思う。  だってそうじゃないかな、危害を加えない人間を見た目だけで判断するような人間は人間じゃありません。

一緒です

😨
かずひろ
>昔から一人で行動するのが好きだったせいか、周りへの気遣い、協調性がうまくできない 全く同じですわー でも年齢と共にあまり気にならなくなりました 人は人 自分は自分 それに別に他人に迷惑掛けてないし 自然体で生きた方が良いですよ!

自分の個性を大事に

🐧
長いも
集団生活に所属するのは、会社では止むを得ませんが、私生活では自分の個性にあった生きかたをしてもいいのではないですか?? 一人でいるのが好きということで、友達もグループ付き合いではなくて、 一対一で会える友達ならどうでしょう。 人間、そんなに人間関係をいちいちデリケートに考えていても仕方ないこともあります。 この人と話すと面白いかな、いつも笑顔で気持ちいよいな、情報いっぱいもってそうで教えてもらいたいな、とかそんな些細な事で話しかけられたら、たいしたことない情報なら教えてあげたら、いつかまた自分の知らないことをその人が教えてくれるかも。 集団行動が苦手な人は、けっこうたくさんいますよ。私もそうです。 でもグループの時には、そのグループのルールや、会社の暗黙の了解や流れを読んで合わせます。無理すると疲れるので、参加頻度は低いですが、参加するときは、敵意はないので笑顔で。 あとは、自宅でのびのびとどうぞ。 日本は協調性を重んじる文化ですが、それに合わない人もたくさんいるんですよ。でも、お互いに相手を立てつつ、自分に無理しない程度で付き合えたらい いです。 確かに集団での

考え方を変えれば

pina
少し楽になりますよ。 キャラが面白いから近付いてきたのなら、あなたのキャラは人を遠ざけるキャラではないということ。それをバカにしている風だったらちょっと問題ではありますが、バカにされるいわれはありません。きっぱりした態度でいましょう。 利用するために近づいたなら、あなたは利用価値があるということ。ちなみに私は利用価値がないのでそういう人は近付いてきません。 たとえば、お掃除当番的なのを押し付けられるような利用価値だったとしたら、これもきっぱりと断ればいいんです。 私も周りから浮く自分を感じます。でも、ある程度の受け答えや周りとの連携は最低限度とります。それ以外は、よほど信用のおける人でないとあえて自分から溶け込みません。 相手がどういう意図で近付いてくるかは相手の勝手。それを拒むも受け入れるも自分次第ってことです。 そんなことで苦しむよりも、プライベートで自分の好きなことに熱中したりして、自分を可愛がってあげましょうよ。仕事はきっちり、プライベートでは好きなことを、それでいいんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧