本文へ

集合住宅で挨拶はうっとうしい?

レス17
(トピ主 2
🐱
ぴーち
話題
アラフォー、子ナシ、主婦です。 都内の集合住宅で暮らしてます。 私は昔から、親に、 挨拶は基本、できるだけ誰にでもしよう、 と言われ、田舎で育ちました。 都内のご近所との付き合い方は、 田舎に比べ希薄だし、 プライバシーの面もあり、 ご迷惑にならない程度にとは常に心がけていますが、 せめてエレベーターホールでお会いした時に、 挨拶くらいはしてもいいと思っていました。 同年代の奥様方は普通に挨拶してくださる方ばかりでしたから。 ところが、昨日、ちょうどふたつお隣のお家の子供さん、 (女子大生くらいかな?)とエレベーターホールで鉢合わせたので、 こんにちは! と挨拶したら、 完全に無視されたあげく、 その子はいかにも私と一緒にエレベーターに乗りたくないといった態度で 突然走り出し、階段を使って下におりました。 確かに知らない人に挨拶されるのはびっくりしたかと思いますが、 そんなあからさまに避けられて、 ちよっとショックをうけてしまいました。 同じ階の住人なのに。 そこで皆さんに質問です。 いくら集合住宅の住人でも、誰かれかまわず挨拶するのは、 ご迷惑になるのでしょうか? 人を選んだ方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

いろんな人がいますよね

041
さぷり
私もマンション住まいなので、同じような経験をしています。 年配(60代)の男性に、マンションのエレベーターで「こんにちは」とあいさつしても「ふん!」とばかりな態度で、感じの悪い人もいます。 だいたいは「こんにちは」に「こんにちは」と返ってきますけど。 いろんな人がいるということで、あまり気にしないでよいのではないでしょうか。 そして、一度へんな思いをした相手には、相手に合わせ挨拶はしないのが無難と心得ておけばいいのではないかと思います。 私はいつもそうしています。

しかたない

041
ゆゆ
気にしなくていいです。 自分は、現在は挨拶します。 といっても、通りがかりに一応 ざーっす と言う感じですが。 さて高校や大学の時はと言うと、しなかったですね。 とくに大学は一人暮らしでしたので、ご近所づきあいもないし。 知らない人とエレベーターは気まずいので全力で避けてました。 高校のころは、恥ずかしいとか反抗期の延長というか。 なので、その方が社会人になれば、外面を覚えてしてくれると思いますし、 今はとくにご近所づきあいなんかも無関心でしょうし、 気にせず続けていいと思いますけどね。 貴方は同じ階の住人で、ご近所づきあいも付かず離れずのつもりでも、 その大学生には無関心なことだったのかもしれませんね。 近所のおばさんに何か言われるのも面倒な年頃かもしれませんし。 大学生くらいだと、世間話(いいお天気ね、あらお出かけ?など)も気まずくていやなのかもしれません。 あと、最近は知らない人に挨拶してはいけません(犯罪防止)と教わることもあるようです。その習慣もあるかもしれませんね。 たまたま機嫌が悪かったという線も否定できません。

そうですねぇ

🐶
ミルク
いろんな人がいますからね… 集合住宅 に限らず、 結局は 『人』によるのでは? 同年代以外の方は特に気をつけて だいたい雰囲気で 話しかけられたくなさそうかどうか、見てからにしては? 私は子供と同じクラスのあるお母さんに 初対面なのに 親しくご挨拶してしまいました 以来 嫌われてます。 まあ その人は 地域でも嫌われてます。気に入らない人には挨拶しないから。 そのお嬢さんがどういう理由で挨拶を嫌がられたのかはわかりません。 知らない人には誰にも挨拶しないのかもしれませんし、同年代にはするかもしれない。虫のいどころが悪かったかもしれないし、知らない人には気をつけるように教わってきたのかもしれません。まあ、したくない人はいます。次は人を見て挨拶されたほうがいいですよ!

挨拶しますよ

🎶
amanda
まともなご両親に育てられて あなたは幸せですね。 うちはファミリータイプのマンションです。 基本、敷地内で会えば挨拶してますよ。 たまに無視って方もいますけど そのほうが恥ずかしい方だと思います。 でもあなたの住むところが どんな感じなのかが いまいち掴めないので 無視された方には 今後は会釈程度でいいんじゃないですか? ホント色んな方いますよね。 ギスギスしてんなぁって感じることが 多いですけど、お互い頑張りましょ。

挨拶だけはしましょう

🐴
どこへいったのか・・
あいさつだけはしたほうがいいと思ってますが、数人でおしゃべりに夢中になったりしてるとまず無視されるので、そういう時はあいさつしない(会釈だけとか)ことが多いです。 出会ったとき、気持ちよくあいさつしない、できない人が増えたなと、最近は思うことがふえました。 かと思うと、逆に普通の友達関係なのに、プライバシーどころか中まで踏み込もうとする人もいるので、人との距離感がわからなくなりました。 ちょっと悲しいです。

環境と人によります

041
う~ん
私も都内の集合住宅で暮らしています。 おそらくトピ主さんと似た環境だと思います。 集合住宅の挨拶は微妙なルールがありますね。 ヘタすると住んでいる建物・フロアごとに違うかもしれません。 ・エレベーターホールで会った時は知人以外挨拶しない、せいぜい会釈程度 ・廊下ですれ違う時は誰でも挨拶する ・エレベーターとホールでは1:1にならないようなんとなく避ける(気まずさ防止) ・女性1人で男性と一緒に乗らない(痴漢防止) 私のところですと現在のルールはこんな感じです。 10年以上前はご近所皆仲良しでしたのでここまでよそよそしくありませんでした。 女子大生くらいの年齢ですとなんとなく気恥ずかしいとか、 世間話を強要されると思われたのかもしれませんね。 知らない人と2人きりになりたくなくて階段を使う方、少なくありません。 周りをみながら合わせるのが無難だと思います。

顔を覚えてくれるまで続ける

041
ネスケ
その程度で落ち込む必要はありません。引き続きあいさつを続けてください。 知らない人からのあいさつで驚いたのだったら、顔をおぼえてくれるまで延々と続けましょう。

私も誰かれなく挨拶しますが、無視する人います

🙂
ポテチ
その女子大生は、挨拶を返せなかったので、バツが悪くて階段を駆け降りたのでしょう。その子が就職したときに、挨拶も出来ないようじゃ困るのは本人ですね。あからさまにそういう態度をする人には、挨拶はせずにほんの軽く頭を下げながら通ります。私も、斜め下の住人の奥さん(引っ越し時にこちらから挨拶済み)にいつも無視されます。そこの旦那さんは、気持ちよく返してくれます。

選びたくはないが・・・

041
sao
私も基本的にトピ主さんと同じ方針で、マンションですがどなたにも挨拶しています。だいたい皆さん返してくれますし、自分から挨拶して下さる方も結構います。 でも中には知らん顔したり、エレベーターで一緒になるのを避けて、自分だけ走るように階段で行っちゃったりする人いるんです。 人見知り・挨拶が面倒・勧誘されるかも?と警戒している・・・など理由があるのだろうと深く気にしないようにしています。 嫌なこと言ったり言われたり、騒音などのトラブルがないのであれば、だいたいは「挨拶嫌い」なタイプとか深入りしたくないタイプだと思います。 気付かなかったということもありえるので、何回か挨拶してそれでもスルーならば、もうこちらも知らん顔しています。トピ主さんもそれでいいのでは?相手が望む距離感の希望を叶えてさしあげたら良いのですよ。

変わった女子大生だね…

041
へえ
普通なら、知らない人でも近所に住んでいて挨拶されたら、例え嫌だとしても、会釈ぐらいは返すのが普通だよね。 その女子大生が普通じゃないんだと思います。 普通に見えても、普通じゃない場合もありますしね。 今度会ったら、主さんもスルーでいいんじゃないですか?

間違ってる

🐴
みつばち
トピ主さんの考えが。 自分だって「同年代の奥様方は普通に挨拶してくださる方ばかり」と書いているではないですか。 その同年代の奥様方ってトピ主様と同じ「集合住宅」に住んでいるのでしょう? じゃぁ、挨拶しているではないですか。 なぜタイトルが「集合住宅で」となるのでしょうか? 何かマンション住まいの人を貶める目的でもありますか? 「最近の若者は挨拶しないのかな?」 が正解ではないのですか? しかも、戸建て住宅に住む若者に町で挨拶したら、挨拶を返してくれたのに、マンション住まいの若者は無言だった、その上そのマンションでは年代を問わず誰も挨拶しない、だったらトピ主さんのタイトルも成立しますがこの場合は無理ですね。 若い時分って、住まいや土地に関係なく、そういう時期がありますよ。 小学校低学年くらいまでは元気に挨拶できている子供もだんだんね・・・ 中高大くらいは挨拶する子が減る時期ですよ。 そんな子も社会人や主婦の「大人」になったらまた挨拶できるようになりますから。 トピ主さんのように親の言いつけを守ってます!って言う素直な思春期を過ごす子供ばかりじゃないって事。

私とそっくり!

041
sutokku
隣の奥さんがエレベータで挨拶しても完全に無視します その娘も挨拶したら軽蔑したような顔してました 挨拶があまり好きではないと言うことは以前の住人から 聞いていましたが、私以外の人には挨拶返す様です 他の住人はちゃんと挨拶してくれます 心当たりといえば引越しの挨拶に伺ってチャイムを鳴らしても なかなか出てきてくださらなくて、数回お会いできるまで 訪問したことでしょうか 最初は本当にいやな気持ちで落ち込みましたが、エレベータの 中だけ我慢すればいいだけのご近所トラブルならましなほうだ と考えるようにしています 自分を責めるとつらくなりますよ 色々な人がいます。気にしないのが一番です

レスありがとうございます。

🐱
ぴーち トピ主
そうですね、 皆さんが仰るように、人それぞれですから、 あまり気にせず、 距離感はもちつつ、今まで通り挨拶はしようと思います。 因みに、本当に偶然ですが、 今日朝女子大生のお母さんと思われる方とちょうどエレベーター前でお会いしました。 こちらのおはようございます!には、 会釈だけでした。 そこのうちの教育方針が、 隣人であってもあまり関わらないということかな、と納得することにしました。 私の住んでいる集合住宅は同じ職種の方ばかりが住んでいるので、 マンションなどよりは秘匿性が低いと思っていたのですが、 今後より気をつけてまいります。 私と同じように挨拶をしますよ! という方がたくさんいて、なんだか嬉しい気持ちになりました。 自己満足ですが、朝から笑顔で挨拶をかわすと清々しい気持ちになれるんです。

レスありがとうございます2

🐱
ぴーち トピ主
本当はおひとりずつレスしたいのですが、 お許しくださいませ。 う~んさんのお住まいの集合住宅は私のところより細かい暗黙ルールがあるようですね。 大変参考になりました。ありがとうございます。 みつばちさん、 トピタイを集合住宅としたのは、 私が学生まで住んでいた田舎の一軒家ご近所付き合いとは、 どうも勝手が違うなと感じたからです。 (10年前以上前ですが。) 老若男女ご挨拶が普通でしたから。 マンションを貶める意味ではありません。 若い人は思春期の難しい時期もあるとは思いますが、 今の集合住宅でも挨拶してくれる高校生はたくさんいます。 もちろんそうじゃない子も同じくらいいますが。 その温度差を判断するのが、なかなか難しいものです。 今日職場の人にこのことを言ったら、 私が宗教か何かの関係者と勘違いされたんじゃな~い?とコメされました。 びっくりです。 でもこの際、挨拶信仰教たちあげようかな?と返しておきました。

愛想の良すぎる人は警戒します

041
私もアラフォーです。 御近所付き合いは適当にありますし、マンション内の挨拶もありますが、過去の経験から愛想の良すぎる人は警戒してます。 後に勧誘やセールスがしつこくなります。 噂話ばかりする人も避けます。 一緒になって喋ってたと思われたら困ります。 挨拶しながら通り過ぎる状況であれば構わないのですが、立ち止まっての挨拶は嫌です。エレベーターなら、尚更キツいです。 朝から香水のキツい人も苦手です。 トピ主さんは、笑顔すぎるのでは? 朝からテンションの高そうな人もキツいかも…

社会性がない人

041
こっぴー
住民だろうが、住民のお客さんだろうが、配送などの業者さんだろうが 敷地内で会う方々にはどなたにも「こんにちは」とだけ挨拶してます。 愛想の良い方とは軽く話したりもします。 普段から住民同士が声を掛け合ってれば、防犯面でも何かあった時にでも助け合えますから。 だけどうちのマンションにもいますよ~~。 「挨拶すらできない家族」 どうも、他人と係わるとロクなことがないとか思ってらっしゃるようです。 人となるべく会わないようにコソコソ出入りしている様子から、他人が怖いのかもしれません。 社会性がない人だな~と呆れますが、そういう人はそういう価値観なのでそれはそれで有りなんだと思います。 私は私の信念がありますので、無視されても必ず目を見て「こんにちは」は言ってますよ。

挨拶で判断

041
みらい
私も集合住宅に住んでいます。 どちらかと言うと、私、50代より年齢が上の方が多いので、挨拶をすれば、ほとんどかえってきます。 私も大体挨拶する方ですし、学生だって挨拶をかえしてきますよ。 先日、高校生の男の子(近所の子)の友達までが、一緒にいるときに、先に挨拶してくれました。類は類をよぶ、だと思いました。 トピ主さんの近所の大学生のお宅はそういう感じなのでしょう。 私は、挨拶をして、その返し方で、次回からは挨拶する人としないでおこうという人を判断しています。あちらは、挨拶したくない、という人なのですから、そうしてあげたらいいのです。 そういう人とは距離をおいて、様子を見る、ご近所トラブル防止にもなると私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧