本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 挨拶すらまともに出来ない大人ばかりでびっくり!

挨拶すらまともに出来ない大人ばかりでびっくり!

レス165
(トピ主 8
💡
mikan620
話題
私は某大型マンションに暮らしてますが、同じマンションの住人であれば、エレベーター等の敷地内で会ったときって、『おはよ~ございまず』とか、『こんにちは~』って挨拶 しますよね~!うちのマンションの実に7割位が、挨拶しても無視か迷惑そうな顔して『あ~、どうも・・・』とか・・・たまに蚊の鳴くような小声でゴニョゴニョ言ってる 人も居ますが、これってどうなんですか?? 初めのうちは、照れもあるし、人によっては超内気な人も居るだろうしって思ってたのですが、あまりにも多いので、私が嫌われてるのかなって思いましたが、 同じマンションの中のいい住人に話してみたら、やはり同じ意見でした。 この前は、子供と2人でエレベーター待ちしてたら、50歳後半らしき男性がやってきたので、『こんにちは』と挨拶したら、一瞬ジロって見た後言葉を返さず無視! それを見た子供(小学3)が、『無視されっちゃたね!』って相手に聞こえる声で言ってしまい、その相手は見る見るうちに顔を真っ赤にして、結局そのエレベーター には乗らずに階段で去っていきました・・・ とっさに子供を叱ろうかと思いましたが、よく考えてみたら叱ることではないので、『あのおじさんはテレ屋さんなんだよ!』といっておきました。 (何度も見てる人で、特にしゃべれないとかは無いはずです) 特に中年男性に多く思えます。 いつも子供にも挨拶くらいはちゃんとしなさいって教育してるので、無視されても続けていますが、これって自己満足なのでしょうか?? みなさんは、ご近所の方とご挨拶してますか?

ランキング

レス

何か事情があるのですよ、きっと!

041
漁夫之朋
礼儀や作法は大事です。 挨拶は大事ですし、屋内や食事中に脱帽するすることも大事です。 でも、何やら事情がある方が多い様なので、咎めたりしてはいけませんし、嫌な気持ちになるのも控えるべきとの指摘があります。 抗癌治療中かもしれませんし、心の病かも知れません、体力的精神的に追い込まれている場合もあるそうです。挨拶しないファッションかもしれません。 挨拶しないことが誰に迷惑をかけているのか?との指摘もあります。 寒い時代とは思いませんか?

挨拶は基本です

キサラギ
お子さん、ナイス切り返しですよね。 怒る事無いですよ、私ならその場で「きっとお耳が遠いのよ、おじいさんだもん」とか嫌味言っちゃいそう。 トピ主さんのお子さんへの言葉も、とても良いと思います。 私は新興住宅地に住んでいますが、こちらが挨拶すればするって感じです。 声を出して挨拶してくれる人は少なく、ほとんど頭を軽く下げるだけ… あちら(気づいた方?)から挨拶するというのは、本当に少ないです。 共働きで町内の役もやりましたが、挨拶してくれる人は小さいお子さん連れの人が多いです。 やっぱり、子供の見本にならないと、という思いが強いのでしょう。 それに5、60代の男性と20代とおぼしき女性は、車の運転中のお礼もしない方が圧倒的に多い! ご近所の挨拶はもうあきらめている(私たちはしています)ので、どちらかというと運転中のお礼の可否の方がとっても気になります。

あまり挨拶しない

041
老朽化マンション
廊下ですれ違ったりエレベーターに乗り合わせれば会釈しますが、あまり声はかけないし、かけられません。同じマンションの人かどうかなんて見てもわからないし、実は数十年住んでいるのに隣の住人の顔を見かけたこともほとんどないので顔を知りません。ご近所意識を持てない環境と言えるかもしれません。感覚としては、町を歩いていてすれ違う人々に挨拶しないとの大して変わらないんですよね。だから突然挨拶されると意外でびっくりするのが先にたって、あいまいな態度のまま行ってしまうこともあるかもしれません。 でも挨拶されて嫌な気持ちがしたことはありません。まごついて無愛想な態度になってしまっているのだと思いますが、どうか悪く取らないでください。敷地内の犯罪率も下がるんだそうですし、ぜひ続けてください。

挨拶は基本ですよね。

🐧
まるまる
トピを読んで、私いつの間に投稿したんだっけ・・?なんて思ってしまうくらい、普段から同じことを感じています。 32歳、トピ主さんと同じく大型マンションの住人です。挨拶のできない方は本当に多いです・・・。 私も親からきちんと挨拶するよう育てられ、マンション入居後は返って来ない状況にびっくり。 夫も挨拶する人間ですので、なんだかなぁ・・なんて話していました。 お隣に住んでいらっしゃるご夫婦なんて、部屋の扉を出たところで挨拶してもまともに返ってきません。 最初は腹を立てていたんですが、今では情けない方だわという目で見ています。 うちの子はまだあんよもできない年ですが、挨拶はきちんとするようにしつけようと思っています。 そう言えば私たちは、子供の泣き声などでご迷惑をおかけするかも・・・と妊娠中にもう一方のお隣さんにご報告とご挨拶にお伺いしたのですが、(挨拶できない夫婦はその後で引っ越してこられました)そういったこともなかったですね。 同じことを感じておられる方がいて少しほっとしています。 隣人の皆さんとのちょっとした挨拶、私は大事なことだと思いますよ!

あいたぁ~

041
よだピー
じつは私も挨拶は苦手なんですが、 できるだけがんばってます。 笑顔+会釈とか・・・ ちょっとズレちゃうんですが、 電車の乗り降り(降りる人が先ですよね) エレベーターも同じかと あと、居酒屋とかで思うんですが、 酔っているからでしょうが、人の椅子に足を引っ掛けて(蹴躓くいて) も何も言わず通過 お店の入り口のドアを開けたまま(今は寒いですよね)電話とか 結構気になりますよね。

嫌な気持ちになるくらいなら挨拶はしない。

💍
ちはれ
と、最近思うようになってしまいました。 私も約300世帯の分譲マンションに住んでいます。ずーっと住むつもりで買ったマンションだし、できれば同じマンションの人とは顔見知りになりたいと思って、挨拶していました。 が。 挨拶しない人ってやっぱり多いです。私は在宅勤務の子供のいない主婦なのですが、行動時間帯が小さい子供のいる主婦の人と同じです。しかし彼女たちに挨拶をすると、無視されることが多くてびっくりです。もちろん全員ではないですけれど。挨拶に気がつかないとかではなく、こちらの顔を見た上で、無視。どうしてなんだろー。同じマンションでも知らない人には挨拶しない主義なのでしょうか。そんなこんなで不愉快なので、最近知らない人に、自分から挨拶するのを止めようと思い始めてしまいました。別に無理に近所付き合いしなくてもいいやーって。 でも挨拶されたら、ちゃんと挨拶しますけどね。

挨拶しないのは

kitarou
中年の男性が多い気がします。 あくまで私の周りですが。 ただ、「あ~どうも・・・」ってこれはまあ別にいいんじゃないでしょうか。 普段マンションで挨拶する習慣のない人だといきなりのことでびっくりして 咄嗟に言葉が出にくかったかもしれませんし。 まあ会釈だけでもしてくれたらいいってことにしましょう。 あんまりそれで気にしてイライラしても仕方ないですから。 無視はいけませんけどね。

ご意見ありがとうございます。

💡
mikan トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 確かに人によって考え方とかありますよね・・・ 他人の反応が期待したものと違うからって、気分悪くしないようにします。 でも、世知辛い世の中、せめて挨拶くらい気持ちよくしたいですよねぇ・・・ハハハ

基本的に挨拶は当然と思います

041
自分だけが正義なのか
が、トピ主さんのような方には会釈だけで済ますかも。 挨拶はコミュニケーションの基本と思っています。基本的にします。 しかし、基本があれば例外もあるのは道理。例えば、遅刻して出席することになった、 シーンとした厳かな式典に、挨拶は基本だからと馬鹿の一つ覚えのごとく「おはようございます!」と 清清しく堂々と挨拶すればまさにばかちんさんです。例外は存在します。 基本的に挨拶は大事と思っている私ですが、トピ主さんのように独善的に「挨拶できないなんて何て人なの? 私はちゃんと挨拶するわよ!それが当然だもの。しない相手は変」というような方は苦手です。 挨拶を無視する方より苦手です。 色々考えられます。 マンションに住むくらいだから、人付き合いは遮断したい(マンションは近所づきあいしたくない人が入る傾向強し) 挨拶をきっかけに小話や近所付き合いに発展するのを恐れている(トピ主さんだって、マンション内の仲の良い方とやらも挨拶が切欠で話し始めたのでは?) 場面緘黙症の可能性(もういまやこれメジャーですよね。子供がいる方は知っているでしょう) 挨拶の必要性を感じていない。

基本的に挨拶は当然と思います2

041
自分だけが正義なのか
その他にも思いつかないものも含めば色々な理由があるでしょう。 そして、それらを見下したり、躾がなってないといえるほど「挨拶はするもの」という価値観が偉いわけでも高尚なわけでもない。 必ずしも正しくもない。稀なことをいえば、挨拶が理由で自殺とかありますし、挨拶のみが切欠で殺されることもあります(近所であった実話) 危険回避として挨拶をすることもあれば、しないこともある。臨機応変というものでしょう。 愚直なまでに挨拶はよきものと妄信し、相手に押し付ける、その価値観で相手を馬鹿にするという行為の方が、 挨拶できない・しないよりも質が悪いと思います。 挨拶は大事ですよ。でも、だからといって相手を見下す必要はありません。できる自分が正しいわけでもない。 本当は、臨機応変に挨拶したりしなかったりを適切に使い分けれる方が良いでしょうね。常に挨拶することが正しいわけではないと思います。 私はそう思うので、状況を判断してから挨拶するように子供達には教えています。眠っている人を起こしてまで挨拶しないのと似ています。

しますよ

041
8階
私も大型マンション住まいですが、会釈だけの人も入れれば大体6~7割位の方が挨拶してくれます。 ただ、挨拶を返してくれないのは中年男性よりもお喋り中の中年以上の女性達が圧倒的に多いのです。 喋るのに夢中で挨拶なんて聞いちゃいないのだろうと気にはしませんが、自分も気をつけようといつも思います。 ちなみに、中学以上のお子さん達は礼儀正しく挨拶してくれるのに、 小学~幼稚園位のお子さん達にはこちらから挨拶してもあからさまに無視されちゃうんですよね(泣) あれはやっぱり「知らない人と話ちゃダメ」みたいにお家で言われているのかしら。

文化の違い

041
いのしし武者
同じような経験をしたことがあります。 ですが私は逆の立場です。 見ず知らずの人から挨拶をされ、いぶかしんでいました。しばらくして、その相手と知り合いになることがあり、当事挨拶されることにとても違和感があったことを話しました。 そこで分かったのですが、その人はマンション育ちで、相手を知らなくても建物に出入りする人には挨拶していたとのことでした。一方私のほうは、一軒家に育ち、近所は知っている人ばかり。挨拶が必要なのは知っている人だけで、知らない人に対しては挨拶する必要がない状態でした。町で見かけた人全てに挨拶しないでしょって感じです。 やがてマンションに住むようになりました。相変わらず自分から知らない人に挨拶はしませんが、逆に知らない人に挨拶されてもぎょっとせずに挨拶を返すようにしています。

挨拶をする、という行為にメリットを感じないからでは

041
ひろ
確かに、改めて考えると何のメリットもないですから。 私は気持ちがいいからしますけど、挨拶しない人にとっては、挨拶は不快な行為なのかもしれません。 私の職場でもそんな人がいます。人それぞれです。

諦めましょう

041
挨拶は大事だろー
横浜市西部新興住宅地の住人です。 ここに越してきて一番びっくりしたのが、挨拶をしないことが当たり前の大人が多いことです。 友人曰く、分譲マンション内はもっと顕著だそうです。 幼稚園、小学生の子供は、向こうから「おはようございます」と言ってくるのですが、いい年した親たちは何故・・・。 こちらがすると、目を伏せたりゴニョゴニョ言って迷惑そうなので、もうあきらめました。 同じ思いを共有する一部の住人とだけ挨拶しています。 地域柄仕方ないのかな・・・。

挨拶は大事ですよね

041
hana
私のマンションは戸数が少ない(30戸)なので、挨拶しない人はほとんどいません。一人独身男性(40代)がいましたが、理事で話をするようになってからは挨拶するようになりました。 男性は社交的でない人が多くて、きっと挨拶することが気が重たいのでしょう。 私もたまに上の階の社交的な奥様に、挨拶以外に話しかけられると緊張したりします。 でも挨拶って大事ですよね。子供には挨拶ちゃんとする子供になって欲しいです。

エレベーターで知らない人に挨拶しません。

041
あいこ
マンションのエレベーターで知らない人に会った場合と デパートのエレベーターで知らない人に会った場合は、同じような捉え方です。 挨拶はしません。

テリトリー感覚のずれ

💡
ん?
挨拶はこちらが心を開いているというアピールの意味もあると聞いた事があります。 自分がそうだからといって相手にも期待するのは気持ちにずれがあるような気がします。 大型マンションだったら知人でもないのにいちいち挨拶するのも大変ですよね。 知人と知らない人には挨拶してきた人だけ挨拶すればいいのではないかと思います。 そうすれば”無視されつづけている・・・”とか気にならなくなりますよ。 治安うんぬんの見方で考えたら、本当は皆がトピ主さんのような意識を持った方がいいのですが・・・          

子供の頃に・・・

💡
mikan620 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見有難う御座います。 私がまだ高校生位の時に、気さくな欧米人とデパートのエレベーターで一緒になって、 たまたま目が合いました。するとその欧米人がニコっとしながら『ハロー!』 私は知らない人で、更に外国人だったもので、慌てて目を伏せてしまった事がありました。 大人になってからよくその時の事を思い出すのですが、日本人同士ではそんなパブリックな 場所で知らない人と気軽に挨拶する事はまずありえません。 でも、その欧米人が余裕のある大人に見えてなんかかっこよく感じました。 きっと、その時の経験で、自分もそんなふうに出来たらいいなぁ・・・なんて 思ったので、半ばムキになってたのかもしれません。 皆様の意見で多かったのが、強制せずに、使い分け出来ればいいのでは・・・と。 おそらく私は挨拶してしまうので、相手の反応はどんな対応でも受け入れてみようかと。 もちろん上から目線ではなく自然に!

自然と挨拶してますね・・・

🙂
zzz...
先日観光でホテルに泊まりました。 ホテル内ですれ違う人には、意識しなくても挨拶してました。 こういう場だと、多くの人が挨拶し合ってますね。 最近だと、利用する場所にいる警備員さんにも、よく挨拶してしまいます。 歩いている途中の道で道路工事をしていたとき、警備員さんに挨拶したら、一緒にいた友人に「知り合い?」と言われてしまいました。 こちらの安全も見てくれている人に対して「お疲れ様です」の気持ちで挨拶しただけなんですが。

社宅ですら・・・

041
耳栓
社宅ですら あいさつは返ってくる率が 段々と低くなっています。 それを思うと 主さんの住んでいる場所では 余計に・・・では ないでしょうか。 それでも 私は あいさつし続けています。 誰のためにでもなく 自分のために。 私の横で見ている まだ 小さい子どものために。

マンションの規模によるかな

🐤
まるか
同じ町内で小規模マンション(10部屋以内)→大型マンション(100越え)に引っ越しました。 小規模マンションでは、同じマンション内に大家さんと家主さん(別家庭)が住んでいたこともありアットホームで、引っ越し時の挨拶は勿論、廊下やエレベーターで会うときの挨拶も当然でした。 が、現在は管理人不在(管理会社)で、引っ越し時の挨拶も(居留守かほんとの留守かは不明ですが)誰も出てくれません。日頃すれ違うときの挨拶もないし、エレベーターも数機あるので、挨拶して郵便取る間に待っていてくれたりというのもない。逆に、めずらしく挨拶されたりエレベーター内で待たれると「このおじさん、ストーカー!?」とか、無用な不安でドキッとするようになりました。 部屋の住み心地は今のほうがよいので不満はないですが、たぶん小さいマンションのときは「村」、大型マンションは「都市」のようなものかと思います。なんだろう、東京砂漠?例えば渋谷の交差点ですれ違う人たちに挨拶しませんよね。そんな感じ。 といったごく私的な経験から、しつけのためにも挨拶を重用視なさるなら、小さなところに移られたほうがよいのではと思います。

挨拶にいろんな形があっていいんじゃない?

041
小心者
mikan620さんの考えている正しい挨拶ってのは 元気よく、『おはよ~ございまず』とか、『こんにちは~』とか『ハロー!』 ってことだけなのかな? mikan620さん もしかして 皆にKYって言われない? 世の中には いろいろな挨拶の仕方ってあるよね。 たとえば マンションのエレベーターに たまたま乗り合わせた同士が 言葉は交わさなくても お互い視線をちょっと合わせて 心の中で「どうも」って いうのて 挨拶のうちに入らないの? 廊下ですれ違い時、微かに頭を下げ目礼し合うのはどう? 狭い通路で 互いにすっと身をかわして譲り合うのは 挨拶じゃない? あなたには通じないかもしれないけど 世の中にはね、いろいろな挨拶の仕方があるんだよ。 誰の目にもはっきり見える動作とか 聞こえる言葉だけじゃないんだよ。 もっと複雑で奥深く味わいのあるもんなんだよ。 そんなことすら知らない大人がいるってびっくり!

ほんとその通りだと思います。

🙂
ごくらくとんぼ
最近、ほんとにそう思います。 何事にも例外はあるのは当然で、その場合はそれなりに対応することも皆さん分かってられると思いますが、本質的には挨拶はやはり大事だと思います。コミニュケーション能力の一部ですよね。 最近は会社内でもよく思います。営業系等社外の人と接する機会の多い部署の方は元気よく挨拶される方が多いですが、管理部門などの方はできない人が多いですね。 ある程度の役職についている方でもこちらから挨拶してもごにょごにょ。私ももともと営業をしていましたので、はっきり言って挨拶はしっかり言わないといったことにならないと考えています。 なぜなら、相手に気持ちよく伝わらないと意味が無いからです。しようとしただけましということもありますが、同じするならしっかりしないと意味がありません。 子供じゃないんだから。ましてや役職者だったら部課に対して示しが付かないでしょう。 できない人に無理強いするつもりはありませんが、礼儀作法をしっかり習ってこなかった人、またはできない人と認識しています。

挨拶してから 反応がないと戸惑いますよね

041
稲穂
トピ主さん お子さんまで嫌な思いをさせられてしまい 大変でしたね。 でも 子供さんに ”あのおじさんは照れ屋さんなんだよ”と言われ  機転の利く素敵なお母様と思いました。  昨年 用事で知人の住んでいる 関東県内のある町に行きました。 知人のお宅に伺うまで ある場所から会う人毎に ”こんにちは’と言われ こちらも 同じように挨拶しました。  知人に会ってから ”この町の人は知らない人にも挨拶するのね ビックリしたけど 気持ちがいいはね” と言った所  ”防犯の為に 自治会で 互いに会った人に挨拶すれば 相手が何か良からぬ事を考えていたとすれば 思いとどまるかもしれない” という住民の意見で始められ 今では挨拶するのが定着 空き巣も減り 子供同士も挨拶するので 良い事が多くなった。 と聞きました。 都心や大型マンションでは どうか分りませんが 自治会のようなのがあれば提案されるのも(勿論 強制ではなく案として)よいかもしれませんね。  お互いに気持ちよく日々を過したいですよね。

年代とか防犯意識もあるかも?

🙂
ぐーたん
うちは首都圏駅近の大型マンションですが、子供から大人まで挨拶します。割と年配のご夫婦が多いせいか、エントランスの掲示ポスターなどに「挨拶は防犯になります」とか書いてあるせいか挨拶します。近所の人と子供や孫、ペットや天気、ゴミ出しの話などもします。時々子育てや料理などのアドバイスを一方的に受けることもありますが、コミュニティになっていると思います。マンション内では知らない人にも挨拶します。エレベーターに数人乗り合わせて、降りる順に「どーも」とか「おやすみなさい」とか言っていると、絶対言わなそうな高校生の男の子も「どーも」とほほえましいです。誰も言わなくても挨拶された方がいいと思います。

感覚はあわせたほうがよいかもしれませんよ

🙂
まるちゃん
同じマンションというけど、広い敷地に何棟も建つ大型マンションでは<全員知らない人>なので、知らない人に会釈もほとんどしないし、元気よく挨拶は絶対しないし、された事もありません。 (元気におはようございます!!と言われたら、ちょっと恐いです) 一戸建て感覚に設計されているので、両隣の人達の顔は忘れました。 敷地内でママ友や共同購入仲間の人達は元気よく挨拶されていますが、あくまでも仲間内だけの話です。 25軒程度のマンションに住んでいたときは挨拶はしましたが、トピ主さんのように元気良くする人はいませんでした。

7割が迷惑そうということは・・

😍
こんにゃくパン
まず、目礼や微笑んで軽くお辞儀程度にとどめて、相手から返事があればこちらも笑顔で挨拶をする。 その中で、いつも積極的に挨拶を交わす人とはこちらから元気にあいさつをする、 程度にした方が良い気もしますね。 これが迷惑そうなのは2割程度、とかであれば普通にあいさつしてしまってよい気もしますが・・。 迷惑そう、ということは、きっと相手の負担になってしまっているのでしょうね・・ いろいろな程度の挨拶がありますから、相手の負担にならないように使い分けたいところですね。

育ちってやつですよ

041
たろべえ
トピ主さん、それが「育ち」「育成環境」ってやつなんですよ。 先におっしゃってた方もありますが、挨拶をするっていうのは、これは習慣と、意識的な行為の、ちょうど中間くらいにあるものなんです。 トピ主さんみたいに「意識的に挨拶する」ことが「できる」人、「できない」人、「意識的にあいさつしない」人、そして「意識もないくらい挨拶を知らない人」ってのがいます。 それは「育ち方」であり「育成環境」に左右される、その人の「人となり」そのものなんです。 トピ主さんちが良ければ、それでいいです。無視されちゃったね、のオジさんは、残念ながら違う育ちの人なんです。ま、それで良いじゃないですか。 「遅刻して出席することになった、シーンとした厳かな式典っっ!」とか、「挨拶が理由で自殺ぅっっ」とか、「誰の目にもはっきり見える動作とか 聞こえる言葉だけじゃないっっ」とか、あまりに極端な例は、この際置いといていいと思います。もっとフツーの時の話よね。 挨拶します。私は。 できない人は「できない」、しない人は「しない」。 仕方ないですね。これが「育ち方」ですから!

びっくり >小心者さん

041
本気?
心の中であいさつしたって相手に通じません。 エスパーじゃあるまいし、視線が合ったって心の中まではわかりません。 いつでも元気良く大きな声であいさつする必要はないと思いますが 軽く会釈するだけで良いのに、それすらできない人がいるんですね。 昔イギリス旅行した時に、ロンドンから電車で一時間ほど離れた中都市で道を歩いていたら すれ違った外国人さんが「こんにちは」と日本語で挨拶してくれました。 びっくりしましたがとりあえず笑顔で「こんにちは」と返しました。 私はこれを楽しい思い出としてとらえていますが、気味悪いと思う人もいるのでしょうね。 なんだか挨拶するのが怖くなってしまいました。。。 自分の常識は世間の常識ではない。また一つ勉強になりました。

育ちの問題ではないと思う

🙂
まるちゃん
挨拶しない人・できない人はそういう育ちだというレスがありましたが、違うと思います。 マンションの規模の問題ですよ。 正直、マンションの敷地内で会う全ての人に声を出して挨拶できません。 少し前まではどこのマンションも、一つのエレベーターを同じ階の住人達使う設計が多かったと思いますが、私や義兄のマンションは一基のエレベーターを2軒で使いますし、最上階の我が家はうちしか使いません。 なので大げさではなく、ほとんど近所の人は知らない人なのです。 会釈くらいで十分なんです。 住人か訪ねて来た人の区別もつかないし・・・ 育ちの問題だといわれても、「ああ、そうですか」とは納得できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧