本文へ

マンション内で人に会いたくない

レス14
(トピ主 3
😒
マスクのメロン
話題
集合住宅なので色々な考えの人が住んでいるのは分かっていますが、それにしても今のマンションに越してきてから挨拶無視の人、感じの悪い人に会う事が続いて建物内で人に会いたくないと思うようになっています。出かける時も廊下で物音がしないタイミングをみて急いで出かけています。 エレベーターを待っている時間も苦痛で敢えて階段を使ったり、バッタリ誰かに出くわすと物凄く気まずいです。同じような思いの方っていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分からないでもない

🙂
握り寿司
分からないでもない。 実際はアカの他人なのに、 同じマンションに住んでいるというだけで アカの他人とも言い切れないところに微妙な思いをさせられる。 挨拶してくる人もいれば、完全無視の人も混在する。 そのため、非常に中途半端な立場に追いやられる。 街中ですれ違うだけの人なら、 完全に赤の他人なので挨拶することもないし、 エレベーターに乗り合わせても無理に会話する必要もない。 同じマンションというだけで挨拶するものなのか、 エレベーターに乗り合わせたら会話しないと気まずい思いをしなければならないのかは、 人類共有の問題と思われる。 私について言えば、 社交的なタイプではないので自分から挨拶はしないが挨拶されれば返すし、 エレベーターで話しかけられれば、 「そうですよね〜」くらいのことは言う。 しかし、マンション内で他の住人に出くわしたら、 心の中で「出た〜!」くらいのことは思っている。

全く別の理由で

🙂
階段女
運動不足を補おうと、できるだけ階段を使うようにしています。 高層階にお住まいなら現実的ではないかもですが、そうでないなら健康対策の一環と考えられたらいいのでは? 運動不足が気になるが、わざわざ時間をとったりどこかに向かうモチベーションのない私なら「エレベーターを使えない理由」があるのはとっても好都合と考えます。

挨拶無視は論外だけど

🙂
リコ
同じ階に住む方で、隣人はちょうどドアが開くタイミングが被ると一旦また部屋に戻り私が居なくなるまで待機しているようです。また別の方は平日ほぼ毎朝同タイミングで家を出るのですが、絶対一緒にエレベーター乗りません。雨だろうと階段を全速力で走って降りています。(案の定一度物凄い音がしたことがあります、滑って転んだのでしょう。) 正直どちらに対しても気分悪いです。ドア開けて「あ、どうも」となることやたかだか数十秒のエレベーターに一緒に乗ることも憚れるのか、と。 やられている方は普通にすればいいのにと不快ですよ。

苦痛なら

🙂
アジュンマゆうこ
1)引っ越す 2)階段一択 3)根気よく挨拶する 4)コスプレ姿で惹きつける

そこまでしないが気持ちは分かる

🙂
ふう
挨拶は自分からしますし、無視されても気にしませんが、会わずに済むなら会いたくないです。 戸数の多いマンションだと会う確率が上がるので、家を探す時は必ず個数の少ないマンションにしています。

相手の鏡になる

🐱
夕焼け雲
相手の鏡になると言うのは 相手の真似をしておけば平和と言う事です。 人とすれ違った時は けして自分から 話しかけずに相手の反応をみます 相手が無言ならこっちも無言。で通り過ぎましょう。 相手が笑顔で挨拶したなら こちらも挨拶。をしましょう。 真似をするだけでいいです。

わかります

041
そうそう
新築で入った当初は皆さん挨拶し合ってましたが(無視する人は2人ぐらい)、入れ替わりが多くなり、 知らない人だらけになって 挨拶する人の方が少なくなりました。(昔からいる人しか挨拶しない。私もしません) 新しく入った小中学生なんかは エレベーターに乗り合わせたりしたらもう不審者扱いです。 私がエレベーターのボタン押してよんだのに途中の階に止まり、私が後に乗ろうものなら不審者扱いされるので(出勤と登校時間が被る)途中の階で止まったら、階段で行きます。 エレベーターが動いてる途中で止めたら誰かがよんでるって わかっとけよってちょっと思います。 向こうから挨拶がきたら返すようにしています。そしたら無視されたとかイライラしないので。

トピ主です 皆さまありがとうございます

041
マスクのメロン トピ主
レスをいただきありがとうございます。 今の住まいに入居して随分経ちましたが、ずっとこんな事で不快な思いをしています。 それまでは、たまたま運良く「人」の困りごとが無かっただけに驚いたり疲れたりの繰り返しです。 握り寿司さま 私が長年思ってきたことを代弁いただきありがとうございます。もう無駄に嫌な思いをしたくないので、会わないようにするという甚だ単純で後ろ向きな考えになって久しいですが、人の居るところは煩わしいものだと諦めて静かに暮らします。 階段女さま 当方も高層マンションでも階層でもないので、階段を使うようになりました。 疲れていたり荷物があるとキツイですが、イライラとエレベーターを使うよりは全然マシです。 リコさま ドアの開閉音がすると暫く待つ感じ、同じです。 もう何年も前になりますが出勤時に、正にエレベーターに向かって歩いていたら同じ階のお宅のドアが開き、ご主人が1歩外に出たタイミングに出くわしたのですが。目が合った瞬間、再度家に入りドアを閉められたことがあります。ドア越しに私がエレベーターで降りるのを確認して出直したのだろうと思いますが、何年経とうがこの不快感は忘れられません。そういうタイミングなんだから諦めてエレベーターに乗りなさいよ!せめて挨拶くらいすれば?と思いましたし、以来ずっと私の中では嫌な家です。

今どきは

🙂
電源ON
今どきは集合住宅でそんなヘラヘラしないのが普通じゃないの?今までどういうところに住んでたんでしょう。 他に実害のあることがなければ全然問題ないです。挨拶無視でへこんでたら、引っ越しても同じだと思うのですが。

良くいますよね

🙂
匿名
挨拶を無視されると落ち込んだりして「なぜ無視するのか」と言う人。 挨拶しない人に挨拶しようとする意味が分かりません。 しかも挨拶しない人なんて、やられたら覚えますよね?そうしたら次回はシレっと通り過ぎれば良いのに。 そんな人を相手にして自分が精神的に疲れるなんて意味不明です。

トピ主です 皆さまご意見ありがとうございます(その2)

041
マスクのメロン トピ主
レスをいただきありがとうございます。 アジュンマゆうこさま 簡単に引っ越せないので私の場合、2)階段一択です。 ふうさま 今の住まいに来るまで、住んでいる環境で人に会いたくないと感じた事が無かったので、合わない土地なんだろうなぁと思っています。私も会わずに済むなら会いたくないです。 夕焼け雲さま 色んな方がいる集合住宅なので、煩わしいですが相手の対応に合わせて「鏡」になればいい事ですよね。 そうそうさま >新しく入った小中学生なんかはエレベーターに乗り合わせたりしたらもう不審者扱いです。 同様です。知らない人には気を付けてと親が教えているのでしょう。 気持ちは分かりますが、鉢合わせした時の気まずさを露骨に顔に出す大人も多くて驚きます。 普通にすれ違ってくださいよと心で呟いてます。これも全部日常なので気にしないようにしていこうと思います。

スパイ活動する

🙂
さくら
居ますねー うちのフロアにも 挨拶しても帰さない人で こちらが部屋の階数到着してエレベーター降りるの待たず ドア開いた瞬間、突進侵入してきてぶつかりそうになっても何も言わないし エレベーターで降りようと前で待機してたら、部屋のドア開いて私がいるの確認したら、思いっきりドアバンと閉めて、メチャクチャ感じ悪いです。 内心、カメムシ女とあだ名つけて、会ったら、今日はついてない。塩払って厄除けしたいわーと思いつつスルーしてます。 あと一人は別フロアですが、愛想はいいものの距離感なしでグイグイ個人情報しつこく聞き出そうとしてくるので、警戒はしています。 会うと気分悪くなるので、会った日のデータとって相手の活動時間チェックして、遭遇率高い時間帯はできるだけ避けるようにしています。 他の住民も、同フロアの人、要注意人物の生活パターン被る人は統計とってて、同じフロアの人の出勤時間 帰宅時間は把握しています。車の駐車場所も把握してるので、車の有無で在宅かどうかも大体わかってます。 面倒だから人とはかぶらない時間選んで出歩くようにはしています。 無害な人は、意識しては覚えてません。 人と深入りしたくなきゃ、適当に挨拶して目立たないようすればいいのに、 わざとらしく無視する人って意識されたいんだなと思いますね。 挨拶なくても軽くわずかに会釈するとかする人はその他大勢扱いです。

気を付けて、トピ主さんも感じの悪い人の一員になりつつあるよ。

🙂
バッフクラン
たしかに集合マンションでは挨拶無視、感じの悪い人はいるよね。 でも実害がない限りはわざわざ避けたりこちらからの挨拶もしないということはしないよ。 そんなことをしているとトピ主さんも新しく入居してきた人たちからは挨拶無視、感じの悪い人の一員でしかないよ。

トピ主です 皆さまご意見ありがとうございます(その3)

🙂
マスクのメロン トピ主
レスをありがとうございます。 さくら様 全く同じ経験があり驚いています。 これ1回でもあると元気な時は怒ってやり過ごせますが、元気がない時は凹みます。 人は緊張と不意打ち的な驚く事に出くわすと、変な行動にでるものなのですかね。 観察する気は全くなくても、嫌でも聞こえてくる色んな音で人の出入りは何となく分かってしまいますね。 バッフクラン様 仰るとおりですね。これまで色々想像を超えてくる事があって疲れ半分怒り半分で投稿しました。 自分がやられて嫌なことはしない、当たり前ですが自分の対応も気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧