本文へ

披露宴余興での楽器演奏について

レス11
(トピ主 2
🐱
あかり
恋愛
こんにちは。 来月友人の披露宴があるのですが、そこで余興にとクラリネットの演奏をお願いされました。 7,8年ほど楽器を吹いていて、披露宴での演奏は初めての為、楽器屋で楽譜を探すなどして何曲か候補は挙げたのですが、どれにしようか決めかねています。 ※クラリネットソロで伴奏付きCDを使用しての演奏の予定です ・ムーンライト・セレナーデ ・スイートメモリーズ ・未来へ(入手した楽譜の調が原曲と違うのが引っかかります・・) ・星に願いを ・ホール・ニュー・ワールド また、親戚以外の結婚式への参加も今回が初めてなので、今後の為にも余興の定番・オススメの楽曲やCD付きの楽譜集などありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますね

041
rin
ムーンライトセレナーデはいいと思います。 元々セレナーデというのはプロポーズする男性が夕方 恋人の居る部屋の窓に向けて奏でる音楽っていう意味があるので大変相応しいです。 スイートメモリーズは松田聖子さんの歌だとすると歌詞があまり相応しくありません。 楽器演奏だとしても連想させる曲はよくありません。内容は色々に取れるのですが… 参考までにですが MISYAのEverithingと安室ちゃんのCan you Celebrate?はド定番です。 最近だと木村カエラの「Butterfly」 いきものがかりの「ありがとう」 superflyの「愛を込めて花束を」が浮かびます。 移調は面倒ですが原調の楽譜が無い時はご自分で浄書された方が安心です。 本番でも同じものを見ながら演奏されれば緊張も減ります。頑張ってくださいね。 って書いてから検索かけたら思いっきりありました。 「クラリネットで吹きたいウェディング・ソングあつめました。(カラオケCD付)」 上にあげたのほとんど載ってました(笑)。

本人に聞いて好きな曲選んでもらってね

🎁
なぜここで聞くの??
ここで聞くより、主役のご本人にどの曲がいいか聞いたほうが無難ですよ。人により好き嫌いがあるし。 もしかしたらご友人の思い出の曲を教えて貰えるかも知れませんね。そのほうが喜ぶと思うのですが。 本人が当日まで曲名を内緒にして欲しい、お任せするというなら、パートナーさんや親友やご家族に どんな曲が好きなのか、思い出の曲はないか、質問して情報収集して演奏したほうがいいですよ。

ベストフレンズ

041
ほらふき
昔吹奏楽部でホルンを吹いていました。 その関係で、その部の友達の結婚式では演奏をしてと言われた事が何度かあります。 その中で演奏したりしたり、自分の結婚式で演奏してもらった曲は トピ主さんがあげられていた、ディズニー関係 美女と野獣(男友達の時ちょっと受け狙いで) ベストフレンズ が多かったと思います。 演奏をなさるなら、当日音だしが出来るかどうか、管カラのCDを流せるか、スタッフさんと打合せするなら何時に行けば良いか等聞いておいた方が良いと思います。 私はデュエットだったので、式の前に披露宴会場で音あわせさせてもらって、チューニング後の楽器を会場の端に置かせてもらっておきました。 (勿論招待客の人には触れない所です) 演奏するまではお酒も食事も取れないので、結構辛かったです 早めに余興があるといいですね。 当日お友達が喜んでくれますように!

ドラマで…

041
最近行ってないなぁ
愛の挨拶(←確か) 「幸福の王子」というドラマで、本木雅弘さんと菅野美穂さんが、弾いていました。 ピアノとチェロだったのですが。 爽やかな曲です。 友人の披露宴の時にも、演奏がありました。

がんばってね~

041
のほほ
似たようなトピでは、「無理に頼まれた」とか「あまりに気軽に頼んできた」とかの流れが多いですが、今回はトピ主さん、やる気ですね。頑張って下さい。 とはいえ、披露宴の余興は本当に大変ですよ。まず、一生懸命やっても「誰も聞いてない」(笑)。ひどいと「新婦友人の出し物」が「新婦お色直し中」に組み込まれたりとか・・・・・ 管楽器ですと直前飲み食いがNGですから、それも辛いところがあります。終わってみても、自分の苦労に見合うだけの感謝は得られないと感じるかもしれません。ジャンルは違うけど実体験です。 なんかネガティブな事ばかり書きましたけど、ここで大事なのはトピ主さん自身がご友人を祝う気持ちがあれば全てOKなんです。 で、具体的には「短いアレンジで複数曲」でしょう。リピート、2コーラスはお勧めしません。基本は「酔っぱらい相手」になりますから、アップテンポでメリハリの効いた「短い曲」がお勧めです。万一のアンコールに備えて「一発芸」的フレーズ、例えば最新ヒット曲のサビ部分のみ20秒とかを伴奏無しソロで練習しておくといいかも。

他の曲はわかりませんが

041
管楽器じゃない人
「スイートメモリーズ」って過去の恋愛の歌じゃないんですか? そのあたり気をつけた方がいいと思いますよ。 余興の定番は何と言ってもエルガーの「愛の挨拶」ですが、 ピアノ、ヴァイオリンの人がいると必ずかぶると思いますので事前に確認した方がいいです。 あと、場慣れしていないとあがる可能性が高いので、技術的に余裕のある曲を選びましょう。

素敵ですね

041
フルート
私は、フルートを習っています。 To Love You Moreとハナミズキを吹く予定でいま、練習中です。 楽譜を探されているならご存知かと思いますが 『○○で吹きたいウェディング・ソングあつめました。(カラオケCD付)』は、どうでしょうか? 定期的に改版もされていてその度に、新曲も掲載されているのでおススメかと思います。 クラリネット専用なので移調して直したものよりも違和感は、少ないと思います。

レスありがとうございます

🐱
あかり トピ主
みなさまレスありがとうございます。 「スイートメモリーズ」は確かによくないですね・・・手元にある楽譜だったので候補にいれてしまいました。。危ない。。 2,3曲ピックアップして当日決めてもいいかなと思います。 ムーンライトセレナーデは自分の得意な曲でもあるので、第一候補にしようかと思っています。 (慣れてる曲だと安心もしそうなので) そして「クラリネットで吹きたいウェディング・ソングあつめました。(カラオケCD付)」を購入してみました! どれも練習すれば吹けそうな曲だったのでなんとかなるかな?あとは練習あるのみです! 新郎新婦が共通の友人で、私達グループ内で初めて結婚した2人なので、頼まれた時は正直どうしようか悩みましたが、2人の為にも頑張ろうと思います。 これから毎日特訓です!

オススメ☆

のんこ
私が過去に演奏した中では、『明日に架ける橋』が物凄く評判がよかったです! ゲストに若い人が多い時は邦楽も良いと思いますが、主賓の方や親族にはご年配の方がいらっしゃいますよね?その方達には勿論の事、同年代のゲストからも気に入ったので後日CD買をわれたって人もいました。 歌詞とか知らなくても心にジ~ンとくるメロディだし、人生の新しい門出にピッタリの名曲ですよ。 購入された楽譜集に入ってると良いのですが・・・ 私の失敗ですが。 本番前日に車の中で練習し、伴奏CDを車内に忘れたまま空のCDケースのみを持参してしまった事!!幸い、練習の為に当日早めに会場入りしていたので、家族に届けて貰って本番直前に間に合いました。今では笑い話になっていますが、間に合わなかったらお友達のお式を台無しにする所でした。 事前に伴奏だけ会場に渡しておくか、やむをえず当日持ち込む場合は、楽譜&伴奏CDの持ち物チェックをお忘れなく~。 どうぞ、素敵な演奏でご友人の門出を祝福してあげて下さい☆

ビートルズなんかいかが?

ぽんぽん
When I'm sixty-four. ほのぼのとした感じのラブソングの名曲です。

ご報告

041
あかり トピ主
トピ主です。 皆様オススメ曲の回答ありがとうございました。 無事に演奏することができました。 ご両家の親族と新郎新婦の仲の良い友人数名ずつという少人数でしたが、笑いあり涙ありと、とても幸せそうな雰囲気な中での披露宴でした! 結局曲は愛のあいさつを演奏しました。 新婦の好きな曲でもあったそうでとても評判が良かったです。 数年吹いてない楽器を久しぶりに触ることができて、やっぱりクラリネット好きだなぁとしみじみ・・・またどこかで吹こうかなと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧