本文へ

占いにはまった友人

レス24
(トピ主 1
041
みたらし
ひと
占いにはまってしまって、冷静に判断できなくなっている友人がいます。 私のたまたま漏らした愚痴を拾って、その占い師さんに勝手に相談してアドバイスをくれたり、また、友人の結婚相手が私の夫の勤務先にいると決めつけ、紹介して欲しいと言って来たり。 占ってもらった内容を聞いた限りでは、誰でも当てはまるような内容なのですが、友人はすっかり信じ込んでしまって。 私は乳幼児を抱えて何かしてあげる事は難しく、時折かかってくる電話で話を聞いているだけなのですが、このまま静観するべきなのでしょうか。 二十四時間いつでも電話して占ってもらえる契約をしているらしく、何だか凄く怪しい感じがしてならないのです。

ランキング

レス

すでに

🐶
なん
お友達洗脳されてますね。 人生を占いに頼ろうなんて、そんな虫のいい話があるワケありません。 主さんも思ってらっしゃる通りでしょう。 深入りしたくなければ、さりげなく遠ざかるしかないかな。 今は、言っても反発するだろうし。 この前世間を騒がせた芸能人の話と同じかと思われます。

ある占い師は

🎂
momoji
前は占ってもらう立場の人だったそうです その人は占いで数百万使い、目が覚めたそうです 目が覚めたら、今度は自分が占い師になってアドバイスしようと 占い師になったそうです 私も占ってもらったりしましたが、結局具体的に当たった人いませんでした 占いにはまる人は、心に余裕がない人、自分に自信がない人です 友人は自信をなくしているのでしょうか 下手なことを言うと益々のめりこむと思います 勉強代と思ってお金を使わせるのも有りかもしれませんが あまりの使いようなら友人の親にでも言ったほうが良いかもしれません

適当にかわしましょう

30代主婦
こんにちわ、自分は趣味で占いをしている者です。 一般的な占い師に鑑定してもらうと、一回三千円ぐらい取られるのに、 お友達の分まで相談してくださるんですか。 電話で占いは分単位で依存している人はかなりの金額を散財するので、依存症のそのお友達は占い師のいいカモです。 >友人の結婚相手が私の夫の勤務先にいると決めつけ、紹介して欲しいと言って来たり。 ご主人の会社の人間関係も考慮するとめんどくさい展開ですね。 明確に誰だかわからないのですよね。「適当に言っているんじゃないの?名前を当てることができたら本当の占い師と思うけれど」とかはぐらかした方が賢いと思います。 自分的には占いは、手相や姓名判断等の占いの専門書を買って占術を納得しながら楽しむのが一番ですけどね。

すぐ疎遠に!

041
危険人物
悪いことはいいません。 すぐに疎遠にするべきです。 私の友人に全く同じケースで占いにはまったひとがいます。黙って聞いていたら、開運ブレスレットなどをいろいろ売り付けてくるようになります。市販のものより粗悪で高いです。効き目なんてないに等しい。神社のお守りのほうがはるかに効き目あるかと。 電話も出ない。メールもレスしない。徹底し、共通のお友達さんにも注意するよう伝えてください。

レスします

041
あすか
その人にとって占い師は、神様とか、神様的存在の信じているものとか、絶対的に信用している家族や友人、恋人などと同じなんでしょうね。 専属契約の電話の占い師、以前テレビで見ました。 世間話とか人生相談なんかで利用されてるみたいです。 聞き上手な人が、的確なアドバイスをくれるから、安心して暮らしていけるのでしょう。 壷や水晶を売りつけるような悪徳業者は困りますが、 その電話で元気になるなら、料金分の効果はあったんじゃないでしょうか。 あなたが24時間話を聞くのは無理でしょう。 また、旦那さんに迷惑をかけるのも困りますよね。 それだけは阻止したいですよね。 多分、ぼんやりと「近い友人からの紹介で・・・」くらいの言い方でしょうから、うちは違うよと言ってかかわらないのが安全です。 場合によっては、少し距離をとってもいいかもしれませんね。 自分だったら、いきなりばっさりではなく、少しずつ距離を離します。

心療内科のカウンセリングにお勧めを

😢
さくら
占いに依存して行きそうなので、きちんとしたカウンセラー(心療内科がよい)からのアドバイスをもらうこともいい事らしい、とやんわり伝えてあげる事が良さそうですね。 ただ、通常心療内科に通うのは病気の人間と思われるので抵抗あると思うので、「カウンセラー医学知識と資格を持っている人」というていで紹介するのもいいかもですね。 あとは、占いにはまるのも一時期的なものと思うので半年くらいは静観してあげて、トピ主さんが余裕がある時にはなしを聞いてあげたり聞き流したりしてはいかがでしょうか?

ご家族は?

041
ねづ
まずはご家族に相談ですかね。

縁を切るようにアドバイスしてあげる。

041
kentarou
「そんな占いなんてインチキで騙されている。あなたはいいカモにされているからきっぱり縁を切りなさい。」とアドバイスしてあげたらいいと思います。

明らかに怪しい

041
kei
ご本人が痛い目に遭うまで静観した方がいいでしょう。まず、電話で相談なんて相手がどういう人かも確認できないし、対面でない占い師は薦めません。私はこのような多くの占い師、スピリチュアリスト、霊媒師などと実際に会い、検証しています。(自らはまっているわけではないです。) どんなに本を多く出していたり、メディアに出ている方でも、冷静に分析するとたいしたことは言ってないし、そういう方にはまるなら臨床心理士にでも悩みや愚痴を聞いてもらう方がまし。精神科医はだめですよ、儲けるためにすぐ病名をつけ、薬を大量にだします、かえって薬から抜け出れなくなりまるでドラッグと一緒。 自分で自分を癒せるので、静かな場所で瞑想したり、森や、海、公園など自分の出来る範囲で一人の時間を持つこと、いつでも冷静でいるよう心がけることなど、自分をわかってくれるのは実は自分。人に頼らなくても自分を自分で癒せます。お友達がそれに気づくまで今は静観、何か言ってあなたが悪者になります。

「占いより

🐱
nika
あなたの今までを見てきた私は、今のあなたが普通じゃなく見える。 お付き合いはあなたが占いから抜けたらにしましょうね。」 相手に何か言っても暖簾に腕押しだし、あなたは育児で忙しい。 占いは趣味で今はまってるんなら、飽きたらまた遊ぼうって軽く伝える。 それから、占いより恋愛活動の方が結婚は早いんじゃない? 占いのアドバイスは横目で捕らえるくらいにしないと、男性も引くよ?みたいなことをやんわりと。

ハマっている間はどうしようもない。

041
よるくま
私の友人にもいますが、基本は静観しています。 ただ、私に関することを、私に許可なく占ってもらったときには かなりきつく怒りました。 よかれと思ってやっているのかもしれないが 言われれば、必ず気になるし 私はそんなことを気にしながら暮らすのが嫌だから占いを頼らないで来た。 その価値観にずかずか上がり込んでこないで。 自分のことは自分で決めるから、と。 そして、この際だと思い ほかの人にもやったら友達をなくすよ、とは忠告しました。 それ以来、占いについて言ってきませんが 私に話辛くなったためか、占いにさらにのめりこんでいるようで どうしたものか途方に暮れています。 それほどお金をつぎ込んでいるわけではなさそうなので 結局は飽きるまで静観しかないのかな、とは思っています。

トピ主は

041
のの
優しいひとですね。 しかし乳幼児をかかえているなら、友人を心配している暇ないでしょう。 赤ちゃんと楽しい時間をすごして下さい。 友人は大人でしょう、自分で目を覚ますしかありません。 電話で話しを聞くくらいでいいです。 紹介してといわれても無理とキッパリ断ってください。 何故旦那様の会社の人を紹介させるのでしょう、かなり図々しいご友人です。

あぁ・・

🐤
aki
それはかなり怪しいですね。 やっかいですよ。 私の知り合いにもいます。 会ってる時に何か気になるらしく、勝手に私の事を除霊したりしてます。 空気が悪いところなどは(場が悪い)とか言って横で除霊をしています。 もう「はい・はい・」って感じで流すしかないです。 旦那さんの会社の人を紹介してと言われるのは迷惑ですね。 「独身なんていないよ」「稼ぎが悪いよ」「不細工で不潔な人しかいないよ」とでも言っておきましょう。

中国の古典 左伝を読みましょう読ませましょう。

041
カエルくん
 占い師の役割はある事象を考察して占われる本人の決断を促す物です。  したがって一つの事象でも全く正反対の考察が成される事が多いのです。  古代中国では複数の占い師に見てもらい、最終的に王様が判断します。(特に戦争をするか否かの決断)  そういう物語は一杯掲載されているのが左伝です。  読むのが面倒だというのならその友人に『占い師のセカンドオピニオン』だったかな、かかりつけの医者を複数にしていろんな意見を聞いて納得する方法を用いるよう強く勧めるべきです。

カルト宗教と同じです。

😠
缶コーヒー
辞めさせるのは、時間がかかります。 どの程度のお友だちですか。 親友として一生、大切にしていきたいなら、 助ける必要があります。 但し、生半可なことでは救えません。 信頼できるカルトの専門家を頼ったほうが良いです。 もし疎遠にしても良いと思うなら、それも良いでしょう。 ここに書き込みするという事は気になるんですよね? 私だったら、立ち去る前に、 その人の親や兄弟などの身内に、事情を話してからにます カルトに走るのは孤独だからです。 そういう意味ではトピ主さんも、友達の一人として 責任の一端が無いとは言えないと思います。

私にもいます

💔
りんご
私にもそういう友人います。 何かあるとすぐに占いに頼ってしまい、電話占いで3万ぐらい 使ってしまうそうです。 その他にも水晶に何十万とかけてしまったことも・・・。 最初は心配していましたが、いつの間にか以前よりはまってしまい、 もう諦めました。 私の場合、占いの話をしてきたら突き放します。 占いの話になったら「ふ~ん」「そう」「へ~」しか言いません。 こちらに押し付けるようなことを言ってきたら、 「気にする人は気にするよね~私はしないけど」で終わりにします。 トピ主さんも赤ちゃんがいるんだし、真剣に取り合わない方がいいですよ。 基本受け流しましょう。

引き戻せるのはあなただけなのかもしれないけど負担の少ない様に

無理しないでね
>友人の結婚相手が私の夫の勤務先にいると決めつけ、 >紹介して欲しいと言って来たり。 うわ~、厄介ですね。 お友達は、あなたが幸せな結婚をしてお子さんも生まれて・・それで自分を見つめ直し、不安定になったのかもしれないですね。 だけど、これはあなたが悪い訳でもないし、原因でもなんでもない。 お子さん抱えて大変な時に電話に応対して、心配する気持ちがあるんですね。あなたは優しい方ですね。きっとお友達とも今迄良好な友人関係でいたのでしょう。急に疎遠にという訳にいかないよね? ずっと友人として聞いていたけど見過ごせない。 おかしい、怪しいよ。 いくら料金かかっているの? 大切な友人だから心配なの。 なんでも占い師さんの言う通りになって、あなたは安心なの? 今なら引き返せるよ。 自分で決めようよ。悩んでも。 暫く、占い師さんに頼るの辞めてみてはどうかな。 なんとか過ごせる筈だよ。 と言ってみてはどうですか。 あなたも大変な時期でしょうから、きっぱり1度だけ告げましょう。

迷惑なのは

水晶玉
お金を投じた 占いの成果を 聞いてもらいたく、時間構わず、電話をしてくるあなたの お友達のけじめのないのが 問題なんですよね。 ウンウンと相槌うって聞いていたら、相手は、ずっとその調子で話しを聞いてくれる人と思っているでしょう。占いにはまるも、勝手ですけれど、あなたの生活時間の邪魔をしていることをはっきり 言わなくては。 それは、 あなたの意識です。 そこで、友人も冷静になれるかどうか 関係します。 占いそのものを問題にしないで 貴方は あなたの 時間を むやみに煩わされたくないことに 論点を 絞り、しばし距離をおかれることです。

その分のお金で

041
あねもね
姪が「今度水晶の占いをしてもらおうと誘われている。千円で見てもらえるらしい。そういうのってどう思う?」と言ってきたので、 この世に悩みのない人はいない。結婚していたら夫のこと、義実家のこと、子供がいたら成長のこと、進学のこと、家があれば家相のこと、近所のこと、少し年を取ってきたら健康のこと、老後のこと。ありとあらゆることに悩みというものは存在する。それを上手く会話リードして、その人が言って欲しいような話しをしてくれるのが占い師であって、本当に真実、人の未来が見えるのなら、その人は怖くて外を歩けない。その千円で友達とランチして来い。お腹もいっぱいになって、愚痴を話して気持ちもすっきりして、家に帰ってもニコニコできていたら旦那も子供も喜ぶ。 と話をしましたら、「やめた。絶対行かない。ランチ行ってくる」と笑っていました。 お友達は上手く会話をリードされています。それが占い師のテクニックであって、占っているのではないのです。 会話が上手いだけなんだよと話してみて駄目なら、もうかまわないことです。

友人について

041
みたらし トピ主
沢山のアドバイス有り難うございます。個別にお返事できず、まとめてのお礼になりますがお許し下さい。 友人は、半年位前から占い師の方とお付き合いが始まったようです。 厄介だと思ったのは、この占い師を紹介したのが元クラスメイトの一人で、私は余り親しい関係ではありません。 占い師が信頼できる人物なのか問いただしたのですが、元クラスメイトの紹介だから大丈夫だし、有名な方と繋がりがあるとか。 因みに、初めは五千円で観てもらっていたらしいですが、電話相談は友人として観ているので料金は発生していないとの事でした。逆に無料で?というのも不思議なんです。 一人暮らしで、普通に生活している会社員なので友人が特別に裕福な訳ではありませんし、カモにされてはいないみたいです。 彼女のご両親に連絡をしてみるべきなのか、迷っています。

こわいこわい

🐤
だらだら主婦
こんにちは。 てきとーに相づちをうつとか放っておくか疎遠に……。 主さんへお金を貸してくれとかになったら完全に疎遠に!

占い依存症ですね

041
miki
今のお友達にとって占い第一ですから何を言っても無駄だと思います。 でも結婚相手の紹介やトピ主さんへのアドバイスなど迷惑な事ははっきり伝えないといけませんね。 トピ主さんは優しいから赤ちゃんがいるのに電話に対応をしているようだけどそれも負担なら伝えた方がいいですよ。

まぁね。

041
jop
どこにでもいますよね、そういう人。 私の知り合いなんてスピリチュアルな世界にはまって、 今やそれを行う側(自称ヒーラー)になっています(笑) いつのまにかスピリチュアル占い(神様の声が聞こえる)まで出来るようになっています! お金出して、先生から術を取得したようですよ。。 あまり関わらない方が良いかと。

ほっとく・・

041
sakura
トピ主さんに被害が及ぶまでほっといたら・・と思います。 昔、血液信者に酷い目にあった事があります。 今思い出してもムカムカします。 信じるのは勝手だけど、自分に都合よく話すのでホント迷惑でした。 私は最後切りましたけど・・「貴女は、さぞかし立派な血液でしょうね。」と一言言ってやりました。 神社は好きだし、目に見えない世界も信じてる部分もありますが、人を巻き込みたくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧