本文へ

話すと口角に唾がたまります

レス3
(トピ主 0
041
a-ko
ヘルス
34才・女性です。ここ数か月、喋ると口の両端に唾がたまり、恥ずかしいです。年のせいで口元の筋力が弱っているのでしょうか。 コールセンター勤務のため、1件につき15分ぐらい話をすることがあるのですが、自分でも『あー今、唾がたまっているな』とわかります。 同じ経験をしたことある方、いらっしゃいますか? 唾がたまらないようになるいい方法、ご存じでしたら、教えていただけませんか? ちなみに、滑舌も悪くなってきました。

ランキング

レス

他人は気がつきます

😭
マイ
電話では関係ないかもしれないですけど、つばが溜まってるって話し相手は見て分かりますよ。 落ち着いて話せばいいのに、って思うんだけどそういうことでもないんでしょうか? なんか、慌ててどんどんしゃべってるからつばが溜まってるように見えるんです。

早口で慌ててしゃべってるイメージ

041
ゆかりん
唾溜めながらしゃべってる人って上記の傾向がありますね。 もっと落ち着いてしゃべればいいのに、性格なんだろうなと思っています。 あとやっぱりちょっと不潔な印象も与えますね…。 コールセンター勤務とのこと。 業務が忙しく頻繁にかかって来る電話の対応に追われてるうちにそうなったのかもしれませんが、ちょっと深呼吸して落ち着いてからしゃべるようにした方がいいかも。 電話でも慌ててる感じや早口ってわかるし言いたいことが伝わりづらいと思います。

乾いてるから?

🐱
なごなご
私は水を意識して取るようにしました。口に泡唾ってのどがカラカラな人のイメージがあって。 人と話すときに緊張するのは昔からですが、口角に唾がたまるようになったのは40代近くなってからです。年と共に水分量が減るというし、そうかなと思って。 本当にそうなのかどうかはわかりませんが、最近は一時期ほど気にならなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧