本文へ

空気を飲んでしまう(呑気症)克服されたかた

レス7
(トピ主 1
041
ゆり
ヘルス
ここ二ヶ月いろんな体の不調があり検査もたくさんしましたが異常はなく、自律神経からきてると言われ、たくさんある不調の中でいくつかは治ったものの、今は空気を飲んでしまい胃が重苦しいです。(胃に異常なし)食欲もあまりなくガスモチン(胃の運動をさせる薬を飲んでます)飲みだしまあまあご飯は食べてます。そして自分でゲップを出せるのでたくさんゲップしてます。 呑気症とわかってから、どうしても口に意識がいき唾がたまるような感じになり飲みこんでしまいます。(実際唾はたまってないような) 呑気症を経験されたかたで治ったかたおられたら話聞きたいです。アドバイスください。

ランキング

レス

あります。

041
さくらこ
私も過去に、ずっとゲップが出る時期がありました。 ストレスが溜まる時は今でもなります。だけどあまり膨張感はないので気にしなければ治ってます。

私も呑気症になって7カ月

🎶
のりたま
もう苦しくって苦しくって 胃カメラ鼻から咽喉をカメラで 異常なしです。今は心療内科に行っています。薬飲んでいますが変わらず ゲップは寝付くまで出ています。5分間に22回でています。 PCの相談室にあちこちに書きましたが 思うようないい答えはないのです。ストレスと書いているのもあります。1年以上前から悩んでいたことが有ります。原因はそれかな?と思っています。 薬は今メイラックス1mg朝食後1 パリエット10mg 朝食後1 クラシェ半夏厚朴湯エキス顆粒ー朝夕1回3g飲んでいますが効いてるようには思えません。 辛いですよね。私もしりたいです。盲腸や胃がんなんかは切ったらなおるけど ほんとつらいです。寝付けないときは睡眠薬を飲んで寝ています。 いい治療法 みなさーん教えてくださいませ。

続きです。ちなみに

🎶
のりたま
自分で思いつくのは 食べたらすぐ横になる。早食い 暇だからPCを1日何時間も寝転んだまましていました。歯を治療してからかみ合わせが気持ち悪くって。水を飲むときは昔と同じで空気を飲んでるようにはおもえないのですが。。。呑気症ってこんなに苦しいものとは知らなかったです。ツアーにも映画館にも行けなくなりました(ひどいゲップのせいで)

のりたま様

041
トピ主 トピ主
辛いですよね... 私も原因はストレスだと思います。 そうなる前は、ずっと悩んでました。今日も夜ご飯少し食べたら、お腹張って、そしたらまた不安になりまた唾をのむ? 悪循環です。 改善されたかたいましたら アドバイスください。

お医者様も

🎶
のりたま
面倒な病気になったねと言われたのが余計に胸にどーんと来ています。酢も不足すると成るようにもどこかに書いていました。そういえば酢料理は嫌いだからめったにしません。だからからかなあ

わたしも・・・。

😨
まり
わたしも呑気症ではないかと思っています。 人と話すときに緊張してからかゴクリとつばを飲み込んでしまいます。 鼻のアレルギー症状で後鼻漏がありたまに自然と喉の奥に鼻水が落ちてきてしまう症状もあるのでそれが喉へ落ちないかが気になり呑みこんでしまうという場合もあります。 でもそれを意識してしまうばっかりに、余計にそういう呑みこみ衝動がやめられなくなるのです。 辞める方法を私も知りたい。 そんな変な癖みたいなの止めたい・・・。 でも止めたい、止めたいと思えば思うほどやめられなくなるのかもしれません。 それを意識せず他へ意識がいくと止められるのでは?と思うのですが。 もしくはそういう自分が嫌だと思うと余計にしてしまうのでは? 克服したいですね。

本当に呑気症ですか?

パナソニック
私は7年くらい前に同じような症状でした。 性格は神経質でストレスが多く、医者で胃カメラ・大腸内視鏡などいろんな検査をして異常なし、呑気症だと言われました。 それから6年たった去年、胃の調子が悪く胃もたれ、胃痛がひどく、口に常に唾液がたまっては吐き出していました。げっぷもよく出ます。 6年ぶりに胃カメラをしたら逆流性食道炎でした。今も闘病中でつらい日々です。口にたまる唾液だとおもっていたものは胃酸が逆流しているもので『呑酸』という症状らしいです。 みぞおちや胃のあたりにぷくっと空気がたまったような変な苦しさはありませんか?固い風船が上腹部につまっているような。それも私は呑気症だと思っていたのですが逆食の典型的な症状でもあります。 そして逆食には「非びらん性」といって炎症がみられない場合もあるのです。7年前に異常なしと言われた時は「非びらん性」だったようです。 脅かすつもりはありませんが、そういう可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧