本文へ

あぁ無情の、どの場面が好きですか?

レス4
(トピ主 0
041
シリウス星
話題
レ・ミゼラブルの(あぁ無情)どの場面が一番好きですか?皆さん、教えて下さい。私は、ラストのジャン・バルジャンにコゼットとマリユスが駆け付ける場面です。

ランキング

レス

私も一緒

🙂
りんご
レ・ミゼラブル、大好きです。 腐りそうになると、ジャン・バルジャンの生き様を思い出し、自分を律しています。 私もラストの場面が一番好きです。 生きるってどういうことか?人を愛するってどういうことか? 幸せってどういうことか?死ぬってどういうことか? いろいろ考えさせられる場面だと思います。

色々ありますが

041
ねねこ
●ガブローシュ少年がジャン・バルジャンから施しを受け、手渡された硬貨をうっとりと見つめ、その後に皮肉を込めて返すところ。野良犬のような最底辺の生活をしていても誇りは捨てない、少年の気高さを感じます。 ●エポニーヌが死んで行く時にマリウスに「私、あなたのことを少し好きだったように思うの」と言うところ。すさんだ家庭に育ち、愛というものを知らずに生きて来た少女が最後に見せる不器用な純情に涙を誘われます。 ●革命のリーダー、アンジョルラスが銃殺される時、銃をかまえた兵士が「花を撃つようだ」とつぶやくところ。見逃してしまいそうな一節ですが、美しい表現に心が動かされます。

マドレーヌ市長が

041
中高年の男
レスが少ないようなので参戦します(笑)。 名場面が多い小説ですが、私はマドレーヌ市長となったジャン・バルジャンが裁判に駆けつけて自分の正体を明かす場面が好きですね。 他人がジャン・バルジャンだとして裁判にかけられているのを知ったマドレーヌ市長は、迷いに迷ったあげく裁判の場に出かけていきます。証人としてその場に来ていたかつての刑務所仲間の身体的特徴を次々と指摘して、自分がジャン・バルジャンであることをその場に居合わせた人々に証明してみせる。 そのあと、本が手元にないので正確な引用ができませんが、マドレーヌ市長が浮かべたほほえみが、「勝利のほほえみであると同時に絶望のほほえみだった」という箇所が、何とも言えません。

銀の燭台

こぜっと
原作も映画もミュージカルも大好きです。 お気に入りのシーンはジャン・バルジャンが司教館から銀食器を盗むところです。 治安官に見つかるけど、司教は『私があげた銀の燭台をお忘れですね』と食器に加えて燭台までも渡すのです。 この司教の心に打たれてジャン・バルジャンは真人間に変わる物語でも重要なシーンです。 ミュージカルでは何度観ても号泣してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧