本文へ

うつの方、教えてください。

レス35
(トピ主 17
😣
たかはな
ヘルス
二年前から鬱を患い、二年前に1か月半、今年に入って二か月休職しています。今月は復職二か月目です。 医師からは、しばらくの間残業・休日出勤の禁止を命じられています。 今は午前中を中心に気分が落ち込んだり、具合悪い日が多くありますが、 なんとか休まずに出社しています。 ただ、今所属している仕事・職種上、残業が不可避な日も多くあり、やむなく残業せざるを得ない日があり、完全に残業ゼロにはできない状態です。残業が続くと、疲れがたまり、体調が余計悪くなります。 うつを患っている時に、重大な決断をするのは禁物とよく聞きますが、体調のことを第一に考えると、残業がない部署へ異動したほうがいいのでは?と最近頻繁に考えるようになりました。 このような時に、ほかの部署への異動を申し出るのはやめた方がいいのでしょうか?あるいは環境を変えても問題ないのでしょうか? 私個人としては、今後時期的に残業が今よりも多くなることが明らかですので、一度上司と面談をして、異動の申し出をしたいとは考えております。 お手数ではありますが、教えて頂きますようお願い致します。

ランキング

レス

主治医にそのまま相談しては

💄
うつ歴12年
 うつ病の時に重大な決断をするのは禁物。環境を変えるのは良くない。異動も好ましくない。一般論ではその通りだと思いますが、明らかに忙しくなるとわかっている職場から、融通のきく職場に異動するのは、仕方ないかもしれません。  ただ、職場が変わる理由を周囲に説明するのが難しい、新しい職場で残業や休日出勤が必要になった場合に、イチから説明するのが難しい、などなど、異動したなりの苦労はあるので、今の職場で残業なしを徹底させてもらうよう上司に交渉できればそれがベストだと思います。

一度にあれやこれや悩まず、問題点を切り分けて考えましょう。

🐤
ひとうつひとうつ解決
ウツである、ないに関わらず人は何かしらの重要な決断を迫られる時があります。 その時に問題点や不安事項を一度に考えるとパニックに陥ります。パニック状態で下した決断は悪い結果を招きやすいので、自分なら目の前にある問題を順番に想像してみます。 ウツということなので、今回は自分の状態が良化することだけを考えて周囲が自分にどういう感情を抱くかは想像しないようにします。 ・医師から命じられているから、残業・休日出勤をしないのか、自分が感覚的に無理だと思うからしないのか? ・残業・休日出勤が心身の負荷になるのは、人間関係が原因だから避けたいのか、単純に長時間の勤務が嫌いなのか? ・かろうじて出社している現状を異動で改善できるのか、休職した方が良いのか? 人間関係が原因でウツが悪化しているのであれば、それを物理的に変えることで良化する可能性は大いにあるし、雇用者も異動について配慮すべき問題だと思います。 決断は大胆かつ慎重に行ってください。 ただ、ウツを理由に異動した事実を新しい環境で引け目に感じたりしない自分が必要です。 自分のウツが良化すれば、周囲の環境も必ず良化しますので安心してください。

異動の程度によります。

職場復帰4年目
 今までと違うフロア、違う業務、全然なじみのない同僚、そういうのはうつ病悪化の原因になります。  同じ部屋の別の部署で、ちょっと座る場所が変わるだけで、同僚もほとんど知っている人で、業務内容もほとんど変わらない…そんな好条件の部署への異動ができればいいのですが、あてがないなら今の部署で、さらに厳しめの診断書を書いてもらって、残業をしなくて済むよう取り計らってもらう方が楽だと思います。  残業があっても、業務内容や人間関係しだいで、苦痛や疲労の程度が違うと思いますが、今の職場は苦手な方なのでしょうか?

どちらかというと異動の申し出に心は傾いています。

😣
たかはな トピ主
トピ主です。レスを頂きまして、ありがとうございました。 今の部署にはできることならあまり長くいたいとは思えません。 理由は、 1部署全体の仕事量が増加傾向にあり、今後さらに増えることが確実であるにも関わらず、人員が補充される可能性が低いこと。 2このため、部員一人一人に余裕がなくなり、私自身も残業を受けざるを得なくなることが最近頻発していること。 3上司には、主治医による「残業・休日出勤は原則禁止」という診断書を渡しているにも関わらず、定時退社を促されることがなく、繁茂期はずるずると残業せざるを得ない状況になっていること。 4上司に、最近の体調の状況や診察の結果をメールで知らせても、返事が返ってきたことが一度もなく、安全配慮という面でとても信用できないこと。 来月、賞与の査定面談があるので、その際に、上司には最近の体調を切り口に話をし、「このまま今の部署で仕事をしたら再度休職となる可能性がある。残業禁止を徹底してほしい。それができないならば、異動させてほしい」と話そうとは考えております。 ご意見・レスをお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。

それは、甘えすぎと言うか・・・

😑
鬱々
 診断書、残業や休日出勤は「厳禁」ではなく「原則禁止」と書かれているのですね。  「厳禁」の場合はそう書きますから、トピ主さんの場合は「基本的には禁止だが、止むを得ない場合はその限りではない」ということです。繁忙期で部署の仕事量が増えていれば「止むを得ない」に該当するのではないでしょうか。  上司が定時退社を促さないと書いていらっしゃいますが、それは甘えすぎです。自分で「体調不良で今日は(今日も)残業は無理なので帰ります」と申告するべきです。  少なくとも「上司が定時退社を促さない」は当然です。「定時退社を認めず、残業を指示する上司」なら問題ですが、他の社員も多少なりときつい思いをしている繁忙期に、「原則禁止」で自分から体調不良の申し出もない人だけを、特別扱いして帰すわけにはいきません。  まあ、そんな私も、かつてはうつ病でトピ主さんみたいなことを言っていましたが。そして部署を変えてもらいましたが、自己申告しないと帰れないのはどこの部署でも同じです。うつ病に無理は禁物とはいえ、その辺は多少無理しないと社会復帰は難しいと思います。    

部署移動と時短勤務をしていました

041
完全復帰
以前うつ病を患っていた者です。 トピ主さんと同じく、元々居た職場は残業が発生するのが常で、上司から帰宅を促される事もありませんでした。 私の勤めていた会社の本社には病院があり、そこで具体的に勤務時間をしていされる書類が人事部から現場長に送られるのですが、それでも効果は薄かったです。 当時の現場長にも相談をし、数ヵ月後に残業の無い部署に異動が決まりました。 うつの原因が元々居た職場での人間関係が原因だった事もあり、新しい職場で元気になることができました。 自分の中でも余力を感じてきた頃(私の場合は3年以上掛かりましたが)、新しい部署への異動も決まり、新たに再スタートを切れました。 業界的(金融)にも精神を病む人は珍しくないらしく、その辺りのサポートが会社としてかなり充実していたこともあるとは思います。 (会社にカウンセラーの方がいて、無料でカウンセリングも受けられました。) 別の会社に就職した友人はうつを切欠に事実上の左遷を言い渡され、一年以上経過した今も休職中です。 トピ主さんの会社も理解があると良いのですが…。 快方に向かわれることを願っております。

上司と直接交渉は辛い

041
ヒラ
私はうつになり、異動させてもらった経験があります。 うつの場合、相談や報告は必ず産業医か第三者(総務とか人事)が間に入って、直属の上司は関らないケースが多くなっているようです。。 私の場合も、就業や異動に関しては、直属の上司は関与せずに、産業医と役員に相談して決定されました。 上司との直接交渉は、自身の管理能力を問われることになるので、積極的に動かない気がします。 直属の上司に異動の挨拶に行った時に、結構ないやみを言われましたが、この上司と話をしていたら事は運ばなかったと思っています。 会社の考え方もありますが、産業医や人事権を持つ第三者に関ってもらった方が話はスムーズにいくと思います。

レスをありがとうございます。

😣
たかはな トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございました。 レスでご指摘して頂いた通り、「残業を禁止されているため、定時で退社させてほしい」と直接直属の上司にいう必要があると思いました。 今朝、直属の上司にその旨を伝えました。 とりあえずは、今の職場が、業務量が増え続けているにもかかわらず、人員の補充の可能性が低いため、「残業禁止のため定時退社する」という意思表示を明確にしないと、ずるずると残業する羽目になり、体調を余計悪くすると思っています。 来月の上旬に上司とは賞与の査定面談があるので、異動の申し出については、その時までに申し出るか否かを決めたいと思います。 とりあえず、定時退社については上司から了承を頂きましたので、当面は毎日なるべく定時退社して、少しでも体を休めて、体調回復させたいと思います。

うつ病の原因はなんでしょうか?

041
安曇野のおじさん
こんにちは。私も一昨年の10月頃1カ月半うつ病で会社を休んだものです。たかはな様のお辛さ分かるつもりです。なんとか休まず出社されているというのは素晴らしいと思います。自信持って頂ければ幸いです。ところで、うつ病の原因というのはほぼ特定できていますでしょうか?投稿された文章を読むと、異動を申し出られたいということで、これは今の職場が原因ですか?あるいはプライベートでしょうか?というのは、まずは原因を特定されて解決しないと根治できないのではないかと思われるからです。勿論、残業しないで定時で帰るというのも環境としてはとても大切だと思われますが。私の場合には、原因が人間関係やら仕事の内容がかなり変わったことなどと推定され、認知療法で考え方を変えるなどして、なんとか対応して過ごしてやってきています。あとは、積極的に体を動かす、鳥の胸肉など病気に良さそうなタンパク質をとる、体の凝りが辛いときはマッサージ(接骨院が保険を使える対象になりやすくベター)でほぐしてもらうなどしています。と、あまり参考にならないかもしれませんが…少しでも良くなるように祈っております。繰り返しますが、自信をもって下さいね。

慎重にね

041
まりも
私は、産業医に間に入って貰って異動しようとしましたが、結果から言うと自己都合で退職となりました。 産業医や人事には、実質的な人事権が無いんですよね。 部や事業部の人員予算を握っている幹部、部長レベルに人事権が有るのです。 私の場合、上司が見つけてきた異動先が、今よりもっと忙しい部署でした。 私が元気な時を知っている異動先の課長は「○さんが来てくれるなら嬉しい」と言ってくれましたが、私が残業や出張を制限されている事は知らされて無かったのです。 それを告げたら「それは困るな。職場に慣れるまで定時で帰るのは良いけど、出張は欠かせない部署だし」と断られ異動が流れました。 上司は「せっかく見付けてきたのに、後は自分で探せ」と投げ出し。 元の職場では、どんどん仕事が忙しくなり、色々風当たりも強くなり、病状が悪化し、主治医に言われて退職しました。 産業医は人事権が無い事を悔しがってましたが、まぁ、会社ってそういう所ですからね。 トピ主さんも異動先を自分で見付けるとか、自分で動いた方が良いかも。 私も時期が悪かっただけで、社内公募が有る時だったら未だ動けたかもと思うので。

トピ主です。

😣
たかはな トピ主
トピ主です。レスを頂きまして、ありがとうございました。 うつの原因ですが、今の職場によるところが大きいと思います。 理由は、1年2か月前に今の部署に異動してから、頭痛・眩暈・吐き気・動悸等の身体的な症状や、精神的な落ち込むことが頻繁に起こるようになったからです。 今の職場の特徴としては、 ・業務量は増え続けているにも関わらず、人員の補充を期待できないこと ・それにより一人あたりの業務負担が増え続けていること ・同じ部署内で、昨年休職者が出てから、さらに負担が増加したこと ・仕事の振り方も乱暴で、振りっぱなしでフォローをできない人がほとんどであること です。 以上のことから、昨年の夏ごろから悩むことが多くなり、悩む頻度も時間の経過とともに増えていっています。 正直申し上げると、今の職場に在籍していること自体が苦痛でなりません。 また、復職後は脳や心が身体をかばっているのか、気力を振り絞っても、やる気が出ません。 仕事全般に消極的になっており、部署での業務量は増え続けているものの、なるべく関わらなくて済むようにやり過ごしています。

トピ主です。続きです。

😣
たかはな トピ主
トピ主です。続きです。 復職後、身体をかばっているのか、やる気が全く起きず、仕事全般に対して消極的な姿勢でいることは何とか改善しなければとは考えています。 ただ、なかなか気分が改善しない現状を苦しく思います。 今は何とか出社は続けてはいますが、朝目が覚めた時は、身体がしんどい時も多く、出社するのがやっとという日も多いです。 ・環境を変えるべく異動を申し出るのか? ・今の職場でしばらく我慢して、毎日出社を続けるのか? については、 とても悩まされ、最近は毎日のように考えています。 ただ、先ほど書きました今の職場の現状を考えると、異動を申し出た方が、申し出をする時とその直後はつらい思いをすると思いますが、その後のことを考えると、申し出た方がいいのかな?と考えています。 上司との賞与の査定の面談まであと3週間近くありますので、頭の中を整理してもう少し考えようとは思いますが、結論は異動の申し出の方向に行くのではないか?と今は思っています。

睡眠とれていますか?

041
安曇野のおじさん
たかはな様、レスありがとうございます。今の職場に配属されてという可能性が高いんですね。御社の状況が分からなくて申し訳ないですが、職場が原因であれば今の上長と面談して異動を申し出るのはそれを考えるだけでもストレスになりそうです。人事と相談できませんか?こういう時代ですので定時で帰宅できる職場というのも難しい気がしますが、通常人事は機密を守ってくれますし、相談してみる価値はあると思います。またうつ状態の症状はいろいろありますがきちんと睡眠がとれていますでしょうか?睡眠障害があるようであれば、睡眠導入剤を飲んで睡眠の質を変えるだけでも少しずつ疲れをとれる可能性があります。また抗うつ剤は飲まれていますか?私は主治医から処方して頂きツムラの漢方の41と83を飲んでいました。41は疲れをとるため83は神経症の治療薬です。処方して頂くと保険が効くので安く購入できます。特に女性には漢方は良さそうです。投稿されている文章を拝読すると非常にしっかりされている印象を受けます。今のうちに、早めに病状を緩和できるといいですね。繰り返しますが、御社の体制が良いという前提で、人事に相談してみる価値はあると思います。

レスをありがとうございました。

😣
たかはな トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございました。 その後も何とか休まずに出勤は続けています。 直属の上司にも「定時退社させてほしい」旨を伝え、最近は残業をせず、毎日定時退社しています。 異動の申し出をするか否かも、まだ考え中です。 ただ、最近以前よりも朝目が覚めた時の具合が悪く、「今日は休んでしまおうかな?」と考える日が多くなったと思います。 朝目が覚めた直後の主な症状は、なかなか起き上がれない・気持ちが悪い・頭痛・動悸・眩暈等です。 あまりに具合が悪い時は、かかりつけの医師からも「すぐに診察に来るように」言われています。 最近は少し(2~3日くらい)休んだ方がいいのかな?その方が体調は回復するかな?と考える時がよくあります。 このような場合は無理をせず、休んだ方がよろしいのでしょうか? 復職2か月目ということで、今は毎日会社に行く習慣をつけることが何よりも大切とは思いますが、あまり無理をするのもよくないかな?とも思います。 皆様はどのように考えますか?教えて頂きますようお願い致します。

今日、上司と面談がありました。

😣
たかはな トピ主
久々に書き込みをさせて頂きます。 以前、賞与の査定面談の際に、直属の上司へ異動を申し出るか否かを悩んでいることを書きました。 今日、その面談がありました。 結果としましては、面談シートに「可能であれば異動を希望したい」旨を記載し、上司へ面談シートを渡し、 ・異動が可能であるか否か? ・そのような前例があるか否か?を聞きました。 ・体調がなかなか好転せず、回復の兆しが見えないこと。 ・今後、部全体の業務量が増えることは明白であり、回復の兆しの見えな い今の体調での対応は不可能であること。 ・今の業務量は休職前よりも軽減されているが、それでも負担がかかって いること。 を理由に「異動を希望したい」と書きました。 上司からは、「業務が理由の体調不良・異動の申し出であれば、こちらも異動を考えなければならない。面談シートはこのまま総務へ渡すけれど、異動を希望するということでいいの?」と聞かれましたが、「機会があれば異動をお願いしたい」と伝えました。 すぐに異動になるかは、難しい面もあるとは思いますが、今後の様子をうかがいたいとは思います。

トピ主です。続きです。

😣
たかはな トピ主
トピ主です。先ほどの書き込みの続きです。 上司との面談が終わり、「機会があれば異動したい」と申し出ましたが、その後少しだけ「これでよかったのだろうか?何か不利益を被る可能性はないか?」と考えてしまいました。 しかし、既に申し出はしてしまったことですので、そういうことは考えないようにしようと思います。異動の申し出については、復職してから2か月間ずっと悩み続けてきたことなので、面談を終えた今は、比較的スッキリした気分になっています。 「いざ異動になって、不利益を被ったら・・・」ということは考えないようにしようと思いますし、面談の直後少し考えた以外は、考えなくなりました。今が最悪な状態・底で、今後は右肩上がりに上がるしかないだと自分自身で勇気づけるようにしています。 今日のことは、課長から部長へ面談シートを提出する際に、話題にはなるかと思いますので、その時に呼び出される等動きがあるか、様子を見ていきたいと思います。 皆様のお考えはいかがでしょうか?レスを頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

異動先の話がありました。

😣
たかはな トピ主
トピ主です。その後の状況をお伝え致します。 先月末の上司との面談の際に、異動の申し出をしました。 その結果、先週の木曜日に上司から呼ばれ、部長に「異動の申し出があったことを話すうえで、具体的な異動先の話をした方がよいのでは?」ということで、具体的に異動先を挙げられ、「この部署に異動させてもよいか?」と聞かれました。 特に、 ・断る理由がないこと ・うつによる体調不良が、今所属している部署の業務に起因している可能性が高いこと から、OKの返事をしました。 その後、上司が部長へ異動の申し出の話をしたか否かはわからず、その後の状況も聞かされておりませんが、近いうちに上司からフィードバックはあると思います。よい結果に結びつけばと願っています。

異動してから

041
ヒラ
再メールさせて頂きます。僕のケースでは、異動が決まると現状の業務から開放されるという気分から一旦楽になりましたが、異動の直前になると、異動に不安を覚え不安定になりました。 不安は異動先の業務内容と人間関係についてです。業務内容については、異動先の管理者が以前の直属の上司だったこともあり、自分の病状をきちんと説明して、無理のない範囲での仕事内容と進め方を具体的に交渉・合意しました。 そういった交渉をすることがストレスとも言えますが、管理者に対して 説明して、理解(納得するかは別ですが)してもらう方が、後々自分が楽になると判断したからです。説明をしておかないと、逆に異動先で仕事がまったくないということにもなりかねません。 人間関係については、相手がどう思い、対応するかは自分ではコントロールできませんから特に気にしませんでした。 結局、翌年の会社の人事考課は×で給与が下がりました。出世も昇給も見込めないので凹みましたが、それで健康になれば人生は○と今では思っています。病状の回復と共に、良き人生に向うこと祈ってます。

条件は違うけど、無理は禁物は同じでしょう

041
経験
重要な決断をしては駄目っていうのは。 一人で決めないという事でしょう。 必ず複数で決めるといいですよ。 なにより無理をしない。 これは、丁度車で例えるなら、給油所との関係みたいなものです。 燃料を消費する速度と補給をうける間隔が間に合わなくなるとと。 今の主さんはまだ残量があるからいいですけど、次の給油所が臨時休業なんて事もありますから、経済運転で速度を落とすとかが必要でしょう? それで休みをとりなさいと、仕事のスピードと持続性の調節をして治療が効果を出しているかみているのではないでしょうか。 たしかに働けますけど、いきなりエンストなんて経験もあります。 もうそうなったら長期休暇なみですよ。 たまたま勤め先で私しか出来ないものがあるので移動は夢です。 休暇先でネット等利用して指示をだせますから。 そうなったら、かなりの長期間休暇が必要だと思います。 今燃料消費の速度を考える時期ではないでしょうか。 わたし自身は医師と会社の人間と私と3人で決めています。 参考程度にしかならないけど。

その後の状況です。

😣
たかはな トピ主
トピ主です。久々にその後の状況を書き込みさせて頂きます。 5月末に行われた賞与の査定面談の際に、異動の申し出をし、その1週間後に具体的な異動先を提示されました。 その後、何もフィードバックがなかったため、総務部へ今朝相談に行きました。その結果、すぐに直属の上長へ相談内容をフィードバックして頂けました。 内容は、残業の禁止・異動の話の動向を本人にフィードバックするようにとのことでした。その時は、異動の話が上手くいくかな?と期待を持ちました。 しかし、その後直属の上長から呼ばれ、面談となりました。 直属の上長からは、「一人人員を手配しているが、部内の業務量が増大することに備えたものであること。異動しても病状が良くなるとは限らない。できれば今の部署に残って仕事を続けてほしい」とのことでした。 総務との面談の時は異動の期待を持てたのですが、その後の直属の上長との面談でその期待がもろくも崩れ落ちそうな予感です。 直属の上長との面談内容は、総務へ伝えました。 この後、良い方向に動きがあればと考えております。 ご感想などございましたら、レスを頂きますよう宜しくお願い致します。

応援しているよ!

041
ぷき
苦しみを抱えながら、それでも良くなる方向に頑張ろうとする姿がけなげで、心から応援したくなります。決してわがままでも自分本位でもないので、自分にいいと思うことをやってみましょう。たいていは自分の思い通りにならないものです。それも、たかはなさんは分かっておられるようなので、苦しい状況ながらも出口は遠くないような場所におられるような気がします。

良かったのでは・・・

🐶
ピョン吉
移動がなかったのが、却って良かったのでは? 移動したら、またそれは、それで、新しい事を 覚えなければならないし、 今、うつでネガティブな考えが堂々巡りなので、 今の部署にいて良かったと思いますよ。また、 具合が悪ければ、時短を申し出て良いと思いま す。 自分もうつです。内服を辞めない事。薬の量的な 事も大事です。 自分は、梅の花咲く頃が苦手ですが、それ以外は、 もう健康かと感じて、内服を少なくすると、しっ ぺ返しが来ます 人間である以上、避けられない疾患なので、マイ ペースで働く事が大事です

自分を守るのは、自分しかいません

🐱
関係者
トピ主さんの症状は、決して軽くはないのではと想像します。 2年前に発病し一時休業、今年に入って再発?2か月の休業 をされたとか。お大事になさることが求められます。 ご存じとは思いますが、うつ病が再発すると慢性化する可能 性が高くなります。となれば、その後の人生に影響します。 何としても、病気の回復に努めることが必要ですが、残業に 応じていらっしゃる様子で、理解に苦しみます。 異動の希望をされているようですが、この苦しい時期に異動 すると新しく仕事を覚える必要や周囲とのコミュニケーショ ンの形成に余計に心身を擦り減らすことになりませんか。 ここは、慣れた仕事を続けながら、心身の回復を待たれるの が宜しいのではありませんか。 うつ病の原因が書かれていませんが、原因を掴んで対処しな ければ、病気から離れることが難しいのではありませんか。 提案ですが心理カウンセラーをお試しになってはと思います。

レスをありがとうございました。

😣
たかはな トピ主
ぷぎさん、ピョン吉さん、レスを頂きまして、ありがとうございました。 ご声援やご意見を書いて頂きまして、感謝しております。 その後の状況ですが、異動の動きは先週の水曜日以降、そういった話も出ず、進展なしの状態です。 明日産業医面談を受診することとなりました。 2~3月にかけて休職しており、4月から復職したのですが、復職時に産業医面談を受診した際に産業医が発行した私の勤務に関する意見書(残業や休日出勤の禁止等の制限条項を記載したもの)の期限が、6月末で切れていることもあり、明日受診することとなりました。 ただ、現時点でかかりつけの医師から「残業・休日出勤禁止の解除」の許可が下りていないため、明日の産業医面談は復職後の経過観察及び残業・休日出勤の禁止の期限延長がメインの面談になりそうです。

その後です。

😣
たかはな トピ主
トピ主です。皆様、レスを頂きまして、ありがとうございました。 その後の展開で、今日動きがありましたので、書き込み致します。 今日、直属の上長から呼ばれ、異動の話になりました。 来月1日付で私の所属する部署に異動により一人補充されることとなりました。私の代りの人材ということで、私は時期や異動先の部署は未定であるものの、今の部署から異動となることがほぼ決まりました。 うつになった原因が、 昨年冬に休職者が出て、業務の負荷がその後急増したこと であり、 業務の性質上、病み上がりの状態ではきつい性質のものであることから、 いろいろと悩みましたが、2か月前に異動の申し出を上長にしました。 ・異動先の部署で位置から業務を覚えなければならないこと ・異動先の部署で新たな人間関係を築かなければならないこと 等 異動したからといって、すぐにうつが治るとは思いませんが、いろいろと悩んだ末に環境を変えたいという結論に達しました。 今は異動がほぼ決まったこともあり、ほっとしています。 今はあまり先のことを考えず、実際に異動する時期に備えて体調を回復させたいと思います。

教えて頂けませんか

041
くじら
トピ主さま、はじめまして。私も現在休職中です。 医師から、復職可能の診断書を書いて頂きましたが、仕事が原因でしたので、戻る事に不安でいっぱいで会社に連絡出来ていません。また同じ状況になるんではないかという恐怖があります。 復職されて頑張っているトピ主様を尊敬します。 トピ主様は復職される際はどのような気持ちで、また復職にあたって周りの人達はどのように迎えいれてくれたのでしょうか。 トピずれしており、申し訳ありません。 よろしければ教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

私もうつがひどくなり休職中でした

041
マカロン
とにかく、残業や休日出勤は、負担が重いですよね だけど、部署を異動するのも、新たな人間関係、職場環境の変化で、心に負荷がかかります まず、主治医と相談した方がいいですよ わたしみたいに、薬が増えてしまう事にもなるので、大事な決断は今は避けたほうがいいです もともと真面目に物事を考えるタイプで、責任感が強いんですよね 手を抜けるところは手を抜いて、人からの評価や、どう思われているかなど、気にしないように 栄養のバランスのとれた食事と、十分な睡眠時間を確保しましょう なかなかこの病気を理解してくれる人はいないですよね 私も、理解者があまりいないので、辛いところですが、肩の力を抜いて、自分で自分を追い込む事だけは避けましょう 精神的に緊張状態が続くと、どうしても呼吸が浅くなってしまいます 意識して深呼吸しましょう

くじらさんへの返信です。

😣
たかはな トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございました。 私は今年の2~3月の休職中は、復職面談で出社する以外は、上長との連絡も全てメールでやりとりをしていました。電話で直接話す自信がなかったことと、メールの方が気軽にやり取りできると思ったからです。 復職初日は、同じ部内の人に「ご迷惑おかけしました」とあいさつをしたところ、「大丈夫ですか」という反応が多く、あまり抵抗感なく復職初日を乗り切ることが出来ました。 今月で復職4ヶ月目で、大分身体も慣れてきましたが、復職1~2か月目は出勤するだけでもきつかったり、朝起き上がるのも辛かったりと、午前中の体調不良には苦しめられました。

今日、産業医面談がありました。

😣
たかはな トピ主
トピ主です。今日は産業医面談がありました。 前回の産業医面談は3月下旬で、4月1日付の復職判定の時でした。 それから大分ラグが空いていたため、今日産業医面談を受けることになりました。 結果としては、就業規制が緩和され、一月あたり20時間まで残業を認められることとなりました。理由は、実際に毎月不可避的に10時間弱の残業が発生していること、6月以降症状が落ち着いていることからです。 かかりつけの医師からはまだ残業禁止の解除の許可を得られていないのですが、「就業条件を決定するのは会社の産業医」という会社の決まりがあり、産業医からの就業規制の緩和の提案を受け入れることとなりました。 かかりつけの医師へは事後承諾という形になりますが、「今日産業医面談があり、産業医から就業規制の緩和の提案があった」とかかりつけの医師へ伝え、かかりつけの医師がそれに反対する場合は反対の意思を総務へフィードバックすることとなりました。 かかりつけの医師は「再発させないように」ということで少し長めの期間残業の禁止をしております。次の診察の時に、かかりつけの医師の追認を得ることになりそうです。

その後の状況です。

😣
たかはな トピ主
トピ主です。 その後の状況ですが、未だ異動することは決まりつつも、具体的な異動先や異動時期が未定のまま、1ヶ月が経とうとしているので、今日上長へ「異動の時期だけでも分かったら教えてほしい」とお願いしました。 その結果、異動先も異動時期もまだ未定であることが分かりました。 10月に職制改正があり、職制がどうなるのかもまだ未定のようですので、10月以降の職制が決まるまでは、私の異動は決まらないかな?と思いました。 ただ、私が異動を申し出ていることは部内の人にも知れ渡っており、今は職場でも居づらい気持ちがします。はやく職制が決まって、自分の異動も決まればスッキリするかな?と思っています。 体調の方は、6月頃から大分上向き、来月産業医面談を受けて、残業規制を 緩和してもらおうか?と検討するまで回復してきました。 あとは、異動が決まれば、それがいいきっかけとなり、さらに体調も良くなるかな?と考えております。 皆様のお考えをお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧