本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうすればよかったんでしょうか(産業医の意見書に無反応な上司)

どうすればよかったんでしょうか(産業医の意見書に無反応な上司)

レス14
(トピ主 3
🙂
ヘルス
勤続27年女性、総合職として同じ会社でずっと働いてきました。
2年前に婦人科系のがんを患い、手術、抗がん剤治療のため一年近く休職しました。
休職前は通勤が遠方で、主治医から立ち仕事は控えるよう話があったため、通勤の近い部署に異動になり、昨年復職しました。
ただし、復職後も一年半は点滴治療が必要で、毎月通院治療が必要なことも話してました。

ところが復職後の仕事が忙しく、毎月30時間近く残業、繁忙期は70時間で、休日出勤も何度かしてやりくりしてました。
入社して一番残業が多かったです。
産業医からは残業を減らすよう意見書をだしてもらっていましたが、上司は無反応でした。
今年の異動では体力的に自信がないことも書き、異動希望をだしましたが、もう一人の担当を異動させないといけないといわれ、異動できませんでした。

なぜこんなに配慮されないのか、産業医から意見書がでているのに声かけもされないのか、よくわからないのです。
会社に対し不信感も持つようになり、嫌な言い方ですが、早く退職してほしいからこんな対応なのかと思うこともあります。
同僚はともかく、上司は部下が病気を抱えていたら体調をきくなどしないものなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お辛いですね·····

😭
許せない
ごめんなさい、なにも解決策を出せませんが、主さんに少しでもなにか届けられならと思いレスを書いてます。 辛いのは主さんなのに、読んでて涙が出てきました。 なぜ、病気を押して働こうという人へのほんの少しの配慮が出来ないのでしょう。 主さんの会社だけでなく、日本そのものの課題ですね。とりあえず契約しとけばいいという、名ばかり産業医も間違ってますし。 今すぐ体制は変わらないと思われますが、お身体を第一に、時間外の労働など毅然と蹴り飛ばすくらいでもいいかと。 ご自分の会社の就業規則などに載ってると思いますからよく読んで、今後の上司の対応など、万一のために記録しといてください。これまでのことも思い出せる範囲全て記録してください。 いざとなったら、それらを持って弁護士へ。ボイレコもあるといいですね。早送りできて、長時間対応、値段はそれなりの物を。安いと雑音酷いので。 自分の身体は自分しか守れません。 主さんが辛い思い悔しい思いをしなくてすむよう、祈ってます。 どうか、ご自愛ください。

ブラック企業ですか?

🙂
ななこ
上司もストレスですか?勤務量があなただけではなさそうですね。 人事課に直接いうしかないと思います。 パワハラの可能性もあるのでしっかりと記録を取って、録音の準備ももって人事課へ行きましょう。

「体が持ちません」と上司に言ってますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。体調不良やいろんな病気で1年程度の休職を数回しました。 復職後も、体調が戻らないので1年位は定時で帰りました。上司や同僚にも「まだまだ調子が良くない」 と事ある毎にアピールしました。 トピ文を読んで思ったのは、「産業医の意見書」「体力的に自信がないことも書き、異動希望」と、体調の問題を書面でしか会社や上司に伝えてないように読めます。 実際に「今日は体調不良です」「今日はこれで帰ります」などと直接上司に言ってないのでしょうか?。 >上司は部下が病気を抱えていたら体調をきくなどしないものなのでしょうか? もしも、トピ主さんが体調不良を訴えず、入社以来一番多い残業をこなしているのなら「調子良いのだろう」と思ってしまいます。調子良い人に「体調どうですか?」とは普通は聞きません。 まったく体調不良を訴えてない。残業の必要があっても「申し訳ないけど体調不良なので帰ります」とも言わずに我慢して残業する。当日朝に「体調が悪いので休みます」と休みの連絡を(ほとんど)入れたことがない。のなら、わざわざ体調を聞く必要があるとは思わないでしょう。 そういった「体調不良」の事実を常にアピールしていても、何も配慮しない、体調も聞かない上司なら、(トピ主さんが突然休んで仕事に問題が発生することすら考えない上司なので)ハズレ上司だと思います。 個人のノートにも残業の記録を残し、ボイスレコーダーで変な発言も記録し、体調が悪くなった場合「会社のせい」と主張できるように保身しましょう。

多分、正解。

🙂
元看はなこ
>早く退職してほしいからこんな対応なのかと それしか考えられません。 休職していて復帰する時は、手続きとして産業医・休職前職場の上司・人事・本人の面談があったはず。 復帰後の人事異動も人事部が把握していない訳がない。 そして移動後の職場が繁忙期もあるわりと激務職場というのも知らない訳がない。 残業情報は人事に集まりますから。 人事に相談? こと休職明け社員については知ってますって。 知ってて放置。 下手すりゃ人事が超遠回しの退職勧奨をさせていると考えられなくもない。 上司が何も聞かないのは、聞いてしまったらいろいろと立場が悪くなるからですよ。 産業医の意見を無視して長時間の残業をさせている。 本人から何も申告がなかった体裁を作っておけば、いくらでも言い逃れができてしまう。 それに人事の無言の意図を汲み取っておけば覚えめでたく出世の種になるかもしれないしね。 休職期間から自動退職になる期間がどれくらい設定されているか知りませんが、もう一度休職することをお勧めしますよ。 治療に専念することです。 産業医に相談して下さい。 医者である彼は誇り高いインテリです。 自分の意見書が無視され、残業させんなって言ったのに70時間も残業があると聞けば面白いはずがない。 きっと味方になってくれる。 産業医が休職が必要と言って無視して働かせて、何かあればタダでは済まないのですから。 ちなみに主治医は自分の患者の治療に支障があるなら、いくらでも休職に必要な診断書を書いてくれますよ。 彼らは治療に支障があるなら、その理由を排除する書類の一枚くらい平気で書きますから。 なんか言われても患者の命がかかっているのですから、それより強い診断書を書かない理由なんて無いですからね。

トピ主です。

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 会社の保健師さんからも時間外については配慮するよう上司には連絡しているそうで、何か言われてますかと聞かれましたが、上司から私には何も話がありませんでした。 保健師さんいわく、配慮しますと返事はあったようなのですが。 上司と直接話をしていないのではないか、体調不良の連絡をしていないのではとのご意見がありましたが、面談の時には残業が多く体力的にしんどい話をしましたが、それに対しては上司から何も話がありませんでした。 それ以外では話はしていません。 休みですが、仕事がずっと忙しかったため、通院と子供の学校関係以外の休みは今の部署にきてからとれていません。 こんな状態だから、意見書がでていても元気に思われているということなんでしょうか。 誰も出勤していない休日に何度も出てきたり、ほとんど人が残っていない会社で残業していると、健康な人はさっさと帰っているのに、なぜ病気を抱えた自分がこの仕事をやる必要があるのか、疑問ばかりです。 最近は残業を減らすため業務の改善をするよう言われ、それも誰かがやってくれるわけではなく自分の仕事が増えただけです。 一年経ち仕事に慣れたこともあり、平時の残業は減りましたが、先月残業が続いた日は全身に力が入らず不眠がでてきたため、産業医から残業規制をかけてもらいました。 この時も上司からはやはり体調に関する声かけはなく、規制はしばらく続くのか聞かれただけでした。 ハズレ上司ってことなんでしょうか。 体調を聞いても何も答えがないから聞かないということなのかもしれませんが、もう少し人間らしい対応をしてほしいと思うのはわがままなんでしょうか。 人の気持ちは自分ではどうしようもないと思いながら、最近はこの上司の下で働くのが苦痛になっていて、先月の体調不良も上司との関係がいくらか影響しているように思います。

レス読みました

🙂
チュン夫
2回目です。 >体調不良の連絡をしていないのではとのご意見がありましたが、面談の時には残業が多く体力的にしんどい話を 「面談」とは定期的な面談ですか?。それなら「産業医の意見書」「異動希望」と同じく「1回毎の定型業務」なので「体調不良のアピール」にはなりません。 ある日トピ主さんを見たら「疲れているようなので」急遽面談したのなら、上司はトピ主さんを心配し、その時に何かアドバイスがもらえたはずです。 >こんな状態だから、意見書がでていても元気に思われているということなんでしょうか そうでしょう。毎日会っている上司なら、毎日の勤務態度などの感覚を優先します。 「見た目が元気で」通常通り・通常以上に残業していたら、以前の意見書や移動希望の書類、面談を覚えていても「あの時は体調不良だったのだろうが、今は体調不良に見えないので、元気になったのだろう」と勝手に判断してしまいがちです。 ましてや「今年の異動では体力的に自信がないことも書き」なのに、用事以外で(当日の体調不良でも)休まず・定時帰りせず・早退せず、なら「体力的に自信はなくても普通に勤務できている」とも言えます。 先月に産業医から残業規制が出ても「規制はしばらく続くのか」と聞くだけであれば「規制が解ければ通常の残業ができる」と仕事の進捗だけを考え、トピ主さんの体調を考えないハズレ上司かもしれません。 なので、週に1回は「残業が多すぎて体調が悪化しそう」「今日は体調が悪いので帰ります」などとアピールして上司にも会社にも分かってもらう必要があります。 いくらアピールしても無視が続くなら「トピ主さんに退職して欲しいのか?」の方に意見が傾きそうです。もしくは社員の体調よりも仕事優先の会社(上司)だとか。 私なら、すぐに入院しそうな職場なので、その意味ではトピ主さんは病気と言えども私より頑健なのだと思います。

休職したら?

🙂
ももんが
産業医の意見はあくまでも意見。 それが規制に切り替わったら上司は指示に従ってますよね? それの何が問題なのですか? 毎日 体調はどう? って気を使ってもらいたいということですか? 会社は通勤に配慮して近い勤務地に変更してくれました。 希望の地域に配属になったら今度は忙しいと文句を言う。 上司は産業医からの規制に従っている それなのに、もっと気を使ってもらいたいと また異動を希望する どこまで気を使ってもらったら気が収まりますか? そこは、働いて金を稼ぐ場所です。 体調がよくないのはわかりますが、 周りから観たら、トピ主だけ特別扱いにしかみえません。 会社はできることはしています。 それでも体調不良を理由に文句ばかりいうのなら、 きちんと仕事ができるまで 休職できないかそれこそ産業医に相談したらいいんじゃないですか? 今度は、経済的に困ると文句を言いそうですけど。

外部の相談窓口

😭
産業保険総合支援セン
がん診療の分野で仕事をしています。 診断書をスルーされたとのこと。 トピ主さんの職場は、一歩間違えば安全配慮義務違反にあたる可能性もあります。 同じように婦人科治療後の体力低下で辛い思いをしている方がたくさんいらっしゃって、外見では理解されないため、しっかりと復帰支援をすることが必要だと思います。 治療と仕事の両立支援について、地域の「残業保険総合支援センター」にて無料が可能です。場合によっては、職場との間にはいってくれます。ぜひ、コンタクトを取ってみてください。

トピ主です。その2

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 上司との面談は定期面談です。 残業規制の上司の反応は書いたとおりで、規制はしばらく続くか聞かれただけです。 規制がでたから業務を見直すとか、体調を聞くなど、何もありません。 休職すればとの話がありましたが、今の治療は副作用が少ないため、通常の時間内の勤務は問題ありません。残業も全くできないわけでなく、先月産業医からでた残業規制も月20時間です。そのため主治医から診断書はだしてもらえないと思います。 病欠復職の場合、メンタルの場合になりますが、当社でも体調を考慮し最初は残業禁止、徐々に身体を慣らすため復職時は負担の少ない部署に配属されます。 それをみていたので、私もそうしてもらえると思っていました。 毎日心配されたいのかとありましたが、他の会社になりますが、同じようにがん患者で復職した人は無理しないように上司から声かけされたり、残業していても早く帰るよう言われているのを聞いていたのですが、私には復職時から全くそんな声かけもなく、残業についても産業医から意見書がでていても業務軽減の話もないということです。 なぜこんなに対応が違うのでしょうか。 皆さんの話を聞いて、復職する時に残業についてしっかり話ができていなかったのが悪かったのではと思いましたが、復職時にどこまでできるかは正直わからないところもあり、明らかに業務負荷が大きい場合、無理してやらず、仕事を放り出せばよかったのでしょうか。 また、無理すればできてしまっているというところもかえって問題なのでしょうか。 目に見えてできない状態にならないと、たとえ本人の体調に影響がある状態でも何の対応もされないということでしょうか。 病気をし、どこまで自分が頑張ればよいのか、わからなくなってきました。 産業医からは病気が病気なので、無理しない働き方をと言われます。 まとまりがなくすみません。

自分の身は自分で守るしかない。

😉
せみころん
がんと格闘中のトピ主さんにとってちょっと厳しい言い方になりますが、 トピ主さんは、社員の健康に関わることは上司(管理職)より産業医の方が専門性が高い、だから上司は産業医の言うことを聞き、その指示に従うべき、私の負担をもっと軽くするのが当たり前だとお考えのようですが、それ誤解です。 産業医に(トピ主さんや上司に対する)業務上の指示命令権はありません。産業医の意見書はあくまで参考意見であり、それを聞き入れるのも無視するのもすべて上司次第なのです。 そこまで理解した上でお読みいただきたいのですが、トピ主さんがすべきは、こんな上司の下ではやってられない、身が持たないという証拠を揃えて、上司のもう一つ上の上司(部長?)や人事部門に申し出ることです。

レスします

🙂
チュン夫
3回目です。 >なぜこんなに対応が違うのでしょうか 上司によって対応が変わります。私は体調不良でよく休み入院もしましたが、ほとんどの上司や同僚は体調を気遣ってくれました。 ある上司だけは、私がよく休み、体調不良を訴えることが気に障ったようで「俺だったらその程度なら出社する」と私を非難しました。その上司は私に非難めいた態度ばかりで、私はそのため、うつ病になって結果的に1年休職しました。人それぞれです。 >明らかに業務負荷が大きい場合、無理してやらず、仕事を放り出せばよかったのでしょうか 仕事よりも体が大切なので、最悪「仕事を放り出す」覚悟も必要です。 無断で仕事を放り出すとダメ社員になるので「これは無理」と相談する事が大切です。それでも「やれ」と言われたらもっと上に相談したり、定時までは仕事をし「途中ですが体に差し支えるので帰ります」と言って帰るなどの対応が必要です。 >無理すればできてしまっているというところもかえって問題 私が上司なら「普通に残業しているので体調に問題ないはず」と判断します。 定型書類や面談で「体調不良」を訴えても、毎日残業しているなら「問題ない」と判断する人が多いでしょう。ハードな残業ができるなら「あの書類(体調不良)は何だったの?」と思うだけかもしれません。「今日は体調が悪いのでこれで帰ります」と言われると、2~3日は注意します。でも、残業が復活すれば大丈夫だと判断します。 書面や面談で申告したから「理解している」と思わないことです。

トピ主の基本的なスタンスが異なっているのではないかと思う

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、お勤め先で保護されることが当然であるとお考えの様にも見えます。こうした考え方は、新しい時代のお若い方の中に多いように思えます。しかし、改めて言うことでもありませんが、どんな職場も競争意識が働きます。お役所では、評価意識と言うのかも知れません。 競争意識や評価意識が高い場所では、コミュニケーションを確り取りながら「自己主張」をしなければ、自分の思いが通ることは適い(叶い)ません。誰かが、助太刀してくれたり守ってくれることを期待することはできないと覚悟を決めて置くことです。 職場には、主張や異論を発する場合の社内ルールや職制があるのではありませんか。ルールや職制の中では、感情的な発言を参考事項とし、理性的な思考発言が大切にされます。職場では、集団の思考が優先され、個人が準ずるのが是とされるのです。 トピ主さんは、ご自分の要望や希望を、誰かが代弁してくれないかと期待しているように見えます。誰かを頼ることはできないと思います。与えられた制限(法令、慣習、常識)の中で自己主張をすることですが、これも自ずと限界がありましょう。要は、指示命令や業務習慣に何処まで逆らえるかと言うことに。ある程度の所で、妥協しながら場面が代わるのを待つと言う「時間が薬」の解決法も意外に効果が高いです。 追記 「自己主張」⇒「希望の申し出」と言い換えて見ると楽なのでは。相手が受け入れられるように、時間的余裕を与えるような申し出の仕方もありでは。

片方聞いて沙汰するな・・・かな?

🙂
経理のハナコ
十分配慮されている様子があちこちにちりばめられています。 多分、会社の制度や文化としては十分で、かつ、今の上司も十分配慮はしているのだと想像されます。 そういった文化が浸透していれば一人の上司だけ無配慮ってちょっと考えにくいです。 それに現在の職場が特別ハードなのかと言えば、元々いた社員は残業もさほど多くなく、休日出勤もしていないのでそんなことはない。 だとしたらトピ主さんが不慣れであることも含めて、業務をこなせていないだけで、仕事量はさほど多くはないと考えるのが合理的でしょう。 今の状態に陥ったのは >誰も出勤していない休日に何度も出てきたり、ほとんど人が残っていない会社で残業していると、健康な人はさっさと帰っているのに、なぜ病気を抱えた自分がこの仕事をやる必要があるのか、疑問ばかりです。 この部分を誰にも相談できない性格のよるものなのではないでしょうか。 被害者意識ばかり先行してしまう人ほど、同僚は助けの手を差し伸べてはくれません。 ご自分は仕事が多いと思って、配慮が足りないと釈然としないかもしれないけど、周りからすれば十分配慮されていて仕事量もぜんぜん少ないのに不満顔されれば、助けに入ったら最後「ほらやっぱり仕事が多いんじゃん」などと犯人扱いされてはたまったものではありません。 不慣れなんです。 「分かりません」「遅れそうです」「間に合いそうもありません」「助けて下さい」 言えてますか? 言わないと間に合っているものとして手を貸してもらえませんよ。 残業70時間とか決算期の経理部みたい。 ちゃんと助けを求めれば、あなたが1日かかってしまう仕事も1時間で済ませてしまうのが経理のベテランです。 言えています? 「助けて下さい」「手伝って下さい」「教えて下さい」ってさ。 十分配慮はされているが、それでも自分が間に合っていない可能性はありませか?

トピ主です。その3

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 色々な上司がいるとのこと、私は今の上司に期待しすぎていたのかもしれません。 上司は私の体調には無関心だが、業務のことは考えているのだと思います。 もう期待するのはやめます。 体調不良についても、普通に働いているのでわからないということもわかりました。 今まで迷惑かけないよう頑張らないとと思ってやってきましたが、休職明けなのに必要以上に頑張りすぎたのかもしれません。 しんどい時はしんどいといい、無理するのはやめます。 残業を記録しておく、上司のさらに上司や外部機関に相談するなど、もし今後もひどくなるようであればこうしたアドバイスも参考にします。 時間が解決する、この意味があっているかわかりませんが、確かに一年経ち、平時の仕事は落ち着いてきました。 前任者は健康な私でも身体が辛かったとずっと心配してくれており、私の質問にもいつも丁寧に答えてくれ、感謝しかありません。 皆さんには色々とアドバイスいただき、ありがとうございました。 トピをたてることで色々な気づきがありました。 これで閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧