本文へ

怠けたがる心をなんとかしたい

レス4
(トピ主 0
😣
ナマケモノ
ヘルス
30代後半の会社員です。 夫と二人暮らしです。   職場や同僚には恵まれているはずなのに、「働きたくない」という気持ちが時々大きくなって、昨年末頃からベッドから起き上がれない日が月に2〜3回起こるようになってしまいました。 前の日までは普通に過ごしていても、朝になると全身が重く、起き上がるとふらついて、「ああ、仕事に行きたくない、働きたくない」という思いに駆られ、そのまま横になってしまいます。 病院も受診しましたが、特に貧血もなく、目立った所見はありませんでした。 そんな日は体調不良ということでお休みをいただくのですが、こんな状態では職場にも迷惑をかけてしまうので、なんとか改善したいです。 以前は、月100時間近く残業があり、每日体に鞭打って出勤していましたが、昨年今の部署に異動したところ、残業もそこまで多くなく、食事もお惣菜に頼らず自炊できるようになり「人間らしい生活」ができるようになったところです。 上司や部下にも恵まれており、仕事上のストレスはかなり軽減されたはずなのに、時折「なんで働かないといけないんだ、働きたくない」と言う思考に支配され、体が動かなくなります。元気なはずなのに、ほぼ一日ベッドから起き上がれません。 いい職場に来たゆえの甘えなのか、自分が情けないです。   似たような経験がある方いらっしゃれば、改善策など教えていただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もありました 燃え尽き症候群?

🙂
mai
わかります! 私もありました!36歳のときに! 残業80時間超え生活から一転して残業20時間の日々に様変わりしたことがありまして、そのときにトピ主様と同じように朝体がつらい、、、半休とろう、、、 となってしまってました。 私の場合は、仕事を続けるメリット、デメリットの書き出しと、老後に向けてより一層具体的なライフプランを夫に相談することで、経済的な理由から今の仕事を続けていくべきと明確な結論が出たことにより気持ちに区切りがつきました。 ただ、体のほうはなかなか言うことを聞いてくれなかったので、上司にかけあって連続休暇をもらいました。休暇の間はそれまでないがしろにしていた、書類の片付けとか、大掃除とか、親孝行のための実家への帰省など、「やらなくても大丈夫だけど実は大事なものに」をのんびりやりました。 体も心もある程度リフレッシュしたからか、なんとか立ち直ってます。 連続休暇前後で仕事へのモチベーションは変わりましたが(ぼちぼちこなすモードに変更した)、職場や同僚を大事に思う気持ちは深まったと思います。 トピ主さんにあった方法が見つかればいいですね!応援しています!

甘えよう

🙂
しま
残業100超の時はがんばっておられたのですね。でも、そんなのいつまでも続きませんよね。後になって疲れが出たというか、人間らしい暮らしになって、「時々休む」というそれこそ人間らしい体調になられたのでは。 甘やかしも大事では、そのうち元気になられますよ。

栄養不足?

🙂
ゆかたん
アラフォーですが、そんな日が増えました。 別件で医者にかかったところ栄養不足もあったみたいで、指導を受けて倦怠感が改善しましたよ。 参考までに。

情けないと思う必要はない

🙂
000
それだけ疲れてるってことじゃないですか?元気がないことを認めて下さい。 体は本心と繋がってますから、体が動かないのは当たり前です。 働きたくない思考に抗うことなく休んでいれば、また普段通りに戻ります。 情けないからと、そこでまた働いてしまうと、精神的におかしくなるだけです。休みましょう。 何でもバランスが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧