30代後半の会社員です。
夫と二人暮らしです。
職場や同僚には恵まれているはずなのに、「働きたくない」という気持ちが時々大きくなって、昨年末頃からベッドから起き上がれない日が月に2〜3回起こるようになってしまいました。
前の日までは普通に過ごしていても、朝になると全身が重く、起き上がるとふらついて、「ああ、仕事に行きたくない、働きたくない」という思いに駆られ、そのまま横になってしまいます。
病院も受診しましたが、特に貧血もなく、目立った所見はありませんでした。
そんな日は体調不良ということでお休みをいただくのですが、こんな状態では職場にも迷惑をかけてしまうので、なんとか改善したいです。
以前は、月100時間近く残業があり、每日体に鞭打って出勤していましたが、昨年今の部署に異動したところ、残業もそこまで多くなく、食事もお惣菜に頼らず自炊できるようになり「人間らしい生活」ができるようになったところです。
上司や部下にも恵まれており、仕事上のストレスはかなり軽減されたはずなのに、時折「なんで働かないといけないんだ、働きたくない」と言う思考に支配され、体が動かなくなります。元気なはずなのに、ほぼ一日ベッドから起き上がれません。
いい職場に来たゆえの甘えなのか、自分が情けないです。
似たような経験がある方いらっしゃれば、改善策など教えていただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。