本文へ

レストランでのびっくりしたこと

レス39
(トピ主 4
😑
うしこ
話題
先日某ホテルでのレストランで夫と食事をした時のことです。 訪れた理由が結婚記念日でもあったのでコースとワイン1本を注文しました。 食事をしながらワインを楽しんでいたんですが、水を注ぎにきたウエイトレ スが誤って夫のワインの入ったグラスに水を注いでしまいました。 すぐさまウエイトレスが「あっ」と言い、夫のグラスは下げられてしましいました。 ほんととっさに下げられたので夫がわけも分からず「もったいない(下げないで)」と言ってしまったですが、ウエイトレスは「水が入ってしまいましたし、取り替えます」といって、新しいグラスを持ってきてまたボトルからワインを注ぎました。 ホテルでのレストランのことですし、何か変わりにあるのかな?と思ってのですがウエイトレスからの謝罪の言葉もお会計の際も何も一言もありませんでした。 ワインは1本10,500円でした(泣) こういう場合、レストラン側の対処ってこんなもんなんですか? なにか一言あればすっきりするんですが・・・。 いやしくてすみません。

ランキング

レス

私も何も言えなかった

🙂
みさと
私もホテルの鉄板焼きの時、慣れていなさそうなコックさんがエビの頭を鉄板の向こう側に飛ばしてしまいました。 大きなエビの頭は美味しそうだったのに・・・ 若かった私は何も言えませんでした。 今ならその場で柔らかく抗議します。 もちろんトピ主さんのケースでも同じです。 おばさんになった今、怖いものはありません。

はじめてだったから。

nika
もし同じミスをしたら次はちゃんと対処できると思いますよ。 こういう場だからこそお客さんも余裕が会ってスタッフを育てたりする気持ちがあったりするのかなって勝手に想像します。 誰だって損はしたくないですけどね。汗 ワインなんかは味見も一本分お金取られるなんんてきいたことあるし、ざっくりと客が負担するように出来てるんでは?

言わないと!

041
晶子
嫌な思いをなさいましたね。 たぶん、ウエイトレスは上の人に言ってないです。 本人だけの判断でしょう。 レストランに電話して事情を話してみては? クレームというより、「こんなことがあって残念な思いをしました」と。 そこで何か代償を請求してしまったらクレーマー扱いされてしまうかもしれないので、あくまで事情説明という形で。

お気の毒です

041
チョコ
素敵な結婚記念日になるはずが、残念でしたね。 しかし、一生思い出に残る記念日になりますね! 私は誕生日のこと。 ウェートレスにあやまって水をかけられて料理も水浸し。 その時の一言が「まだ食べますか?」 TD○のSSコ○ンビアでの食事。 ショックでした。 お支払して出た時には、謝罪されても金額は値引かれませんでした。 真冬のTD○は冷えるので、二度と行かない!と思いました。

それは、ちょっとないね。

041
イーグル
ホテル内のレストランだったら、きっと然るべき謝罪はあるとおもう。 おそらく、そのウエイトレスさん、店長にだまってたんじゃない? 叱られたくなくて。 何もなかったことにしたかった。 そんなところではないでしょうか?

全然いやしいと思いませんよ!

041
うめこ
別にお金云々の問題ではなく、一言でも謝罪があれば、その場の 雰囲気も和んだし、あとで「あの時こんなことあったよね」と笑い話 にもできるのに、ちょっと残念な対応ですよね。 たいていホテルのホームページに、「ご意見・ご感想」などのメール 窓口がありますので、私だったらこういうことがあってちょっと残念だったと いうことは伝えると思います。

後日でも苦情言いましょう

041
とめお
いやしくなんてないですよ! おそらくそのウェイトレスは、 謝罪してしまったら1杯分(場合によっては1本分)弁償ということになるので、 何事もなかったかのようにふるまったのでしょう。 自分のミスを店に報告してもいないですね。 たちの悪い人に当たりましたね。 私なら後日でもお店に苦情を言います。 ホテルでの飲食にはサービス料も入っているのです。 「記念日ということでその場は我慢したが、あの対処はお店の方針ですか?」と。 開き直るようなら、教育の行き届いていない質のよくないお店かも。

今からでもクレームをあげて下さい。

041
hpyunhpy
今後の改善のために。

ありえない

🛳
接客業
>ウエイトレスからの謝罪の言葉もお会計の際も何も一言もありませんでした。 ありえません。 わたしならホテルにクレーム入れますね。 ちなみにクレームとは 『被った損害を説明して、その損害に対して責任のある相手に、損害の正当な補償を要求すること』です。 手紙などで 「いついう、これこれのような目に遭った。 大切な記念日の食事が台なしになった。 今後、他のお客さまに同じようなことをして残念な気持ちにさせてしまうことのないよう願う。」 と伝えてみて それでも何の対応もないなら そのホテルはどうしようもない三流以下なのだと思います。

それはない

トムヤムクン
40代既婚男性です。 これは、まだワインが十分入っているグラスに水を注がれた挙句、止めるのも聞かずにグラスを勝手に下げられ、新しい空のグラスにボトルに残っているワインを注がれただけで謝罪も何も一切無しという理解で良いですか? 要するに、グラス一杯分のワインがウェイトレスのミスで無駄にされたということですよね。 確かに一杯分返金しろとかは浅ましいとは思いますが、店の支配人クラスが出てきて謝罪の一言もあって然るべきことかと思います。 恐らく、ウェイトレスは上司に何も言わず勝手に処理したのでしょうね。 例えば、ミスが続いていてこれ以上何かするとクビやそれに近いことになるとかかも知れません。 私であれば、ホテルのレストランであれば、メールアドレスのひとつもあると思いますので、「折角の記念日だったのに残念だった。今後は気をつけて欲しい」という趣旨で、起きた事とその後の対応についてクレームを入れるかと思います。 これは、10,000円のワインでも5,000円のワインでも同じだと思いますよ。

おそらく

041
ねじまきどり
そのウエイトレスの独断でその様な対応だったのではないでしょうか。 お詫びの一言も無かったのなら酷い話しです。 その場で責任者に一言申し上げれば事態は変わっていたと思われます。 どうしても納得がいかないのであれば、今からでもそのレストランに一報するのもアリだと思いますよ。 あくまで冷静に「先日このような対応をされたのだけど如何なものか」と。 真っ当なお店なら、お詫びをするチャンスを頂けたのと、今後の従業員教育の見直しになる有り難いご意見を頂けたと感謝するのではないでしょうか?。 そのウエイトレスがまた同じ事をやりかねない訳ですから、お店としては貴重なご意見だと思う筈ですよ。 そうでなければ「ふざけるな!」ですね(笑)。 いやしくなんかないです。¥10500のワインを何事もなかったかの様に、アッサリと排水溝に流されるなんて「ええええっ」と思いますもの。

わかります!

041
あわ
それはもったいなかったですね。 そのような状況なら、グラスワインをサービスしてほしいです。 わたしも似たようなことがありました。 行きなれていない、ちょっとおめかしして行くようなレストランで。 コース料理にシャンパン1本を頼みました。15000円くらいだったかな。 2人だったので1本がちょうど良い酒の量。 食事に合わせてゆっくりと飲んでいたのですが、ゆっくり飲みすぎていたため デザートに入る前にまだ残っていたシャンパンをさげられてしまったんです。 何も言わずに… グラス1杯以上は残っていたと思う… コース料理が終わるとお酒は下げるというのが普通なのでしょうか? あ~、ケチくさくてすみません。 わたしもレストラン対処法について知りたい!

それはウェイトレスがグラスを取り替えただけで

🐧
flyer
レストラン側に報告がいっていない、から。 そもそも、水のグラスとワイングラスの区別がつかないのですから、そういう場合の対処のノウハウも持っていないんでしょう。で、そのまましらんぷり。または「事を荒立てずにうまくやった」とでもおもっているのかも。 ご不満なら今からでもホテルに連絡してみてはどうでしょう。 》こういう場合、レストラン側の対処ってこんなもんなんですか? 客側としては納得がいかない(実質ロクに謝罪もなかったし)、位は言ってみては?

ん?

041
J2K
確かにウエイトレスの対応は褒められませんが 水が入ってしまったワイングラスをそのまま置いておく事も ありえませんよね…対応としては丁寧に謝罪して、グラス交換で 問題ないかと。 トピ主さんが仰るのはグラスに残っていた分のワインの価値って 事ですよね?う~ん…逆にトピ主さんにビックリしましたね(笑) まぁ、瓶ごと落としたとかって訳ではないから その分のサービスってのも難しいよね… トピ主さんはいくら返金してもらえば納得したのかな? それが聞いてみたいです。 確かにトップクラスのレストランであれば ソムリエか支配人が店内に目を配り、そういうミスがあった場合は ウエイターに注意しつつお客様の気持ちが和むように謝罪や サービスをするでしょう。そういう事が一流の証ですが そんな店は一握りです。あまりお客としてそういう対応を望んでしまうと 嫌な思いをする事が多くなってしまいますよ?

クレームは宝

041
甘夏
私は、おかしい事は、家に帰ってから電話で店長にクレームを入れます。 そうすれば、店員への教育になりますから。 次に行った時は、改善されている事が多いです。 ちゃんとした店なら、クレームは宝です。

トピ主です。

😑
うしこ トピ主
みなさまさっそくのレスありがとうございます。 ウエイトレスも若い女性だったので動転したのですかね、後から聞くと夫は水が入って薄まっても飲む気だったのらしいですが・・・。 もともとこういうレストランの食事は二人とも慣れてなく40も半ばになるのにいまだ緊張してしまい、クレームまでとはいかずもちょっとたずねることもできませんでした(恥) そればかり水の入ったワインを下げられてすぐ同じ量のワインの入ったグラスがくるのかと期待してしまった始末(居酒屋じゃあるまいし) みなさんの経験を拝見させて頂くとそんなものなのですね。 なんか気持ちがスッキリして納得できました(笑)

有名な一流ホテルなら言って欲しいと思います

🍴
どこのホテルかしらん
トピ主さんのレスを読みました。ほぼ皆さんが後からでもクレームというか事実の報告と意見をホテルへ 伝えるべきだと言っていますが、どうお考えですか? 私が責任ある立場だったら、絶対に連絡して欲しいと思います。その感覚が一流のサービスマンの証です。 近距離なら数日中にお宅に伺って、お詫びの言葉と共にホテルの商品券かランチのご招待状か、出来るなら その時頼んだワインを一本贈ると思います。 それは「失敗で嫌な思いもしたけど、その後の対応はさすがだった。又このホテルを利用したい」と感じて 貰いたいからです。常連客になって貰ったり口コミで評判が高まるほうが、多少の持ち出しより何倍もの利益が 見込めるものです。 業種は違いますが私の勤めていた有名企業では「お客様のクレームこそが顧客獲得のチャンス」と全社員に通達されて いました。ミスは無いほうがいいですが、あればその後の対応がいかに大切かを知っている会社でした。 実際にお客様の声を聞かせて貰いましたが、クレーム対応が良くてファンになったと幾人ものお客様が言ってました。 ぜひ連絡してあげて下さい。ホテルの為にも。

ホテルのレストラン

😀
艮陵の父
所謂、ビジネスホテルではない外国人が泊まる程度のホテルでその様な対応は考えられません。 ご指摘のようにマネージャークラスに支払いの時に必ず言います。いない場合はアカウントに話します。支払い内容によっては後日支配人から挨拶があります。 ワインでも、食事の内容でも感じたことは伝えるべきです。それがそのホテルの味を育てるのです。例え、頓珍漢であっても事によると料理人の体調が悪いときもあります。前の方が美味しかったと言われることは恥ずかしいことでもあり、反省点でもあります。

自分なら

041
御笠
その対応は1万円のワインを出す店としてはかなり問題があると思います。 自分だったら,会計時まで待って何も申し入れが無ければマネージャーに状況を説明して 二度と来店しない旨,冷静に告げると思います。

お気持ちわかります

🐤
megu
ワイングラスに数センチしか残っていなかったら 諦めるけど、でももやもやしますねぇ。 普通種類は違っても、謝罪の他にグラスワインのサービスや ワインが無理ならデザートのサービス等があってしかるべきと思います。 でも、ワインが水で薄まっても飲むつもりだったという ご主人さま・・・うちの夫も同じ事言うわ・・・ と思ったら、なんか嬉しくなってしまいました。 思い出深い結婚記念日になりましたね。 お酒好きのご主人様とお幸せに!

それでも言おう!

🐶
Neiさん
大事に飲んでいるワインに水を注がれ、 注いだ本人は「あ」と一言発しただけ。 トピ文を読む限り謝罪の言葉はなかったようです。 ワインに限らず、大事なものに水をかけられ 謝罪の言葉がないのは誰だって衝撃です。 それがホテルのディナーならばなおさらです。 私も「後日でもホテルに報告」に1票です。 少しでもモヤモヤが解消される対応がなされることを 祈っています。

スマートにでも

041
謝罪の要求ぐらいはしてもいいでしょう。 「お詫びの品よこせや」だと流石にそれはちょっとと思いますが、最後まで謝罪すらなかったんですよね。 なら会計時に「ワインに水を入れて最後まで謝罪もないのかいこの店は?せっかくの祝いが台無しだ。」でいいと思います。

クレームはつけるべし。今から匿名ででも。

🐴
カカオ
せっかくの結婚記念日での食事に少し残念でしたね。 表題の通りですが、今回の件はクレームをつけるべきだと思います。 クレームというと、どうもモンスタークレーマーの意識が先行してしまい 「器の小さな口うるさい人」というイメージになってしまいますが、 経営者からすれば、真っ当なクレームは貴重な財産です。 今回の件が経営者に伝われば、 今後「ボトルワインを台無しにしてしまった場合の対策」がたてられるわけで、 トピ主さんがスタッフの教育に一役買えることになります。 経営者からすれば、自分の知らぬところ(スタッフが責任者に相談せず独断でした行動)で お客様が不快に感じ、レストランに足を運んでもらえなくなることが一番困ることです。 今からでも、そのレストランにメールをお送りすることをオススメします。 もちろん文面は丁寧に、余計な愚痴も挟まず、「今後同じようなミスがないよう教育を徹底して欲しい」と伝えてみてください。 トピ主さんの柔軟な文章力なら”価値あるクレーム”が書けるはず!

ホテルと従業員さんの為に、クレームしてあげて下さい

041
プルチネッラ
ウェイトレスさんがキチンと教育されていなかった/される気持がなかった 可能性もあるけれど、自分のミスに動転して対処出来なかった可能性も。 若い方なら、頭が真っ白になって・・・、ということもあります。 トピ主様がホテルに注意して差上げる事で、ホテル側の今後のミスも減るし、 ウェイトレスさんも正しい対応を学ぶのではないでしょうか?彼女に自分の ミスを「無かった事にする」ような経験をさせない方が良いと思います。 どこのホテルかしらん様のレス5月14日19:11が、この場合の原則と思います。 今でも遅くないです。どうぞクレームしてあげて下さい。

ぜひクレームを!

041
いぬ
そして、対応がどうだったか、リポートしてほしいです。 大切な一日だから選んだ高級レストランでしょう? スッキリしましょう!

あり得ない~

041
勤労女子
その対応はないですよ。 仮にそのウェイトレスが誠心誠意言葉で謝罪したとしても無駄になったワインの補充はあるべきです。 私も週末だけですがレストランで働いています。うちの店舗で同じことが起こったらボトルの減り具合によって対応は違うと思いますが必ず補充はします。 たとえばそのグラスがまだ一杯目だった場合はボトルごと新しくかえちゃいますね。そのほうがお互いに気分良いですし。うちの店舗にはフルサイズのバーがついていることもありますが、残りはそちらでグラスワインとして売れるので。 ボトルが半分以下とかほとんど空だとボトルでのみで売るワインの新しいボトルを空けるのはちょっとこちらも苦しいので同等の価値のある似たグラスワインを一杯づつサービスするか、またはお客さんに一杯づつ好きなグラスワインを頼んでもらいますね。 お客さんに水で薄まったワインを飲ませるのも決してナシ、無駄になったワインを補充しないのも絶対にナシです! まあ今更クレームするのは面倒だとは思うのですが、次回の記念日のためにもその対応は絶対ナシ!というのは覚えておいてくださいね~。

報告するべし。。。

041
ウッチーノ
残念な記念日になってしまいましたね。 ホテルのサービスレベルが下がっている結果ですね。 そもそも、間違った行為(サービス)に何も対応出来ないのは、本人の資質の問題と、人件費の削減等によって、ホテルマンのサービスレベルが低下して目が届いていないからですね。 その様なケースで担当者から責任者に報告が上がった場合、 対応として、新しいワイン(ボトル)を持ってきてもおかしくはないと思います。 まあ、当たり前の対応としては同レベル以上のグラスワインの提供か? ホテルのサービスとは、ミスを犯した場合、ゲストを失望させない為に、様々な形をもって対応し再来館(リピーター)に結びtける事もひとつの 要素になっているんです。 今からでも遅くありません。総支配人宛にコメントしてあげて下さい。 そのホテルのサービス向上を願って、そしたらまた行ってみたくなりますよ そのホテルに。。。。。。

満足感

りぼん
高級ワインであろうと なかろうと注文した客には 最後の一滴を飲み干してこそ得る満足感というものが あるのですよね。もちろん 飲み残すも、すべての客の自由。 ボトルに残ったワイン、持ち帰って 家で ゆっくり飲みたいものです。 後からでも一応、支配人には連絡しますね。 きちんとした説明をすると、店側も よい対応をするはずです。

トピ主です。

🙂
うしこ トピ主
改めてみなさんの意見を見せて頂いて考えさせられました。 当初このもやもやをこのサイトで消化しようと思ったのですが、今後もあのホテルを利用するだろうことを考えるとホテルのHPのお問い合わせのフォーマットに今回の事を伝えることにしました。 実は私たちはこのホテルで挙式をあげており、今回もそうなのですが記念日の節目にはやはりこちらで過ごすことになるからです。 みなさんの意見を受けてなおさら気持ちよく訪れたいと思うようになりました(幸い挙式会場はこのレストランではなかったのですが・・。) 本音を言えばワインの金額が高額だったこともあるのですが他にもこのウエイトレスがワインのミスのあと何食わぬ顔で何度か私たちのテーブルのサービスについたのも不快に思った原因でした。 他の接客係の方たちはこの記念日をとても盛り上げてくれて良かったのですがかえって気持ちがちぐはぐしてしまった感じで・・・。 このウエイトレスの行動(礼義がひとつもない)を踏まえ今後の改善につなげてほしいとホテル側には伝えてみました。

クレームは大事な情報

🎶
gurekichi
そのウエイトレスさんは自分の失敗を隠して しまったのでしょう。 やってはいけない事です。 普通なら上司に報告するべき事ですよね。 どんな業種であろうと、ミスは上司に報告し、判断を 仰ぐのが当たり前と思います。 そうでないと、本人は小さなミス、と思っても、 それが命取りになり場合だってあるのですから。 ミスを認め、そのミスを挽回する為にも、 上司の判断を仰ぎ、対処の方法を覚えるのが 重要な事だと思います。 ですので、クレームを、に1票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧