本文へ

泥棒に入られた(涙・・・)

レス40
(トピ主 0
041
まめ
話題
昨日の深夜泥棒に入られました。 通帳も持っていかれましたが被害はありませんでした。 実被害は家に用途別に保管してあった現金10万円と、6時間前に主人が持って帰った給料袋(31万5千円)です。 その給料で8月の生活をしていかなければいけなかったのに、今途方に暮れています。 通帳は無事でしたが、貯金といっても15万ぐらいしかなく、全く足りません。 主人も、1ヶ月汗にまみれて働いたお給料が、翌朝には水の泡になり、ショックを隠し切れません。私もです。 お金は両親に頼めば貸してもらえます。命も無事でした。泥棒に対しても、悔しいとか腹が立つよりも「なぜ私たちなの・・・」という気持ちでいっぱいです。 決してお金持ちではないし、私も主人も欲しいものも我慢してやってきていました。同世代の家族がうらやましく思えても、頑張ってやってきました。 私たちが何か悪いことをした?他人に迷惑をかけた?何かの罰なの?そんな気持ちでいっぱいです。すみません、グチっぽくなってしまいました。落ち込んでても仕方ない!頑張らなきゃ!とも思ってます。 どうか慰め・励ましのレス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張れ

041
zv
大変でしたね。 私もこの間二度目の車上嵐にあいました。 家に泥棒にはいられた事は幸いまだないですけど 車でさえめちゃめちゃに荒らされた 愛車を見て涙しました。 しかも二度目! 今回は窓ガラスを割られてました(泣き 現金も免許証も色々盗まれました。 多分犯人は捕まりませんよ。 警察も盗み位でいちいち真剣に調べてくれない。 別件で捕まって指紋で捕まることはあるかもしれないけど私の場合指紋もでてくれませんでした。 私の元旦那や友人達は自動車窃盗や車上嵐、 盗みとか色々する人が多いんですけど 全然反省とかしてないしばちもあたってないように 思えます。 世の中悪者が多いから本当気をつけなきゃ駄目ですね。

たいへんでしたね

041
ジュディ
お気持ち、お察し申し上げます・。。 お給料、全部もってかれたなんて・・ ひどいですね。泥棒、、いるんですよね。 私の母も昔ひったくりに会いました。 ひとり暮らしで、貯金も少なく、パートでほそぼそと 生活しているような老人を狙うなんて、、と 本当に腹がたちました。 お金の額というよりも精神的なショックの方が大きかったので 私がへそくりから盗まれたという、3万円を渡して 「引っ手繰られて、転ばなくてよかったね」と 慰めました。 トピ主さまには、同じようなわけにはいかないとは 思いますが・・ でも、これから、またいいことありますよ。きっと。 8月は大変ですが、、、卑劣な犯罪に負けないで、、、

負けたわけではありませんよ。

041
DIY
 私も20代の頃に空き巣に入られたことがあります。ちょうど兄の結婚披露宴撮影用のビデオカメラを預かっていたのを盗まれました。トピ主さんの被害額には遠く及びませんが、当時の自分にとっては、ご祝儀とも重なって結構なダメージでした。  でも気持ちさえ折れなければ、負けではありません。手を尽くしてこの危機を乗り切れたなら、それはトピ主さんご夫婦の勝ちなんです。通帳の預金を取られなかったのも、立派な勝ちですよ。  逆に言えば、泥棒には永遠に「勝ち」は訪れません。  そのうち、刑事さんが流麗な被害届を書いてくれるでしょう。そういう経験も楽しんでみてください。

私も入られましたよ(涙)

041
プチ貧乏
昨年、私が出産で実家に帰省している時に入られました。 主人は洗濯物を数日間干しっぱなしにしていたらしく(だいぶ後になって発覚。その時はそんなこと言わなかった!)、帰宅はいつも深夜、しかもマンションの1階。なのできっと「泥棒さん入ってください~」と言ってるようなものでしたね(苦笑)。仕事から帰ると部屋がめちゃくちゃだったそうです。 主人の会社の方や友人、親戚などからいただいた出産祝いが袋ごと全部なくなりました。総額20万円以上あったと思います。 幸いにも通帳は私が実家に持って帰っていたので、被害には遭わず。パスポートも盗られたので、おそらく外国人ではないかとのことでした。 トピ主さん、大切なお給料が盗られたのはホント悔しいですよね(怒)。でも通帳が盗られなかったことは不幸中の幸いだと思いますよ。 起きてしまったことは仕方ありません。ポジティブに行きましょう! ちなみに私は主人を責めるわけにもいかず・・・しばらく悔しくて悶々としていましたが、育児の忙しさでなんだかすぐ忘れてしまいました。

慰めではないのですが・・・

041
ゆーり
保険には入っていませんか? 賃貸でも持ち家でも火災保険入っていますよね? 調べてみてください 泥棒でもお金下りる場合があります 以前に友達の家(賃貸)でしたが保険で20万まで出たと言っていたような記憶があります 至急 保険会社へ連絡してみてください もう連絡していたらすみません

経験ありです

041
よよ
まずお見舞い申し上げます。 私の経験をお聞きになって少しでもお気持ちが 楽になられたら…と思って書き込んでます。 もう9年くらい前ですが、一人暮らしのアパートで 泥棒に入られました。 ボーナスの半分、預金予定の通帳にはさめていた20万円を盗られました。 翌日落ち着いて確認してみたら下着も2~3枚無くなっていて、凹みまくりでした… それからは、現金と通帳やカードの管理を徹底することにし、 盗られた金額の10倍くらい貯金してしまえば もう金額のことは気にならないんじゃないの?と無理やり思って がんばって貯金人間になりました。 卑怯者の泥棒のせいで悩んだり落ち込んだりするのは 時間がもったいない!と 前向きに強く考えることにし、私は気持ちが負けないように頑張りました。 金額はいくらでもとりかえしが付くものだと思います(断言)、 気を強くもって頑張ってくださいね! 偉そうにすみませんが、どうかほんとに、頑張ってください!泥棒に負けないように!

保険に入ってませんか?

041
あくび
私が加入している保険には、盗難の補償が入ってます。 現金も対象です。保険の内容を確認されてみては?

お気持ち分かります

041
はと
大変な思いをされましたね。 お気持ち大変よく分かります。 私も今年の初めに泥棒に入られて 現金20万以上持っていかれて悔しい思いをしました。 窓を割って進入したみたいですが、 泥棒は月末の給料日後を狙って動き出すみたいですね。 台風などで風が強い日なんて狙い時です。 私は賃貸アパートで強制的に保険に加入していたので、 現金は全て保険会社から戻ってきました。 それでも、気分的には悪いもんです。 周りは遭遇して殺されなかっただけ良かった。 と言いますが、私としては一太刀あびせたい気分でした。 今度いつ泥棒に入られて、遭遇してもいいように その日から木刀を抱えて寝ています。 警察は当てにはなりません。 自分達から捜査はしないです。 犯人が別件で逮捕されても現金は返ってきませんし。 まめさんのお気持ちお察しします。 死活問題ですもんね。 ご主人も汗水流して働いた給料が 翌日に水の泡なんて凄いショックですよね。 多分1番ショックなのはご主人だと思いますよ。 だから奥さんが少しでも前向きにご主人を 励ましてやってください。 頑張ってください。

私も入られました

041
おなじ
うちも入られました。 うちも、たまたま前日にもらったばかりの給料を 給料袋ごとやられました。 ふだんは大金を家に置いておかないのですがたまたま・・・。 あと、婚約指輪や、アクセサリー(安物)など。 引き出しという引き出しが開いていました。 本当に腹がたつやら、悲しいやら、悔しいやら。 見知らぬ人間に家の中を見られて荒らされたと思うだけで気持ち悪いです。 その後防犯対策にもかなりお金がかかりました。 もう2度と入られたくないです。 面倒でもいちいち窓を閉めて、 ちょっとの外出でもラジオを付けて出る事にしてます。 もちろん、夜の外出は電気つけっぱなしです。。。

確定申告で控除できます

041
コラル
心中お察し申し上げます。 早く元気になってくださいね。 私の友人の話なのですが、同じく家に泥棒が入って現金が盗まれたそうです。 その際、確定申告をして少し戻ってきたといってましたよ。 受けた被害の金額や精神的苦痛に比べたら微々たるものかもしれませんが、面倒でも確定申告されてみてはいかがでしょうか?一円でも取り戻しましょう。 (必要な書類や具体的な方法は、すいません..調べて下さい)

参考までに、どうやって入られたのでしょう。。。?

041
こーわー
怖いですねー。。。悔しいお気持ちもよく分かります。トピック主様も、旦那様も、とりあえずご無事だったのが何よりです。 さて、こういう時にお話されたくないかもしれませんが、小町を読んでいる人達の身の為にも、どういう状況で入られたのかご教示頂く事は出来ますか?鍵はかかっていたのですよね?どうやって泥棒が入るのだろう。。。ほんとに怖いです。 私はたいした金品も持っていないし給料は振り込まれるので家に現金があることはないので、物を取られるだけならともかく、自分が居る時に泥棒がきたら、と思うと怖いです。。。スライド式のドア/窓は明けやすいとか、1階は入りやすいとか聞きますが、それ以外にどんなことに気をつけたらよいのでしょう。。。

保険は?

041
経験あり
数年前、うちも入られました。 ノートパソコンとデジカメもってかれました。 けっこう古かったけど、賃貸契約したとき 入った保険(火災保険?)で 購入価格を保障してもらったので 新しいのに買い替えました。 お金も申請すれば、 その額まるごと保障されるとのことでした。 その後、大家さんに 鍵をピッキンギしにくい変えてもらいました。 同じアパートで3件入ったとのことで アパート全部かえたらしいです。 犯人はその後捕まり、中国人だったそうですが、 パソコン等は売ったようだと 何ヵ月か後に警察から連絡をいただきました。 引っ越した今の部屋ではサッシ全てに 市販の鍵もつけています。 現金は財布にしか入れず、 通帳は多分絶対わからないところに保管してます。

元気をだして!

041
Susie
ホント、腹立たしいですよね。私はちょっと違いますがクレジットカード被害とスリに財布をすられた経験があります。まじめに働いている私達のお金を卑怯な犯罪で盗むなんて許せませんが、私はそんなことをする人が盗んだお金を有効利用出来るはずないと思っています。金は天下の回り物なんですよね。人のお金尾w盗んだりしたらきっと同額かもっとそれ以上の大損でもして、泣くことになるに決まっています。だからまた前を向いて明日も元気をだして働きましょう。ご主人にもそういって励ましてください。

やられましたよ

041
tatia
一人暮らしのとき、帰ってきたら部屋の中がめっちゃくちゃでした。 通帳はたまたま持ち歩いていて無事だったし、現金はほとんど置いてなかったのでこれも無事。 でもボーナスで買ったばかりのノートパソコンとパスポートを持っていかれました。 金銭的な被害もさることながら、私は他人に家に入り込まれた恐怖心からそこには住めなくなり、無理して引越しました。その出費が痛かった(泣 でも、ご夫婦無事で何よりでしたね。お金のことはいつか取り返しがつく気がします。負けないで!

こういうのも如何ですか

041
大変でしたね。 私自身はまだそういう経験は無いのですが 大変さを想像するだけ落ち込んできます。 ですが、こういう時こそ落ち込むだけではなく、 ネットを活用して、所轄警察、公安、首相官邸などに この気持ちをメールしたり、治安対策などを公約に掲げている議員に投票するなどしたらどうでしょうか。 そんな活動から何かが変わっていくってのが、民主主義の醍醐味(?)ではないでしょうか。 まあ、一つの意見として聞いてもらえれば幸いです。

あえて狙われていた可能性があるかも

041
mk
このご時世、給与は銀行振り込みが一般的かとは思いますが、給料日を待っていたかのように泥棒に入られたとは、泥棒はトピ主さんのお宅では給料は手渡しで、いつ給料日かと知っている者の可能性もあるかと思いますよ。 一月分のお給料がこうも簡単に取られてしまったのは、悔しいかとはおもいますが、まずは、今後は銀行振り込みにしてもらうなどして2度と同じ被害に会わないように対策を取られた方が良いでしょう。

元気を出してね。

041
なな
盗られた時って、「何で?嘘でしょ?そんな馬鹿な?」・・・って気持ちですよね。 分かります。だって私も先日バッグを取られたばかりだもの。 バッグもお財布も鍵も携帯もアドレス帳も、ぜ~んぶ盗られました。 おまけに私の場合、過去にクレジットカードの複製を作られた事2回、ATM詐欺でキャッシュカードを盗られた事1回、空き巣1回、スリ1回の被害に遭ってます。 自分では人より用心深くしているつもりなのに、周りには「隙だらけなんじゃ無いの?」「よっぽどお金持ちそうに見えるのね~」って呆れられてます。 母にも同情される前にまず一言「何やってんの!いい加減にしなさい!」って怒られました。(好きで盗られてるんじゃないやい!) 私も泥棒さんに直接聞いてみたいです。私の何があなた達を呼ぶのか・・・。もう近寄らないで~!

ゆーりさんに同じく

041
りり
ゆーりさんに同じく、保険に入っておられませんか? 金額はもちろん内容によって違ってくると思いますが、10万円から20万円くらいは出ると思います。 ぜひ保険を調べてみてください。賃貸なら「住宅総合保険」というようになっていて、盗難に遭ってもある程度の額はでると思います。

取る物がないと

041
未然に防ぐ
古い話で恐縮ですが。30年前。母の友人宅に泥棒が入りました。 取る物がなかったそうで、腹いせに大便を垂れて、それを部屋の壁のあちこちに塗りたくって行ったそうです。それを綺麗にするのはとても大変だったそうですよ。 暫く後、犯人が捕まりましたが、なんと少年。おまわりさんが家に謝りに連れてきましたが、その友人、お人よしにも前途ある少年だからと告訴しないであげたそうです。 してあげた方が親切だと思う。今頃大泥棒になってしまっているかも。 よく万引き犯に情け心を出して、警察に突き出さない店があるけど、突き出した方が本当は親切なんですよ。大きな犯罪起こす前に。

大変でしたね

041
やまもと
私も泥棒に会った事があるので、今の気持ち痛いほど分かります。悔しいですよね。その泥棒はいつか捕まりますよ。今回の事でなくても、これからもその泥棒は同じ事を繰り返して、いつかバチがあたります。 それに、今は泥棒が入ったと言うことですごく不安でしようね。またいつ来るかもしれないし…。 遭遇してたらもっと大変だったでしょう。 給料袋って 現金で給料を貰っているんですか? 現金で受け取るよりも、振込みにした方がいいのでは? 金庫もあるといいですね。家なら、セキュリティーなども付けたほうがいいでしょう。 今回のことは悔しいけど、また地道に頑張りましょう。

気持ちが落ち着いたら

041
バルバン
次は家の防犯を見直しましょう。 泥棒が一回入った家は、次もまた狙われます。 大事なものを置いておく場所の吟味や、カギの取り付け、貸金庫等にものを預ける、などを駆使して「次」のない家にしましょう。

うちもやられましたよ~

041
うすしお
数年前の連休中にやられました。 朝から夫婦でドライブに出かけ、夜10時過ぎに帰宅したら窓が割られ玄関のカギが開いていて…室内は荒らされ放題でした。 被害は現金のみ(合計で20万弱くらい)でしたが、やっぱり精神的なショックが大きかったですね。 写真や給料明細など、個人情報も見られてしまったし。 我が家は猫がいるんですが、もし猫に危害を加えられていたら、立ち直れなかったかもしれません。 うちも貯金がほとんどなく、1か月分の生活費を丸々持っていかれたので本当に大変でした。 ところで、保険について書かれている方もいましたが、トピ主さんは火災保険などには入っていませんか? うちは賃貸なので、契約時に火災保険も入らされましたが、そこからほぼ盗られた分のお金は取り戻せました。もし加入していたら、早速保険会社に連絡してみて下さい。 ちなみに、この泥棒はその後逮捕されました。 家族と猫に危害がなく、犯人も捕まったのが救いでしたね。 トピ主さん、今はまだショックも大きいかと思いますが、きっと泥棒には相応の罰が下り、トピ主さんご夫婦の頑張りが報われる日が来ますよ!

うちもやられました。

041
もみじ
うちも泥棒に入られました。 あまり現金を家に置いて無かったので被害は少なく 保険も下りたのですがやはりとても家にいるのが気持ち悪かったです。 しかも、半年後また同じ泥棒にガラスを割られて2度目の空き巣にやられました。 (現金を全く置いてなかったので被害は無し) まめさんも一度おいしい思いをした泥棒が忘れた頃に また、やってくることもあるので十分気をつけてください。

元気出して!

041
とりこ
タイムリーな話題です。うちも一昨日やられました。 うちなんか、時計、貴金属、現金、締めて総額100万円以上です。ほんとに、ものすごい不幸なことがそいつに起こればいいなあと思います。そいつが汚い手で(手袋はめてたみたいだけど)いろんなものを触りまくり、土足で歩き回ったかと思うと、むちゃくちゃ腹もたつし、悔しいけど、そんなことで落ち込まないで前向きに行くつもり。もっと稼いで、もっと高い時計を買ってやる!でもやっぱり悔しい~!

生活費は辛いけど

041
いんげん
でもやっぱり体に傷を負ったり、最悪命を取られたりすることがなかったので、良かったんだと思います。 家中のお金、ごっそり持っていかれた悔しさは分かります。 人生、長く生きていればいろんなことが起こります。 みんないつもいいことだらけで生きているわけではないので、うちだけが・・とお考えになることは無いと思います。 一時的に経済状態が苦しくなりますが、まだましなほうだと思います。 今後の対策をしっかり考えてくださいね。 私も心配症の主人の影響で神経質になってます。

皆さん、ありがとうございます!

041
まめ
トビ主です。皆さん、励ましのレスありがとうございます。 確定申告や保険のアドバイスもありがとうございます。残念ながら我が家の保険には盗難はついていませんでした。確定申告は調べてみますね。 私はだいぶ落ち着いたのですが、主人はまだまだへこみモードです。去年から入院など悪いことが続いていたうえに今回のことだったので、、、。すこしづつでも元気になってくれたらと思います。 うちに入った泥棒は、まったく入った形跡を残していませんでした。家族5人は全く気づかず、私も朝5時に起きるのですが、気が付いたのは7時半でした。それも牛乳屋さんの集金があったから財布を開いて初めて気づいたのです。集金がなかったら翌日まで気づかなかったかも、、、。 でも一番嫌なのは、知らない人が家のことをさぐったり、家に入って歩き回ったことです。今では日中もドキドキします。夜中のトイレも怖いです。 こんな我が家ですが9月の始めには第2子が生まれます。お金はないけど楽しみもあります。犯人逮捕!というような吉報は無理かもしれませんが、皆さんの励ましを胸に頑張ります! ありがとうございました!

くれぐれも気をつけて

041
そん
私も泥棒に入られた経験あります。都内でピッキング侵入盗の被害がまだ少なかった、初期の頃にやられました。現金(20万)だけでなく、時計、宝石、ブランド物のカバンまで持っていかれました。現金はともかく、他のものは思い出もある品々だったので、しばらくは立ち直れませんでした。 トピ主さん宅の侵入経路は、どうだったのでしょうか?ピッキングだったらすぐに鍵を交換してくださいね。 主人の転勤で現在は地方都市に住んでおりますが、あまりにも鍵の対策がなされていないことに、驚いてしまいました。大家さんにピッキングのことを言っても「ここは東京とは違うから~~~」とのんきに返されました。許可を取って、自費で鍵交換しましたよ。 同じ家を狙う泥棒も多いそうです。知り合いで、2週連続被害にあった人がいます。くれぐれもお気をつけください。

我が家も・・・

041
natasya
我が家も3年程前、ピッキングにやられました。 現金10万円と貴金属(私が独身時代からチビチビと貯めては買っていた思い出の品々)で総額100万円になってしまいました。しかし家は賃貸マンションで家賃の更新時に入っていたあいおい損保で現金は100%貴金属は時価で総額50万円ほど帰ってきましたよ。それから先日嬉しいことが。 今頃になってあいおい損保から連絡が有り3年前の盗難の お見舞金とやらが支払われていなかった事がわかったらしく、14万円ももらえる事になりました。 トピ主さんも損害保険などもう一度見直して見ては?

こーわー様

041
ぴぴっと
空き巣被害の8割~9割くらいは、窓を割っての進入だそうですよ。 だから、防犯対策をされるならまず窓から始めましょう。 ちなみにうちはマンションの1階。 数年前、窓の鍵の部分を割って入られました(涙)

私も…

041
ゆぅ
私も数年前に泥棒に入られました。 いわゆるピッキングってやつらしいです。 家に入った瞬間のショックは未だに忘れられないですね。。女の一人暮らしだったので。 その部屋は、すぐに引っ越しました。(今はオートロック&管理人のいるマンション) でも今でもトラウマのようになっていて、家に入る時、鍵の差込口の方向をチェックしてからでないと入れません。 帰ったら、とりあえず誰もいないことを確認します。 泥棒と鉢合わせしなかっただけ良かった!って感じですが… トピ主さんもばったり会わなくてよかったですね!! ちなみに私は現金5万円とCD全て(何故??)を持っていかれました。 友人に「もしかしたら火災保険でいけるんじゃない?」 って言われて、連絡を取ったらOKでした。 書類が送られてきて、 「警察調書(?)の番号」「盗まれた金額」「盗まれたものの全て」 を書いた気がします。 私の場合、現金5万円とCDの名前全部書きました。 そしたら、10万弱もらえた記憶があります。 ダメ元で言ってみたほうがいいと思います。 私の経験が役に立てば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧