本文へ

ドメスティックバイオレンス 治療

レス3
(トピ主 0
041
mimi
話題
結婚して25年になります。結婚当初から夫は口が悪く、醜い言葉を言うことが多かったのですが、そういう人だと思っていました。最近特にそれがひどくなり、こちらが口答えすると食器を割ったりしてこちらが黙るまでというか自分の気持ちがおさまるまで割り続けます。
家計費は、今までは通帳とキャッシュカードを私が持っておりましたが、7万円の小遣いでは足りないといい、大きな声で私を脅して、それも奪っていきました。自分で管理をするというのです。小遣い7万円の中には1万5千円はガソリン代が入っていますので実質、5万5千円が自分の小遣いになります。昼は、弁当を毎日作っておりますので、すべて主人が使います。私は1銭も余分にその通帳からお金を出してはおりませんが、私が通帳を持つと威張るというのがその理由です。
起こると、ティッシュペーパーの箱が一番に飛んできます。次に、食パンが飛んできます。卵も冷蔵庫から投げ捨てられたこともあります。ですから私は口答えをすると、そのあとが大変なことになるのでもう黙っています。
先日は、黙っていたら無視をしたと言って、ペットボトルを投げられました。運悪く額に当たり、額に傷が付き病院で手当てを受けました。
しかし、主人にされたとは言いたくなかったために壁にぶつけたと言っておきました。
年齢は私は49歳主人は59歳です。65歳で定年です。娘二人は大学生で二人とも成人しています。私は専業主婦です。ですから主人は「自分が稼いだお金を何に使おうと文句は言うな。」といいます。そして、何か言おうものなら育ちが悪いとか、一体お前の家の誰にその性格は似たんだと言ってきます。私の身内も罵ります。

こういった状態の主人に何か効くような手立てはないでしょうか。どうぞ皆さんよきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結論から言うと

041
yasuko
夫さんは治りません。 なぜなら自分が悪いと言う自覚が全くないからです。 夫婦は平等でありお互いに相手を思いやる気持ちがあるからこそ 平和な家庭生活が営めるのですから。 DVにも種類があります。 身体的暴力 言葉の暴力 心理的暴力 性的暴力 経済的暴力などです。 《DVの種類》で検索してみてください。

自活の準備

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > こういった状態の主人に何か効くような手立てはないでしょうか。 トピ主さんが「本気」で職を探し、自活できるように準備をするのが一番効果的と思います。 すでに娘さんたちが成人しているのですから、彼女達のお弁当は彼女達に任せましょう。ご主人のお弁当は作る必要はありません。なにせ「働きに出る」のですから。 彼は「本気で捨てられる」恐怖心を感じた段階で初めて自己反省が出来ます。治療の第一歩ですね。そして「自分がどのように変わらなければならないのか」を周りからアドバイス受けやすい環境におくこと。つまりグループカウンセリングなどへの参加、を促します。 ご主人はサラリーマンでしょうか? でしたら59歳という年齢は相当に焦る時期です。トピ主さんの行動により、彼を専業主夫にすることも可能だと思います。

お近くの公的機関で相談を

041
かな
公的機関にDV相談窓口があります。そこで まず、主様がご相談なさってみて下さい。DV改善講座みたいなのがあると聞いていますので、ご主人が参加されれば、改善されるかもしれません。 友人の知り合いの夫婦の例ですが、ご主人のDVのため 公的機関の紹介で奥様と娘さんが一旦別居、ご主人はその間にDVに関する指導を受けて改善が見られたので、また、奥様と娘さんと同居に至ったと聞いています。 必ずしも離婚とかを勧められるわけでもないようですし、公的機関にご相談されてみたら良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧