結婚して25年になります。結婚当初から夫は口が悪く、醜い言葉を言うことが多かったのですが、そういう人だと思っていました。最近特にそれがひどくなり、こちらが口答えすると食器を割ったりしてこちらが黙るまでというか自分の気持ちがおさまるまで割り続けます。
家計費は、今までは通帳とキャッシュカードを私が持っておりましたが、7万円の小遣いでは足りないといい、大きな声で私を脅して、それも奪っていきました。自分で管理をするというのです。小遣い7万円の中には1万5千円はガソリン代が入っていますので実質、5万5千円が自分の小遣いになります。昼は、弁当を毎日作っておりますので、すべて主人が使います。私は1銭も余分にその通帳からお金を出してはおりませんが、私が通帳を持つと威張るというのがその理由です。
起こると、ティッシュペーパーの箱が一番に飛んできます。次に、食パンが飛んできます。卵も冷蔵庫から投げ捨てられたこともあります。ですから私は口答えをすると、そのあとが大変なことになるのでもう黙っています。
先日は、黙っていたら無視をしたと言って、ペットボトルを投げられました。運悪く額に当たり、額に傷が付き病院で手当てを受けました。
しかし、主人にされたとは言いたくなかったために壁にぶつけたと言っておきました。
年齢は私は49歳主人は59歳です。65歳で定年です。娘二人は大学生で二人とも成人しています。私は専業主婦です。ですから主人は「自分が稼いだお金を何に使おうと文句は言うな。」といいます。そして、何か言おうものなら育ちが悪いとか、一体お前の家の誰にその性格は似たんだと言ってきます。私の身内も罵ります。
こういった状態の主人に何か効くような手立てはないでしょうか。どうぞ皆さんよきアドバイスをお願いします。