本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 鹿児島の方。あいご会について教えてください。

鹿児島の方。あいご会について教えてください。

レス1
(トピ主 0
🐱
neko
子供
転勤族のママから鹿児島にはあいご会という組織があると聞きました。 かなり熱心に活動しているそうで お子さんが小学生のときに鹿児島に転勤になったら大変よ、 と言われました。 いわゆる町内会の子供会とは違うのでしょうか? 検索しても詳しい活動内容などはわかりませんでした。 鹿児島の中でも多少の地域差はあると思いますが、 詳しいことを教えてもらえたらありがたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

あいご=愛護

🐤
わたりどり
鹿児島市の中心部に住んで3年です。 あいご、私も鹿児島に来て始めて聞きました。 あいご=愛護 が由来だとか? 私が受けた印象としては、子供会とほぼイコールですが 聞いた話しだと、子供の活動をサポートする親の活動という意味で あいご(愛護)と言うのだとか… 街中でも結構活発に活動していて、うちの校区では小学校入学とともにほぼ強制入会 ただし高学年以外の親は特に大変ではないです。 行事は子供だけでも参加できますし。 お世話役の親御さんはホント、大変らしいです。 あ、因みにこの役につくとPTAの役員は免除されてる所が多いとか。 まあ、それくらい大変な役ってことでしょうね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧