本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラシックコンサートにマスクしていくことありますか?

クラシックコンサートにマスクしていくことありますか?

レス13
(トピ主 0
041
はるか
話題
30代の女性です。音楽が好きで、時々クラシックコンサートに行きますが、いつもは普通に鑑賞しますが、風邪を引いているときは、咳やくしゃみが出たら演奏の迷惑ですし、近くの座席に座っているお客さんに風邪をうつさないようにマスクをしてコンサートに行くことがあります。マスクしてコンサート鑑賞したことある方ぜひご意見をお聞かせください。エチケットとして大切だと私は思っています。

ランキング

レス

花粉症シーズンは必携

🐶
ぽち
重症花粉症なので、シーズン中はマスクは必携です。 花粉全盛期のコンサートは避けるようにしていますが、聞き逃せないものはマスクをして行きます。 鼻水が出たら、すすりもせず、かみもせず、流れ落ちる前に拭くだけ。 だから、マスクは欠かせません。

マスク以前の問題

041
ゆーほ
咳やくしゃみがひどいときは、コンサートには行きません。 チケットもったいないし、行けなくて悲しいけれど、仕方がないです。周りに迷惑だもの。 それより、香水のきついかた対策で、コンサートでマスクをつけたことがあります。個人的には、咳やくしゃみよりも香水のほうがたちが悪いと思います。咳やくしゃみと違って自覚症状ないですから。

そこまで

041
J2K
無理をしてコンサートには行きません。 音楽を楽しめない体調で聴いていても楽しめないと思いますし。 それに、マスクをしていても咳やクシャミは止まらないでしょう? そうしたらやはり席を立つ事になりますからね… 特にクラシックは繊細な表現の部分もありますから。 ロックなら皆で盛り上がってるので気付かれないかもしれませんが(苦笑) 勿論、マスクをして客席に座る事は問題ないのでは? 最近はアレルギーもありますし、それほど珍しくもないかも。 エチケットでマスクをするのは立派だと思いますが 自分自身に対するエチケットも忘れずにね!

マスクしてます

🐧
きびまる
私は、ホール内のホコリ?と空調がダメです。 演奏中に、咳がしたくなり、我慢すると死にそうなほど。 マスクしていれば、咳は出ません。 会場内を見ると、マスク着用の方も、そこそこいらっしゃいます。 別に、心配ないですよ。

私ではありませんが

サクラ
マナーではどうか分かりませんが、年末に第九コンサートに行った時にはたくさんの方がマスクをしていて異様な光景でした。 サントリーホールでしたので前方が見えるので嫌でも目に入りました。

意味不明

041
おばちゃん
あなたの言いたいことがわかりません。 マスクをして演奏会に行くのが非常識? それともマスクをせずに行くのが非常識? 何が言いたいのでしょうか。 極端な話、頭に怪我をしていて怪我を隠すために帽子をかぶって 鑑賞するのはマナー違反でしょうけれど頭に包帯を巻いているのは普通のこと。 >マスクしてコンサート鑑賞したことある方ぜひご意見をお聞かせください。 再度、何が聞きたいのでしょう? 小学生が「バナナはおやつに含まれますか?」って質問しているみたいです。

ん?

041
d
私は風邪とコンサートが重なった事がないので、ないですけど、他のお客さんでマスクされてる方、冬場なんかは多いですよ。 予防の為に付けてる方もいると思いますけど、普通のことでは? 何の意見が聞きたいのか私にはわかりません

えーと・・・

🐤
プッチ
基本的に風邪のときは行きません。 咳やくしゃみが出てしまったら、もちろん周りの方に迷惑ですし、演奏される方にも申し訳ないからです。 のどが痛いくらいなら、マスクをして行くこともあります。 咳やくしゃみが出るときは、コンサートに限らずマスクをするのがマナーだと思いますから、なぜコンサート限定でこのようなご質問をされるのか、よくわかりません。

予防のためにも

エビネ
風邪を引いていてコンサートや公演に行ったことはありませんが、まわりで咳が聞こえたら、予防のために自分がマスクをします。冬は人の集まるところへは、持っていきます。コンサートに限らず、人に移さないよう移らないよう気をつけます。今年は、そのおかげで咳が出る本格的な風邪にならずにすみました。

一見質問形式。だけど・・・

041
マスクマン
トピ主さんによる 「咳やくしゃみをするかたはマスクをしてください。それがエチケットです。」 という勝手な主張にしか聞こえない。

予防のため・・・

😨
きりこ
とある小さなホールでの講演会にマスクをしていきました。 私自身が風邪を引いているのではなく、 神経質なので他から移されないためでした。 しかし、隣の席の人がマスク姿の私をなんとなく敬遠しているのがわかりました。 言われてみれば自分も「風邪引いてるんなら来るな!」って思うよな~と。 マスク=病気 マスクなし=健康 とパッと見では判断しますが 実際には風邪引いていてもマスクをしていない人もいるし 引いてなくても自衛のためにマスクをしている私みたいな人間もいます。 ぶっちゃけて言ってしまえば 「風邪引いているならこないで欲しい」が本音かな? マスクをしているとそれだけで「風邪っぴき」なんだ、と判断するので マスクが多いと心配になります。 心配になるので私もマスクをするのが矛盾点ですが(笑)

マスク=病気(風邪)ではない

041
おばちゃん
横ですが>きりこさん いつの時代の人ですか? 今の時代アレルギーでマスクをかかせない人、花粉症の人、喉を保護するためにマスクをする人、さまざまです。 昭和の時代ならマスク=風邪引きさんと敬遠されるかもしれませんが マスクをしてゴホゴホと咳をしていない限りいちいち誰も マスク着用の人を「風邪引きなの?近寄らないで!」なんて思いませんよ。 インフルエンザが流行る季節に電車に乗る時は 私は至って元気でもマスクをします。そんな人普通にいっぱいいますよ。

ありなんじゃない?

041
ai
クラシックではないですが、とある歌手さんのコンサートに行った ときに、その歌手が自ら言ってましたよ。 「花粉症、風邪を引いておられる方、いらっしゃると思います。 咳をされる場合には、マスクかハンカチで抑えて下さい。 会場にもよく苦情としてよせられますので、お願い致します」 と。 花粉症の方などに「マスクしてるならくるな!」と言ってしまうと その人はその季節中ずっと外出してはいけないことになってしまう。 でもそんなのっておかしいですよね。 ただ、マスクもせず、ハンカチで抑えることもなく、咳やくしゃみを 連呼されると「うるさいなー迷惑な人だなーって」どうしても思ってしまいます。 でも、マスクをしてるとか、ハンカチで抑えている、というちょっとした 気遣いが見えれば、そんなにイラっとしないものです。 やっぱり気遣いの問題だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧