本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高2の息子の暴言にぶちきれてしまいました。

高2の息子の暴言にぶちきれてしまいました。

レス136
(トピ主 0
041
saboten
ひと
一昨日、学校から帰ってきて、「交換留学生の子をうちに2泊、ホームステイさせたい」と言い、「え~、うちは狭いから無理」と答えたのですが、それからが大変です。「一つのベッドに寝てもいいって先生が言った」と言うのですが、実際うちは、家族4人がロフトベッドや2段ベッドを駆使して寝ている程狭いんです。実は、それ以上に私、掃除、片付け、料理等がかなり得意ではなく、ホームステイの為に、大掃除しても、うちの汚さはボロが出てしまいそうです。次男は、去年、同級生がホームステイをさせ、観光した後、クラスの子まで10何人呼んで、生パスタでホームパーティーなんてのに呼ばれてるのですが、私にはどの部分も絶対無理です。正直に「うちが狭くても、ホームステイさせてあげられるお母さんもいるとは思うけど、私の能力では無理なの。」とまで言ったのに、「なんで、なんで、なんで」と泣き喚き、「何にも言う事聞いてくれないんだね。」ときたもんだ。さすがに、私も怒りだし、「そんなことないでしょ!謝ってよ!」と、私がいつまでもプンプンしないために、無理矢理あやまらせ、頑張って、その後普通に接していたのに、数時間たった後、次男もムカ~ときたのでしょう。またしても、「誰々のうちはマンションでも呼ぶのに、なんでうちだけ!」と怒り出したのです。出来のいい親じゃないとは思うけど、食べさせなかった事も、洗濯されていない物を着せた事もありません。雨の日は駅まで車で送迎、高額な英会話教室も、旦那を私が説得して通わせています。ホームステイさせたいと言った事を怒っているのではなく、駄目だと理由も言って断ったのに、しつこいのが(小さい頃から)許せないのです。本人は、ティッシュ一つ捨ててくれないくせに。私が昨日から口も聞かず、ご飯は食べさせているものの弁当は作らず、洗濯は拒否。ホント、いつ機嫌を直していいか、わかりません。

ランキング

レス

そのままで大丈夫?

🐧
なな
息子さん、ちゃんと先生にホストファミリーにはなれませんて断ったんですか? 年のため、担任に確認の電話をしたほうがいいですよ。 息子さんが断ってなかったら、母親から改めてお断りしたほうがいいですよ。

お疲れ様です。

041
末っ子
大変ですね。わかります。私は子供の立場でした(笑) 母が同じこと言ってました。ティッシュもゴミ箱に入れない!と。 投げてシュートするんですけど、ゴミ箱に入らなかったら、そのまま見て見ぬふり、ヘラヘラ笑って、サーと逃げてましたよ。 融通が通らないと、なんでなんでとわんわん泣きました。お宅の息子さんに変わって謝罪します。ごめんなさい。 他人の私からですけど(笑)母の日おめでとうございます。出来が悪かろうと、器用じゃなかろうと、あなたなりのベストは、心に響いていると思いますよ。

どこが暴言なの?

041
とくめい
どんなひどい言葉が飛び出すかと思えばその程度? それで無理やり謝らせて、それでもしつこいから無視? なんだか息子さんが不憫です。

計画書を書いてもらう

041
もも
そんなにホームステイを自宅でしたいのならお母さんを納得させなさい! と、いうことで「計画書」のようなものを書かせてみてはいかがでしょう。 まずは問題になっている部屋の狭さをどのように解決するのか。 家族の皆にもある程度負担がかかるわけですから、そこの了承も取らないと。 お母さんの負担も目に見えて増えますから、そこをどうお手伝いしてくれるのか。 書面にすることで冷静になって「ダメだな」と思ってくれるかもしれませんし、 いいアイディアが浮かんでトピ主さんも「しても良いかな」となるかもしれません。

母親として恥ずかしく思うのは解りますが

041
気球
家が狭い、掃除が苦手、という点を見られたくないと思うのは 女性である母親にとっては誰もが思う事ですが、息子さんの 呼びたい理由をちゃんと聞いてあげましたか?ろくに理由も 聞かず、頭ごなしにダメと言ってませんか? 広い狭いは恥ずかしい事ではありません。掃除だって丁寧にして あれば、物がある等の事は自分が思うほど相手は気にしないものです。 よくよく理由を聞いたうえで、じゃあ最後まで投げ出さずに掃除や 片付けも母がOKというまで自分ですること、途中で投げ出したら 中止にさせる事もあると念を押して、ステイ中の世話から応対まで 自分で責任を持ってすること、も約束させて許可してはいかがですか? ただ、友達を遊びに来させる程度の感覚しかないなら、ホームステイ は遊びじゃないよ!と諭すことも必要です。 それにはまず、貴方自身がホームステイとは一体なにを目的にして、 どういう交流の方法があるのかを、調べて学んでから息子と話をする べきです。 お母さん、そこまで勉強して考えてくれてるんだ・・・と伝わるのと そうでないのとでは説得力がまるで違います。

暴言というまでのこと? 息子さんかわいそう

🐧
もも
ちょっと大げさに感じました。 息子さんがそれでいいといっているのなら、手伝う約束を させてお泊りさせてあげればよかったのに・・ 男の子でしょ?お相手も・・。 せっかく高級な英会話教室に通わせていて、もったいないなぁ

大丈夫?

😣
大人の子供
小さい頃から 甘やかせ過ぎたのでは? ティッシュくらい捨てさせなよ。 高2で「なんで、なんで、なんで」と泣き喚く?? 「なんでうちだけ!」とかって、聞き分けのない低学年のちびっ子たちのセリフだよ? ホントに高校生なの? お母さんも もっとちゃんと言って聞かせなきゃだめだよ。 ....って なんか小学生同士のケンカをなだめている近所のおばちゃんの気分だなぁ。

苦労もわかりますが・・

041
ahh
お母様の大変さ、苦労もわかりますが、息子さんの気持ちもわかります。人には許容量っていうのがありますからね。お客さんを呼ぶのが好きな家もあれば、トピ主さんみたいに負担がかかってしまう家もある。息子さんの「なんでうちはだめなの」という気持ちもわかりますが、ここは息子さんが大人になって我慢するしかないですね。別に高校生でホームステイする必要ありませんし、やりたいなら大学に行ってシェアハウスに入るなど好きにすればいいのです。自由がないのが子どもというものですから、やりたいことは大人になってからすればいいのです。確かにやってくれるお母さんもいらっしゃるとは思いますが、トピ主さんはそういうことが好きではないのでしょう。無理に呼んでもお互い嫌な思いをするだけです。息子さんにあきらめてもらうしかないでしょう。ダメと言ったらダメと放って置けばよいのです。

なんだかなあ

041
ひよ
親子喧嘩というより同じレベルで喧嘩しているようにみえます。 お弁当作らないとか、洗濯しないとか…(呆) 親の権力を乱用してますよ。 お子さん可哀そう。 機嫌で行動するのはやめましょうよ。 なんで拗ねてるの? あなたは親でしょ? ホームステイさせるさせないはあなたの判断だけれど。 息子さんが泣いて抗議してるのって今までのつもりつもってた気持ちが爆発してるんじゃないですか? 息子さんのお友達を家でもてなした事はありますか? 掃除が苦手だっていったって、2日って期間も決まってるんだし頑張れない期間ではないですよね。 無理っていうより嫌なんですよね、きっと。 それが悲しいんでしょう、息子さん。 まあ、あなたはずっとそういう風にやってきたんでしょうから今さら他人にどうこう言われたところで変わらないでしょうけれど。

お気持ちはわかりますが。

041
得難い貴重な経験
ホストファミリーしてあげて欲しいなぁ… >家族4人がロフトベッドや2段ベッドを駆使して寝ている、掃除、片付け、料理等がかなり得意ではなく >ホームステイの為に、大掃除しても、うちの汚さはボロが出てしまいそうです 身構えなくて良いと思うんです ありのままを見てもらえば良いと思うんです え?お母さんのプライドですか? ひとつのベッドで一緒に寝る。わいわい言いながらひとつのホットプレートでお好み焼きを一緒につくる ライスボールを作ってもいいじゃないですか? >食べさせなかった事も、洗濯されていない物を着せた事もありません >雨の日は駅まで車で送迎、高額な英会話教室も、旦那を私が説得して通わせています ね?これだけ充分されてるじゃないですか? 一緒のことをたった2日間その留学生に息子さんと 同じようにしてもらえませんか? これってすごい貴重な経験ができるんです。 息子さんにとっても主さんにとっても… これがきっかけで息子さんは海外に羽ばたくかもしれません お金のかかる遊園地じゃなくても、日本の伝統文化の玩具で遊ぶこともできますよ

いい機会なのに・・・

🎶
元某国留学生
せっかくのいい機会なのに、もったいないですね。 日本人って、見栄っ張りなのか、ええ格好しいなのかしら。 別に素晴らしい環境でもてなさなくても、交換留学生さんにとってトピ主さんの狭い(失礼!)おうちで日本で仲良くなった友達と過ごすって事は素敵な経験になると思いますし、あなたのお子さんにとっても貴重な体験になりますよ。 ご飯だって、豪華な料理でなくてもいいんです。 何なら、お子さんとその留学生に、お好み焼きでも自分達で作らせて見たらどうです? 高額な英会話教室になんか通うよりも、いい経験になると思うのになー。 ホント、もったいない・・・

私はお願いした立場です。

🐤
ひこまろ
両親にホームステイさせたいとお願いしました。我が家でも母から「ダメ。片づけにも限界があるし、あなたたちの世話(3人兄弟)で精一杯。」と言われてしまいました。例にもれず私も「なぜ?寝るところなんて適当でいいし、ご飯だって…」と反論致しましました。 その時の私からみた母は "泊めさせないために、ごちゃごちゃ理由をつけてくる人" でした。 しかし父にお前のその無責任な態度が気に食わないと諭されました。 言い分は大まかに以下の通りです。 ・我が家がその子にとっての日本の代表者になるということ ・相手の文化や食生活を理解しようともしないで、適当でいいとか言うな ・その子が来たときのお風呂、ご飯、洗濯等々の人の基本である衣食住の世話をするのは誰なのか ・その世話を母がしてくれることにお前が払える対価はなんなのか これを良く考えもしないで母にたてつくとは何事か。それでも義務教育を卒業した人間なのか。と言われ、あーそうか甘かったな。と思いました。 それから片づけや役割分担など細かく話し合い、ホームステイもしてもらうことができ、10年たった今でも親友として付き合っています。

それが暴言?

041
かこ
同じ高2の我が息子は比較的穏やかですが、周りではそのような「暴言」ばなしはよく聞きます。 でも、息子さんのは暴言ではないし、要求も無理なものではないと思います。 とぴ主さんの言葉のほうが よほど「暴言」に思いますが・・・・ そんなことで「謝らせる」なんて! 英会話に興味を持ち、留学生をホームステイさせたいなんて、素敵な息子さんです。 彼の将来のために是非「無理」をしてあげてください。 2週間でなく、2泊ですよね? うちはすっごく狭いマンションで、私は料理が何より苦手ですが、 それでも息子のために頑張ると思います。

放っておけば?

041
はな
ホームステイを受け入れるか否かは親が決めること。文句は言わせません。 と改めて宣言し、あなたのワガママには目が余るものがある、反省して謝るまでストライキします、と言ってみるとか。 それにしても、息子さん高校生ですよね?泣き喚くって幼すぎませんか? そもそもどうしてそんなにホームステイを受け入れたいんでしょうか。 実はお友達に「ウチ、ホームステイ受け入れるんだ」と宣言してしまったとか? 受け入れる関係でお友達を賭けをしていた、なんてことがなければいいのですが。

え?

041
ぱみ
小学生くらいのお子さんなのかと思って途中で最初から読み直しました。 高2の息子さんでしたか…。 「じゃあホームスティさせた家の子になれば?」と言いたくなりますね。 でもトピ主さんも子供みたいな文章で、正直どっちもどっち。 そんなふうに育ててしまったのはトピ主さん…。 なるようにしかならないんじゃないの?

変な親子ですね。

041
さっぴー
高2の息子さんが泣き喚く? 交換留学生のホームステイを親に断られたからって? なんか、高2にしては幼い息子さんですね…(すみませんが、本音です)。 主様も息子さんを説き伏せれず立腹し、「謝って」って…。 主様も高校生のお母さんにしては幼い印象を持ってしまいます。 (はっきり言うと、大人げないと思います。) 小学生の子どもが犬を拾ってきて「飼いたい!」と大騒ぎして、 犬嫌いの母親が「いぬは嫌いだから無理!」と言っているような感じがします…。 機嫌の直し時は、息子さんが諦めた時か、主様が気がすんだらでよいのでは? 確かに、留学生を受け入れるのはとても大変なことだと思います。 近所の幼馴染が土曜日に泊まりに来る…というのとは違うので、 主様の御苦労ははかり知れません。 高2にもなってお母さんの大変さが理解できないのは淋しいですね。 そういう子どもに育ててしまった事が主様の問題でしょうけど。 ティッシュ1つ捨てない高2ではダメでしょ。 この先、息子さんが苦労しますよ。

すみません大事なことを書き忘れました

🐤
ひこまろ
重ねての投稿お許しください。 私の経験から申しますと、留学生を受け入れることは大いに子のためになります。 本当であれば海外へ行かなければ話せないような方と、向こうが来る形で接点を持てるというのは経済的にも、精神的にもとても楽です。 それでいて文化や思想が学べるのですからとても有意義です。 もしそれでも受け入れ難いようでしたら、もう少し具体例をあげてこういう時はどうするのか、ここは両親が建てた家であって子が建てた家ではない、もしホームステイさせたいのなら自分の家を持ってからにしろ。 と言ってあげてください。 外国人 → 反射的に無理 → 面倒は遠ざけたい とお子様に伝わっている可能性があります。きちんと話したらどちらの結論に転んでも納得してくれると思います。 ご検討を祈っています。

読んで笑っちゃった

041
悪いけど
>交換留学生の子をうちに2泊、ホームステイさせたい ここからして変です。この人はトピ主さんのご主人? あるいは大家さん?(笑 >え~、うちは狭いから無理 これも変。息子が親に相談&お願いして、結論は親が出し息子が従う。が妥当です。家は誰のもの? しかも、トピ主さんの機嫌をなおすために無理やり息子さんを謝らせる??? 意味不明です。それ、躾になってないです。

子供の本当の願いはかなえてくれない親

😨
ぽにょまま
のような感じを受けました。 家事、お料理が苦手なトピ主さま。でしたら息子さん達に手伝わせればよいのでは? 自分の招待したゲストのためならせっせと片付け、お掃除するのでは? これを機会に色々やらせましょうよ。

ん~~~

😀
たろう
主さん、たった二日じゃないいですか 許してあげれば? 部屋なんか多少汚くともOKですよ 息子さんは家を綺麗にとか 掃除を望んでるわけでもないいですよ そのままを見てもらっていいじゃないですか? 貴重な経験だと思いますよ 因みに私達は一ヶ月受け入れましたが いろんな習慣とか言語(英語)が分かって 楽しかったです 2日なんかいっときみたいなもんじゃないいですか

まさに数時間前のわたし

041
ゆり
息子にブチ切れてました。思うに甘え過ぎですよね。 ちなみにわたしの高2の息子は、ちょっとした手伝いを「そんなの暇な専業主婦がやれよ、何にもしてないくせに義務さぼるなよ」と。言い争いになり最後は私の資格勉強を「暇主婦の遊び」と侮辱。トドメをさしたつもりですね。 まさかの発言にびっくりするわ悲しいわ情けないわ…。こんなこと平気で言えるんだ。主人が聞くと激怒しそう。将来彼女できないよ、てかこんなんで友達いるの?など頭をぐるんぐるん巡りました。が、気を取り直しお返ししましたよ。 「ほう、お母さんが何にもしてないと?じゃあ何にもしないのがどういうことか実際にやってみようねぇ。」 息子の分だけ洗濯物は取り入れない畳まない、明日は洗濯もしない。食事は用意しますがお弁当は作らない(喧嘩の原因ですし)。 プチストライキに入ります。息子め、どうするかな?

どっちもどっち

041
のの
失礼ですが年齢よりも幼い息子に幼い母親で どっちもどっちな気がします。 高校二年の息子さんが泣き喚くって・・・娘でも泣き喚きませんよ。 小学生の息子さんかと思いました。 それとも今の高校生ってこんなものなのですかね、身近に高校生が居ないため 認識不足でしたら申し訳ありません。 許せないなら許さなくていいです。家のルールは両親が決めるものです。 扶養家族はそれに従い、嫌なら自立すればいいのですから。 洗濯、弁当は作らず、なんならご飯は息子さんに作らせたらいいです。 最後にティッシュくらい、自分で捨てるように躾けて下さい。 そんなにだらしないと、将来のお嫁さんが苦労するので気の毒です。 毎日のゴミ捨てをやらせたらいいです。 余談ですが、主人もティッシュをあちこち放置するので どんな育ちをしたらこうなるのか不思議です。 何故「ゴミはゴミ箱に捨てて!」と大人に毎回言わなければいけないのか 腹が立ちます。

子供と同レベルで

041
GB
話してはいけませんよ。 お子さんも高校生なのですから、お子さんに任せてみてはどうですか? 交換留学生を迎えるための部屋の片付け・掃除、滞在時の料理など。 いい経験になると思いますよ。 たったの2泊ですし、なんとかなるのでは? それにお母さんの大変さもよく分かってもらえると思います。

…高2男子ってホント?

041
ええ!
信じられません。 なんでなんでなんでって泣くなんて小学生、いや幼稚園児みたいでびっくり。 私のイメージでは高校生はもう少しドライで大人だと思ってました。 家でお母さんに対してだからそうなるんでしょうか…? ごめんなさい、トピ主さんの主旨に関係ないところでの発言ですよね。 でも本当にびっくりしました。

逆手に取って

041
mimi
あーもったいない! >>本人は、ティッシュ一つ捨ててくれないくせに。 このチャンスに、↑を改めさせない手はないでしょう。 上記だけでなく、留学生を呼ぶために、息子さん達に、家の手伝いをさせたらどうですか?人を招くということは、これだけ準備が必要なんだということを、呼びたい本人たちに理解して貰い、準備させれば良いのです。 掃除、片付けはもちろん、呼んだ時の食事の計画と予行演習、もちろん当日も。 それを条件に呼んであげたら良いのではないでしょうか。

ホームステイさせる方法は無いの?

041
こんにゃく
子どもが「赤信号をわたりたい」と言ったら、駄目な理由を伝えます でもどうしても赤でわたると言うなら、どうやったら赤でわたれるか考えさせます 高価なおもちゃを買ってくれと言ったら、買わない・買えない理由を伝えます でもどうしても欲しいと言うのなら、どうやったら買えるかを考えさせます 子どもが掃除し、料理もして、全てもてなしても駄目ですか? 駄目な理由は「母親が【嫌だ】と思うから」であって、身の危険や環境ではないですよね 絶対に駄目ならば、ホームステイがダメなのでは無く「我が家は私(親)が言う事が絶対で、どうしようとなにが有ろうと駄目なものはダメだ」と言えばいいでしょう

もったいない

🐧
まなまな
手前味噌ですが、私は学生時代、米国でホームスティしたことあり とてもいい経験させてもらいました。 移住してきたヒスパニック系の大家族。貧しいけど精いっぱい招待してくれました。 フランス系老夫婦は自分達がフランス人であるという誇りを持って生きていました。 そして戦時中に米兵と結婚して家庭を築いた日本人女性とも知り合い 貴重な話を聞くことができました。 「高額な英会話教室に通わせてるのに」ということだったらなおのこと お子さんにとってもせっかくの異文化交流のチャンスなのに・・ 英単語を覚えるだけが英語学習ではありませんよ。 リッチな広いお家もあれば狭いお家もある。日本の住宅事情も体験してもらえるし肩の力を抜いて受け入れればいいじゃないですか? お子さんのことを「ティッシュ一つ捨ててくれない」と言われてますが これをきっかけにお掃除や手伝いもさせればいいし。 正直なぜトピ主さんがそこまで嫌がるのかがわかりません。

男子高校生、大変ですよね

🐱
うちにも末っ子高校生がいます。 「部活の先輩と友達、4人が泊まりに来るよ」 えっ!? きゃーっ、大変!!!!! どこで寝るの? 布団もないよ。 と言う私に 「自分の部屋で雑魚寝するから大丈夫。ご飯だけ作ってもらえる?」 ・・・ならいいけど。。 末っ子君、頑張って片付けてました。 「おうちの片付け、手伝ってくれるならいいよ」 で、手を打ったらいかがでしょう?

息子は暴言はいっていないけど

041
kentarou
あなたの言い分を理解するべきですね。普通なら諦めると思うけど今までどんな育て方、躾をしてきたのですか。

ごめんあそばせ

041
息子さん それだけお家にお呼びしたかったんでしょうね。 でも お母様は器用にこなす自信がないと。 お話聞くと 割りと甘いお母様ですか? せめて使った物ぐらい片付けさせましょうか。 なんでも はいはい と言っていると 駄目なのかなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧