本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会の百貨店では、エレベーターはセルフサービスに?

都会の百貨店では、エレベーターはセルフサービスに?

レス20
(トピ主 0
041
世の中変った
話題
白手袋と可愛いお帽子、清潔そうな百貨店の制服を着て、 エレベーターの前にたたずむ女性。 どこから見たってその人は、エレベーターガールのはずでした。 トイレにでも行っていたのでしょうか。 それともうっかり乗り遅れてしまったのでしょうか。 いずれにせよ、エレベーターガールが職場を放棄しています。 ピーン。エレベーター到着。 扉が開いて、扉が閉まろうというときも、 彼女は白い掌を、お上品な手品師みたいに、すーと天井に向けるだけ。 「あなた乗らないの?」 思わず訊くと、おっとりと微笑み、のんきにお辞儀なんかしています。 扉は黙って閉じてしまいました。 最近の百貨店では、エレベーターガールは 地上階から客を、送り向かいするだけなのですか? いまどきの百貨店はみな、セルフサービスなのですか? すると彼女たちをエレベーターガールと呼んではいけないですね。 彼女たちの職務上の名称はなんというのですか? 呼び方は変ってしまっても、 エレベーターガールみたいに綺麗な声で話すのでしょうか?

ランキング

レス

何がいいたい?

041
chacha
>>いずれにせよ、エレベーターガールが職場を放棄しています。 トピ主がデパート従業員の労務管理を担当しているなら、職場放棄と断定してもいいし、その女性を「エレベーターガール」と決め付けてもいいけれど、そうなら、エレベーターに乗ってボタン操作しろ、と業務命令をだせばいいだけ。 どうも、高齢で嫌味っぽくなっているようだけど、エレベーター動かせないの?

交代の人じゃないの?

041
浅草
エレベーターって3基くらいありますよね? 全部のエレベーターにエレベーターガールが乗っているわけじゃなくどれかひとつなのでしょう。 交代の時間になって待機中にあなたが乗ろうとしたエレベーターがやってきたので扉の前でご案内したんじゃないですか? たぶんその後隣のエレベーターに乗ってるエレベーターガールと交代したと思いますよ。

コスト削減

041
通行人
それはコスト削減というものです。 一台に付き一人乗せるより、エレベーターホールに一人置いて誘導するほうが人件費が安く済みます。 また、一人二人しか乗らずにさっさとドアを閉めて行かれるよりも、たんまり乗せてドアを閉めたほうが電気代の節約にもなります。 そのようなことを考えると、エレベーターガール(というのかどうかは知りませんが誘導係でしょうね)の意味もお分かりかと。 昨今、どこの企業も売り上げは伸び悩み。 一番経費のかかる人件費を削るのが一番コストダウンに貢献しますから。。。 ちなみに私、女ですがエレベーターガールのきれいに締まった足首からふくらはぎへの曲線は大すきでした・・・・

エレベーターガール

🐧
ちょっぱるふぃ
まだいらっしゃるデパートってあるのかしら?? 私の地元ではすべて、セルフなので 白手袋と可愛いお帽子だと受付の方ぐらいですよ ただデパートが朝、開店して、1Fにてしばらくの間エレベーターの前に立ち「上にまいります」とご案内している所は見た事ありますよ 閉じるまでお辞儀しているって感じ それを見たのではないでしょうか?

もっと前からいないはず?

🙂
YUKI
都心の百貨店に勤務の経験があります。 エレベーターガールは私の知る限り私が入社した15年以上前からいませんでした。 それこそ、私の幼少期、25年くらい前にはいた記憶がありますが。 現在は横浜に住んでいますが、そ○うでは、ベビーカー、車椅子専用エレベーターには女性が乗っていました。私は逆に驚き感心してしまいました。

変わらない世の中なら終わりです

041
モネ
彼女の業務内容を知らないのに職場放棄とはなんですか? あなたが乗って向かい合う。 はい、送り向かいですね。 デパートの人はみんな綺麗な声を出しますね。 上品ぶるなら日本語くらいきちんと使われては?

ひとりでエレベーターにも乗れないの~(呆)

041
エレベーターマダム
今どきエレベーターガールがいる百貨店があることが驚愕。(私って田舎者?) エレベーターガールが一人乗るスペースがあるなら、ガールを降ろし、そのスペースでより多くの顧客をのせてほしいです。 ボタンは自分で押すか、「七階お願いしまーす」とボタンの近くにいる人に声をかければすむ話です。

まだいますか?

エビネ
エレベーターガールが乗るエレベータなんて最近見たことがありません。 いないほうが(セルフサービス)普通だと思いました。 空いている時間は地階でも見かけません。 いつも混みあう店か、よほど混んでいる時間帯に、安全のためにベビーカー優先を誘導するのを見かけるくらいです。

多分

🙂
えっちゃん
昔は エレベーターに慣れていないお客様が多くて エレベーターガールが作動させていたのでは? 今は エレベーターってどこにでもありますから エレベーターガールを 乗せると一人分 お客様が乗れなくなるから とか 百貨店によっては エレベーターの案内の方がいる所と いない所もありますね エレベーターガールと店内案内業務は兼務なので 今は《店内案内》《インフォメーション》になるのでしょうね

昭和か?!

😀
まりり
今時エレベーターガールおいてるバブリーなデパートなんてありませんよ。 エレベーター数台に一人づつ×交代要員(ずっとエレベーターに乗ってるというのは過酷なのでこまめに休憩をとります。) 今のご時世無理。 あくまでもエレベーターガールでなく、ご案内係です。 車いす・ベビーカー・お年寄り・大荷物の人が、安全にスムーズに乗りこめるよう誘導したり、どこのフロアに行けばよいか迷ってる人が気軽に聞けるようにという・・・ インフォメーションカウンターの女性のポジションのひとつだろうと思います。 店内アナウンスの声みたいな感じでは?

トピ主さんはどちらにお住まい?

出張族
私は大阪在住です。毎月九州、四国、中国のいずれか出張しています。 行くと必ず地元デパートでの買い物を楽しみにしていますが、各県県庁所在地の店舗ではエレガに遭遇したことはありません。(大阪府下では全域) トピ主さんの仰る都会とは県庁所在地のことですか?トピ主さんのお近くのお店ではまだおられるのですか?

今はいないところが多い

041
めーぷる
 東京の大手百貨店でも、今はエレガいないところが多いのではないでしょうか。  なので、とぴ主さんが見た女性は、ホール担当。エレベーターに乗りこむことは業務ではない。したがって職務放棄ではありませんね。彼女は与えられた仕事をしっかりこなしているのですから。  昔のエレベーターは、外扉と内扉が別々操作で、開閉もボタンではなくレバーだったりと、専門にエレガを常駐しないとお客様自身では操作ができなかった。  でも今の時代、ボタン一つ押すだけでOK。小学生でもできます。なので、人件費削減のためにお飾りのエレガは削られるのでしょうね。昔を思うと若干さみしい気もしますが、それも時代の流れ。

まあ落ち着いて

切り株
そんな。血圧上がりますよ。 ほかの方もおっしゃる通り、経費節減です。 昔に比べれば、ほとんどの方は、エレベーターを自分で操作出来ます。 確かに、世の中変わりました。 高層マンションなんてのに、人が住んでるんですから。 デパートのエレベーターは、時間帯によって、セルフだったり、中でのご案内があったり、です。 誰も職場放棄などしていませんから、ご安心を。

案内係

😀
どーなつう
ターミナル駅の老舗百貨店。 たしかに案内係のお嬢さんがお客さんを送り迎えしております。 エレベーターの前で、ちょうど良い人数と時間になるよう、 順番にのれるよう『案内』しています。 そういうお仕事です。

おとなグリコ

041
おとなだからね
数年前に、“25年後(だったかな)の磯野家”と話題になったCMをご存知ありませんか?? そのCMシリーズの中で、宮沢りえさん扮するワカメちゃんの職業がエレベーターガールなのですが… お客さんたちが「エレベーターガール廃止されるんだって」、「時代の流れだよね」という感じの会話をするシーンがあります。 今ではあちこちにエレベーターができて、大抵の人はエレベーター位自分で操作できますからね。 エレベーター内でのボタン操作より、車椅子やベビーカーが乗れるよう整理する方が重要なのでしょう。

高島屋ですか?

041
小野弟子
トピ主さんが行った百貨店は高島屋東京店ですか? そこは日本で唯一エレベーターガールが残ってる百貨店です。 それ以外であれば、トピ主さんが見たのはエレベーターガールではありません。 別の売り場の従業員をエレベーターガールと見間違えたのでしょう。

本人に聞いてみたら?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、エレベーターガールがエレベーターに乗ってくれなくてセルフサービスという名の大変な手間を客であるトピ主さんがしいられたのでしょうか?  「都会の」ということはトピ主さんの地元では今でもエレベーターガールのいる百貨店があり都会の百貨店に来てみたらエレベーターガールがエレベーターに乗らなかったということでしょうか?  おそらくその店員はサービスカウンターか近くの売り場の方でたまたまエレベーターの近くにいたのか他のお客様をエレベーターまでご案内してお見送りしていたのだと思います。  大半の百貨店では今ではエレベーターガールはいませんよ。でも別に困ったことはありません。  決して職場放棄ではないと思います。その人たちを勝手にエレベーターガールと呼んではいけません。職務上の名称は本人に聞けばよかったですね。声が綺麗かどうかは個人差があります。  どうしても気になるのなら小町で聞くよりももう一度その百貨店に行って本人に聞いてみましょう。  

はい。田舎には居ます

事務室のおばさん
トピ主様は、千葉の方でしょうか。 千葉そごうには、まだエレベーターに乗ってくれる白手袋の方がいらっしゃいますよね。

トピ主さんおいくつかしら?

💍
ルー
今時「百貨店」「エレベーターガール」って(爆笑)。 お住まいはどちらかしら。 数十年ぶりに都会へ出てきてさぞ驚いた事でしょう。 判らない事があったら インフォでお聞きになって下さいね。

日本橋の高島屋ですか?

041
カモミール
小野弟子さんと同じところだと思いますが、日本橋高島屋にはエレベーターガールがいますが、そこ以外では見た記憶が無いです。 トピ主さんが見たのがそこ以外でしたら、その方はエレベーターガールではなく案内係の方だったんだと思います。 手袋でしたらコンシェルジュの方もしてますし、勘違いだったのではありませんか。 呼び方は普通に「案内係」でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧