本文へ

義母の老後

レス7
(トピ主 0
041
百々子
ひと
30歳の兼業主婦です。 私は埼玉出身、夫は京都出身で、私たちは千葉に住んでいます。 夫は全国転勤がありますが、転勤後も本社のある東京に戻る可能性が高いです。ゆくゆくは私の両親の老後を見易いようにするため、埼玉寄りの都内にマイホームをと考えています。 義母ですが、8年前に義父を亡くし独り暮らしをしています。が、70手前とは思えないくらい多趣味でアクティブに暮らしています。 しかし、あと5年もすれば体の不調も増えるでしょう。 出来れば、義母の面倒も見たいと思っていますが、恐らく慣れ親しんだ京都を出ることはしないと思いますし、私たちも強要出来ません。 私たち夫婦の負担にはならないように…といつも言っていますが、やはり高齢に差し掛かっているのでこれから心配です。 私たちは仕事で関東を離れられませんし、高齢の親が遠方の場合、介護はどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

介護にはいろんな方法あります。

041
kentarou
1人暮らしで介護が必要なら訪問介護などの介護サービスをうけられるようにしてあげる。または義母を呼び寄せて介護してあげたらいいと思います。または施設に入ってもらえばいいです。

心配ですか?

041
古い嫁
やはり自分の両親ですか? 義理の両親の心配してそうですが、内心は遠く離れてているから喜んでいる のではないですか。 一番いいのは、お金を出してあげていい老人ホームに入れてあげること です。 因みに、義理の実家のお墓はどうされるのですか。 貴女もいつかはそのお墓に入るのですよ。

主様の親は介護して、義母様はお金で解決してください。

🐱
グリーングラス
知人にお手伝いさんの費用をお母様の為に払っていた人が居ます。 泊り込みですので衣食の他、お手伝いさん費用で結構掛かられたようですが、お母様も何不自由なく暮らせてよかったといっていました。 時々、主様方も様子を見に行くで良いと思います。

心配ですけどね

041
ジョセフィーヌ
認知症ではなく生活に支障が出るレベルだったら、京都にとどまりホームに入所してもらうか、それかヘルパーさんに来て頂くか。 そしてどなたかが月に1度程度京都へお見舞いに行くとか、でしょうか。 まだシャッキリとしていらっしゃる時に地元から引き離して知り合いも誰もいない地域で暮らせというのは気の毒だと思います。 認知症などがかなり進行してしまったら、程度によりますが関東近辺のホームに入所して頂くことになるのではないでしょうか。 私の夫の祖母(義母の実母)も地元を離れたくなく、だいぶ義母を困らせていましたが、認知症が出てしまったため地元を離れ、義母の住む地域のホームへ入所しています。 地元を出るのは義母の本意ではなかったでしょうが、かなり認知症が進行してしまっているので…。

どう「なる」の?

041
みー
どう「する」の間違いでしょうか… どうにかなるものじゃないですし、誰かがどうするか決める問題でもないと思いますが… 義母さんが決めればいいのではないでしょうか。 アレもいや、コレもいやじゃ生活できません。 介護に限らず人間は自身や周囲が「可能」とした中で生活しています。 義母さんは埼玉に来るか、京都で施設を探すかの2択でしょう。

お金貯めとこう

🐱
にんにん
不調が出たら、高齢者になったら必ず介護が必要になるわけではないです。義祖父は最後にガンで入院するまで一人で暮してました。80歳になったとき私は義家にお嫁にきて、義祖父の家はけっこう大きな家だったので義両親が同居してはどうか、と言ったのですが、義祖父に断られました。「一人でずっと暮してきていまさら人と同居なんて気を使うからやだ」です。近所に家たてて暮しましたけど、私が世話をする事はほとんど無かったです。たまに話し相手になったくらいです。 リュックしょって買い物に行き(車は危ないからといって免許を返上しました)、自分でご飯作ってました。シルバー人材センターのようなところからヘルパーを週に2回たのんでおり、その人に掃除はしてもらってました。補助金がでてたようなので月に負担は数千円です。 高齢者だからと言ってなんでもやってあげようとすると体がすぐ動かなくなります。出来ることはやらせたほうがいいです。お年寄り舐めちゃいけません。 老人ホームやヘルパー、デイサービスなどを利用できるように今からお金はしっかり貯めておきましょう。もしもの時にはやっぱりお金です。

年を取れば変わりますよ

041
青葉
今はまだ元気な義母さんですが、5年後・10年後は変わってくるから大丈夫ですよ。 今は80代の方でも元気で一人暮らしをしている方も多いです。仕事で関東を離れられないなら、遠距離で介護をする方法を考えておきましょうよ。 義母さんが衰えてきたら、高齢者用のマンションに入ってもらう。 いずれ要介護の状態になったら、トピ主様の自宅へ引き取る又は最寄りの介護施設を探しておく。 これで十分ではないでしょうか? 旦那さんとは「今はまだ義母さんは元気だが、5年後や10年後は京都で暮らしていても、私が1カ月に1度か3週間に1度くらいの割合で、様子を見に行くことになるかもしれない。その時には、正社員では働けないかもしれないが、構わないか」などの将来設計を話しておきましょう。 家は買ったけど、ローンと子供の教育費でトピ主様まで正社員で働くのが絶対に必要という状態では、引き取ったって介護もできませんから。 トピ主様がご自分のご両親を見るときに、旦那さんに「義母のことは面倒見なかったくせに」と思われないように賢く頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧