本文へ

素の自分はどっち?

レス7
(トピ主 0
🐤
とうち
ヘルス
20歳女です。 変な話ですが、私は一人称と性格が場所によって違います。 高校の友達・家族には「口が悪くて短気でお調子者」な「うち」 大学では、「引っ込み思案で遠慮がち」な「私」 最初は言葉づかいを直すつもりだけだったんですが、 どんどん昔の感情が出てきて、今は恰好から言動からすべて女の子らしくしたい!という気持ちがすごく強いです。 でも、大学は男の子ばかりの環境で 男の子同士がすごく仲良くしているのを見ていると「いいなー」と思い、 口が悪い男女の自分なら入れるかも…と思ってしまいます。 でも、そんな自分が嫌で大学では言葉づかいを直そうと思ってるんです。 この悪循環で 口が悪くてバカばっかりやってる自分も、 ニコニコしてるだけの自分も、ちょっと嫌になっています。 性格を直した方がいいと思いますか? 変な質問ですみません。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

そんなもん

041
18ban
学生時代、特に中学高校の友人と会うと、やっぱり雑な口調になります。 聞きたいことは柔らかくせずストレートに聞きますし、 馬鹿笑い出来るのも学生時代の友人です。 社会人になったらそういった雑な口調は慎まねばなりませんし、 結婚し、子どもが出来たら子供の前ではちゃんとした口調で接さねばなりません。 今のうちに直そうとすることは正しいと思います。 始めは居心地が悪くても、そのうち慣れます。 どれも自分の一部です。無理してるとは思わず、賢いんだというつもりで、 時代と場所にあったやり方で上手く世渡りして下さい。 多分もっとバリエーションは増えますよ。

どっちもあなた。

041
匿名
ただ単に内弁慶なだけじゃないですか。 親しい人にも感謝をし、些細なことで腹を立てずに親切にしていたら 内と外で統一されてくるんじゃないですか?

ほんまに変な質問やな?

🐧
マヤマケン
最近、私は、「夢を叶えるゾウ」になりつつある。☆(何の事か?分からない人は、ここまでを無視して下さい)どう言っていいのでしようか?他人に好かれる為に、自分の性格を変えるとメッキがハゲた時に惨めな思いをします。それよりは、ありのままの自分を好きになってくれる人が現れるのを待つ事です。以上☆

なりたい自分を目指すことが イイ大人の女への道

🐤
市井無頼の通りすがり
>今は恰好から言動からすべて女の子らしくしたい!という気持ちがすごく強いです。 これが望みなら本気で目指しましょうよ。 こんなことをいうと怒られそうですが、「品の良い女性を演じる」内にそれが自然と身についてくるものですし、良縁を呼び寄せるきっかけにもなります。 身内や子供時代の友人に使う言葉と、社会で使う言葉が違うのは珍しいことではありません。 だからアナタも誰もが憧れる大人の女を目指してガンバレ!

どちらも‥

💡
ゅう
 トピ主さんのお話を読んで思ったことは。    「口が悪くバカばっかり」な自分と、 「にこにこしてる」自分と、  どちらか一方の性格を選ぶよりも、その中間くらいにしてみるとか、だめなのかな。    年齢は大人だし、「ちょっと言葉使いは丁寧にしていこうかな~」って、ゆるく考えてみるのも良いかもしれない。    それと、その場その場で、まわりのノリに合わせるばかりではいけない気もするし。    楽しいだけよりも、中身のある学生生活の方が、身につくこと沢山あるし、将来かならず役に立つし、後悔しないよ。   (バカばっかりとか言ってても、勉強とかいろいろ、しっかり頑張ってるのかな~。きっと。)    自分自身を知るためには、何か一つ、本気になって頑張ってみることだよ~。!    一生懸命に挑戦するなかで「自分らしさ」って見つかるからね。    これまで友人に見せなかった自分を、見せたって構わないと思う。  「変わったね」って人から言われてもOKだしね!    なんか、話がずれてるって感じるかもしれないけど。 今は、自分自身の土台を作る時だからね。    思いきり何かを頑張って&楽しんでね。!

別に

🙂
ササロン
高校の友達・家族など距離が近くなると「口が悪くて短気でお調子者」に振舞えるけど大学ではまだそこまでではないので「引っ込み思案で遠慮がち」な人ってだけでしょ。 どっちがってか、それらが素の貴女。 職場では接客業上、丁寧語だけど友人や家族には普通に話し言葉、とか、ダンプの男世界での仕事上、話し声もやり取りもそれなりの気風で話すけど家は可愛く趣味のピンクで統一、家具はロココ調とか。 別にいつでも一緒な人なんていないでしょ。 相手だって常に同じ様な人とだけ接するんじゃないのだから。 好きな人とそうじゃ無い人とは違うし、家族と近所の人とも違う、高校時代の友人と大学時代の友人だって違うし、バイト先だって違う。 素の自分はどっちってのは無いと思うけど、それらの自分をこうしたいかな?と思う所があるのなら直すのは良いと思う。 別に自分を見直すなんてのは人生のいつでもあること。 より良い自分になるであろう事はどんどんチャレンジしましょう

どっちもあなた。

🐱
未来
なんじゃないかなぁ?? 人間人格ひとつだけとは限らないでしょう? 私も付き合うグループによって私に対する印象違いますよ。ボケてておもしろいと思われてたり、神経質って思われてたり、貴方の声聞くといつも元気でこっちまで元気になるって今まで一度も言われた事のない事を言ってくれる唯一の友人に電話するときはとっておきの元気声出しますから。 「臨機応変」と言うことで良いように取ってみたら? 貴方はどっちの自分が好きなのかな?「素」と言う事に拘るのではなく自分が好きな自分を通してたらそれがあなたにいずれなるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧