本文へ

家事の手の抜きどころは?

レス31
(トピ主 4
🐤
クラウディア
話題
初めまして、専業主夫をしております男性です。 我が家には7月から新しい家族がふえる予定です、つまり以後育児を行う必要がでてくるのですが、最近今の家事労働に加えて育児もできるのだろうか?という悩みを抱えており先ほど妻に相談したところ、家事の完璧にやりすぎているからどれか手をぬいてやりなさいとアドバイスを頂きました。 育児を行ううえでプライオリティが低いと思われる家事(手を抜いても許される)は何になるのでしょうか? 1、洗濯2~3回(洋服類・寝具・タオル類) 2、掃除(フローリング乾拭き/水拭き、窓拭き、玄関・ベランダの掃き掃除) 3、アイロン(洋服類・タオル類) 4、料理(夕食・惣菜作り・お弁当作り)、食材の買出し ちなみに一番時間がかかるのが料理関係です。私も妻も料理を作るのも食べるのも好きでお互いの趣味に近いため、時間のかかるものを作る場合が多いです。(火も炭火をおこして七輪を使う場合が多い) 妻の喜ぶ顔をみたいというのと、仕事の疲れを家庭で癒してもらいたいという点からも今の家事のレベルを下げたくはないというのが本音ですが、出産後からは育児も行わなければならず恐らく家事の質を下げることになると思います。 育児中の主婦さんは、どのようにして育児と家事を両立されているのでしょうか? 私の周りも妻の周りにも、専業主婦をしていた人がおらず誰にも相談できずにいるため小町にてトピを立たせて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うらやまし~!

😉
しいぼる
専業主夫になりたい兼業主夫(?)です。 現在、6ヶ月の息子がいます。 自分では家事を結構手伝ってるつもりですが、我が家には手抜きの天才がいます。 そう。私の妻です。 その妻の行動を見つつ、アドバイスさせていただきますと…。 1、洗濯  1回で十分。容量の大きい洗濯機を買い、干す場所を確保しましょう。  部屋干しグッズはホームセンターに売ってます。 2、掃除  掃除ロボットを利用しましょう。  窓拭き、ベランダの掃き掃除なんて無駄です。やる必要ありません。  せっかくきれいにしても、明日雨が降ればまた汚れます。  限界まで引っ張り、なるべくしないことです。 3、アイロン  タオルにアイロンなどかける必要ありません。  スーツやYシャツはクリーニングへ。 4、料理  料理はお好きなようですから、そのままやりましょう。  でも、買い出しは不要です。ネットスーパーを利用しましょう。 子供はかわいいですよ~。 無駄な家事を極限まで手を抜き、お子さんと接してあげてください。 それにしてもうらやましいです。 あ~、専業主夫になりたい!

え~

041
窓拭き、アイロンがけ はしなくてもいいでしょ。

私はダメダメで参考程度に

041
混ぜご飯
アイロンしてません。ワイシャツは形態記憶?にしてます。ハンカチは畳むときにきれいに。買い出しは週に1~2回、あと重いのは生協。洗濯は新生児の頃は沢山出るので、新生児の物を重点的に。掃除は掃除機と時間があればクイクッルワイパーで水拭き。窓などは気が向いた時だけ。家事は惣菜をたくさん作って何日かにわけて食べる。あとメインに味噌汁ご飯があればOK。本当に適当主婦です。でも適当じゃなきゃやってられません。2歳ですが、気に入らないとぎゃん泣き、後追い、場所見知りがずーっと激しいので…。赤ちゃん楽しみですね。

すごいですね~

041
ねんねこ
現在妊娠中の者です。 すごいですね~!そこそこやっていたつもりの私、頭が下がりました。 でも、ちょっと必要以上の家事をご自分に課してらっしゃいますね。 やらないと落ち着かない、これはもう性分だ!っていうのならそのままで結構ですが、 不安を感じるなら手を抜かないと息が詰まります。 1の洗濯は毎日寝具もやってらっしゃるんですか? 奥様かトピ主様がそうじゃなきゃ嫌だっていうのなら別ですが、 正直大人の寝具は週1回か2週1回でも良いと思います。 赤ちゃんが生まれれば、嫌でも2回以上まわす事になりますし…。 2の掃除についても、玄関・ベランダなんて週1、窓なんてひと月に一回できたら上出来ですよ~。(えばれないけど、我が家は窓なんて滅多にやりません汗) 3タオルにアイロンは必要ないのでは…。(ごめんなさい初めて聞きました。) 4食事は健康のためにもお互いの満足のためにも現状維持を目指せれば素敵です。 でも、赤ちゃんのいる家庭で炭火だの七輪だのっていう機会は減るでしょうし、 調理法より、栄養のバランスに気を配ってあげて下さい。 正直この位で全然充分だと思いますよ。

毎日

🙂
手抜き主婦
毎日これだけのことをされているのですか?すごい!尊敬します!! ただ、育児をしながらだとちょっと大変でしょうね…。 洗濯は普段は1日1回にして、週末に2~3回するようにしてはどうですか? あと、タオル類にアイロンをかけるなんて私は初めて知りました。シャツだけにしては? 赤ちゃんの健康の為にも掃除は今まで通りしたらいいと思います。 問題の料理ですが…今はどのくらいの時間をかけているのでしょう?出来れば、買い出しも含めて2~3時間以内には終わらせたいですよね。 これだけ、家事をきちんとこなせる主さんなら育児も大丈夫でしょう。ただ、育児は思いもよらぬことが起こります。赤ちゃんはこちらの予定に合わせてはくれません。こちらが合わせなくては。いいんですよ、少々家事が疎かになる日があっても…。赤ちゃんのことを第一に考えて、程々に手を抜きながら頑張って下さい!

アイロン

041
おばさん
トピ主さんが挙げている家事の頻度はどれぐらいなのでしょうか? アイロンがけ 奥様の仕事用のものだけ 干し方を見直しましょう(脱水が終わったらすぐに取り出して、軽くたたんで、重ねてから干すようにする) タオルにアイロンかける人なんてはじめて知りました・・繊維がつぶれてしまって吸収性が悪くなるのでかけるものじゃないと思います 洗濯2,3回は1日でこの回数なら家族二人では多すぎす 赤ちゃんが増えるとどうしても洗濯物の量は増えますから、 エコや節水の事も考えて寝具(一番かさばります)は毎日洗濯しないようにする 掃除、手を抜けるのは窓拭き1ヶ月に1回ぐらい十分 床服も1日おきぐらい 玄関の掃除は毎日 ベランダは、1週間に1回ぐらいで十分では? 料理、買い物の頻度を減らす 炭火を起こしてといった手間はかけない 時間がかかるのはOK,でも手間がかからない料理を模索する

2、ですね

041
もるたん
専業主夫の知人がいます。 子供が生まれたら、洗濯はむしろ増えると思いますよ。 すぐに汚すし、大人のものと一緒には洗えないし。 アイロンは奥様の身だしなみにも関わることですから、省くことはできないでしょう。 料理は健康に関わることですから、できるだけ手間を省かない方がいいことです。 で、残ったのは掃除です。 子供がハウスダストでアレルギーになったり、カビやダニから守るためにも、毎日の掃除は大事です。 ハイハイするようになったら床の埃は気になりますし、何でも口に入れてしまうので、綺麗にしておく必要はあると思います。 しかし、窓拭きとか玄関、ベランダは頻度を落として大丈夫です。 拭き掃除も毎日でなくて大丈夫かもしれません。 男性はもれなく母親になれる女性と違って、一緒に暮らすことで父親になれるのだと思います。 相手は大人と違って理屈が通じない存在です。 女性は自分が体を痛めて命がけで産んだからまだ許せることもたくさんあります。 でも、男性はその辺が難しいみたいですねー。 子育て頑張ってくださいね。

お疲れ様です

041
nene
私は家事は苦手ですが・・・ 赤ちゃんが来るなら、洗濯は毎日になるんじゃないかな。おしっこがオムツから漏れたり、ミルクの吐き戻し、沐浴のガーゼタオルやシーツなど、洗濯する量が増えるので。 掃除は床を綺麗にするだけで、あとのものは月一や週一など回数を減らす。 アイロンもなかなかゆっくりかける時間はないと思います。赤ちゃんが来てから様子を見てクリーニングも利用したらいいと思います。 食事の用意もそうですが、買出しも大変です。一ヶ月検診まではあまり赤ちゃんは外出しない方がいいので。ネットスーパーや生協などを利用して見てはどうでしょうか?食事も冷凍庫に下ごしらえしてストックなどを用意しておくと便利です。赤ちゃんはひたすら授乳とオムツ替え、ねんねの繰り返しです。時間を作るのも大変なので完璧にやろうと意気込みすぎない方がいいですよ。

手抜きすれば時間ができる。

041
kentarou
洗濯、掃除、アイロンは回数を減らす。料理は簡単な時間のかからないものにすることです。

がんばってますね。

041
こりん星人
料理に関しては趣味を兼ねているということですので、 ストレス発散を交えて現状で良いと思います。 で…、 1…チョット多いかな?   もう少し計画的にすれば回数を減らせるかも…? 2…フローリングはペーパーモップなどを利用しましょう。   窓ふきはもう少し減らしても良いと思います。   玄関はお宅の顔なんで毎日必要ですね。   ベランダは2~3日おきで良いと思います。 3…アイロンは、形状記憶系のシャツを買うのはどうですか?   また、タオルにアイロンの必要は無いと思います。 4…料理、先に書いたように変える必要は有りませんが、   ある程度保存の効く料理を作るようにしましょう。 こんな感じですがどうですか? まぁ、でも一番手を抜くって言うか考慮するのは料理ですね。 凝り過ぎ…です(笑 一度、一日のタイムスケジュールを書いてみると良いですよ。 起床から就寝まで何を何時間やったかを書いてみると良いです。

でも奥さんは育児休暇取るのでしょう?

041
みー
体が最低1ヶ月はまともに動かないので奥さんも休むのでしょう? その間に話し合って何とかすればいい問題だと思いますよ。 世の専業主婦さんは旦那さんが働いていて家事も育児もしているのですから 猶予があるというのはとてもいいことだと思います。

料理は時にネットで注文したり

041
かこ
近くの外食チェーン店に宅配して貰いました。 ネットスーパーもありますし、少しの出費がかさんでも、夫婦の気持ちの安泰の方が優先と、料理に手はかけなかったほうですね。 子どもの時間にふりまわされるので、よくあるご飯の支度中に、うんち、おむつの取り換え後、これまた間もなくお乳を欲しがるで、台所に行く暇がない・・当たり前ですが、ずっと子どもは親を引きつけて離さないのですよね。 ときどきデパ地下でお惣菜を購入してました。夫の帰宅途中に、デパートが数店舗あり、閉店間際のセールで、種類さまざま各コーナーを回って選んでもらいました。 これはいいなと思ったものは、後日時間の開いたときに、作りました。こういう味付けもお勉強になるなあと思ったり。 スーパーにも立ち寄りましたが、揚げ物だらけで辟易、簡単にできる、サラダになる食材を並べておきました。 ごくたまに、各種の冷凍食品で凌ぎました。 子どもとの時間が安定しないと、グルメだなんて流暢なことを言ってられませんでした。

気にならないところを手抜きする

041
大黒柱
うちの夫も専業主夫です。 料理は上手で、帰宅してすぐにお風呂、食事、な~んて贅沢なんだ、と毎日思っています。 少し前までは、夫は家で仕事をしていたので、食事なんか作りませんでした。家事も私がほとんどしていました。 私自身はおおざっぱな性格なので、少々のことは気になりません。 トピ主さんのお宅の状況はわかりませんが、優先順位は、お子さんですよね。お子さんの命にかかわることを大優先して、次に楽しい食事タイムのために食事作り。 あとの家事は、掃除は毎日よく使う部屋に重点をおいて、他は手抜き・・・とかでいいのでは? 育児が慣れるまでは、家事が滞ってもしかたないと思います。 あまり、無理をしないでくださいね。

大丈夫

041
帽子
案ずるより産むが易し、ということわざがありましてね。几帳面な方ほど杞憂に心を奪われるようですが、大丈夫。 かわいいお子さんが生まれたら、子どもをほっぽって乾拭きに精を出したり、洗濯機に張り付いていることも減るでしょう。というか、そんなことしてられなくなります(笑) 1~3の家事は、心配せずとも維持できなくなると思いますよ。 それと余計なお世話ですが、毎日リネン類の洗濯をなさっているのでしょうか。 それは必要ありません。水がもったいないので、できればやめてください。ついでだからいうと、洗剤も地球に優しいものをお使いくださいね。 「家」は、旅館ではありません。生活する場です。窓がぴかぴかじゃないからくつろげないわ~とかいう奥様なら諦めるしかないかもしれませんが、そういうこともないのだろうし、物事に優先順位をもうけて、自分のできる範囲で動けばいいと思いますよ。

自然と抜きます

041
てちょさん
1~4を毎日やっているんですか? 二人暮らしなら、洗濯は1日1回でも充分でしょう。 分ける必要ありますか? 窓拭きって毎日必要ですか? 冬場の露とりならわかるけど。 タオルってアイロンかける必要ある? Yシャツ・ブラウスだけで充分じゃない? 炭火を起こして七輪で料理 は、家事じゃなくて、趣味です。 子どもがいて振り回されたら、今の生活から「趣味家事」が自然と消えますよ。 その時に、「思うようにできない!」とイライラしないで 「趣味ができるようになるのは3年先だよなー」と考えればいいんじゃありませんか?

ちょっとずつ、ちょっとずつ

🐱
NNN
ちょっとずつ削ると良いと思います。 1、1~2回に減らす。この回数だと毎日しっかり分別して洗っているのだと思いますが、分けて洗うものを見直す。あとは、汚れの少ないもの(例えば外出着などは、そんなによごれないですよね)は2、3日分貯めてまとめて洗う。とかですかね。でも、赤ちゃんのものが増えるので、結局洗濯回数は増えると思います。これは衛生面を考えると仕方ないですね。 2、掃除は毎日全部やるのではなく、掃除機以外今までやっている分を半分にして、隔日でやるだけで結構負担が減ると思います。というか、拭き掃除そんなにするんですね。それは負担だなあと思います。・・・むしろ、見習わなくては。 3、アイロンはタオルまでかけなくても良いのでは。日常すぐ使うものは取り込んでたたむだけでいいかなあと思います。 4、料理だけは数年だけ我慢した方が良いかなあ。普段はシンプルな時間のかからない料理をして、夫婦がそろう週末などにそういった時間のかかる料理をしたら良いのではないかと思います。片方が赤ちゃんを見ていないとできないですよね。 育児、頑張ってくださいね。

そうですねぇ

041
翠碧
自分達が我慢できる部分で手抜きをするのが手っ取り早いと思います。 掃除は乾拭き、水拭きと書かれてますが、掃除機はかけないんですかね? あと、タオルのふっくら感がつぶれますし、タオルにアイロン掛けは必要ないのでは? 私の場合、産院を退院した当日から出産前と同じ家事です。 洗濯は朝夕の二回。掃除機がけと風呂掃除は毎日で、午前中に済ませる。 夫の弁当作りのついでに自分の昼食作り。午後は散歩と夕食の買い出しと夕食作りと洗濯畳み。 アイロン、床の水拭きは週一度。トイレ掃除は週二度。という感じでしょうか。 年子ですが、完全ミルクで母乳の方より時間を取られなくて楽なのが幸いしたと言うか…。 トピ主さんは産後の体調などの心配もないでしょうから、今の家事に育児が増えてもそんなに大変ではないのでは? 時間に余裕がないのなら、料理に拘って時間を取られているようなので、調理時間を減らすと大きいかと…。 他には、洗濯を一日一度にしたり、掃除は一日おきにしたり、お弁当作りをやめる等々、ちょっとずつ家事を削るだけでかなり楽になると思います。

イィなぁ

😒
すた~
私も専業主夫になりたい兼業主夫です それにしても完璧な家事ですねぇ 私も出勤前や帰宅後に、周りからしたら「かなり」って位やってるつもりでしたが、それ以上かも でも、風呂掃除はしないんですか?(なんて、されてますよね笑) さて、 先ず私なら 3のタオルは辞めます だって、すぐ使うものでしょ? それに、Yシャツとかはクリーニング屋に出す方がコスパはイイと思います 次に4の炭火焼きを辞めます これだけで1.5時間は稼げませんか? こと料理に関しては子供が出来ると別に作ったりしないと いけなくなることもあるので、必然的に時間が増えますよ? 炊飯器を使うとか、食材宅配を使うとかしたらどうですか?

アドバイスありがとうございます(其の一)

🐤
クラウディア トピ主
トピ主のクラウディアです。 沢山の助言を頂き感謝しております、どこからどこまでをやれば満足してもらえる家事となるのかがわからず日々あたふたしながらの作業となってしまっています。 いくつか質問を頂いておりますので回答をさせて頂きます。 ・我が家では7Kgの洗濯機を利用しているのですが、衣服(下着なども含む)やタオル(大判・ハンドタオル・ハンカチ・枕カバー)類などで1回、リネン類(シーツ、毛布、ブランケット)で2~3回です。 ・掃除についてですが、我が家はマンションで1Fなのです。そのためなのか窓が雨や粉塵などでかなり汚れます、ベランダも洗濯物を乾すために手すりを水拭きしたり掃き掃除(万が一洗濯物をおとしてもいいように)をしています。 ・アイロンですがこれが一番ニガテです。女性の服というのはひらひら(?)したものフリルというのかな?が沢山あり手間がかかります。タオルや台所でつかうふきんなどは折り目をつけたくてアイロンをしています。 すみません、つづきます

アドバイス、ありがとうございます(其の二)

🐤
クラウディア トピ主
続きです。 ・料理ですが、我が家では実は米は炊飯器ではなく釜で炊いているのです。そのため炭火をおこしています。(妻が米が美味しい!と喜んでくれるのです)食材はネット通販とかが便利だなぁとは思うのですが割高(送料を考慮すると)になってしまう事もあり近所にある信頼の置ける精肉店や魚屋や八百屋で新鮮で安いものを選んで買っています。(夕飯1食分1500円でまかなえる範囲で検討しています) 私の性質的な問題なのですが、仕事をしていたときから几帳面で完ぺき主義なところがあり可能な限り努力して完璧を目指そうとしてしまいます。結果今の家事となってしまったわけですが、7月に生まれる愛娘のことを思うと両立して家事がこなせるかどうか不安になってしまいました。 生まれてくる娘も可愛いし当然大切な存在なのですが、それ以上に私にとっては妻が大切であり妻の「美味しい!ありがと!私幸せだよ」って言ってくれる言葉を聞きたくて家事をしております。 手を抜いても妻に不便をかけさせないですむような、新しい家事の仕方を模索中です。 引き続きどうぞアドバイスをよろしくお願い致します。

追記です

🐤
クラウディア トピ主
度々の投稿になり申しわけありません。 >毎日の頻度ですか? という質問がいくつかありましたので答えさせて頂きます。 基本的には毎日です。雨が降れば乾せない(部屋乾し)ので洗濯の回数は1回になりますが他の家事は変わらずです。 >地球環境のため節水を! おっしゃるとおりですね、我が家では洗濯は風呂の残り湯を活用していますがすすぎは新しい水をつかいますからね、考えなければいけませんね。 最後になりましたが、「うらやましい」と何人かの方がかいてくださいましたが、私個人の見解としましては会社勤めで与えられた仕事やノルマをこなすという作業の方が楽でした。肉体的な面でいうと明らかに今の生活の方がきついです。 ただ単に私が主夫をやることで妻が自分の仕事の効率があがり精神面でもゆとりが出来て夫婦として理想的な生活だから今の形態を選んでいるだけなのです。 主夫は、肉体的にはかなりキツイです。生まれ変わりがあるのであれば、また妻と一緒になりたいですが、主夫はもう懲り懲りです。

性格

041
手抜き主婦
几帳面な性格なのですね。 みなさんたくさんアドバイスをしてくれていますが、何か取り入れてみようというものはありましたか? 色々とこだわりがおありなようなので、一般的な感覚(自分が一般的かどうかは判断が難しいですが、他の方のアドバイスを読んでもすべて納得出来るますので、ここでは『一般的』ということにさせて下さい)でのアドバイスでは駄目なのかな? きっと主さんは、実際その状況に置かれたら自分で考えて、ベストな状態を作れる力があると思います。 1人の人間が24時間のうちに出来る仕事量にはある程度限界がありますから、取捨選択しながらやっていってください! あまりあれこれ考えず、赤ちゃんを楽しみに待ちましょう! 応援しています!

几帳面なやり方で検討

041
ずぼら
トピ主さんはきっちりした方のようなので、手を抜くところの探し方も 几帳面なやり方で考えてみてはどうでしょう。 家事にかかる手間と、それによって得られるトピ主さんと奥様の 満足感・快適さを適当でいいので数値化して書き出してください。 どうでもいいところに手間をかけていた部分が見つかるかも しれません。 費用対効果的な考え方ですね。 ふきん・タオルのアイロンがけなどは、私などにとっては非常に無駄な ことですが、トピ主さんがそれから得る満足感がその手間よりも 高ければそれだけの価値があるということになります。 個人的には「万が一洗濯物をおとしてもいいように」など、 「念のため」的なものは、まっさきに手を抜くところだと 思います。 落としたらまた洗濯すればいいのです。 お料理は手間はかかっても、かなり優先順位が高そうですね。

レス読みました。

041
ねんねこ
うーん、読ませていただいての感想としては…アドバイスのしようがないですよ。 トピ主さん結局、皆さんのレスを参考にするお気持ちあるんでしょうか? 色々な方がタオルにアイロンは聞いた事ないよ、とか、この程度でもいいんだよ、炭火はやめたら?って言っても結局トピ主さんがやりたい、米は釜なので炭火ですって言う訳で…。 ならお好きにどうぞ、としか言えません。 なんか、本当に家事の手を抜きたくて相談しているのかよく分かりませんね…。 多分一般的程度の家事では満足されないと思うので、 実際に生まれた後ご自分の感性で妥協、工夫するしかないと思いますよ~。

手を抜くなら、アイロンと掃除でしょう。

🐷
月見団子
アイロン、掃除は優先順位が一番下です。 赤ちゃんが産まれたら、家事をしている時間がないです。本当に!! 料理もカレーライスやスパゲテイの様な30分内で仕上がるものしか無理だと思います。

産んでないんでしょ

041
匿名
主夫なら産後の体調不良も関係ないから今までの生活プラス育児でやれますよ。産んだ本人が体調が戻らずとも普通はそうやってるんだからね。何で手抜きしたがるか訳わかんない。

料理の時間を短縮

041
兼業主夫
料理の時間を短縮することが効果的に見えます。 炭火をおこして釜でたいても、時間の中心は火おこしと炊飯時間で、人が働いているわけではありません。 短縮のための工夫として ・火の数を増やす、火を強くする。最低3個、できれば4個で、うち一つは8000Kcalクラスがあると仕事が速くなります。火が多く、手順を工夫して火が空かないようにすると非常に速くなると思います。 ・機械力を使う。フードプロセッサ、スチームオーブン、大型オーブンなどは必須と感じます。特にスチームはこげる心配なしに煮込めるので、その間に他のことができます。 なお、私はご飯は手抜きして圧力釜です。それでも、電気炊飯器よりはかなり美味に感じます。

土日にて

🐤
クラウディア トピ主
アドバイスありがとうございます。 とりあえず頂いたアドバイスの検証ということで土日を使って以下の点を考慮して生活をしてみました。 ・窓と網戸の掃除を行わない ・ベランダと玄関の掃き掃除を行わない ・アイロンをする物を減らす(パジャマや下着など) ・料理時間の短縮化(参考:兼業主夫様) 行ってみて感じたところ、掃除の簡略化と料理のこなし方によりゆとりが生まれることがわかりました! アイロンはう~ん、、、あまりかわらないかもしれません。(タオルやふきんのアイロンは必要ないという方もいらっしゃいますが、加熱殺菌という概念を考慮して我が家では行っています) 驚いたのは圧力釜を利用した調理ですが、これはナイス!でした。他にもフードプロセッサやスチームオーブンも我が家ではあるものの利用していなかったので育児がスタートしたら機械力の利用を行っていこうと思いました! 皆様、アドバイスありがとうございました。 また、7月に産まれる我が子の育児で迷ったり悩んだりがあるかもしれません、そのときはまたこちらに相談させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

料理の機械力について

041
兼業主夫
料理に関してのいくつかのヒントです。圧力鍋は、圧力が高中低と調整できるか、または低圧のものが必要です。ご飯は低圧以外ではうまく仕上がりません。 スープも高圧では味が変わると感じます。 お子様が誕生されると、離乳食が必要です。フードプロセッサは普通は大型のほうが使いやすいですが、離乳食ように小型のブレンダーかフードプロセッサが必須です。塩味をつける前の料理を分けておき、ブレンダーで離乳食は簡単です。 あと、火の数を増やすことの有効性は経験しないとわかりにくいです。まずは卓上用のコンロなどを使って体験されてはいかがでしょうか? また、機械力ついでにディッシュウォッシャーはお使いですか?食器の殺菌に、高温乾燥が有効で便利です。

ずばり

041
なべのふた
赤ちゃんに関係のない所です。 洗濯は毎日肌着やガーゼ洗い、ベビーベッドじゃないなら床は綺麗にしますし あとミルクになるのか母乳を冷凍するのかわかりませんがミルクなら哺乳瓶の洗浄、消毒がありますね。 なら手を抜けるのは奥様に食べさせる料理かな 時間ある内に下拵えを多めに冷凍しといて調理を短時間で済ませられるようにする。 なぜか、夕飯作りの時間帯は赤ちゃんがよく泣く、いわゆる日暮れ泣きに悩まされますよ あと大人が入るバスタブはさらっと洗う。 赤ちゃんに関係ない所は、手抜きしたって問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧