本文へ

私のワガママでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😢
まりん。
ひと
ご相談します。 私たち夫婦…30代後半。小学生二人、未就園児一人の五人家族です。 夫は、いわゆる転勤族ですが夫婦の実家近くに既に持ち家があります。 三年間の単身赴任の後に現在の地方都市に転勤になり、持ち家の場所から高速道路を使って二時間強の場所だったので持ち家を空き家にして月に一度は手入れにいけるからと言うのと次にまた遠くに転勤になる可能性もあるので家族で一緒に生活できるのは今しかないかも…と現在の地方都市に引っ越して来ました。 引っ越して2年が経ちましたが…私だけが今の土地に馴染めません。外面は近所ともママ友ともそれなりに仲良くやってる様に見えているので夫は馴染めてないなんて思っていないと思います。 自分でも鬱じゃないかと思うぐらい、持ち家に帰りたくて仕方なくなり溜め息ばかり出てしまいイライラして沈んでしまう日が増えました。 先日、夫が会社で一年以内に転勤したいかどうかの打診があったそうです。断ると後、数年間は今の土地にとどまることになります。長男の中学校は、受験のことも考えて地元の中学校に入れてあげたいと以前から夫婦で話していました。現在、長男は五年生…次に転勤になるときは私と子供たちは地元に帰ると決めていました。夫は、次にまた家族で生活できるのはいつになるか分からないから今回は断ってもうしばらく今の土地で生活したいといっています。 長男の中学校のこともありますが、正直…私は今の生活が辛くて仕方ありません。夫が家族と離れて単身赴任が嫌な気持ちもわかるだけに鬱になりそうなぐらい今の生活が辛くて早く帰りたいと言えません…。 毎日、辛くて涙がでます。この地域に馴染めないから早く帰りたいと夫に訴えるのは私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

話をしましょう

041
ゆゆ
旦那さんに、全て話しましょう。 仮の場所ということで、落ち着かない感じなんでしょうか。 お子さんの学校も、旦那さんの仕事も、貴方の気分も、全部大切なことです。 あなたが体調不良になったら、誰がご家族のお世話をしますか? 何も全部旦那さんに合わせなくてもいいと思いますけど。 旦那さんも、お仕事の都合とかあなたが元気そうだからとか家族のためだとか、 それは建前かもしれないし。 一度正直にお互いの意見を出してみて、お子さんの考えも聞いて、それからまた相談したらいいと思います。

転勤族の父を持つ家族の意見

041
ハル
単刀直入に。 主さまはわがままです。 あれもだめ、これもだめのネガティブ思考では、転勤族の家族は勤まりません。 その土地の名所はありませんか?名物はありませんか?旅行気分でその土地を楽しむんです。周りにもどんどん聞いてください。ガイドブックに出ていないような隠れた名所を観光しまくるんです! それをしつくした頃、辞令がでます。 持ち家と今の土地を比較して「帰りたい」と騒いでいるようでは、到底転勤族の家族はやってられませんよ。 そんな私ですが、小学校4校、中学校3校転校し、今ではバリバリ転勤がある仕事をしてますよ。 大変なこともありますが、転勤族生活は楽しいです。

難しいですね

041
うーぱ
持ち家に帰りたい…今の土地から離れたい 旦那さんとやっと一緒に住めたのに 旦那さん、また一人じゃ可哀想…と 言いたい所ですが、トピさんの気持ち、分かります。 私は、三年経ちましたが 未だに帰りたいです。 馴染めません。 それは想像していなかった寂しさでした。 ホントにおかしくなりそうです。分かります。 性格に合わないんでしょうかね。 私なら、地元の中学に行かせたいから、戻れるなら すぐに戻りたいと言ってしまいそうです。 電車でも、車でも、会いに行きます。週末や夏休み はずっとそっちにいます。だからお願いです。 限界なんです。と言ってしまいそうです。

追い詰められた気持ちなんですね

041
はな
小学生、まして高学年ともなると、ママ友のグループも随分前に完成していて入りにくい事も多いですね。 土地柄もあるでしょうし、本当に辛いと思います。 収入としてでは無く、土地に馴染む目的でパートに出るのはどうでしょう? 仕事が終わってから、たまには仲間と食事に行くなどすると少し違って来るかもしれません。 今、鬱のようだとおっしゃっていたので億劫な気持ちは分かりますが、何かしなければどれを選んでも不幸になってしまいますよ。 また、お子さんの年齢を考えると、その地に留まって、友人と過ごす事がいいかと思います。 お子さんが戻った地で馴染めなかったら、あなたは後悔しませんか? 旦那さんもできるだけ家族といたいと思ってらっしゃるようですし・・・。 どうか、お子さんの為、旦那さんの為にご自身が地に染まる努力・決断をしてみて欲しいです。 応援しています。

お気持ちわかります

はなじ
私も30代後半主婦です。私の夫も数年~短くて数ヶ月で移動が続く事が多いです。 友だちが出来ても土地になじめない感じ、本当によくわかります。でも私は子どもがいない分身軽で、なんとかついて回ってる、という感じです。 「色々な所に行けていいわね」と、うらやましく思われる事が多いし、実際に各地にすてきな友だちが出来て楽しい事も沢山ありますが、心はいつも孤独感でいっぱいです。 トピ主さんはお子さまもいらっしゃって、お悩みはもっともっと大きいと思います。 働いて大変なのは夫。でも自分も苦しい。 私が悩んでいる事を訴えて夫の仕事に差し障りがあっては。と、つい我慢を重ねてしまいます。 些細な事にイライラし、不眠になったりひどい胃痛に悩まされてたある日、爆発しました。 苦しさを伝えて涙を沢山流したら、不思議ともう少し頑張れる気持ちになりました。 よかれと思って我慢していた頃の方が、不満顔でワガママばかりだったような気がします。 トピ主さん、その苦しみはワガママじゃないです。お気持ちとってもわかります。 その気持ちをご主人さまにお話しなさって下さい。色んな意味で良い結果が出ますように。

わがままというか…

041
J2K
やっぱり話し合いなのでは? 正直、転勤族の家庭の場合はある程度の覚悟が必要なのだと思います。 子供は可哀想ですけどね… 今の土地がどうしても馴染めないなら、転勤を承諾してもらい 家族でその地に帯同する事も考えてみては? 持ち家に帰りたい気持ちも分からないではないですが やはり家族は一緒の方が良い事が多いと思いますから。

心の持ち方が違っていた

🐴
5月の星
トピ主さん、家族5人が一緒に生活できるのは、今の地方都市しか無いと考えて引っ越しをした。 しかしトピ主さんだけその都市になじめない。 家族5人で明るく楽しいそして思いで多い生活をしょうと努力してきたのでしょうか。 引っ越しをした時から、これは仮の生活、本当の生活は持ち家での生活と線引きした気持ちや意識はなかったでしょうか。 ご主人は次の転勤を断って、プラス3年今の都市に住んで、その後の転勤は単身赴任を考えて、妻子は持ち家に戻そうと考えているのではないでしょうか。 家族5人の生活は今しかないといいながら馴染めていないことは、トピ主さんのわがままといえるのではないでしょうか。

トピ主です。

😢
まりん。 トピ主
いろいろな、叱咤激励ありがとうございます。読みながら涙がでます。 同じような境遇の方もいらっしつて…少し勇気付けられました。 地元に帰って子供たちが馴染めなかったらどうする?とご心配いただきましたが、子供たちは2年前まで地元に住んでいたため幼稚園からの友達もたくさん居て長期休みには必ず帰って遊ぶのをお互い楽しみにしてるので、地元に帰って馴染めないことはないと思います。 今日、実姉に相談したら「一生懸命働いてくれてる旦那が一人になるの寂しいって言うのに…それでも早く帰りたいと言うなんて…鬼嫁よ!!」と言われてしまいました。 土地との相性が悪いなんて…たぶん理解してもらえないんだと思います。 私たち夫婦は、単身赴任で離れた期間があるせいかお互い本心を言えずにいる気がします。 今回も結局、本心を言えず悶々と日々過ごして行きそうな気がします。

単身赴任だけど、寂しさを紛らすのに一切文句言わない約束をする

041
セイウチ
> 今日、実姉に相談したら「一生懸命働いてくれてる旦那が一人になるの寂しいって言うのに…それでも早く帰りたいと言うなんて…鬼嫁よ!!」と言われてしまいました。 旦那さんは寂しいと言っているのでしょう。 だったら、トピ主さんの希望も旦那さんの希望も両方叶える道を探らなくては。 つまり、実家へ帰って旦那さんは単身赴任にする。 その代わり、単身赴任で寂しいならそれを紛らわすためなら何やっても文句言わない、というのはどうでしょう。 どこまで影響があるかは、まさに旦那さんの考え次第、良心次第となりますが・・・信じるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧