ご相談します。
私たち夫婦…30代後半。小学生二人、未就園児一人の五人家族です。
夫は、いわゆる転勤族ですが夫婦の実家近くに既に持ち家があります。
三年間の単身赴任の後に現在の地方都市に転勤になり、持ち家の場所から高速道路を使って二時間強の場所だったので持ち家を空き家にして月に一度は手入れにいけるからと言うのと次にまた遠くに転勤になる可能性もあるので家族で一緒に生活できるのは今しかないかも…と現在の地方都市に引っ越して来ました。
引っ越して2年が経ちましたが…私だけが今の土地に馴染めません。外面は近所ともママ友ともそれなりに仲良くやってる様に見えているので夫は馴染めてないなんて思っていないと思います。
自分でも鬱じゃないかと思うぐらい、持ち家に帰りたくて仕方なくなり溜め息ばかり出てしまいイライラして沈んでしまう日が増えました。
先日、夫が会社で一年以内に転勤したいかどうかの打診があったそうです。断ると後、数年間は今の土地にとどまることになります。長男の中学校は、受験のことも考えて地元の中学校に入れてあげたいと以前から夫婦で話していました。現在、長男は五年生…次に転勤になるときは私と子供たちは地元に帰ると決めていました。夫は、次にまた家族で生活できるのはいつになるか分からないから今回は断ってもうしばらく今の土地で生活したいといっています。
長男の中学校のこともありますが、正直…私は今の生活が辛くて仕方ありません。夫が家族と離れて単身赴任が嫌な気持ちもわかるだけに鬱になりそうなぐらい今の生活が辛くて早く帰りたいと言えません…。
毎日、辛くて涙がでます。この地域に馴染めないから早く帰りたいと夫に訴えるのは私のワガママでしょうか?