本文へ

子育てと育児の両立に・・・

レス29
(トピ主 0
041
ユデカ
子供
2月に三女が1歳になったのを機に職場復帰したユデカと申します。
小2、年中、1歳の女の子を育てながらの正職での復帰です。医療専門職ですが、幸い夜勤や残業はありません。

復帰した2月は次女、三女、長女、私の順でインフルエンザに罹り、有休を9日間使いました。

その後3月に次女、三女が嘔吐下痢症にかかり、三女はロタウイルスだったため入院までしました。

4月から主人が働きながら大学院に行く生活が始まり、夜遅くなる日が増え、私と子供たちで夕飯、お風呂、就寝という日が多くなりました。

毎日なるべく子供たちと関わるように、こどもたちがさびしがらないようにがんばっているつもりですが、最近長女の行動に頭を抱えるばかりです。

口が達者になって、反抗的態度がすごいんです。それに何にでも冷めた反応だし、「どうせ」「だって」のマイナス発言ばかり・・・本当に凹んでいます。

たぶん、余裕のない私が怒ってばかりだからだと反省しています。

そんな中今度は次女、三女がアデノウイルスに感染し、1週間の保育園登園停止。高熱を出して苦しんでいる下2人に手がかかってしまい、長女を相手する余裕がありません。

今後長女にどう接すればいいか分かりません。どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

二人だけの時間を

💡
のの
お疲れ様です。 幼い娘さんたちを抱えての毎日、頭が下がります。 以前保育士をしていた母が、三人子供いるのにひとりずつ連れて(他の子は預けて)お出かけするお母さんがいるといっていました。 ほかにやはり三人子供がいる友達が、子供一人ずつにして特別扱いしてあげると喜ぶといっていました。 ユデカさんの状況ではひとりに半日も時間を使えないと思いますが、一時間でも、長女さんとお母さん二人きりの時間を作ってあげたらどうかと思います。 乳幼児とは違うといっても、まだまだ小さい、甘えたい歳ですもの。 私も医療職ですが、不思議と職場復帰したとたん子供が病気し始めるんですよね。半年くらいが我慢のしどころでしょうが、ユデカさんの状況はかなりシビアな感じですね。職場環境がよく、ユデカさんを応援しているのなら、踏ん張りどころと思い頑張ってほしいです。

同じですよね

😍
ruru
子育てと育児・・・

上の子だというだけの理由で放って置かれたり負荷を掛けてない?

041
セイウチ
長女さんは拗ねているんだと思います。 小2なら、下の子が命にかかわるような事態であれば、 全部とは言えないまでも状況を理解しますので、そこまで反抗的にはならないと思います。 でも、単に忙しいから、いっぱいいっぱいだからという理由だけで トピ主さんが下の子にかかりきりだと 「私も同じお母さんの子なのに、どうして差別されるの」 「私は可愛くないんだ、どうでもいい子なんだ」 「私が望んで長女に生まれた訳じゃない」 こう思っているのではないでしょうか? そしてこれらの言葉が理解できず、長女さんのわがままに聞こえるなら、 仕事をしない方が身のためです。 下の子が1歳になるまで仕事をしていなかったということは、 数年くらいはトピ主さんが働かなくても生活して来れたと言うこと。 子どもが1歳で復職というのは、復職しないと職を失うから仕方なくというケースが多いと思います。 逆にいうと、職の確保という理由がないなら、もう少し休んでいた方が良いと思います。

長女と二人きり

💡
シングルママ16
働きながら三人の子育て、尊敬します。 がんばりすぎて 疲れちゃう気持ちわかります。 でも、長女ちゃん ママ頑張ってるのわかるけど もっと自分にかまってほしくて 我慢の裏返しで「どーせ」 って言っちゃうのかも… 忙しいとは思いますが 長女ちゃんと二人きりで ほんの3時間でもいいから お出かけできませんか? お姉ちゃんだけ特別な時間 ママと二人きりのヒミツ 妹には言っちゃだめだよ 約束が守れたら、また二人でお出かけしよーね …ってパフェでも食べに行きませんか? きっとトピ主さんにとっても 一息つける良い機会になるんじゃないかしら? 私は今から九年前… 早くしなさい ママ忙しいから後でね って、 当時小二の娘に言い続けた結果 「ママと二人でいたいの!」って、 不登校で苦労したので 助言になれば…と思います。

ほぼ一人で

041
うーぱ
奮闘されてるようで、ホントにご苦労様です。 仕事復帰すると、間もなく、子どもが体調崩し、 休まざるを得ない。しかも全員感染… ウチの昔の職場のママさん、職場復帰したら 大体そのパターンでしたよ。 長女さんには、なんだかんだで、皺寄せが きます。一番最後になり、その頃はママも くたくた…。長女の定めですね。 「あなたに一番迷惑かかってるね。」という 気持ちを伝えてみては。 後、数年です。どんどん楽になるだけですよ。 お母さん頑張って!

旦那は好き勝手?

041
気球
3人も子供がいて夫は自分のしたい事を優先している訳ですか。 父親の自覚あるんですかね。 そういう男にはなりたくないもんだ。 長女は今自分で学びます。 妹のことで大変だという事ぐらいは2年生でも解ってます。 ただ甘えたい気持ちはまだまだあるので、妹たちの病気以外 では、普段から真っ先に声を掛ける等の愛情を示しましょう。

読んだだけで疲れた

041
マキノ
読んだだけで、トピ主家のドタバタぶりが伝わってきて疲れてしまいました。 長女さん、まだ甘えたい年頃ですよね。 学校の出来事とか話してきますか?学校で何かあったのかも。 ママに構って欲しいんじゃないかな。 ママのために頑張っていい子にしてるのに、それを当然だと思ってる。認めてくれるどころか、下の子に構いっぱなしで口を開けば怒ってる。 どうせ何を頑張っても褒めてくれない、怒られるだけ。「どうせ」という投げ遣りな言葉に長女さんの無気力を感じて切ないです。 SOSが出てる今こそ、話しを聞いてあげて。これを逃したら子供は殻に閉じこもってしまいます。 あと、旦那さんがそんな状況で仕事復帰は早まったのではないですか?

何が一番大切か

041
マーガレット
何が一番大切か? お金か?キャリアか?子供か?じゃないですかね? 事情を説明したところで、まだわかってくれる年齢じゃありません。 甘えるべき時期に、ちゃんと甘えさせてあげないと 後々 歪みが出ます。 「お母さん いつも忙しい忙しいで 私のこと見てくれている?私のこと 鬱陶しいって思っていない?私のこと愛している?なんでいつもカリカリしているの?私が悪いの?寂しいって思っちゃいけないの?」なんて娘さんから言われたら、何て答えますか?

病気多すぎ

041
なほこ
書いてあるだけでも病気が多すぎませんか? そこまで感染症のオンパレードでは、完全にアウトな生活だと思います。健全な生活ではありません。かなり問題です。 心身ともに健康でなければ、はじまりません。 まだお子さんが小さいですから、気をつけていてもかかってしまうかと思いますし、お母さんの職業柄、仕方ない状況がどれくらいかはわかりませんが、そこまでの感じだと、そのうち三人の娘さんの誰かが、思わぬ病気を発症しかねませんよ。 高熱が続いて対処できないと、難聴を後遺症として持ってしまったり、視力を落としたりすることもありますよ。かなりお子さん達を危険にさらしていると思いますね。 長女に相手する余裕がなくて当たり前なので、1歳の三女以外は、おおよその病気にはかからないぐらいまで健康レベルを引き揚げてから、仕事に復帰されるのがいいと思います。 医療職は人の病気を治す仕事ですが、その仕事のために、自分の子どもをそこまで病気にして、なんともないんですか? 発育は大丈夫ですか? 頑張っているかもしれませんが、母親失格です。 仕事を辞めた方がいいと思います。

大変ですね(1)

041
サン
三人の小さなお子さんの子育て、フルタイムでのお仕事、ご主人もお仕事に大学院。子供と同時に家族の成長の時でもあり本当に大変な時ですね。3人のお子さんを持つと決められて、トピ主さんの職場復帰のタイミングなどの決定は何を一番にしたのか、またそうせざるを得なかった事情があったのか分かりませんが、この年齢この時期の子供達は幼稚園、学校から風邪をもらっては兄妹間で移ったりと本当に息つく間もないのでお仕事との両立かなり大変かと思います。もしトピ主さんが下のお子さんがせめて、幼稚園に入るくらいまで家庭にいることができればかなり安定するような感じもしますが、子供は年々成長し状況も日々変わっていきますから、ここはぐっと家族で踏ん張って乗り越えるかのどちらかですね。 上のお子さんの様子心配ですね。それに気がつかれたのは本当に良かったです。忙しい中でもお子さんに一生懸命目を注がれているのですね。確かに長女さんは、今アテンションが必要な感じですね。すねたり、冷めた反応は、その反対を欲している現れかもしれませんね。(続きます)

大変ですね。

041
モモ
私にも三人の子供がいるので、 常に子育てで悩んでいます。 私も、下二人に手がかかる分、 一番上が後回しになってしまう時が多々あります。 私の場合なんですが、 就寝時間を少しずらし、 夜のわずかな時間に、 その日の出来事を聞いてみたり、 膝に乗せて抱きしめたりしてます。 上はもう小学校四年生なので、 私に甘えるのが恥ずかしいみたいですが、 『ママ、今日も疲れたからギューして癒して~』 等と敢えてこちらから甘えて、 仕方無くギューして貰ってます(笑) 子育て方法は様々で、 何がベストかは、各家庭&個人によって様々だと思いますので、 毎日をなんとか乗り切る時期があっても良いと思いますよ。 頑張り過ぎないで下さいね。

大変ですね(2)

041
サン
(続きです) 1日5分でもいいので、長女さんと二人っきり、お膝の上に乗せたり、ギュッと抱け締めてあげたり、きちんと目をあわせて「今日は学校楽しかった?今日は何をしたの?」と気持ちを聞いてあげるだけでも、「ママは会社でこんな可笑しい事があった」とか、一緒に笑うだけでも、ママは私を大事にしてくれている、見てくれていると安心すると思います。 実は、私自身は2番目の子で、幼稚園年長のときに下に双子の妹が生まれ、急に自立させられたような状況になりました。母親は忙しさで髪を振り乱していましたから、子供心に分かって色々と心に溜込んだことで体に異変が起こり母親が気がつきました。父親は仕事人間でしたので、その後母もお手伝いさんを時々雇って気をつけてくれるようになり、ご近所や親戚、周囲の人達から目をかけられている、大事にされているという安心感が当時をつないだように思います。 そして、こんな大変なときは、家族はチームなんだと一緒に状況を乗り越えていけるような雰囲気にするのも大事だと思います。2年生なりの責任感やお姉ちゃんとしてのリーダーシップを発揮してくれると思います。ご家族でがんばってください。

優先順位を考える

🐤
困った
私の意見としては、何があなたにとって大事かだと思います。 長女にどう接したら良いのか?と悩まれていますが、 今の状況が続くことは、長女にとって良いことは無いと思いますよ。 母親は仕事と育児があり甘えられず、 仕事と学業でこれもまた忙しい父にも甘えられず… 共働きはどちらかがカバーしあい、足りない面を補い合い、子供に不足の無い生活、 愛情を注いでこそ、働く意味があると思うのです。 今は下のお子さん達が病気にかかりやすい年齢ですし、 保育園を休まなくてはならない事も多々あると思いますが、 それは数年のことですよね? 数年、仕事を休んでお子さん達が落ち着いてから復帰するか、 数年、嵐の中を頑張って、お子さんにも頑張ってもらい仕事を続けるか、 取捨選択でしょうね。 私は産後も専門職として海外出張も月に2,3度ある生活でしたが、 娘の日記にこっそり書かれた寂しい思いや私への気持ちを読んだときに、 自分のキャリアより、今目の前で泣いている子供を幸せに出来なくて、 何が母親なのか?と、正社員からパート雇用に手続きしました。

長女は反抗期なのでは

041
kentarou
長女は反抗期なんではないでしょうか。子育ては愛情と厳しさが大事です。次女、三女がアデノウイルスに感染し、1週間の保育園登園停止の状態で仕事にいけるのですか。「子育て 相談」で検索して専門家に相談してみたらいいと思うし、いろいろたいへんだと思いますけど頑張ってください。

うちも2年生の娘がいます。

😝
子育て悩み中
トピ主さんは、仕事もされて3人お子さんがいて、大変なこともあると思いますが、今、長女のことが気になるなら、できるだけ長女に時間を割いたり、何でも優先させるほうがいいと思います。できるだけ、長女の言うとおりにさせてあげたり、ひたすら話を聞いてあげてください。「そうだね」 「わかるよ~」と共感して、説教ぽいことは避けてください。 私も、この数週間は子ども達が反抗的で、イライラしてばかりでした。(今もですが)気分転換してみても、イライラ感は収まりませんでした。 多分、これからも続くだろうと思いますが、できるだけ心の余裕を持つよう心がけるつもりです。子どもの反抗も、むきにならず冷静に受け止められるように。何でも完璧にしようとしないで、許容範囲を広げたり、ちょっとぐらいいいやって感じでいると、余裕が少し出てきますよ。

私の母と同じです

041
長女。
4人兄弟の長女です。 私が小学生の時から母も夜勤のある仕事をしていて、ほとんど接さなかったですが、母なりの頑張りを見ていたので兄弟で家事を手伝ってました。 なので、小学生の時には皆、洗濯・掃除・ご飯作りも出来ていました。 当時は確かに寂しかったし、長女だからと我慢もあり不満も確かにありましたが、それでも自慢の母です。 60代の今も現役で頑張る母は私達兄弟の………そして孫の自慢のババになってます。 小学生の内はあまり母の大変さは分かりませんでしたが、高校と大きくなるにつれ、分かってきます。 ちょっとの時間でも良いのでお姉ちゃんとお話しする時間を作ってあげて下さい。

混乱状況なのはわかります。

041
りら
子育てと育児の両立× 子育てと仕事の両立○ ですね。笑 旦那さんが今、大学院へと書いておりましたが 彼は学生結婚だったのでしょうか? 園児は何かと保護者を必要とします。(園が。) 長時間の保育にしても 園は日々、色々な感染ウィルスを持ち込まれ、保護者がよばれる事は多いです。 妹が看護士で、私の仕事は持ち帰りや在宅でも進められ、比較的融通が効くので、代理でよく甥っ子をお迎えに行きました。(今年から小学生になり、ほとんど呼び出されなくなりましたが) 旦那さんが育児に使えないなら やはり、他に協力者が必要なのでは? 祖母なり、親戚なり。 にしても、旦那さん、子供が小さな内でなければいけなかったのかなぁ。。。? 年齢がわからないから、何とも言えませんが。

長女さんは

041
まる
長女さんは お姉ちゃんという看板を自動的にせおわされて お姉ちゃんなんだからと我慢を強いられたりあったかと思います。 よく出来て当たり前 出来なかったら 叱られる そんな感じではありませんか? 下にお子さんが誕生してから褒めたり目をかけてもらえなかったのでは? 私は真ん中っ子ですが いつも母親から出来て当たり前 出来なかったら鬼のように怒られました。 目にかけて欲しくて 振り向いて欲しくて ちょっとでも褒められたらそれを糧に頑張る子供でした。 自己肯定感が長女さんは 低いのが 発言からわかります。 正直なところ好きでお姉ちゃんになったわけではなく 親の都合でなったのです。 まだまだ十歳にも満たない女の子です。 目をかけて認めてあげてください。

可愛がって

🐱
さんま
娘さんはできるだけ可愛がってあげないと。でも物理的に無理なんですね。ならば、交換日記やお手紙はどうですか?もう字も読め、書けますよね。 手紙には、いつもしっかりお姉ちゃんしてくれてありがとう。ママは忙しくてもいつもあなたのことを思ってます。なんて愛を伝えましょうよ。そしてなるべく話しを聞いてあげましょうよ。ママの存在は大きいのだから。

なぜ長女だけガマンするの???

ままごりら。
父親は大学院。母親は仕事復帰。 子供は親の背を見て育ちます。 親が好き勝手やっているのに、なぜ子供ばかりガマンするのでしょうか? 長女の行動は子育ての結果ですって(笑) 長女だって好き勝手したいでしょうに。。。 他の方もおっしゃる通り、病気が多すぎ(爆) 世の中には「仕事ができる人」「仕事ができない人」の2種類います。 「仕事ができる」には、能力だけではなく環境も含まれています。 トピ主様は「仕事ができない《環境の》人」ではないですか? そんなに仕事がしたいのならば、看護師さんを雇っておけばいかがですか?

大切な時期

041
momo
お仕事ももちろん大事でしょうけれど、お仕事より子供さんの心と体の健康のほうがもっと大事なのではないでしょうか? このままでは、長女さんが殻に閉じこもってしまうと思いますし、お子さんたちの病気はちょっと頻度が高いですよね。 今はトピ主さんの家族にとって大切な時期といいますか、幸せの分岐点にいらっしゃるのではないかと思います。 食べるものに困るほどでなければ、一度退職なさってお子さんの心と体を健康な状態にしてから働かれることお勧めします。 お金より、トピ主さんの仕事より、今は長女さんの心を優先してあげてほしいです。今「どうせ」と満たされていない気持ちのサインをお母さんに出してくれています。今を逃したら不登校になったり、学校で問題を起こしたり、お母さんにはサインは出しませんよ。 トピ主さんも大変でしょうけれど、お子さんたちはもっと大変なのではないでしょうか…

保育園通い始めてすぐは病気は貰いますよね

041
チョビ
病気多すぎと非難してらっしゃる方がいますが、 保育園通い始めは「貰って貰ってさあ大変」状態になるのが普通でしょう。 病気貰いすぎ、という相談に、 「最初の年は貰うよ、仕方ないよ」というレス、小町でも定番でしょう。 通い始めは一ヶ月の内二日しかまともに行けなかった、なんて愚痴も割と聞きますし。 そこを非難しても仕方ないと思います。 なんで旦那さんがこの時期にぶつけて大学院に行き始めるかなあ、 というところは疑問ですが。 やめるというか、時期を見直すなら大学院からでしょう。 今回元気になられたら、 やはり休日に旦那さんに下二人見といて貰って、長女さんと二人でお出かけの機会を持つ事が必要でしょうね。 家の中で部屋を分けて…というのでは、 お母さんは、どうしても下の子に少し心が行くんですよね。 下とスパンと切れて上だけに集中、という時が必要かと。 ゆっくり長女さんのお話を聞き、 こちらからも今の困った状況を話して、期間限定だからなんとか一緒に乗り切りたい、 と「サシで」話をする…。 でも、反抗的態度はその状態ではある程度は仕方ないと思いますが。

とりあえず専業主婦に戻る

041
まりこ
そんな状況で職場復帰は早すぎるよ。 私もWMだけど、本気で働いてる同僚の女性は子供は二人か一人。3人いる家は大抵どちらかの実家に近いとか、旦那が協力的かそんな感じ。 核家族で3人欲しがってた人はみんな会社辞めたか、事務職にうつった、もしくは、旦那が専業主夫になって奥さんが大黒柱になって働く。 それに、逆に3人育てながら同じ総合職で働いてる人は迷惑掛けまくってて、同僚たちから事務職うつったらいいのにとか、辞めてほしい…とよく言われてるのを聞きます。好きで迷惑かけてるわけじゃないことぐらいこっちだって分かってるんだけど、仕事のしわ寄せきたらやっぱりイラっとくるしね。 それなりの仕事をしたくて職場復帰するんなら3人も子供つくるべきじゃない、とかね。 トピ主さんの状況からすると、専業主婦に戻った方がいいのでは? 今の状況って傍から見たら、3人子供作って本気で仕事もできず、逆にそんな状況で職場復帰して本気で子育てもできず、どっちつかずってイメージだよ。

自分をどうコントロールするか。

041
PTAが大変
大変ですね。ご苦労お察しします。 長女さん、自分のがんばりを認めて欲しいのではないでしょうか。彼女なりにガマンしていること、がんばっていること、たくさんあるのではないですか? 私も子育て中の専門職です。 私は、日常的に両親・義両親や親戚等の子育て援助は受けられず、自分の性格上、仕事をしているとそちらに一生懸命になってしまい家庭生活がおろそかになりがちなので、子どもたちが小さいうちは、自分の仕事をセーブして時間的に余裕のある生活を送るという決断をし、現在パート勤務です。 職場復帰されたとのことですが、旦那さんが大学院に行く数年間だけでも、主様の職場の方で時短勤務や勤務形態の変更をしてもらうのはどうでしょう? ご自身が余裕を持てないことが原因だとしたら、その余裕をご自身がどうしたら持てるようになるか、具体的な対策を考えたら良いと思います。 旦那さんの協力を仰いで、休日に長女さんだけとお出かけする、長女さんをよく観察してよいところがあれば必ずほめる、勤務形態を変える、朝1時間早く起きて自分の自由な時間を持つ、家事は外注するなど。 ご家族みんなが笑顔で生活できますように。

ひたすら自分にムチ打って頑張るか...

🎶
4ママ
保育園行き始めは病気をもらっては家族内感染を広げ、親も子も辛いですよね。 病気にかかりすぎだとは思いませんよ。保育園に二人やってればそういうものでしょう。どんなに衛生状態に配慮された園であっても、かかるときはかかりますものね。 これからも、夏に流行る病気にかかることは間違いなく、また大変な状態が続くでしょうね。 でもそうやって抵抗力をつけて強くなっていくのですから、この1年くらいは仕方ないですよね。 こういう大変になるであろうことを想定した上で、ご主人は大学院に行くことを決め、あなたも仕事復帰されたと思います。もう、ここは腹をくくって、ひたすら自分にムチ打って頑張るしかないでしょう。 長女さんには、あなたの余裕のなさがそのまま鏡として映し出され、非常にストレスとなっているのでしょうね。子どもと1対1で密に接する時間を持つことはもちろんのこと、ここは児童相談所に相談され、必要と判断されれば心理療法を受けてみるのもよいかと。(息子が小3のとき経験済みです) 私も0歳から小学6年まで4人かかえて医療職についてますから、お気持ちよくわかりますよ。 今は大変だけど、頑張りましょう。

一度話し合う

041
サリー
旦那様と一度何を優先するべきか話し合われた方が良いと思います。 保育園預け始めだと病気をもらってくることは多いでしょう。 それはそのうち落ち着いてくるかもしれませんが やっぱり一番上のお子さん心配ですよね。 そこまでして働かないとダメですか? トピ主さんも辛くないですか?

他の方も書かれていますが

💡
只管
ご主人の休みの日か下の子供さん2人のお世話を出来る人を作って 長女と2人の時間を作って下さい デパートにでも行って 美味しいランチにパフェを食べて2人でゆっくりして下さい 映画とかでもいいですよ 長女と言ってもまだたった8歳でしょ? もっと甘えてもいい年齢ですよ 上記の方法は 何年たっても子供を一人チョイスしてお出かけして欲しいです 子供は誰でもお母さんを独り占めしたい時がありますから 我が家も20・18・14と大きくなりましたが 未だにチョイスしてお出かけしています。 皆で出かけるときもありますけど 好みがバラバラで時間がかかるんですよね トピ主さんのストレス解消にもなりますよ

困ったさんに同意

041
海外小町
今の時代、最後に頼れるものはお金ですから、共働きでフルで働きたい気持ちはわかります。うちも3人いますし。 でも、どこの家でもそうですが、三人いれば親の負担も大きく、そのしわ寄せが一番上の子に向かうんだと思います。 私自身も仕事をしている方が好きで(子供の相手をしつつ、お金も入らない主婦業なんて絶対出来ないと思ってました)、長年子供達に無理を強いてきました。それにふと気がついた時、子供と自分の生活レベルの維持(自己実現への気持ちを含め)どちらが大切であるべきかに悩みはじめました。私の場合は、戻れる自信があったので第三子の出産を機に仕事はやめました。五年経った今年、復帰を果たし。。。今まで育児に大変でしたから、仕事が昔以上に楽しく感じています。 自分の人生の中で何を優先したいのか、まずはっきりされたらよいと思います。

戻れるうちに

041
heart
間違いなく娘さんがSOSを発信しています。 荒れているだけならまだいい。 体に変調をきたし、心が壊れ始めたらなかなか元には戻らない。 今なら、たくさん話をするだけでも充電出来るかもしれない。 とにかく寄り添ってあげてください。 私は気付くのが遅くて悩む日々です。もっと早く見つめてあげるべきだったと自分を責めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧