本文へ

親に結婚を反対されてます

レス43
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
今、すごく悩んでいます。ぜひご意見を聞かせてください。 3年前に結婚を決めていた彼がいました。お互いの両親にも挨拶をおえ、結婚式に向け、準備を進めていました。 しかし、彼のお金のルーズさ(借金ではありません)、彼の魔が差した浮気、価値観の違い、などなどいろんなことが起こり、結果2人で話し合い破談という形をとりました。 一時期は、かなり凹んでいましたが、ようやく立ち直ることができ、新しい彼もできました。でも何かが違う。とやはりその彼のことが忘れられず、出会いもたくさんあり、いろんな男性とお話をしたりしましたが、何か恋愛に発展しません。 そんな時、元彼から連絡があり『よりを戻したい』と連絡がありました。その時は、断り続けていましたが、会う度に『あの時は本当に申し訳ない』と何度も何度も誤り反省している様子を見て、私自身やっぱり彼が好き、と思うようなことがあり復縁しました。 よりを戻すということは、イコール【結婚】です。 私も今年で31歳。彼も同い年です。もういい年で、子供もほしい。 でも復縁しても、親に反対されるのは目にみえています。(ちなみに私の親には、破談になった理由は価値観の違いとだけ伝えてます) 先日親に復縁したことを伝えると思った通り、激怒されました。勘当するまで言われてます。もう一度考え直せと。 私の両親は、以前の彼の人間性が反対の理由でした。確かに育ってきた環境は全く違います。 でも私自身その彼と一緒にいると落ち着くし、素の自分がだせるのです。交際歴は8年です。 親以外の親戚にも話しましたが、やはり以前の彼を知っているだけに、反対と言われてます。ただ、私の人生なので自分で決めろ。と。結婚すならしたらいいが、何かがあったときなどは助けてやれない。と。 みんなの反対を押し切って結婚に進んでいいものなのか?それとも周りの人の意見を聞き、彼と別れるべきなのか?

ランキング

レス

彼の人間性を書きましょう

041
ロール
以前の彼の様子 現在の様子書いた方が良いと思いますよ トピ主さんが良いと思っている部分も 小町のおばさま達からすれば問題かもしれません ぜひ書いて下さいね

レスします

041
うーん
恋愛と結婚は違うと思います。恋愛はお互いの良い面だけ見せていても成り立ちます。金銭感覚などか違っていても大丈夫です。 結婚は運命共同体になることですよ。 成人したら自分の判断で結婚は出来ます。でも一度破談になった現実がある以上結婚してもうまくいかないと思います。だから親戚の方達も反対しているんだと思います。 今のあなたが彼が良いような気がするのは長年付き合ってきてただ楽な関係だからでは? 冷静に客観的な第三者の気持ちになって生活していけるか。なぜ親や親戚が反対しているか理由を反芻して考えて下さい。

周りの言うとおり

041
わかば
 親から勘当、親戚には何かあっても一切頼れない。 それでもやっていけると思えるなら、覚悟を決めて彼と結婚します。  でも、結婚し子供を持った今は、自分たちだけの力なんて大したことない、 いつだって周りに助けられてばかりなんだ、とわかっているので、 この結婚はありえません。  トピ主さんは、なんとか親を説得しよう、わかってもらおう、 応援してもらおうって思ってませんか?  あるいは、いつかはわかってもらえる、そんなこといっても助けてもらえるとか。       

・・・・・

041
元幹事役
お金にルーズで浮気。これだけでアウトですよ。 性格なんて早々変わる訳ないですからね。皆が口を揃えて反対する理由は分かります。 親戚の女性が最近離婚しましたが、貴女と同じように婚約して一度破談になった経緯もあり、離婚原因が貴女の破談原因そのまんまなんです。。。。

親も親戚も反対なのに

041
50代おばはん
なぜ結婚しよと思うのか、理解不能 周りの人間は、”あなたが幸せになれる”とはだれ一人思ってないことは確か!なのにね 親戚は責任ないからね、したけりゃしろ でしょうけど、親はそうはいきませんよ 親は、自分が死ぬまで親なんだから、ずっと子の幸せを祈ってるんですよ 危ない川は渡らせたくない、この一心ですよ まあ、私なんて勝手なこと言ってりゃいいので、好きにすれば?親不孝者 とでも言っておきましょうか あなたが私の娘なら、そんな男と結婚するなら、二度と家に帰ってくるな敷居はまたぐな 泣きついてくるな と心を鬼鬼鬼にして縁を切ります と言いながら、心のうちは気になって気になって、体壊すかも ですが… もう一度冷静になりなさい 10年後のあなたを描いてみなさいよ 幸せなあなたが、子供たちが、夫が、そこにいますか?

甘えですね

なんでもOK
完全に2択でしょ? 親・親戚を敵に回してでも彼を選ぶかどうかなだけ。 そこで迷うと言う事は自信が無い、甘えから脱却出来ていない子供と同じ。 そんな子供が周囲からのサポートなしで果たしてどこまで婚姻生活を成立させていけるのか・・・第三者から見ても甚だ疑問に思いますけどね。

結婚はやめた方がいいと思う

🐧
まーちゃん
親の反対した理由が人間性。人間性って重要ですよ。結婚における伴侶に求める最低ラインでこの『人間性』が必要だと思っています。親はだてに歳を取ってませんし、親が人間性で彼を不可と判断したのであれば、おそらく親の判断は間違っていないと思います。 私の夫は外国人なんですが、親には外国人との結婚どころか交際も絶対反対と言われていました。しかし、彼と結婚を決めて親に報告したところ、親が彼を受け入れてくれた理由が彼の人間性でした。 親だけでなく親戚にまで反対されるほどの相手なのに、彼とでないと一生を遂げれないほどの相手ですか?よく考えてみた方がいいですよ。彼は時間をかけてでもあなたのご両親や親族の信頼を取り戻す心構えがあるのでしょうか?

意味が分からない

041
あさ
>よりを戻すということは、イコール【結婚】です。 はあ? なんでそうなるの? お金にルーズ、価値観の違い、特に浮気の経緯がある男性と復縁するのだから、 結婚にはより慎重にならなければならないでしょうに。 よりを戻してからどれくらい経つんですか? 破談前と今と、彼が明らかに変わったと、自信をもって言えるのですか? 1年程度なら演技できますよ。 最低3年はつきあい続けて検討する必要があると思いますが?

彼からしてみれば・・・

🐤
あか
30も超えると、そうそう出会いなんてない、友人は皆家庭持ち。 誰かいないかな、そういえば、元カノがいるじゃん、ってところだと思います。 トピ主さんのことをどうしても好きで忘れられなくて復縁希望ではなく、ただ単に出会いがないから、他に相手してくれる人がいなくなったから、ってところかと。あの女なら真摯に謝るフリでもすれば許してくれるだろうな~って舐められているだけです。 恋愛と結婚は別物と考えたほうが良いと思います。

皆の反対を押し切ってまで結婚するほどの男じゃない

🙂
はるかママ
浮気やお金のルーズさって中々改善しないし、逆に余計に注意されて更に酷くなるケースもありますよ。 それを分かってて、結婚しなさいという親や親戚はいないでしょう。 確かに8年も交際し素の自分が出せるお相手なのでしょうが、それだけでは結婚生活やっていけませんよ。 でも、素の自分が出せる相手って、トピ主のお相手の方だけじゃありませんよ。たくさん男がいるんですから、個人的には浮気性でお金にルーズな男にしがみつくより、新しく『素の自分が出せる相手』を見つける方がいいですよ。

決断するのは、自分ですね。

🐤
ちょこ
結婚しなかったら、あなたは後悔するでしょうね。 他の方と結婚しても、後悔されるのでしょう。 結婚しても、あなたは後悔するでしょうね。 結婚後の苦労は目に見えてます。 私の経験ですが。 金銭感覚は、価値観や人間性とイコールです。お金にルーズな人間は、人間関係もルーズです。 3年前に、自分が原因で破談になったのに、復縁を持ちかけるのも、並大抵の神経ではなく、ただの無神経です。 結婚前提のあなたがいたのに、魔が差して浮気・・・繰り返される、と見て間違いないでしょう。結婚や年齢は、関係ありません。「大きな問題」や「ストレス」から逃げるために、現実逃避の手段として浮気するのなら、今後も同様と考えたほうがいいと思います。 また、あなたのご両親のみならず、ご親戚まで絶縁を考えるというのは、彼は誰の配偶者としても、看過できないことだと思います。 親戚になるのもごめん、他に親戚でそういう人がいますか?彼だけでなく、あなたもそうなるのです。年長者の意見は、一理あります。 金に苦労、人間関係に苦労、血縁に頼れず・・・という人生を望みますか?

そりゃ反対されるわ

😨
駄菓子
両親は彼の人間性が嫌いなんですよ。 うすうす破談になった理由を察していたとおもいますよ。 素の自分って言うけど、かれ浮気にお金に関してルーズだったんでしょう。 あなたと一緒にいて彼も素の自分を出していたとしたら、マイナス面しか引き出していませんよね。 金と女にけじめのない人間は最悪ですよ。

謝るのはタダ

🐤
えええ
なんで復縁しちゃったんでしょうか。浮気もお金の事も許しましたよってこと??謝るのは馬鹿でも出来ます。タダだし、へこへこしてれば許してもらえるならこれからも彼は浮気や金銭問題を抱えるんじゃない?だって謝り方が「あの時は」悪かった、なんでしょう?ほんとに申し訳なく思っているなら「君にふさわしくない、二度と会わない」というのが誠実な謝罪じゃないかなー。 居心地がいい=相性がいい、と勘違いしてるみたいですが、他の方も仰るように恋愛と結婚は違いますよ。結婚したらお互いの両親とのお付き合い、職場のお付き合い、お金の管理、子供の世話、全部その彼とできます?結婚式の準備だけでも大変ですよね?そんな時に浮気に逃げた男の「あ の 時 は 申し訳なかった」という発言だけで「やっぱり彼が好き」になっちゃう心理がわかりません(笑)。子供の父親にお金にルーズで浮気性な男がふさわしいと思ってるなら結婚したらいいんじゃないでしょうか。

たかが3年で本質は変えられない

041
ガワン
お互い特定の相手がいない。 結婚への焦りが出てきた。 見知った相手だから結婚してもいいかな? という感じでしょうか。 彼に振り回され傷ついてもいいから 『子供だけは欲しい』というのであれば 結婚してもいいのでは?

たぶんトピ主さんは

😨
はるるん
トピ主さんは多分、ダメンズ好きなんでしょうね。 私がいないとダメなんだ!と、そんな恋愛の方が 燃えるんでしょうね。 浮気や借金だけても許せないと思うんですが、そういうスパイスがないと愛してる実感が湧かないのでは? 周りの言う通り、自分の人生ですから結婚もアリでしょうが、親、親戚からの絶縁、何かあった時には助けてもらえない、は覚悟しなきゃね。

ご意見ありがとうございます

041
ひまわり
今の彼は、私と一緒になりたい一心で、給料がなかなかあがらない会社を辞め、別の会社に移りました。浮気も、浮気は浮気ですが、彼の抱えているトラウマと同じ境遇の女と会い助けたいっと思って。という風に、まあ言い訳ですが、説明されました。 10年付き合ってきましたが、私は多分その1回だけだと思います。根は真面目な人です。彼の嫌な面ももちろんいっぱいありますが、そのあたりも含めて、一緒にやっていけると思っています。 完璧な人なんていないし、男は浮気する生き物だし。って、浮気を許すなんてことではありませんが。お金の面は、もし結婚したら私が握って工面しようと思っています。ただ、やはり親のことが気になり、どちらにしても動き出せません。 ご意見もほぼ皆さん反対されています。でもあの別れがあってよかったと思っています。お互いあの時は、結婚を甘く見ていました。だからこそ、今回は違うと思うのですが。やはりまだ私は、恋は盲目のように突っ走っているだけでしょうか? あともし彼の立場なら、皆さんどうされますか?今、彼に親に話して、こう言われたっと話しましたが、黙って聞いているだけでした。彼はどう思っているのでしょう?

彼とあなたと、二人の問題ですよね。

💤
ねむねむばー
トピ主様のレスを読みました。 >お互いあの時は、結婚を甘く見ていました。だからこそ、今回は違うと思うのですが。 前回の彼の言動は、結婚を考えるには値しないことばかりです。 3年たって、「今回は」と考えて、 なおかつトピ主様から周囲の声を聞いて、 「今回は違う」と考えるなら、 ご両親とあなたに対して、土下座してでも謝罪しませんか? 一度は結婚を考えて、周囲に報告しながら、あなたもご両親も傷つけたんですよ? 金銭と浮気は、なかなか変わりません。本人にも、変えられないのでしょう。 つらい時、弱い時、彼はあなた以外のモノに、心寄せたのです。 ここからが、踏ん張り時だと思います。 そして、あなたは、彼がどのような態度に出ようと、彼を信じて一緒に生きていく、と決断できますか?

親の反対は間違い無し

041
ぷる
あの時と違うと思う気持ちもわかりますが、人は簡単には変わらない。 それでもって思うなら貴女の人生なので後悔のないように。 私の知り合いですが、親が反対したのを強引に結婚したカップルは8割がた離婚してます。友人達は「人は簡単に変わらない」と確言残してました。

彼か親かの選択。

041
タピ岡
いい大人が結婚するのに、親や親戚の許可は要らないでしょ。 一緒にやっていけると思うんなら、親と縁を切って彼を選べばいいんですよ。 こんな曰く付きの男と結婚したいなら、それくらいの覚悟が必要でしょう。 それにしてもねえ… ・一緒になりたい一心で転職→なんかやらかして居づらくなったんじゃ? ・助けたいと思って→別の女が来たらまたそっちに行くんじゃないの? ・その1回だけだと思う→あなたが知らないだけ。 ・お金は私が握る→隠れて借金するでしょ。 まあ、思うようにしたらいいよ。

彼の『魔が差した』浮気って言ってる時点で…

カノン
彼が悪いとは思ってないって事ですよね?まぁ、お互いが悪かったかも知れないしそこは詳しく聞いてないので何とも言えないところですが。 話し合いとは言え、貴女は本当は納得してなかったし別れたくなかったんでしょう。 だからどんなにいい人と付き合っても『しっくりこない』のです。 まぁ、だからどんなに他人が言っても彼の『すまなかった』を信じるんでしょう。 でもね、亀の甲より年の劫(功?)と言うでしょ?年輩の方々の経験は侮っちゃいけません。 親、親族が反対する結婚は大抵が失敗するものです。 自分もそうでした。結婚を意識して紹介した彼を親兄弟は反対しました。 その通りでした。結婚前に別れて良かったと思いました。 自分の身近にも何人かその例があります。別れた人、別れられず今の境遇に苦しむ人それぞれ大変です。 親族の方々は彼が反省し生まれ変わって信頼に値する人間になったとは思えないのでしょう。 でも、本人が断ち切らない事にはきっと誰が何を言っても駄目なんだろうな… 早く気付いて欲しいな~と思いレスしました。 主様が皆に祝福される良い結婚を迎えられるようになりますように…

親の言うとおりだと思う

041
ルカ
親に感動される覚悟、10年は実家に帰らない覚悟があるなら、好きにすれば良い。 ダメになっても、実家に戻れないので一人暮らししていく覚悟はありますか? それが出来ないのであれば、辞めるべき!

完璧な人間はいない?そんなことは当たり前

夢は寝てからみろ
 しかし、失敗をするにしても、許容範囲内なら大きな問題はない。  あなたの彼のように、社会常識のかけらのないような責任感・道徳観の低いことをする人は、到底信用することは出来ず、行為自体が許容範囲内とはいえない。  一つだけ言っておくけれども、何かあっても、後で親に泣きつくようなことはしないでね。あなたも、いい年をした大人なんだから。  全ては自己責任だということを忘れないように。  夢を見るのはいいけれども、いつまでも夢が覚めないといいね。

繰り返される

041
さくらふぶき
>彼の抱えているトラウマと同じ境遇の女と会い助けたいっと思って。という風… と書かれていますが、またこの様な境遇の方が現れたらまたしますよ。 彼はもう許されたと思ってますし、復縁してひまわりさんを確保していますからね。 ただ、助けたいと思って浮気って意味が分からないです。 ほぼ皆さんじゃなくて全員ですよ。ご両親親戚の方も含めて反対しています。 ひまわりさんも31で結婚に焦っているのも分かりますが、この状況を今一度考えてみてください。 と、書きましたが。もう心は決まっていて背中を押して欲しいだけでしょ? 今後何があっても実家に逃げることも非難することも出来ない覚悟があるならしてみたら良いのでは?

そりゃ反対するよ。

😨
ヴェロニカ
ルーズさと言うものは、基本的に改善される事はありません。 トピ主さんは将来彼に、 ・浪費されても(更には借金に発展するかも) ・浮気されても(もしかしたら捨てられるかも) ・その他価値観の相違(初めからわかっていたことなのに)による喧嘩をしても 全てお一人で耐えられますか? 両親に泣きつきませんか? 「我慢できる。それでも彼と結婚したいんだ!」と思うなら、結婚すればよろしいのではありませんか。

変な固定観念は捨てよ!

🐤
ハイグッド
『男は浮気する生き物だし。』だって? ふざけるな! 世の男性のほとんどの人は、浮気なんてしませんよ。 そんな風に思うことにより、自分を慰め納得させて いるだけではないですか? 浮気をする=背任行為を出来る人だし、金にルーズ= 無駄使いをし易い人なので、運命共同体にはなりたく ない人のはずですが。 自分がお金を握る? 他所で借金を作りことは大して難しくないですよ お金を握った結果、彼が他所で借金を作る可能性は 大きいと思いますよ。 トピ主さん、結婚したいが故に、自分に都合の良い ように解釈していませんか? その彼と結婚して不幸になるのは勝手ですが、親を 悲しませるようなことは謹んでください。 どんなに苦労してここまで育てたと思うのですか? 親の苦労・苦悩が分かりませんか?

行くとこまで行ったら?

041
ぴこ
ここで止めなさいと言われても止めないでしょ? だったら行くとこまで行けば分かります、行く手は幸せか不幸のどん底の地獄か…。 地獄を見て初めて人間と言うものは後悔し「こんな事なら…」と勝手に思う、 周りが止めてるのに聞きもしないのにね。 進むのか引き返すのかどちらにせよ周囲の人間の意見を聞かないと判断出来ないんですか? 自分は進みたいでも周囲が反対するから…って理由では同じ事の繰り返し、そんな考えでは他に目を向けられないし最悪の場合また腐れ縁。 今の彼(以前の彼も)をそのまま全て受け入れられますか? お金にルーズで結婚後は借金もする様になるかも知れない魔が差さなくても浮気を繰り返すかも知れない、 変わる事を期待する事なく今の彼と過去の彼と一緒にいたいのなら結婚したらどうですか? 結婚前にぐじゃぐじゃ言ったって結婚してみないと実際誰にも分かる筈はありません。 でも同じ問題が出てもそれは分かっていた筈、歯を食いしばって結婚生活を耐えるか別れて親戚一同から冷遇されても良いか…どちらかです。 まあ止めなさいって言ってもこう言う場合聞かないんです、反対すれば逆に燃えますから。

結婚したほうがいいと思うよ。

041
紫月
ひまわりさんはどっちに転んでも後悔すると思うから。 なら、やって後悔のほうがまだ学習すると思うもの。 私の勝手な未来予想は、結婚して5・6年でやっぱり彼(夫)は 変わってなかったという現実を受け入れざるを得なくなり離婚を決意。 そこからすったもんだで実際に離婚できるまでに更に2・3年費やす。 40歳前半で親の言うことは正しかったと痛切に後悔。 でも、子供の為にがんばろうと再出発。 ↑はまだ良い方の予想。 お金の問題で子供を授かるどころではなく、もしくは子供に恵まれず 気づけば40過ぎの×イチ。今後子供を持つ可能性は限りなく低く あの時親や周りの言うことを聞いていればと後悔しても仕切れず・・・。 ってな未来も無きにしも非ず。 でも、親や周りの意見を聞いて彼と別れても彼以上に好きな人が現れる 保証なんて無いし、そもそも自分で納得した別れじゃないから結局ずっと 引きずるでしょう?で、親や周りを恨み始めてしまう。 だから、やって後悔した方がいいと思いますよ。 今からの10年、このままではどっちにしても 後悔を生むだけの10年、かな。

まあ

😀
ねこ
「何があっても親を頼らない」「離婚しても実家に戻らない」 という覚悟があればいいと思いますよ。 ただ、祝福されない結婚はいばらの道です。 普通に祝福された人たちがしなくてもいい苦労を山ほどしなきゃ いけないってことだけは覚悟しておいた方がいいと思う。 浮気は最悪慰謝料請求して離婚すれば済むけれど(子供がいたら子供も 犠牲になりますが)、借金は下手したら離婚だけじゃ済まないからね。 トピ主さんどころかトピ主さんの親の人生まで狂わせるかもしれない。 親が反対するのは当たり前ですよ。 金銭関係の悪癖は直らないが定説ですから。 どんなにトピ主さんがお金を管理していても、 隠れて借金されたら意味ないんだし。

え・・・

041
みみりん
浮気を「魔が差した」といってる時点で、次もその次もあると思いますよ 籍を入れると、また抜くまでに何年もかかります 年だけとってしまいますよ その位、その彼は価値のない男です 10年後でも余ってると思うから、40になってから考えたらいかがですか?

こんなところで同意を求めても…

🐤
まちこ
周りの友人はもちろん、ご両親にも勘当すると言われるくらい反対されていて、ここで正論の意見を言われて素直に聞けますか? レスを拝見して「やっぱりなー」と思いました。 同意を求めているのかもしれませんが、浮気の次は借金問題、家庭内暴力が目に見えていますね。 ご結婚して全員と縁を切り、彼に尽くしつづけてまた浮気をされるのが目に見えるようです。 ご両親は判っていない、と若いころは思うものですが、一番貴女を心配してくれているのも貴女を理解しているのもご両親。 彼はいくらでも謝れば貴女は返ってくると、無意識ながら甘く思っているに違いありません。 大恋愛をして幸せになれると思っていると思いますが、もっと落ち着く人とあっさり半年で結婚するケースだってあるんですよ。 8年を棒に振ったと思って即違う人を探す事を圧倒的におすすめしますが… 多分聞けないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧