初めて投稿させていただきます。今年26歳で付き合って4年目になる台湾人彼氏(1歳年上)がいます。
大学時代に出会って、卒業後は遠距離恋愛になり、1年に1度ほど行き来して会っています。最後にあったのは去年の夏です。
遠距離恋愛を始めてから過去の色々な不満などを振り返る日々が続き、気づいたら結婚する気がなくなっていました。付き合った当初は負担に思わなかった連絡頻度や、結婚を考え始めて見え始めた価値観の違いなどが大きな理由です。私自身LINEなどの返信は溜めたくない性格なのですぐに返信をするのですが、正直4年も付き合っていたら必要最低限の連絡のみでいいと感じています。お互い仕事もしてますし、生活リズムも全く違うのに、学生時代から連絡頻度は変わらないのがとても負担です。昔から寝ていたり、友だちといたりして返信が遅くなるとすぐ電話をかけてきます。今でも友だちといることを伝えても平気で電話をかけてきて、どうしたの?と聞くと、何でもない、今何してたのかな〜って!と平気で答えます。
価値観の違いで言うと、これは国の違いは関係ないのですが、彼の母親に対する態度がとても見ていて不快です。普通に話しているときに母親に話しかけられると不貞腐れたように語気を強めて返事をすることが多いです。
話し合いは何度もしているのですが、別れない、とりあえず結婚してから考えよう!というスタンスな彼にもうどう伝えていいか分かりません。
私が不満がある度その都度伝えないのが悪いのですが、いつもこうして不満が溜まった時にまとめて言ってしまうクセがあります。
今回も別れ話をするには急すぎて切り出し方に迷っています。
長くなりましたが読んで頂きありがとうございます。遠距離恋愛、国際恋愛で経験のある方、お話聞かせていただきたいです。