本文へ

母の発言にいらいらします…

レス12
(トピ主 3
😣
saire114
ひと
こんにちは、saire114と申します。 私は結婚を機に、退職し地元を離れ、 夫と二人で生活している主婦です。 現在出産のため、私は里帰りをしています。 実家では母から姉夫婦のことを聞きました。 姉の夫は大企業に勤めているそうです。 母はことあるごとに、姉の夫は大企業に勤めて、将来が安定している。 給料もすごい額だけど…私の夫は一般企業へ勤めている。 給料がすくないし、将来が不安だね、かわいそう…大丈夫? これから苦労するね…がんばって… 子供は二人目とか無理だよね…その経済状態だから。 と哀れみ?のような発言を繰り返します。 また私たち夫婦の状況を親族や近所にいいふらしていました… すごく嫌な気持ちになっているし、いらいらします。 気にしないようにしているけど、ストレスです。 夫は私の出産を機に、がんばって転職活動をしてくれました。 また遅くまで働いてくれています。 夫とは喧嘩もするけど、がんばって働いてくれていて、 本当に感謝しているのです。 そこで質問です。 このような母の発言をどう対処すればいいでしょうか? 気にしないようにするのが一番だと思うのですが… 夫に申し訳ないような気がします… こんな変な質問ですが、もしこたえて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

比較するって

🐧
まなまな
実母さんは心配して?そのような発言になったかとは思うのですが 言い方にもよります。 実の子どもだから許されるということばかりではないです。 私もいまだに母の心無い一言に傷つくことがありますよ。 主さんはちゃんとご主人のことを認めていらっしゃるのでだいじょうぶ。 堂々としてればいいんです。 「なんでそんなこと言うかな~怒  自分がそっくりそのまま言われたらどんな気分になる? まわりに言いふらしたりしないでくれるっ 憐れんでくれなくても結構。十分幸せです!!」 とストレートに言って怒ってあげましょう!

わかるわかる

041
niconico
わかります。うちの母なんて、主人が転職した時に 「食べていけないから転職するらしい」と勝手に電話で近所の人に 言いふらしていました。 むかついて「誰が食べていけないなんて言った? もっといいところがあったから転職するんだよ」と怒っていうと 逆切れして「うそつくな」と言われました。 実は主人の転職先がだれでも知っている上場企業だとわかった時 も1人だけ「そんな会社しらないわ」と怒って言ってましたが 周りが「すごい有名だよね~いいね~」というとむくれていました。 なんか、ライバルなんですよ。自分よりいい暮らししたり 自分よりいい思いを娘にしてもらいたくないんでしょうね。 だから、疎遠ぎみにしていますよ。何いってもわかってくれないし、 給料も聞いてきましたが言いません。

そんなことないよ~

041
yodo
お姉さんの話がでたら、そうなんだ~お姉さん幸せね、という。それに引き換えあんたは…と言われたら、やだ~お母さん、私、とても幸せよ、おかげさまで。とのろける。 反論されたら、お母さんにはわからないのね、でも充分幸せだから心配しないで。 二人目云々言われたら、子供は授かりものだからね~、と。 とにかく余裕を見せて相手にしない。 お母さんこそ、そんなことばかり気にして、大変ね。とかね。

本当の親子ですよね?

041
にゃも
だったら言った方がいいんじゃないですか? 「そんな憐れむように可哀そうだとか、私の夫をバカにするような発言、しかも親戚にまで言いふらしてバカにしてるとしか思えない。夫は毎日一生懸命働いているのに」 私だったら自宅に帰っちゃいますね。 明らかに娘の夫をバカにしてるでしょ。 親族や近所から夫の耳に入らないとも限らないし…。 そんなつもりで言ってないなんて言いそうですけどね。 そしてしばらく母とは疎遠にするかな。 そのくらいしなきゃ娘が本気で怒ってる=冗談では済まされないようなことを言ってしまった、と気が付かないでしょうから。

情報を与えないで

041
yuki
根掘り葉掘り型のお母様なのかもしれませんが、歩くスピーカーです。 残念な女性です。 ご主人にもかわいそうとか言い出さないように、ちょっと疎遠にしていただきたいです。 もともとそんなにデリカシーのないタイプだったのですか? 老化現象だとしたら、改善の見込みはないのでお手上げです。 私の祖母は思慮深く尊敬できる女性でしたが、80過ぎておかしくなってきてます。 yukiちゃんは結婚できなくてかわいそうだの、家柄で相手を選んではいけないだの(決め付け)、私の妹が職探しをしているのがかわいそうで声を上げて泣いたとか、反応に困る発言が増えてきました。 年寄りが口を出すことではないけれどと前置きした上で、年下のイトコの進路にずれたアドバイスしまくり。 言いたいことは全部言います。 本気で憐れまれているのがグサグサきます。 傷つかないよう、距離を置いております。

母親の指導が必要な時もある

🐱
反骨嬢
母親と雖も、余りに思慮のない言動ですね。 トピ主さんのお気持ちに同情の念を禁じ得ません。 信頼を寄せている母親にしては、悲し過ぎる発言だと思います。 同じように言われたら、気分を害したと言って自宅に帰ります。 トピ主さんに、そのような覚悟がありますか。 あれば実行されれば、気分がスッキリするのではありませんか。 そして、今後はお母さんも言動に気を付けられると思います。 帰宅までしないまでも、お母さんの発言は酷過ぎると抗議され ては如何ですか。そのような言動がひとを傷つけると気が付い ていない可能性もあります。 世間が人の営みをどのように見るかは別として、人間万事塞翁 が馬の喩えもあります。 人間は、過去は見えても、誰も未来を見ることはできません。 トピ主さん家族に幸せあれ!

怒らなきゃ!!

🙂
みさと
>給料が少ない トピ主さんがお母さんに喋ったのですか? 結婚したら別家庭なので、内情をペラペラ話すものではありませんよ。 お母さんを指導したら?というレスがありましたが、私も賛成です。 と、同時にトピ主さんも内容を考えて話しましょう。 でもお母さん、そのうち孫の失敗談とか話しそうですね。 見境なく話のタネにし始めたら、迷わず距離を置きましょう。

気にしない

041
匿名
うちの母もそうです。 姉の旦那さんは36歳で額面1100万。母がうるさいので諦めて姉の旦那さんの同僚と結婚しました。地獄です。 でも母は大満足みたいで親戚や友達に言い触らしてます。 自分にとって魅力のある素敵な男性と結婚できたのだから母の言うことなど気にせず放っておいたらいいのに。

わかります!

041
一人娘
お気持ち、すっごくよくわかります! 私も、従兄弟や近所の同級生と比較して、「苦労させられてかわいそう」と 母に言われます。 (夫がフリーランスの仕事なのでそう思うみたいです。) 親戚にもその調子で私の話をしています。 「離婚させて従兄弟のAくんと結婚させる」とまで言われました。 私がいくら「私は夫を心から愛していて幸せ」と言っても、 まったく分かってくれません。 いつも母の体を気遣ってくれる優しい夫に対して、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 元々「デリカシー」という言葉の存在しない人なので、 悲しいと伝えたり、怒っってみたりしましたが無駄でした。 一時的には「分かった」と言うのですが、翌日にはまた同じ話。 本人は心配しているつもりで悪気が無いだけに、余計に始末におえないというか・・・。 今は事情があり言い返せないので、そういう話になったら返事をしないようにしています。 (ささやかな抵抗です。) すみません、何の参考にもなってなくて。

トピ主です、ありがとうございました!1

😀
saire114 トピ主
トピ主です。 レスを頂いたみなさん、大変ありがとうございました! すごく嬉しくて、少し涙ぐんでしまいました(笑) 大変参考になりました。 母に情報を与えない。 はっきり今の現状に満足していると伝え、怒ろうと思います。 あまりにも言うようなら、無視をして帰宅後、距離を置こうと思います。 ●まなまなさん >堂々としてればいいんです。 >ストレートに言って怒ってあげましょう! 堂々としようと思います。また同じような発言をされたら、 はっきり「主人は頑張って働いてくれているので、別にいい!」と言います! ●niconicoさん >給料も聞いてきましたが言いません。 私も母に情報を与えないようにします。 ●yodoさん >お母さんこそ、そんなことばかり気にして、大変ね。とかね。 ↑の切り替えし、大変参考になりました!

トピ主です、ありがとうございました!2

😀
●にゃもさん >「そんな憐れむように可哀そうだとか、私の夫をバカにするような発言、 >しかも親戚にまで言いふらしてバカにしてるとしか思えない。 >夫は毎日一生懸命働いているのに」 私が思っていること、そのものです!母にはっきり伝えようと思います! ●yukiさん >もともとそんなにデリカシーのないタイプだったのですか? そうです、もともとデリカシーという言葉も知らないような母です。 >傷つかないよう、距離を置いております。 私も出産し、帰宅した後はさらに距離を置こうと思います! ●反骨嬢さん >人間は、過去は見えても、誰も未来を見ることはできません。 >トピ主さん家族に幸せあれ! 反骨嬢さんのレス、読んでいてとても元気がでました!ありがとうございます!

トピ主です、ありがとうございました!3

😀
●匿名さん >自分にとって魅力のある素敵な男性と結婚できたのだから >母の言うことなど気にせず放っておいたらいいのに。 そうですね、できるだけ気にせず放っておこうと思います! ●一人娘さん >元々「デリカシー」という言葉の存在しない人なので、 >一時的には「分かった」と言うのですが、翌日にはまた同じ話。 まったく私の母と同じです! >今は事情があり言い返せないので、そういう話になったら返事をしないようにしています。 そうですね、私も返事をしない、放っておこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧