本文へ

活力鍋使いこなしてる方!

レス11
(トピ主 0
041
不器用
ヘルス
先日、迷いに迷った挙句、圧力鍋ではなく 活力鍋を買いました。 しかし、付属の本の作りたいレシピなどは無く、 売っている本も 圧力鍋の本ばかりです。 皆さんどういうレシピで、どんな物を作ってらっしゃいますか? うちは、じゃがいもやかぼちゃを煮た物などを あまり食べないので、使う機会が少ないのかもしれません。(肉じゃがなど、肉とセットだと食べます) ご飯を炊くと、すごく美味しかったですが、炊いた後 保温しとけないので、ちょっと不便です。 今の所、スジ肉とナスを炊いたりしています。 美味しいレシピがあったら 教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

7年目

041
ほよっ
活力鍋を購入して7年になります。昨日も使いましたねぇ、活力鍋。 昨日のレシピは「手羽元と大根のさっぱり煮」 手羽元と大根と調味料を入れて火にかける。調味料は適当なんですが、最初に参考にしたのはミツカンのCMに出てくる分量。HPに載ってます。 圧力が抜けた後色付けの為に少し煮るとより美味しそうになります。 その他では 「鰯の煮魚」これまた調味料は適当で… 青しそを入れてみたり梅干を入れてみたり… 酢好きの方なら酢のみってのもいけますよ。 「鯖の味噌煮」東海地方在住なので調味味噌なるものが有りまして魚とそれを入れるだけです。背骨も気にならずに食べられます。 「かぼちゃのポタージュ」 「シチュー」 「おでん」スジ肉と大根とダシで圧力かけて練り物や卵などは圧力が抜けてから入れて煮ます。 「煮豚」や「ゆで豚」かたまり肉が安い時によく作りました。 「どて煮」 じゃがいもやかぼちゃなどは切り方が細かいとなくなっちゃいますよ。肉じゃがは圧力かけない方が良いかも… カレーやシチューにじゃがいもを入れる場合1/2 か1/4カットくらいじゃないと姿がなくなります。

活力なべ初心者

041
みけ
わたしも念願の活力なべを最近手に入れました。 今のところはご飯系を炊いています。 ピラフや炊き込み御飯です。昨日もうなぎの炊き込み御飯作ってみました。 炊飯器より美味しくできるような気がしています。 圧力なべのレシピを参考にすればいいかな??と勝手に思っていました。 ...昨日の分量もそうです。 圧力なべ(活力なべ)って、圧が下がるまで蓋をあけて味見ができないからちょっと不安ですよね。 今度は牛すじや豚の角煮などに挑戦してみるつもりです。 新しい発見があったらご報告いたします。

圧力と同じですよ

041
色彩
ただ時間が短くて済むだけなので、圧力の本を参考にしてみたらどうでしょうか? うちはよく野菜スープをつくります。 エキスがいっぱい出て健康にいいですよ。 茶碗蒸しもきれいに作れますから、試してみたらどうでしょうか?

昨日

041
料理は苦手
ブリのあらを煮ました。本当に!骨まで食べられてビックリ!しました。2歳の息子もかぶりつきでした。

スーパー活力鍋ですが

041
だいすきよ
ほぼ毎日使ってます。 もうひとつ欲しいぐらいです! おもりを「L」にして使ったりすると、もっと用途が広がると思いますよ。 じゃがいもなども煮崩れませんし、人参等もちゃんとやわらかくなります。 圧力が抜けるのも早いので、一日に何度も使うこともあります。 ちなみに具沢山のスープ系に利用することがおおいかな?

すみません、便乗質問っ!!

041
どんべー
私も最近活力なべ買いました! で、使用法で気になったのが、あれってアク(灰汁)取りはしなくていいの?カレーなんかよく作るんですが、普通のの鍋だとけっこうな量のアクが出ますよね。活力なべ(圧力なべ)だと途中でフタ開けられないからそのまま調理進めていました。どうなんでしょう? あと、普段のお手入れで、なべ本体は毎回台所用中性洗剤でやさしく洗っていますが、フタは皆さんどうしていますか?私はやはり台所用洗剤でそのままざっと洗っていますが、ちゃんとその都度分解してからの方がいいのでしょうか?3回に1回くらいの割合で分解してパッキンとか洗っていますが、、、。 便乗よろしくお願いします!

活力なべ歴2年です

041
なべ子
買って良かった!な活力鍋ですが、確かにレシピ集は 私もあまり使いません・・・。 レシピの中で リピートしているのは 豚の角煮(肉がとろける感じでした!) お赤飯(本当に簡単なので気軽に作っています) お正月には黒豆(本当にあっという間にできる) です。 私のおすすめは シンプルに ご飯 です。 鍋で炊いて、出来たらすぐ炊飯器で保温しちゃうのが 常です。 温かいうちにうつしてしまえば鍋につかないです。 ご飯を食べにきた友人は殆ど ご飯が美味しい!と言ってくれます。高いお米を使っているように思うようです(笑 あと、おこわも好評です。 炊飯器で作る分量で鍋で炊きます(低圧で1分) お赤飯作るみたいに、水をギリギリにするのが コツです。 あと、最近はまってるのは豚モツの下ごしらえです。 モツがやわらか~くなって好評です♪

どんべーさまへ

041
ねんね
私は材料の上にアク取りシートを乗せてから蓋をしています。 確かパッケージにも圧力釜にも使用できると書かれてましたが、出来上がりが全然違います。 それと圧力釜でお魚を煮ると、魚特有の生臭さが気になっていたのですが、アク取りシートは臭いのもとを取ってくれるようで、お勧めです。

おぉ、タイムリーだ!

041
つい最近、実母からお古の活力鍋貰いました(笑) まだ一回しか使ってないけど、先日牛スジ&夏野菜カレーを作りました。レシピより量を多めに作ったのでカップ1.5のスープを入れて、煮込む事約15分・・ 人参・南瓜等もホロリと煮えて、何よりスジ肉がとっても柔らかくなってたのには感激しました。 「アク取りは?」って何処かのレスにあったけど、私は蓋を開けて少し煮込んで出た時のアクを取りましたけど、味に問題なかったですよ^^ 材料によって圧力を代えられるのも良いし、何より鍋の中の圧力が無くなったらピンが下がって「蓋開けても良いよ」と知らせてくれるのが便利。今までの圧力鍋だと時間見ながら「もぅ開けても良いかな」と怖々と開けてたので。 欲を言うと、もぅ少し横幅(直径?)が大きい方が茶碗蒸し等をする時に4個蒸せるから良いなとも思ったけど、そんなに頻繁にするものでもないし(笑)レシピも沢山あって今から夢が広がってます。 結果的には「使って良かった!」ものの一つです^^v

ねんね様 ありがとうございました!

041
どんべー
アク取りシート、早速試してみますね!どうもありがとうございました!

スープ→カレー

041
ハッツ
離乳食の時には役立ちましたねえ。かぼちゃやお芋をふかすのは本当にらくチンでしたし。 今はもっぱら、残り野菜スープが多いです。 (買って5年になるのですが、あまり使いこなせておらず、気になっていたのでタイムリーなトピックでした)。 とにかく、冷蔵庫の中にある野菜をダダダと切ってブイヨンと一緒に放り込むだけ…。 翌日にはルーを溶かしてカレーにしたり。 野菜嫌いの息子も、これなら食べてくれるのでホント助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧