本文へ

お盆に東京へ行くことになったのですが

レス13
(トピ主 0
041
くるみ
話題
8月8日から12日まで、東京へ仕事がらみの勉強会に行くことになりました。 なかなか行く機会がないので 13・14日とついでに 遊んでこようと思っています。 でも お盆ってお店は休みになったりしないのかな?なんて思いまして、質問させていただきました。 レストランやデパートなど、休業するところは多いものですか?? 私の住んでいる地域は、お盆にはほとんど休みになるところが多くて せっかく行っても 楽しめないんじゃないかと心配になってしまいまして・・・。 ただいま情報を集めているところなので 遊ぶ、といっても漠然としかイメージはないのですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

あんまり関係ないかも

041
えあ
百貨店なんかはやってますよ。 レストランによっては、老舗とか、ビジネス向けのお店は休みだったりしますが。 13、14日はお台場方面はやめた方が賢明です。 ファミリーが多い、という事もありますが、有明ビックサイトでコミックマーケットが開催されますので、ゆりかもめなどは激混みだと予想されます。 お盆の都内はとても空いていて、いつもの雰囲気ではないですね。その分、移動しやすいとおもいます。

大丈夫

041
もも
お店はやってます。 観光名所は激混みです。 どこに、行きたいかですよね。 13日は東京湾花火があるので、 そちらも検討してみては? 新橋あたりで、見るのがいいと思います。 遠いけど・・・。 ちなみに、東京のお盆は7月なんですよ。

東京在住

041
なお
東京でどこの店も休み・・ 地域によるのかもしないですが、見たことないですよ。 楽しんでってくださいね

えっとですね、

041
f
基本的に東京のお盆は七月です。 が、お店によっては八月にお盆休みをとるところもあります。HPや、電話で確認をとってくださいね。

お盆はとりあえず稼ぎ時だから

041
色彩
観光地は商業地域の店は休まないんじゃないかしら? 私も銀座に勤めていましたが、周りのお店も含めてみんな営業してました。

大事なこと

041
盂蘭盆会
お盆は7月ですよ。 8月は、「月遅れ盆」といって、 お盆にやることを一月遅れでやるだけなんです。 覚えておきましょう。

トピ主です

041
くるみ
みなさん ありがとうございました やっぱりお盆って地域によるんですね 田舎在住なもので 人ごみは苦手です・・・ でも 花火大会は 魅力的だなぁ 参考にさせていただきますね どうもありがとう♪

東京のお盆は快適!です

041
クレア
状況組が一掃されて人口がちょうどよくなります。 地元組の私はお盆の時期には東京を満喫しています。 行きたいお店へも予約なしで入れたりします。車も少なくなります。電車もすきます。いいことだらけです。 オフィス街の個人店以外はお盆も営業していますよ。とってもいい時期です。どうぞ楽しんで下さいね。

大丈夫

041
50代の女性
ビジネス街でなければ、しっかり営業しています。 稼ぎ時じゃないの。 お台場は、フリー切符で船で行ったらいかが 確か900円で1日乗り放題♪ 楽しんで下さいね♪ どこに行きたい。 何をしたい。 何を買いたい。 何を見たい。 など、具体的に書かれてはいかが?

お盆は稼ぎ時!

041
ずっと都民
生まれも育ちも東京ですが、 東京のお盆が7月だなんて話聞いたことありませんよ。 世間一般の8月13日前後が盆と思ってOKと思います。 7月が盆とレスした人は、 浅草のほおずき市のことを言っているのか? 下町はたしかに7月に祭りをすることが 多いですが、盆とは違うと思いますが? >レストランやデパートなど、休業するところは多いものですか?? 心配ご無用です。 老舗のうなぎやとか料亭はお盆休みで 営業していない可能性がありますが、 六本木や銀座、渋谷、池袋、新宿などは むしろ稼ぎ時、休業している店を探すほうが 難しいでしょう。人ごみ覚悟は必須でしょうが。 誰かがレスしてたけど、台場・有明方面は避けたほうがよいでしょう。 オタクのイベント開催中で混み混みです。ひどい目にあいますよ。 オススメは吉祥寺ですね。

トピ主です

041
くるみ
アドバイスありがとうございました 実は今日から研修が始まり 今 宿泊先の都内のホテルから レスをしています 人ごみを歩くだけで 田舎モノの私はぐったりしています でも 13 14日のお休みには めいっぱい遊ぶぞーと今から 意気込んでいます アドバイスをいただけて デパートも営業していることがわかったので 安心して 今は研修に集中しています レスを下さった 心優しい都民のみなさん(笑) ありがとうございました

ずっと都民さんへ

041
東京出身転勤族
東京のお盆は7月(新暦)ですよ。 8月に(旧暦で)やる家もあることは存じておりますが。 あと、7月にお盆をやるのは東京だけではないですけどね。 7月になるとうちの近所では、スーパーや八百屋さんや花屋さんにお盆のかざりものが置かれます。 うちの母はちょっとぜいたくに、デパートでおかざりセットを買います。 お墓参りは今年はきょうだいのどっちが行こうかな。暑くてめんどう、おしつけちゃおうかなー。でも悪いかなー。 実家に帰ってちょうちんを組み立てなきゃ。 なーんて7月が近づくと思うのですが、それはほおずき市のことだったのでしょうか。 父の転勤で関西にいたころは、7月に東京のいなかに帰省するのが楽しみでした。 うちの帰省シーズンは交通機関はガラすき。

横レスです

041
>ずっと都民さんへ お盆には「旧盆」と「新盆」があります。 もともとは新暦と旧暦の違いなんだと思いますが、実際には新暦の7/15か月遅れの8/15がほとんどだと思います。本当の旧暦8/15(8月後半)にやるところもあるとも聞いています。七夕祭りを7月に行う平塚と、8月に行う仙台の違いと考えていただければわかりやすいかと思います。 東京の場合、一応お盆用品は7月と8月両方の時期に対応して店頭に並びます。 我が家(東京)では7月がお盆です。菩提寺には地方の寺からお坊さんが手伝いに上京してきて手分けして檀家を回ります。ずれているから可能なワザです(笑) お店のお休みは旧盆に合わせてとるところが多いです。「藪入り」で使用人がお休みを貰えるのが旧暦の7/16、つまりお盆でしたから、それにあわせてお休みをとったのだと思います。地方出身の人が商売をしている場合は帰省する可能性も多いですから、そういう場合もお盆は休みになります。まぁ、今はよほどの老舗か商店街の小さな店でない限りはあまり関係ないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧