本文へ

お盆前、お盆の池袋、新宿

レス15
(トピ主 0
🎂
Sato
話題
8月7日から中旬くらいまで、新宿、池袋で遊んでから成田で海外へ旅行へ行きます。 関東には行った事がないため、分からないのですが、お盆前、お盆中の電車の込み具合はどのようなものでしょうか。朝9時くらい、もしくは夕方4時以降はやはりどの電車も混むのでしょうか。スーツケース持って、ウロウロするのは無謀ですか。 それとも、お盆の時って、多くの人がお休みで地方に帰られる方もいて、かえって空いているでしょうか。計画を立てている真っ最中ですので、早めに情報を集めたく、御存知の方、宜しくお願いします。

ランキング

レス

空いてはいない

くものす
昔に比べると、お盆にいっせいに休むという社会でなくなってるせいか、お盆期間中も東京はけっこう人がいますね。 少しは減る感じはしますが、観光客も多い時期ですし。 でも、普段でもスーツケースを引いて歩いてる人は、最近はいくらでもいますし、まして新宿・池袋なら観光客は多いので、人にぶつけたり通路を塞いだりしなければ、トラブルになることはないでしょう。 電車も少し肩身の狭いこともあるかもしれませんが、乗ってしまって大丈夫です。 郊外との通勤電車なんかだと、乗りたくても乗れない時間帯もあるでしょうが、山手線とか地下鉄なら、どうしても乗れないってそんなにないので、混んでたら1つ見送るとか、空いた車両で乗ればいいだけです。 ただ、迷惑がられることがないというわけではないので、あまり傍若無人に引っ張り回したりなさらないことだけ、ご注意を。

混んでると思いますよ。

🙂
江戸っ子さん
今ってお盆だからみんな帰省してるのかも謎だし、 そもそもお正月みたいに お盆の日にちはココ!みたいのがないので はっきり言って混んでると思いますよ。 だってわざわざ夏季休暇をずらして取る人もいるもん(旅行の関係?) 新宿・池袋といったら丸の内か山手線かな? 山手線は混んでると思います。太鼓判。 出来ればスーツケースは預けたほうが賢明です。 私も生まれた時から東京ですが、 何回山手線に乗れなかったことか・・ すぐ来るからいいや、みたいな感じですけど とにかくラッシュ時は混んでて気を失いそうです。 東京が「おお、今日は人が少ないなー。空が青い!」と思うのは 最近はめっきり正月だけですね!

時間帯や場所にもよりますが

🙂
なこ
休日の池袋、特に駅~サンシャインのあたりは大混雑だと思います。お盆休みもです。 新宿も大体は混んでますが、時間帯、曜日によって混む場所が変わります。 商業施設等へ行かれるなら 7~10日(平日の日中)の方が動きやすいかと思います。 ただ、平日のラッシュ(通勤時間帯の電車)は避けた方が良いかと。 8月お盆の時期、都内をタクシーで移動するなら、普段よりは道が空いてて楽です。 電車の場合、個人的感想になりますが、休日はJRよりは地下鉄(メトロや都営線など) の方が空いてる気がします。バスも狙い目かも? お盆は夏休み&休日なので、各所で大きなイベントがあり 新宿、池袋以外だと、渋谷、東京駅、お台場あたりも混んでます。 混雑する場所に行く場合、スーツケースでは移動が難しいと思いますので 荷物はホテルか、空いてそうな場所のロッカーに置いてきた方がいいと思います。 大きな駅で預けようと思っても ロッカーが空いてない事も多いですし、荷物を持って探すのも難儀です。 ロッカーや荷物置ける場所の、事前のリサーチをおすすめします。

意外とバス移動がお勧め

🙂
還暦じいさん
通勤ラッシュは減っても、観光客は倍増します。 電車は本数が多いので特段の問題はないが、駅や観光地は混雑します。 新宿・池袋も混むが、一番混雑するのは原宿です。 スーツケースはホテルかコインロッカーに預けてから観光が間違いないですね。 なお、成田へは各ホテルやバスタ新宿から高速バスで行くのが楽です。

お盆に限らず

😑
あっきー
渋谷、新宿、池袋っていつでも混んでいます。お盆で人出が少なくなるって聞あまりいたことないけど。 お盆で人出が少なくなるのは銀座位かな? 電車も変わらず混みますよ。朝9時を過ぎると若干減るけど、あくまで若干です。 10時位だと、結構すいていますけれど。 夕方も4時位ならまあすいていますが、6時~8時位までは混むかな? 混み具合よりも、この暑い最中にスーツケース持ってうろうろなんて無謀なような気がしますけれど。

比較的空いています

041
めん
電車内に限れば、お盆前は学生さんがいないぶん比較的空いており、お盆中はもっと空いている印象です。ただ、JRは子供向けのスタンプラリーがあるので、いつもより親子連れが増えるかなぁ。 ラッシュのようにぎゅうぎゅうに混み合うことはないと思いますが、それでも人によっては混んでいると感じるかもしれません。 それから都内に限らないと思うのですが、猛暑の中、スーツケースでウロウロは無謀です。階段の上り下りも大変ですし、お店に入るのもままなりません。ほかの歩行者にも大変な迷惑になります。 スーツケースは滞在中のホテルに置いておくか、成田空港の荷物預かりに事前に送っておくか対策を考えたほうがいいのではないでしょうか。

いつもよりは空いてます

🙂
saku
慣れていないと不安なことがあると思いますが、少しだけ周りを俯瞰してみると冷静に行動できると思います。 おそらく、ちょっと過剰なコメントがあると思いますが、東京の半分以上は地方出身者ですから慌てなければ大丈夫ですよ。 楽しい旅を。 具体的にどの時間帯に、どのくらいの荷物で、どこらへんを移動予定かを書くと具体的なアドバイスをいただけるかも。

お盆前は混んでいる

041
通りすがり
どこから新宿に行くのかわかりませんが、朝の9時は 山手線、京王線、小田急線、各地下鉄とかなり混んでいます。大阪に住んでいるなら大丈夫でしょうが、田舎住まいだと辛いです。札幌の地下鉄の混み方は、都内からしたら、楽チンです。 スーツケースを持ち込むなら、空いている車両に乗って下さい。 午後4時はラッシュ前なので、スーツケースを持ち込んでも大丈夫です。池袋にしろ、新宿にしろ、成田エクスプレスで成田まで行けばいいので、在来線の混み方は気にしなくていいのでは? お盆中は電車は空いています。 駅構内もお盆前は混んでいるので、周囲の人の足を巻き込まないよう、スーツケースは体にぴったり寄せて下さい。 構内の案内図を見たり、スマホを見る時は、必ず通路の端によります。通路のど真ん中でスマホを見ている人がいますが、邪魔です。 予め、スマホで新宿と池袋の駅構内図を見ておきましょう。

空いてないですよー

🐱
stella☆
だってトピ主さんのように 地方から遊びに来る人たちが たくさんいますからね。 朝9時はピークは過ぎていても 通勤ラッシュです。 お盆が休みと固定されている 会社ばかりではありませんからね。 働いている人もたくさんいるんですよ。

遊ぶ間は預ける。

041
ねこ
お盆の真っ最中は、電車は普段よりずっと空いていますが、お盆前だとどうでしょう。 それに空いている、といっても普段との比較なので、 あまり電車が混まない地域の人から見たら混んでるように映るかもしれません。 お盆時期はスーツケース持って山手線に乗ってる人などよく見かけますが、 遊ぶのであればロッカー等に預けた方が楽だと思いますよ。

基本的に空いている!

🙂
東京人
 タイトルの通りです。  お盆中は帰省する人や休みで家にいる人が多いと見えて、電車や盛り場は空いています。  特に電車は学生が夏休みなので、かなり空いていますよ。  ちなみに首都高もガラガラです。

混んでるかなー。

🐱
匿子
といっても別にどの時期も空いてはいない。 大きなスーツケースを持った人も大体どの時期もいる。 朝のラッシュもすごいですが、どの電車にも、すごく混む位置と そうでもない位置があります。 乗れそうも無かったら少し場所をずらしてみるとか、 なんなら駅員さんに「できるだけ混んでないエリアはどの辺ですか」って聞いてもいいと思う。 開けないスーツケースならば、コインロッカーに預けるのがいいと思います。 最近は駅のロッカーの数も増えたし、外国人旅行者向けに大きいサイズのものも増えていますよ。

「スーツケース持って、ウロウロ」できるのはどの程度?

041
のとてす
電車の込み具合はどの位か、というと、 結構漠然としていて、通勤では多少空いていると 思うこともありますが、(電車で普段ぎゅう詰めの ところ、心持ちまっすぐ立っていることができる位) 著しく異なるということもありません。 トピ主さんは「関東には行った事がない」ということですが、 例えば大阪駅周辺などには行かれているでしょうか。 そんなには違わないと思います。 (お盆の大阪駅付近を大きなかばんで歩いたことはありませんが) 東京都には1300万人位の人がおり、お昼は働く人でもっと多いので トピ主さんが普段感知している人数…オフィスのフロアに200人とか 小学校の生徒1000人とかと比べると、遥かに大きい数と思います。 100万人がお盆休みでも100万人が夏休みだからと地方から遊びに 来ていれば(トピ主さんは東京で通勤するのではないでしょうから) 混雑しているとも言うと思います。 関東ではない、トピ主さんが普段活動される地域の都会の街で スーツケース持って、ウロウロするのが(荷物の重さや小回り的に) そんなに苦痛でないのなら、東京でもそんなでもないかもしれません。 そのあたりはトピ主さんの体力や荷物慣れによると思います。 「お盆だから人が少ない」をお買い物や観光地に期待しているなら 多少普段より少なくてももともとの人数が多すぎるので 決して「空いている」ということはないと思います。 ちなみに大きなスーツケースの旅行者らしき方もお盆かどうかに かかわらず結構いるので、不可能ということはないです。 でも10日位はいらっしゃるということだと思うので、 大きな荷物はコインロッカーなり宿なりにおいておいた方が よいように思います。ご自身が疲れるでしょうから。

通勤電車ですが

😑
通りは普通に歩きたい
普段の7~8割ぐらいだったと思います。 それなりに人はいます。 ただ、最近の新宿は、大きなスーツケースを持って 通りのどまんなかをマイペースに歩いていらっしゃる外国からの観光客が多いです。 彼らにはお盆は関係ないと思われます。

トピ主さんの感じる「混雑」度合いがわからないと

🙂
レアンドロ
求めるレスは得られにくい気がします 普段、東京で通勤等をしている人たちにとっては、お盆時期は「いつもより全然空いている」印象ですが、 そもそも普段、東京にいない人にとってはそれでも充分に「たくさん人がいる」状況に感じられるのではないかと思います 私はもともと東京出身で、現在地方都市に勤務しています。出張等で東京によく行きますが、通勤ラッシュから完全に離れた時間帯でも、「やっぱり東京は人の量が違うなあ」といつも感じます。特に東京駅、新宿駅はいつ行っても人多いです。 多分、9時過ぎの電車でも、乗る方向とか区間にもよりますが、「大きなスーツケース」だと乗り込むこと自体が困難、という可能性はゼロでないと思います まあそうは言っても、行くたびに「スーツケース人口」の増加は感じますので、お仲間はいるだろうと思いますが。 移動はもちろん不可能ではないですが、少し計画の時間に余裕を持ってスケジュールを組まれるのが良かろうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧