本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅で英会話学校を始めたいので教えて下さい

自宅で英会話学校を始めたいので教えて下さい

レス15
(トピ主 0
041
あおぞら
話題
 はじめまして。自宅で幼稚園~小学生を対象とした英語学校、英会話学校を開きたいのですが、どのようにしたら良いか、どのような方法があるか、先生側のアドバイスや、逆に子どもを通わせる側の「こういったことを習いたい」「こういう先生はとても素敵だった」といったアドバイスをいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。  また、始めるに当たって、やっぱり生徒さんが集まるかも不安です。最初のほうは無料で、来ていただける方にはって思ってもみたのですが、途中からお月謝を頂くのも難しいですし、何か良い方法があったら教えて下さい。20代後半女性です。 小学校時代をアメリカで過ごしましたので、大人英語や通訳よりも、親しみを持っています。大学生の時は小学生や高校生の家庭教師をしていました。中学高校の教員免許は持っていますが、保育や小学校の免許はもっていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問です

041
さきいか
たとえばこんな質問を親にされたらどうしますか? 「うちの子、何歳の時に英検の何級を合格させてくれますか?」 一番判りやすいのは公立中学の学習過程なので 「何年目の何歳の子には中学何年レベルのことを教えます」 という指導指針が欲しいですね、親としては・・・ あと、お楽しみとしてはハロウィンやクリスマスパーティーははずせません

頑張って!

041
マロンちゃん
最初は無料で途中から、お月謝下さいでは難しいでしょうね。 ・最初の1ヶ月はお試しで無料、とか ・今、入会すれば○月分は無料、とかってしっかり期限を区切った方がいいですね。 手作りのチラシを自宅周辺の家やマンションに投函してみたらどうでしょう? タウン誌などに掲載して貰うのも良いかもね。 私だったら、自分の子供相手に何を教えて欲しいかというと、会話とかコミニュケーションかなぁ。 英語は楽しい!って思って貰えるように教えて貰えると嬉しいです。

始めからお金をもらって

041
そよ
英会話教室はしたことないですが、個人で教える仕事をしたことはあります。 結論から言うと、「始め無料で」というのは初回のみ、体験・おためしだけに限ってならOKですが、それ以外はだめです。払う側も「なんで今まで無料だったのに、これから○千円?→高く感じる」と思うのです。 お月謝の引き上げもすごくすごく難しいので、始めからきちんと料金を設定されるほうがいいです。やたら安いと習いに来る側も「どうせ安いし適当に行こう」となる可能性もあるので、トピ主さんが責任持ってできる最大限を提供して、それに見合うお月謝をきっちり設定するほうが良いと思います。よく調査してね。

私の子供を習わせるなら、

041
日本語のセンセ
保育や小学校教員免許の有無は気になりませんが、英語を第二外国語として教える教員免許の取得は最低限の必須条件です。 「話せる」だけではなく、生徒の母国語の特性や様々な英語検定試験へ導くための段階を追ったシラバスに精通し、その上で、自分の教授法を練り上げていること。テキスト選択への指針があること。要するに、講師としての方針と目的達成への方法手段が合致しているかを問題にします。 私は海外で日本語コースを経営していますが、運営上大切なことは、授業は時間厳守で充実したものにする、休んだ生徒への連絡やフォローをしっかりする、授業以外で生徒に親切過ぎない、ある程度のところでビジネスライクな線を引くのは大切です。授業料は申し込み時に必ず受取ること(「金が無いなら、来ないで」くらいの気持ちで臨むこと)。 生徒の要求に応じて融通をつけ過ぎたり、親切過ぎると、甘く見られ、馴れ合いになり、次第に負担になってきますから要注意。グッド・ラック!

そういうのは自分で。

041
えっと。
辛口ですが,そういったことを自分で考えず匿名の掲示板に聞くようでは道はキビシイのではないでしょうか? 仮にも月謝を頂く事を考えているなら「仕事」ですよね。 私だったらそんな頼りない先生はちょっと・・・ ネットに接続していらっしゃるのですからトピ主さんがいいなとおもうようなやり方で教室をひらいている方を探してその方のノウハウを研究されるのが先ではないでしょうか。

教えたことはありますか?

041
サブレ
子供を教えるのは大変ですよ、テクニックがいるというか。大切なお子様を親の期待ごと預かるのは、本当に大変です。 お住まいの地域にもよると思いますが、大手がやっているホームティーチャー等の研修等に参加して宣伝や運営方法を学ばれてみては。 無料体験の期間をあまりに長くしてしまうと、クラスの既存の生徒さんの妨げにもなり、親からのクレームが痛いです。 ので、体験は一度で月謝制、がよいと思います。授業は40分がベストでした。 絵本タイムや歌を毎回いれてあきないようにするのがコツです。 あとは自宅での勉強の方法をお母様方に教えておくことが必須です。 外国人講師を月一で招いてのパーティーとかもメリハリがついてよいと思います。 口コミに勝るものなしです。

その前に

041
けけけ
 ご自宅によそのお子様を入れる心の準備、覚悟はお済でしょうか?  他トピにもありましたが、小物がなくなる、壊される トイレのしつけ・・エレベーターの中でお漏らしした子供もおりましたっけ、趣旨に反したレスですが、若い方みたいなので、念のため

私も!

041
kanako
私も出産を機に今の仕事を辞めて自宅で英会話教室を開きたいと思っています。私の場合、やはり始めから生徒を集めるのは大変だと思うので、大手英会話学校のホームティーチャー募集に参加しようと思っています。 私は以前、やはり大手の英会話学校で講師をしていましたが、トピ主さんは実際に教えた経験がないんですよね?子供に教えるということは、教育熱心な親との戦いでもあるんですよ。しっかりしたカリキュラムで、子供が毎回来たいと思うような楽しい授業をしなければいけません。そのための教材集めだって大変です。お金もかかります。また子供が楽しくても親が効果を見出せないと思えばすぐ辞めさせます。 外国人アシスタントを友人に頼めるとかのメリットがあれば成功するでしょうが、結構大変だと思います。頑張ってください。

難しいかも

041
sarah
大手やオンラインなどいろいろな英会話教室を親子で経験してる者です。 正直独立して教室を経営するというのは「子供が好き」「英語を教えるのが好き」だけでは勤まらないと思います。 私が通った教室の先生は全部ネイティブの先生です。教室を退職してから個人経営をする先生も多いですが、よっぽど信頼があって実績がないと固定客はつきません。 (私も実際独立した先生についていきました。指導能力というよりも誠実さと熱心さが魅力の先生です) 社会人を生徒として相手にするなら、生徒本人と契約やどういう勉強をしたいのかを話合えますが、幼児や小学生の親は英会話がなんたるかをわからない海千山千の親とお金がからんだ契約をすることになります。ぶっちゃけ効果がないと講師の実力不足と文句を言う親もいます。そういう覚悟がありますでしょうか。 まずはどこか英会話教室に就職して、修行してからのほうがいいと思います。

がんばって

041
hana
某英語教材の会員さん向け(3歳~12歳)に自宅を教室にして教えています。 生徒の募集、金銭のやりとり、授業のカリキュラム作成などはすべて英語教材の本部がやってくれるので、個人で教えるより楽ですが、その分、お給料は超~少ないです(笑) ご参考までにレッスン代は体験・見学レッスンは1回無料でその後は有料です。 自分ひとりしか講師がいない場合、自分の体調管理は重要です。 休んだ場合の振替をどうするか、夏休みや年末年始をどうするか、など1年のスケジュールも考えて。私の場合、毎月必ず4回のレッスンをしなくてはならないため、旅行にもなかなか行けず、生徒達(というより親御さんたち)に相談して振替してやりくりしています。 私は児童心理学を含めた研修を教室開室前に受けましたが、その後アルクの児童英語教師養成講座も個人的に受講しました。レッスンプランの立て方、などとても参考になりました。 個人だと大変な分、喜びも大きいと思います。 がんばってくださいね。

こういうときは

041
mimi
ご自分で同業者である英会話学校に身を置かれてみるのが 一番手っ取り速いのではないでしょうか。 いろんな先生や教え方がありますよね。 私ならここはこうするとか、ああするなど 参考になることたくさんあると思います。

まずは

041
月華
有名語学学校でホームティーチャー募集をしてますよね~ まずは説明会へ参加して、アイデアなどを盗み、質問があれば、その時に聞くという手もありますよ。 自分で教室を開く、となると、それなりに費用もかかりますし、名前を売るのにも時間がかかりますが、頑張ってください。 

教育以外が大変

041
教師
幼稚園から小学校の年齢だと英語を教える能力以外のものに対する比重が大きいと思います。 お漏らし、嘔吐 子供同士の喧嘩と怪我 家の物を壊す、無くす、傷つける 上手にならないという親からのクレーム 時間を守らない(病気だからしょうがないという理由) 風邪や水疱瘡など伝染病の子供 こういったことに対する対応ができていますか? トピ主さんは同じような年頃のお子さんがいますか? いればいるで子供同士のお付き合いに影響がでますし、いなければ親から気持ちが理解できないと批判される可能性があります。 事前にイロイロリサーチすることをお勧めします。

がんばってください

041
はりねずみ
とりあえず、教室をオープンさせてみてはいかがですか? 塾って、経費がかからないので、たとえ失敗してもたいして損失はないです。 自分だけなら人件費はかからないので、必要なのは、コピー機(プリンタ)、テキスト、机、椅子、ホワイトボードくらいでしょうか。 ちなみに、うちはこの他に、ふすまとカーテンを新しくしました。 教材は「塾 教材」でネットで検索すると、塾用教材を扱っている会社にヒットします。そこで簡単に購入できますよ。picture cardなどは生徒と一緒に手作りしてもいいですしね。 それから、生徒の安全面には充分配慮してください。 家の中で危険なところはないですか? 自転車置き場や保護者が車を止めるスペースはありますか? ご近所に迷惑をかけるようなことはありませんか? 周辺の治安を考慮し、生徒の帰宅時間にも配慮してください。万一のために「塾総合保険」というのもありますよ。 あと、自宅を教室にするにあたり、家族の理解と協力は必須です。 自分でやるのは大変ですが、生徒たちのためにがんばってくださいね。

あまり難しく考えず、始めてみれば。

041
usagi
私は昔専攻していたピアノで教室を始めました。最初は自信がなかったので無料で教えていましたが、お月謝を取って下さいと言われ、ほんの少し頂くようになりました。 自信がつくに従って何回か値上げしましたが、皆さん納得して下さいました。 英語のことはよくわかりませんが、自分にしかできないことをして良心的なお教室にすれば、生徒さんは来てくれますよ。 気をつけていることは、部屋をよく掃除して花などを飾り(結構そういうのでお金かかりますが)明るい雰囲気にしておくことです。あと、もっと続けるのかなと思っていても他のお稽古事などが忙しくてやめてしまうこともあるので、そういうのはあまり気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧