本文へ

海外赴任時の手土産とは??

レス20
(トピ主 6
🙂
初心者
話題
はじめまして、夫が秋頃初めての海外赴任(欧州)となりそうです。 妻(私)も帯同予定でいます。 会社で夫対象のオリエンテーションがあり、しおりのようなものを頂いてきたり、すでに出張で数度現地に行ったり来たりしております。 私も、しおりを読んで準備を始めたり、ネットで情報収集をしたり・・・ ですが、二人とも初めてのことで、ささいなことですがよく分からないことがあります。 もし経験をお持ちの方がおられましたら教えてください。 ネットでは、赴任時に「お土産」を持っていかれるというような事が書いてあったりしたのですが、それは一体誰のためで、予算はいかほどなのでしょう?? 夫の職場関係者は当然考えているのですが(すでに出張時は持って行っています、菓子折りですが)、妻の交友関係も持参するのでしょうか? 他にも渡す機会や人がいるのかしら? ちなみに、奥様会のようなものはなく、現地には複数人の日本人駐在員と家族がいますが、今のところ先任の方たちの間で家族の交流は無いと聞きました。妻対象の会社のオリエンテーションもありません。 ということは妻の交友関係なんて存在しないのではと思ったり・・・ 欧州なので、東アジアのような贈り物文化というわけでもないとだろうし。 そこで、差し上げる予定は無かったが用意しておいて良かった、あるいは、こういう方に差し上げた等、(つまり、現地で購入したプレゼントではなく、日本のものを差し上げる機会があったという)皆様のご経験を教えて頂けないでしょうか。 また、その場合、どういうものを誰に差し上げたのでしょうか? 会社からはそういう話を聞かないので、ネットの情報で用意するべきなのか、どうなのか、疑問に思っています。

ランキング

レス

現地でお世話になる方におみやげ

041
欧州
欧州在です。 お子さんはいないのですね? おみやげは、欧州では必須というわけではないですが、手土産があると挨拶が楽です。例えば、大家さん、隣人。 ご主人の会社の現地の人がビザとか住民登録とか役所についてきてくれるかも知れなので、そのお礼。 消えもの、2000円くらい。鳩サブレー等。羊羹などの超日本的なものでなく、普通に食べれるけど、でも、ちょっと綺麗な日本の物。(ただ、こちらでは、放射能をすごく気にしている人もいますから、そういう人には、現地で花束とかワインとか買えばいいです)。 夫の職場の現地の人に食事に呼ばれるかもしれません。その時には、日本の寄木細工のコースター、せんす、縮緬ハンカチ等。 後、奥さんが現地語のクラスに通ったりするかもしれないので、クラスに持っていく、ポッキーやおせんべいなど。わさび味のおせんべいは、人気があります(日本製の方がこちら製のよりわさびが効く)。 要するに、物を差し上げる、といった感じでなくて、会話のきっかけ、または、会話が出来なくても「よろしく」の気持ちを伝えるもの、といったところでしょうか。

欧州のどちらかは判りませんが…

041
にゃう
赴任先の国では日本製品(食料品など)簡単に安価で手に入らないのではないですか? 国内に居ると無くてもコンビニで調味料やお菓子でも手に入るのでピンとこないけど… 今は思い当たる人がいなくても、長期保存可能な羊羹、菓子類、便利な乾物、惣菜缶詰など持参しました。 あちらに住んでから知り合い、友人になった日本人の方に分けてあげたら喜ばれましたよ。 行かれるのは夫婦お二人だけですか?お子さんは居ないのでしょうか? 夫婦二人世帯だと先に駐留している日本人達とは、あえて距離を置いた付き合いの人もいます。 でも子連れの方だと、やっぱり現地の情報が欲しいからママ友が欲しくなる方もいますね。 私が主人の赴任に付いて行った際は夫婦二人でしたが、同じ会社の方(日本人・現地スタッフ)には お土産は持って行きました。(そんなに高価な物でなくても良いと思いますが) 奥様が語学が堪能で現地で孤独感を感じないタイプなら、無理に日本人と交流する必要もないですが… 日本語で誰かと話したい!と感じるようなら挨拶程度はしておいた方が良いかもしれません。

お土産

041
ななこ
主人ではなく、私が外資系に勤めておりまして、1年海外赴任していました。 そのときの話ですが 会社でお世話になる人たちの手土産とし、扇子やおしゃれな手ぬぐいを持って挨拶に回りましたよ。 日本人同士のご挨拶には、現地でお菓子買ってもっていきましたが。

レスさせていただきます

041
欧州駐妻
私も欧州駐妻です。欧州といえども広いですし、会社の規模によっても大きく異なります。 ナショナルスタッフが多い職場なのか日本人の多い職場なのか、 ご主人の会社の海外支店なのか、別会社なのか。子供がいるかいないか 簡単に考えただけでも、沢山のケースが出てきますよ。 まず、着任の時には改めてご挨拶という形で持っていきました。出張時のお土産と意味合いが異なります。 もちろん、上司や同僚、関係部署の為ですよ。 予算はケースバイケースです。基本休憩時間につまめるものにしました。 主人の会社は大所帯ですので近所には同じ会社のご家族も住んでいて交流が盛んです。 奥様方にもお世話になるので、私の場合は多めに持っていきました。 交流がくても多少は持って行った方が良いのでは? お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? もし余ったらお子さんのプレイデイトの時に持っていけば良いのではありませんか? 日本のもの喜ばれますよ。 因みに欧州では日本以上に贈り物文化は存在しますよ。 日持ちするものを多少多めに持って行くと良いと思います。

前任者に聞く

041
minami
ご主人から前任者に聞いていただいたらいかがですか? 企業によって今までの流れみたいなものもあるでしょうし。 ご家族同士の交流もなく一体誰のお土産なのかと疑問に感じるぐらい 特殊な環境のようですから。 ただ、出張時にいくらお土産を持って行ったとしても着任の際にも何か 持って行った方が良いと思いますよ。 一緒に働く方へのご挨拶は大切でしょ? 後はケースバイケースだと思いますから。 前任者か同僚に、さり気無くお聞きになるのが一番失敗がないのでは ないでしょうか?

いらないと思う

041
ばうばう
欧州でなくアジアに駐在経験があります。 妻の交友関係にわざわざ手土産を用意する必要は無いと思います。 だって、まだ交友関係なんて無いじゃないですか 現地の奥様会でもあれば別でしょうけど、 無いのなら特別に用意する必要は無いんじゃないかな。。と思います。 会社関係だけで十分ですよ。 ただ、 赴任後にお友達ができて、どこかのお宅でお茶するとき、 「そうそう 来るときにこんなお菓子買ってきたのよ」 なんて 最新の日本のお菓子が出てくると盛り上がったりしましたよ。 「おお!ポッキーが細い!」とか言って(笑)

トピ主さんの常識で判断する

041
私も初めての帯同中
初の海外駐在だからと丸投げですね。 >それは一体誰のためで、予算はいかほどなのでしょう?? 当然お世話になる方達の為で予算は色々な要素によって変わってきます。 >妻の交友関係も持参するのでしょうか? 心配なら持っていきましょう。 >妻の交友関係なんて存在しないのではと思ったり・・・ そう思うのであればトピ主関係は必要ないですね。 >欧州なので、東アジアのような~。 欧州は日本以上に贈り物文化ですが? >そこで、差し上げる予定は無かったが~、 人それぞれだと思います。会社の規模や習慣、子供の有無によっても全然違います。 心配だったら大目に持っていくだけのこと。 >また、その場合、どういうものを誰に差し上げたのでしょうか? 日本食が手に入るか入らないか、年齢層によっても全然違います。 何度も出張しているご主人に、駐在員や客先との雑談の中ででも 何が入手困難なのか、何が嬉しいのかぐらい聞いてもらい 何を手土産にすれば良いのか決めれば良いと思います。 いいですか?海外駐在は同じ条件の人はほとんどいません。 夫婦でもっと頭を使ってください。

ご近所の方に

041
ピーせん食べたい
欧州駐在員妻です。 マンションのお隣、下階の方が日本人だったので(主人が一足先に赴任していたのでリサーチ済)、 成田空港で買った500円ぐらいのチョコレートを持参してご挨拶に行きました。 でも、今思うと、チョコレートじゃないほうが良かった‥。チョコレートは欧州には嫌というほど あるので、おせんべいや塩味のスナック、和菓子などのほうが喜ばれたと思います。 かさばるのが難点ですけど。 欧州の中でも日本食にはあまり不自由しない都市ですが、震災の影響で昨年夏以降、日本食品は 品薄気味です。最近少しづつ品揃えが戻ってきたように思いますが。 こちらでの日本食品の価格は2~3倍です。なので、おせんべい一袋でもとてもうれしいものですよ。 とりあえず、多めに用意するのがオススメです。 ご近所に日本人の方がいらっしゃらなくても、後々知り合いになった方とお家でお茶する機会が あるかもしれないし。 そういう機会がなかったら、ご自分で消費すればいいし。 ちなみに、私が後から赴任された方にいただいたものは、ふきん(和柄)と懐紙。 でも、もったいなくて使えません(笑)。

私の場合

😉
りんこ
日持ちのする、炊き込みご飯の元をたくさん持っていきました。 で、お会いした日本人の方に差し上げていました(他社の方からのお誘いもけっこうあったので)。 そんなに高価なものではないけれど、とても喜んで頂けました。 また、子どもがいたので、子どものおやつになるようなラムネ菓子やハイチュウみたいなかさばらなくて、割とみんなに知られているようなものを沢山持っていきました。 とっても喜んでもらえましたし、余っても自分達で消費できるので良かったと思います(結局余りませんでしたが)。 家族の交流はないとのことですが、小さいコミュニティで、お買い物や病院等にお付き合いくださる方はきっと居ると思います。 ですので、高価ではなくてもちょっとしたものを沢山ある程度の数を用意していかれるとコミュニケーションに役立つと思います。 また、ご近所の外国人さんには我が家では百円均一の日本風の扇子や置物を差し上げました。

用意しましょう

🐷
いぎりす
賞味期限の長いもの、1000円前後のものをいくつか大目に準備しておきましょう。 100g程度の日本茶パック、ちょっと高級なお茶漬け、お吸い物のパック、炊き込みご飯の素、 小さい羊羹、お漬物の真空パック。 臨機応変に、二つ組み合わせて差し上げても良いし、これ一つでもいいし、これと現地のものと一緒でもいいでしょう。 1年位誰にも差し上げる機会が無かったら自分で食べればいいし。 あちらへ行って半年以上は初めて交流する方ばかりでしょうから。 ご主人の出張時の菓子折りはあくまでも出張のお土産です。 赴任したらあちらの同僚や上司のお宅に招かれることもあるかもしれませんし、 手土産になるような物があれば慌てないで済みます。 >妻の交友関係なんて存在しないのではと思ったり・・・ 会社関係ではなくとも、語学学校で知り合った日本人のお宅に遊びに行ったりこともありますよ。 日本の生活よりずっとご自宅に伺う機会が多いです。 最初はいろいろお世話になることも多いし、日本のものだとちょっと嬉しいですよ。

トピ主です1

🙂
初心者 トピ主
皆様ありがとうございます。 言葉足らずだったようで、お詫びとともに追記させていただきます。 私どもは夫婦二人で、子供はおりません。 前任者の方は「気は使わなくていい、現地のもので生活するポリシーで自分達はやっているので心配いらない」ということでした。 赴任が近くなったら、奥様達の方と連絡を取れるか聞いてみますが、夫が出張時に聞いてきた話では、現地生活に奥様が疲れておられる方もいらっしゃるということで、私の方もお聞きするのもしり込みする気持ちがあります。 想像ですが、家族間の付き合いがないというものそういうこともあるのかなと思ったり。 会社関係には相応のものを用意するつもりです。多国籍の環境のようですので、美味しい洋菓子の詰め合わせでも。。。 ただ私が日本で友人関係になるために贈り物をするという経験がないため、仕事(挨拶)以外で贈り物をする機会があるのか分からなかったのです。その程度&頻度も。 日本人の方に気軽に差し上げれるような食品は多めに持ち込むことにします。お友達になった方のお宅にお邪魔するときに持っていけそうなものをイメージして。

トピ主です2

🙂
初心者 トピ主
また、私に知識が無いので、ぜひ知りたいのですが、欧州の贈り物文化ってどういう感じなんでしょうか? たとえばドイツとフランスというような主要先進国でも国や地域ごとに違って比較できないくらい?東アジアと違うだろうと思うのですが、どう違うのか? たとえば、中国企業は贈り物をとっても大切にする印象があります、大きくて派手な贈り物がいいとか。 こちらも選ぶとき気を使います。みんなにではなく、一人一人に渡したり。 台湾では、驚くほど日本の事をご存知の方が多くて、若い女性など日本のお菓子をすごく喜んでくれたりして選ぶこちらも楽しかったです。日本に近い印象です。 韓国も独特の贈り物文化ですよね。 また、日本ではビジネスの贈り物はめっきり減りましたよね。 個人の贈り物も、私の場合、贈ると逆に気を遣われるのではないかと思って、家族以外ではほとんど経験がありません(子供がいないためとおもいますが・・・)。

トピ主です3

🙂
初心者 トピ主
すみません、考え出すと止まらず。いろいろと興味が尽きません。 赴任がとても楽しみです。 にゃうさま> 夫婦2人なんです、現地で日本人のお友達ぜひ欲しいと思っています。 よい距離でお付き合いできるよう、心がけたいと思います。 ななこさま> 私も現地の菓子で済ませそうな勢いです。贈り物は気軽なものだけに難しいですね。 欧州駐妻さま> ところ変われば常識も変わりますよね、万一に備え美味しいものを多めに持参します。 minamiさま> そうですね、ちょっと夫の会社の環境は特殊なのかもしれません。 でも夫経由の話ですから、現地に行くと違うのかもしれません。 ばうばうさま> 同じお気持ちの方がおられてうれしいです。 正味、私も無くていいと思ったりします。妻が知り合いになるのに日本から手土産持っていくのがどうも?現地の菓子ではだめなのかと。 ただ確かに日本の食品をもらうと、うれしいと思いました。 私も初めての帯同中さま> しっかりお考えでうらやましいです。 ご主人様もお心強いでしょうね、見習わなくては、当方ちゃらんぽらん夫婦です。

トピ主です4

🙂
初心者 トピ主
ピーせん食べたいさま> なるほど、大変有益なご意見ありがとうございます。 震災以降、放射能の件等、食品はナーバスな問題ですね。 ネットの書き込みで日本からの輸入食品が、海外の方に倦厭されているのを見ますと、気軽に日本食品を現地の方に差し上げるのもどうかな、と思ったり。 無論これは完全な風評ですが、分かってもらうのは難しいですよね。 同じ日本人でも、放射能の話になると分かり合えないと思うことがあります、きわめて理論的な話だと思うのですが、理屈ではないと思われる方もたくさんおられるのだと思いました。 みなさま、いろいろと本当にありがとうございます。 脱線し、長くなりまして、失礼しました。

奥様には必要ないかも

041
バルーン
こういったことは組織により慣習がありますので何とも言えませんが、 ご主人様が同僚へのお土産を用意なさっているのであれば、 奥様には必要ないと思います。 ただ、予定していたよりもお世話になる方って以外に多いです。 念のため予備をお持ちになった方が良いとは思います。 我が家は1000円程度の佃煮をデパートで購入し、必要分数+5個ほど買いました。 全て同僚に差し上げました。 あと現地人職員の知人には500円程度のおせんべいを5件ほど。 私も欧州在住ですが、こちらでも贈り物文化はありますよ。 寧ろ日本よりも値段は安いけど頻繁かも。 クリスマス、イースター、誕生日・・・。 あと、家にお邪魔する時にもチョコレートやワイン、お花など必ず何かしら持参します。 入居時、アパートの大家さんにも日本のおせんべいの詰め合わせ(1000円程度)を渡しました。 アパートの住人には現地で買ったチョコレートを持って挨拶に行きました。 挨拶に行って正解でした。こちらの人は知らない人には冷たいけど、一度知り合うととても親切です。 いろんな方がいるので日本のものでなくてもOKです。

気持ち次第

041
ちゅうちゅうつま
ひとそれぞれ気持ち次第だと思います。 私は後で持って来れば良かったと思うより余ってもいいや位のほうが 気持ち的に落ち着くので色々用意していきました。 夫赴任時(会社用)、私渡米時(会社の日本人家族用) +α(渡米後知り合ってお世話になった方) 何も用意しない人ももちろんいます。 そんなことは会社からはわざわざ言われないでしょう。 会社の方だって聞かれればそんな気を使わないでいいよというでしょうし 人それぞれです。

挨拶は必要

041
少なくとも大家さん・お隣さんくらいには、挨拶はしておいた方がいいでしょう。 また、企業により違うとは思いますが、奥様会はなくても、一度も会わないことはないと思います。 着任後、家族帯同での歓迎会などはありませんか? 生活を始めるにあたり、お買物スポットなどを教えていただく事はありませんか? 何か困った時に、助けていただく事がないとも限らないですし、出張土産とは別に、改めて何かご用意されたほうがいいと思います。 質のいい洋菓子などであれば、大家さんなど現地の方、駐在員家族など日本の方どちらにも喜ばれますし、日本人の方には日本の食材や調味料・スナック菓子も用意しておけば役に立つと思います。 どちらにしても、常温保存可能で賞味期限が長いものを選んでくださいね。

2回目のレスです

041
ピーせん食べたい
>ネットの書き込みで日本からの輸入食品が、海外の方に倦厭されているのを見ますと、気軽に日本食品を現地の方に差し上げるのもどうかな、と思ったり。 >無論これは完全な風評ですが、分かってもらうのは難しいですよね。 そうですね。現地の方でも気にする人、気にしない人、いろいろです。 でも見極めがつかないので、日本食品は差し上げないほうが無難かも。日本人としては悲しいですけどね。 とりあえず、ご新居の近くに日本人の方がいらっしゃったらご挨拶に行きましょう。 ごみの捨て方、家電の使い方、安いスーパーやお医者さんの情報など、細か~いことを教えていただくことがあるかもしれません。 お付き合いを日本人限定にする必要はないですが、日本人の知り合いがいるというのはやはり心強いものですよ。 これから赴任準備でお忙しくなると思いますが、お体ご自愛下さい。

トピ主です5

🙂
初心者 トピ主
欧州さま> すみません、お返事もれていたようです。 ありがとうございます、わさびですね。美味しいですよね、今わさびが安く手に入る地域にいます。取れたてのを醤油漬け!早春の味です。 「会話のきっかけ」納得です。 りんこさま>炊き込みご飯の素、いいですね。今日近所のちょっと珍しいものを売ってるスーパーに行って賞味期限を見てきました。美味しそうなものは賞味期限短いですね。。。一生懸命探してみます。 いぎりすさま>具体例をたくさんありがとうございます。そうそう、シチュエーションが分からなかったのです。皆様のおかげで少し腹落ちしてきました。 バルーンさま>欧州では引越し挨拶は無しと聞いていたのでメカラウロコです。確かに私ども夫婦は現地語を解しませんので、引越し後にパーティーをしてご近所さんと仲良くなる場は設けれないだろうと思っていたので、いっそ日本風に挨拶に行った方が気が楽ですよね。 ちゅうちゅうつまさま> そうですね、人それぞれだと思いました。今までお付き合いをサボってきたので、皆様のアドバイスが本当に参考になります、

トピ主です6

🙂
初心者 トピ主
華さま>そうですねぇ・・・まさか顔を合わさないということはないと思うのですが、先任の方たちは奥様同士はまったく面識が無いという話だったのですよね・・・ 先任の方(夫の同僚)のことは私も存じていますので、適当に言っているわけではないと思うのですが。よくわかりません。 ともあれ、まったく日本の方とお会いしないことは無いと思うので、ちょっとした美味しいものを色々持参することにします。 賞味期限の長いものを探さなくては。 ピーせん食べたいさま>2度もお返事頂きありがとうございます。ええ、日本人のお友達が出来るとうれしく思います。母国語で思いっきりしゃべるのはやっぱり違いますものね。 現地の方に差し上げるのは、食品以外にします。仲良くなって日本食に抵抗が無いと分かれば、そのときに食品は差し上げればいいわけですし。 ちょっと素敵なもの探してみます、楽しいです。 ご親切に色々ありがとうございます。 荷物の整理などこれからです、いやはや・・・戦々恐々ですが・・・がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧