本文へ

婚活市場での男性の身長や学歴について

レス17
(トピ主 0
😨
トピ主
恋愛
33歳♂で婚活してます。 3年間パーティーやお見合いをするうちに女性が男性の学歴や身長を想像以上に重要視している事がわかりました。 僕は、164センチで大卒で三流企業で働いてます。年収は350ぐらいです。 パーティー等でも僕の身長や年収がわかると断られるパターンを繰り返しています。 僕レベルの男性で結婚できる方は、僕より若く20代の男性ばかりです。 やはりお見合いとなると30歳を過ぎるとそれなりのスペックを要求され、凄くシビアな世界でした。 低スペックな僕は20代後半~3歳ぐらい年上の容姿は普通で(タイプなら微妙でも可)優しい方を希望しているのですが、中々成立しません。 最近その事を知人やお見合い会社の方に相談したら 30過ぎたら年収も平均以上で高スペでないと難しくなると言われました。 お見合いをしてる女性は、やっぱり男性の年収を凄く重視するものでしょうか? 本音でお願いします。

ランキング

レス

逆に・・・

😨
きりこ
ウチの娘、20代半ばですが真剣に婚活を考えています。 許容範囲は一回り上くらいまでなのでトピ主さんは対象範囲です。 娘は超がつく堅物です。 難関大学を卒業しましたが公務員をわずか1年で辞めてしまって今は小さな事務所で働いています。 学歴と職場のギャップがあります… 娘は157cmなので「自分よりちょっと高ければいい」と希望シートには160cm以上と書きます。 学歴は「高卒以上であれば気にしない」です。 これで仮登録をした時、相談所の方に 「あなたは若いので、年収600万以上の条件を付けても大丈夫ですよ」と言われました。 娘は最初、「普通に暮せていけるくらいであればいい」と言っていたのですが アドバイス(?)に従う事にしました。 ただ、ここでは本登録しなかったので、その条件で本当に相手が見つかったかどうかはわかりません。 その後、小さなお見合いパーティに出るようになりましたが 残念ながらお声が掛かりません。 ウチの娘の場合は逆に「高学歴」がネックになっているようです。 普通の恋愛なら相手の人柄が良ければ年収には拘らないけど、婚活なら数字や歴を見ちゃうな~と思います。

私も

😀
でんでんじろう
結婚相談所のお世話になったことがありますが、 女性は男性の「年収」を最重要視するようです。 これは仕方がないなあと思います。 ただ結婚相談所でなく、見合いで逢った女性は、 しゃべらない、笑わない、といった つまらない女性が多かったです。 こんな女性ばかりではないでしょうが もし彼女らが学歴や身長、年収に条件をつけるとしたら どの面下げていってんだよ!と思います。 婚活は人生の試練と思って耐えるしかないようです。 私はそう思いました。 そしていまでは「いい奥さんねー」 とオバサン達に言われるような女性と夫婦でいます。

主さんの条件を女性に例えたら

041
ハチ
36才、三流大学卒、仕事はパート、体型はおデブ。 こんな感じですかね。 どうです?婚活で出会ってこんな女性と結婚したいですか? そして・・・そんな女性ですら、主さんを選ばないのが現実です。。。 選ぶ(選ばれる)とすればアラフィフの小金持ちの男性でしょう。 まだ女性は希望を下げれば望んでくれる男性はいるんですけどね。。 ・誰もがうらやむ好条件の男女が、相応のお相手を探して婚活。 ・普通条件の男女が、高望みせず相応のお相手を探して婚活。 さっさと成婚できるのはこんな人達のみだと思います。 主さんは、普段の生活でみつけるか、 転職等で年収を上げるのが成婚への近道だと思います。 頑張ってください。

「三高」と言います

💡
アルカージ
高学歴・高収入・高身長 女性が男性に求める基本仕様はこの三つです。 この条件を満たす男性の中から、顔立ちとか、性格とか、出身とか、家族構成とか色々な条件を優先度を付けながら選択するのです。 仕方ないじゃありませんか。

年相応かな

041
主婦
個人的な答えになりますが… 身長は全く(と言っていいほど)気にしません。 さすがに160センチ以下だと悩むかも知れませんが。 年収は気にしますね。 特に婚活ですから恋愛では簡単に知りたくても知りえない情報を、会う前や お付き合いする前に知る事が出来るので、出来るだけ(自分が希望する)好条件の相手を探したいと思うのが人間の心理だと思います。 地域柄もあるので350万円の是非はさておき、20代であれば年収350万は多いと思いますし、同年代女性でも専門職に充実していない限り350万超の人は割合的に少ないのではないかと。 30代で350万…私なら「年収増やす努力したのか?」と思ってしまいます。 厳しいですが、今まで何をやっていたのか?とも。 そして30代女性なら年収400万超の女性も増えてきますし、ある程度の経験や地位を築いてきた女性なら、婚活上で重要視される年収が自分より低いとなれば相手にしないでしょうね。 身長を高くする事は今さら難しいので、資格を取るなりしてまずは 年収を増やす努力をするのはいかがでしょう? もしくは貯金を殖やすとか…。

重視しますよ

🐶
そら
本音で言えば、高収入であればあるほどいいですね。 ですが、子供が出来て退職もしくは産休に入ったとき、きちんと夫の収入だけで食べていけるかどうか。 そのラインが自分の中でのGOサインになります。 私にとってのGOサインは、やはり最低500です。 最悪年収が低くても貯金がたくさんあるとか、実家が裕福で家を購入するときに多額の援助が約束されている場合は、それでも大丈夫だと思いますが・・・なかなか現実はそうはいきませんよね。

男性ですが・・・

041
たかし
同じく婚活中です。 だから、トピ主さんの気持ちよくわかります。(私は低身長、低学歴) 本音と言う事なのでハッキリいいますが、容姿を気にしないって言う人ほど相手の容姿を気にしています。(内面重視は大抵は自分に自信がない) トピ主さんは普通でもいいと言いながら多分、容姿を重視していると思います。(私にもその傾向がありますから) ですから、女性が身長や学歴や収入を見てもしょうがないと思っています。 お見合い等はやはり条件面が重視されるので、トピ主さんには不利だと思います。 私がおススメするのはパ-ティの方です。 条件より話した時のフィ-リングが重視されるので十分に挽回できます。 残念ながら、パ-ティ-で断られた理由は条件ではなくフィ-リングが合わなかっただけかと・・・ 個人的な体験談も含めて言うと容姿が綺麗な女性の方がむしろ男性の中身をみてくれていると思います。(特に30代の女性)

はい。

🐤
正直者
身長、学歴は気にしません。 一番が年収。二番が人柄。三番が同居か。 婚カツはシビアです。

身長

041
既婚主婦
30後半で婚活でお付き合いしたひとが164cmで500万ほど。相手も30後半なので、年齢からしたら低めの収入、身長も私の理想より下でしたが人柄がよかったので、結婚視野に交際しました。歯車があわなくなり別れましたけど原因は身長や年収ではありません。 その後、私はあらたに活動再開して、39歳、168cmで800万のひとと結婚しました。結婚の決め手は身長や年収ではありません。やっぱり人柄や性格が合い好きになれたからです。 条件は入口にすぎません。たくさん出会いがあるほど理想も高まり結婚できにくいひともいれば、少ない出会いを大切に良縁を掴むひともいます。

条件を知られる前に好きにさせてしまえ

041
momo子
難しいことですが、世の恋愛結婚というものはそんなものです。 だからフリーターやヤクザでも結婚が成立します。 お見合いでは条件が先立ちがちですが、パーティでは違います。 パーティでは、見た目や雰囲気、話の面白さ、相性が先立ち、目に見えない条件(年収・学歴です)は後回しです。 つまり恋愛結婚と似ている。 お金を払って、わざわざ出会いを求めてその場に来ているのに、初めから条件を設定することなく恋愛モードに入ろうとする人は稀です。 なぜかというと、男性もそうですが、女性も好きになってしまえばそこで終わりだからです。 嵌る前にならべく早い段階で条件を知ろうとします。 そこがあなたの勝ちどころですよ。 隠れた条件を知られる前に、仲良くなってください。 それと、男性が思っているよりも女性は押しに弱いものかと。 「いい人なんだけど…」とまで思わせることが出来れば希望ありです。 押すことで「ま、いっか!」となる確率は男性の比ではありません。

自信がない人ほど相手に求める

041
モテ子
婚活経験はありませんが、 婚活をされている女性は、そういった数値で判断されるんでしょうね。 お金を払って出会いを探しているんですからしょうがないと思います。 周りから「頑張って探してきてこの人~?」って思われるのは嫌ですもの。 ただ!  自信がある人は男性をそういったもので選びません。 だって、自分自身がモテるんだから相手に頼る必要がないですもの。 かえって目立っていいくらいです。 私の彼はデブ・チビで、一緒に歩くと不審がられますが気にしません。 私はモテますが、見た目だけの人には興味ありませ~ん。 可愛い人ほどけっこう男性の趣味が悪い人多いですよ。

婚活市場ではそうでしょう

041
フレンチネイル
男性も女性も、プロフィール上で不利な条件のある人は婚活市場では難しいと思います。プロフィールだけではじかれて、最初から興味を持ってもらえません。 例えば男性なら年収が低いこと、結婚後同居必須や同居の可能性が高いことなどはかなりネックだと思います。 女性はやはり年齢でしょうね。30代後半以上はかなり厳しいと思います。見た目の若さ・綺麗さと、子供の問題が出てきますからね。 あと男女共通して持病があるのも不利でしょうね。 やはり婚活以外の場で自然に出会い、猛烈に惹かれて恋愛が始まった場合はまず‘好き’という感情ありきなので、多少のマイナス点は目をつぶるというか、それでもこの人と結婚したい!となる可能性もありますが、婚活の場ではその人をよく知る前にまずプロフィールありきなので、せっかくこれから知り合うのなら、やはり少しでもいい条件の人を!と思うと思います。誰でも。 なのでプロフィールに載せる部分で不利な点がある人ほど、婚活ではなく趣味の場とか日常で出会って年収を明かす前に容姿や人柄、全体の雰囲気等で好きになってもらわないといけないんです。

そういうことです

041
Tanromo
年収の高い女性は男性にもそれなりの年収を求めます。 自分で稼げなくて結婚後にパート程度か専業主婦希望の女性は 夫になる人の年収が高くなければ結婚生活が成り立ちませんから、 成婚するかどうかはともかく、それなりの年収を求める。 結局は年収の低い男性は選ばれにくい。 年収の低い男性と二馬力で頑張ろうと思う女性はそういません。 20代同士や、好きから始まる恋愛ならそれも可能だと思いますが、 先ず条件ありきの婚活であえて条件の悪い男性を選ぶ女性は少ないです。 女性は若ければ、男性は年収が高ければ、 その他の条件が多少悪くても結婚できるのが婚活という場です。

実際に

🙂
ササロン
主さんが市場と言うように、物売りと婚活にも共通項はあると思うのですが。 商売には時々あるパラドックスがおきます。 物を見ての価値判断と、価値判断からの物の価値決定。 例を出すと、主さんが服を買いに行き、2万円の服が1万円なので買う。これはありえますよね。 しかし、ある1万円の服を綺麗にディスプレイして限定2万円とすると売れることもしばしばあるのです。 今回の場合、そのお断りをした女性も含め大体の人は、婚活市場にコントロールされてるとも言えるでしょう。 大前提として、皆がさっさと結婚成立されては商売にならない実情があります。 そうすると運営側は女性にはまだ上を狙える、男性にはこれだけの女性がいるから等、うまくいかなそうな所へ平均値を持っていくのです。 それを情報として入れた女性は貴女の状態を不足と認識しますが、もちろん実体験に基づいた物ではありません。 何となくでしょう。 正直、特殊な世界だと思うので、そこで勝ち抜く為の特徴を持っていないのであれば、趣味からの展開や、話術を磨き街で声かけたほうが余程建設的かと。 性格等で戦える舞台に移りましょう。

同じ年齢の婚活中の女性です

🐱
もも
33歳、婚活中の女性です。 正直、身長や学歴は全然気にしません。 容姿もほとんど気にしません。 一番は年収です。 次に性格かな~。 すぐに同居は不可です。 それ以外には全く条件がありません。 こちらもおばさんとの自覚があるし・・。 年収は私は550万以上の方を希望しています。 現在、42歳、900万の男性とお付き合い中です。 うまくいくかは分かりません。 ただ私は自分が能力的に働けないタイプと知っているので、年収は最重要です。 贅沢したい訳ではありません。 自分が働かなくても、何とか暮らしていける方を探しています。 共働き希望の女性なら、十分可能性ありじゃないでしょうか。 女性が何を重要視するかは、人によります。 別段若くて美人の方でも年収を気にしない方もいれば、歳を重ねても年収最重要の人もいると思います。 高収入で、共働き希望の女性もたくさんいますよ。 ただ家事・育児を半々にして欲しいみたいなので、男性側も結婚後が大変そうです。 要は年収を気にする必要のない女性なら、問題ないと思います。

実地で探すほうが早いよ

041
s
たぶん主さんの場合、日常生活で恋人探したほうが早道だと思いますよ。 婚活して思いました。世の中にはこんなに年収の高い人がたくさんいるんだと。 30代最初の頃、婚活して、年収600万以下の人と会うことはなかったです。 申し込んでくれる人が1800万とかの人もいるんです。ですので、若くもないのに年収800万プラスアルファくらいからの人達とデートしてみました。 けれど、年収はともかく、人柄が合う人、性格に問題ない人はなかなかいませんでした。だからこそ婚かつしているのだと思いました。条件はいいけど、他に何か問題ある人が多いです。 結局婚活をやめて、普通に日常で探して、年収400万ーくらいのフツーの人達と恋愛したら、性格が合う人や楽しい人とたくさん会いました。 ぜんぜんまともな人が多く、気が合えば、年収低くてもそこまでは気になりませんでした。 やはり好意が先にある恋愛のほうが、後に理想的でない条件もみやすいです。 主さんも、まず気の合う女性と楽しくすごしたほうが、あなたのいまいちな部分も受け入れてもらえると思います。

そうですね

041
はな
年収430万円、身長168cmのぽっちゃり体型な、40代前半の兄が登録してます。が、2年たってもサッパリです。まあ、中身がイマイチなのも大きいのですけどね(苦笑) 収入に関しては、30代後半くらいの女性なら「自分より収入が低くても、真面目に働いてる方ならいいです」という人が増えるようです。 しっかりしてる方は、妊娠して共働きができなくなってもしばらくはもつくらいの貯金をされていたりしますよ。 2歳くらい年上の女性もOKにして、探してみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧