本文へ

指紋ペタペタ本は、値引きして欲しい

レス54
(トピ主 0
041
新品
話題
家電品とかですと、現品限りの商品は割安で売られているのに、 本屋さんの本は、値引きなしの現品売りでしょう? 私は正真正銘新品が欲しいので、本を買うときは、 棚の下の引き出しか、奥の書庫を探してもらい、 指紋ペタペタでないものを出してもらうようにしています。 これってあたり前のことだと思うのですが、 店員さんのなかには、顔を伏せてこっそりと苦笑いする人とかがいて、 そういう態度が、なんか、ちょっとイヤなんですけど。 それに棚の現品しかないときは、少し割引きして欲しいなあ、なんて思います。 みなさんは、指紋ペタペタ本、ぜんぜん平気ですか? なかには装丁カバーがくたびれてる本もあります。 5%くらいなら、言えば値引いてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

ネットで買えば?

demain
本屋に行かなくても、ネットで本は注文できますから、それを利用するのはいかがですか? わざわざ皆が手に取って、指紋をべたべたつけて、買うかどうか決める『本屋』に行かなくてもいいのでは? 気持ち的に皆が触った本を買うのは、損した気分みたいなのはわかります。 図書館でも話題の本は、くたびれてしまって、私は読む気がなくなってしまいますから。 ネットで買えばいいんですよ、、、皆のレビューを読んだり、目次を見たりできるし。快適に本が買えると思います。

こういう人のために

041
ぱんだらりん
電子書籍がもっと普及してくれるといいですね。

ベタベタが嫌なら、

😑
moomin
指紋がついているのが嫌なら、 ネット書店で新品を買うのが一番利口ではないでしょうか。 担当者の人の指紋だけだと思いますので。 値切っていたら、周りの人からクスクス笑われるでしょうね。 厚顔無恥な人ならするかもしれませんが。

通販使えば解決。

041
ロン
指紋が付いてるのが気になるなら店頭購入しなきゃいいだけ。 指紋なんてふけば綺麗になると思いますがどうでしょうか。 さすがに立ち読みされまくってくたびれてる本は、よほどの貴重本ではない限り定価で買う気はおきませんが、指紋は気になりません。 指紋すら気になる!と思うなら通販を利用してはどうでしょうか。 ただただ、安くお得に本を手に入れたいと思うなら古本屋をどうぞ。 指紋が付いているくらいで割引をしてくれる店は無いと思いますよ。

私も!

ぱるる
同じことで「なんだかな~」と思ってる人間です。 新品がなければ5%引きくらいで・・というシステムないんですかね? 私も指紋べたべたはご勘弁です。定価で買う気がしません。

良心的な書店ですね…

041
シモン・スリキレー
棚や積んである書籍があるにもかかわらず下から出すなんて…。(でも店員さんの指紋は付きましたが) 最初は目に見えるような指紋の汚れなのかと読んでみたら、立ち読みや誰かに触られたのが嫌なのですね。 いわゆる潔癖症さんですか?ご本人は服・靴の試着はどうされていますか?買わずに試着料金払います? 誰かが触った事で5%引きになるなら、先ず買わずに触っただけで課金されるシステムなら問題ないですね。 そうしないと買う前に触る人が続出で、商品の価値が下がりお店側は損するばかりですもの…。 家電やマンション(モデルルーム)など確かに現品物は値引きされて販売されますが でも展示品はよく見ると細かな傷があったり、モデルルームも何度も他人が出入りしてるでしょうから。 装丁カバーがくたびれているのは、その場で交換すれば良いけど「指紋ペタペタ」値下げは無理でしょうね。 触る前に(立ち読みなど)手袋を強制するお店や滅菌処理するお店が出来たら良いですね!

ネット注文

041
midori
アマゾン等でネット注文したら きれいなものが届きますよ あとは欲しい本は予約しておくとか… 値引きはムリでしょう… たった5%値切って非常識と大恥かくぐらいなら、 アマゾンで中古本探して買ったほうがマシかな 洋服も、誰が試着したかわからない服より ネットで買うほうが好きですね…

それは無理

🐴
らん
本は値引きとかできない商品なんですよ 本屋が自由に売価設定できるのは古本だけです (たまにイベントで出版社が売れ残り在庫を売る新古本もありますが、これは例外中の例外) 本だから指紋がわかるだけで、服だってお試しに試着するしベタベタ触ってるわけだから指紋くらいついてます。 そこにあるのに、わざわざ店にでてない本を出させるひとなんて普通いないですよ そんなに新品にこだわるのでしたらネット通販で入手するのが1番です

再販制度

041
わっふー
書籍と雑誌は、再販売価格維持という制度があります。 普通は、自由競争の為に商品の値段は販売店が自由に設定できるのですが、 いくつか例外が認められており、書籍と雑誌はそれに含まれています。 ですので、メーカーが価格を決めており、書店は勝手に値引き出来ません。 値引きは出来ませんが、代わりにポイントとか付けたりする所はあります。 ネットでの通販は、ポイントが充実していたりするので、そちらを利用するのはどうでしょう?

無理だと思いますが…

🐧
ペンギン
一度、レジの人から値引きしてもらったことがあります。 しばらくその本屋さんをひいきにしてました。

そんなに気になるなら

🐷
満月
本屋で買わずにネットで買えばいいのに。 私は極端に汚れていたりとか破れていたりしない限りは それ程気にしませんね。 まあ、何冊か同じのがあればその中で出来るだけ綺麗な モノを選んでしまいますが。 所でトピ主さんはそこまで気にする人ですから、自分が 買わない本には触れないんですよね? まさか内容確認の為に触れるなんて事はしてませんよね?

古本

041
ss
>みなさんは、指紋ペタペタ本、ぜんぜん平気ですか? 平気です。 まあ、古本屋が昔からあり、盛況な事を考えれば店員さんの対応もわかるでしょう。 指紋なんか気にしない。 まあ、トピ主さんがこだわるのは自由ですね。

本は定価販売

041
あおい
 書店経験あり、出版社勤務です。  本は、店頭で自由に値引きできないのです。 「再販売価格制度」で検索してくださいね。 値引きはできません。  きれいな本が欲しいときは、頼んでいいと思いますよ。 装丁カバーは出版社に言えば、取り替えます。  お店の側にすると、その指紋はお客さんのなんですよね。 トピ主さんも手に取った本を100%買うとは言い切れないのでは。 買う前に手に取って吟味できる、それが紙製品である以上、指紋が付くのは避けられないです。  コミックは立ち読みが横行しビニール掛けが主流になりましたね。 絵本も、見本1冊以外はビニールの所もありますね。 「見本」といっても商品の1冊なんです。 この見本や指紋が付いて売れなくなった本は、出版社に返品されますが、 手数料等、書店にはすごい負担がかかっています。 でもきれいな本が欲しいという気持ちは、わからなくもない。 そのへんから店員さんも「苦笑い」がでるのでしょう。 接客業のプロ意識が低いといわれるとその通りですが、どうか許してあげてください。

新品を出してもらうのって当り前なの?

🐱
ケリー
本の値引きはありません。 店員に偉そうにしたり、なんでもかんでも値切ろうとしたりする人、嫌いです。 疑問なんですが、読んでいるうちに付く、自分の指紋もイヤなんでしょうか?

以前から疑問は感じていました。

😉
そら
袋に綺麗に入っていても、散々立ち読みされてぼろぼろになっても、お店で「新品」として売っている以上同じ値段なんですよね。なんだか釈然としませんが「本とはそう言う融通のきかないもの」らしいので値引き交渉はしても無駄でしょう。 今の時代、そういう「他人が触った本を買いたくない」と言って、中身は書店で確認してネット通販で買う人も多いそうです。まぁ、通販で送られてくる本が「他人がペタペタ触ってない」保証はないですが…。 店員さんも「奥に入ってる本だって、店員が触ってたり、店頭から戻したりしてるのになぁ」と苦笑してるのかもしれませんよ。 ちなみに私は、読んですぐ捨ててしまうような週刊誌ならよほどひどくない限りまぁいいかと思って買います。「他人が触った」こと自体はあまり気にしないので、欲しい本は古本でも気にしません。店頭でボロボロになった「新品」より余ほどきれいだったりしますし。

ネットで買う

041
らら
私はほとんどネットで買ってます。

そんなトピ主さんには、通販がオススメ!

041
チワ子
私も、誰かが読んでしまった後のような本は買いたくないですが、割引いて欲しいと思った事はないです。 店頭では手垢がついてなさそうなのを購入しますが、そういう物を買いたくない場合は、通販を利用しています。 通販は誰かが読んだ後という事は絶対ないし、物によっては店頭より安く買えるのでいいですよ。 割引いて欲しいと言って、変な客扱いされるよりは、通販を利用してはいかがですか?

当たり前ねぇ

041
レヒニッツ
書店に要求してるくせに、再販価格維持制度について調べることすらしないってのは、新鮮な驚きだよね。 > これってあたり前のことだと思う 再販価格維持制度について欠片でも知識があれば、当たり前の要求じゃないことくらい分かると思うんだけど。 > そういう態度が、なんか、ちょっとイヤなんですけど 的外れな難癖を付ける輩は、ちょっとじゃなく嫌だよ。 > 5%くらいなら、言えば値引いてくれるのでしょうか。 書店が制度に縛られる存在である以上、無理なものは無理。 私は再販価格維持制度と、取次に支配される現在の書籍の流通には反対なので、トピ主さんが制度を改革するのなら賛同しますよ。

値引きできません

041
おばさん
本に関しては  定価販売を義務付ける法律があるので値引きは出来ないのです。 だから、本は、一定の出版社をのぞいて、返品ができるようになっています。

本の販売制度を知ろう

🐤
市井無頼の通りすがり
再販価格制度が前提で入荷した本屋の本は、いつでも返品可なので、売れなくてもボロボロでも本屋にデメリットはありません。 その代わり本の販売価格が決まっているのです。 まあ、本屋が割引き分を負担するというのなら割引も不可能ではないですが、大書店では販売管理が複雑になるので無理でしょう。

自分は触ったりしないの?

041
J2K
本屋でパラパラとめくらないで買える人なら ネットで買うと良いですよ!

無理&無駄

041
tom
昔本屋でバイトをしてました。 書籍は値引きしての販売をしないよう、決められています。 それから、バックヤードから出してもらうとのことですが、その本屋ではまだ店頭に並んでないかもしれませんが、他の本屋から回ってきてる場合もあります。 本は返品制度がありますから、Aでは売れないから返品、Bでは売れるからそれを回すことがあります。 本当の意味での新品を求めるなら、印刷所で買うほかないでしょう。 ま、できませんが。

無理です

041
ドレミ
>5%くらいなら、言えば値引いてくれるのでしょうか。 無理です 本の商品価値は中の情報ですよ 情報が劣化している訳ではありません 電化製品の現品限りも 売れ残りぎみのだけです 売れ筋は現品限りだからと値引きしません 本は原則定価販売ルールが存在します (一部の再販売価格維持制度の摘要本はあります) 本の値引きがされない事には理由があります 本の売値を自由にしたり値引きがされれば 本屋は売れ筋商品しか扱わなくなります 専門の本が無くなったり 手間をかけた本が作れなくなります また送料や人件費などで価格に地域差がおこり 地方に有益な本が置かれる事はなくなるでしょう 子供の学習本も限られ マンガしか置かれなくなるかもしれませんよ

レスします。

🐱
くんくん
死ぬまで手袋しとき。 5%の威力知らんの? 本読んだら、ちゃんとその分かしこくなってな!

人が読んだものでなければ

041
りく
人が読んだものでなければ気にしません。 いまでは立ち読み防止の為、包装してある書店も多いでしょう。 気になるならそういうお店かamazonで買えばいいだけの話です。指紋がついてるから値引きしてとか言うのは、指紋がきになるというよりは値引きの口実を見つけて難癖つけてるだけです。

主様に同意はしますが…

041
こりん星人
書籍の原価率ってご存知でトピを書いてますか? 一冊売って利益は10%未満です。 ですので5%値引きなんて非常識です。 最近、書店の万引きが問題になってますが、 一冊万引きされた場合、十冊分の利益が吹っ飛ぶそうですよ。 ちなみにどうしても新品が欲しかったのなら、 ネットショップなどで購入なさっては? アマゾンなどでは、立ち読みができるような店舗を持ってませんから基本的に新品が届くと思います。 私の場合ですが、やはり指紋べたべたやコンビニで立ち読みされたくちゃくちゃの雑誌は嫌です。 正直立ち読みしてる人を蹴っ飛ばしたくなります。 ですので、先に書いたネットショップを利用するか、別のお店できれいなモノを探します。 雑誌は駅の売店を利用してます。だって立ち読みする人なんていないでしょ? まぁ、値引きを求めるならいっそ古本屋を利用しては? それだったらあきらめがつくでしょ(笑

そうですよね。

041
皐月
だから、ネット注文したほうがいいわ。と思う事が多くなりました。 その日、その場で欲しい本もあります。 あと、雑誌など、(コンビニ等含め) 早く買えばいいのだけど、明日、明後日には もう、次週号、次月号が出るけど欲しい。 でも、ペラペラ、ボザボサで残ってるのしかない。 あれも定価なんですよね。

ためいき

041
読書中
Ama○onなどは物流倉庫から直納状態の美品でお手元に届きますよ。 仕分けの人が手に取るくらいのもので、スリップも抜いてない状態です。 値引きなんかしたら利益がでません。 1冊売っても人件費や維持費を抜いたら雑誌や文庫本なぞ利益が数十円の世界です。 (本の価格の20%が書店の取り分でそこから人件費等諸経費を引くとそんな感じ。 万引き等による損失もあるから利益は薄い店が多い。) 他人が触った本が嫌な方は本屋さんを困らせないでネット書店を活用されるといいと思います。 ネットだとどんな本か解らないから書店で見てから、なんて言わないでくださいね。 それだと手擦れさせる客と変わりません。 売れないよりは売れた方が儲けになるとお考えなのかもしれませんが カバーが汚れた本や売れなかった本は出版社に返品され、カバーを付け替えられたり倉庫に置かれることになります。 書店は値引いて赤字になってまであなたに売らないでいいのです。 そこが食料品などと違うところですね。

気にしない

041
ニャルアートテップ
どうしても新品で欲しければ、予め予約をして購入すればいいでしょう 自分はそうしてます 仮に書店だあった物がくたびれていたのなら、新品を取り寄せでもして貰ったらどうでしょう 画集、写真集、専門書なら拘りますが コミック、小説などの物は乱丁など以外なら気にしません

値引きするはずないでしょう

💢
呆れるわ
指紋ペタペタ本なんて分類は存在しません。 本はそういう形態で売るものなんですよ。 そもそも本屋に届くまでにどれだけの人が触っいると思っているのですか? どこから5%という数字が出て来たのか不明ですが、 そんなバカバカしい理由で値引きなんてするわけないでしょう。 あなた仕事したことないんですか? >顔を伏せてこっそりと苦笑いする人 これは如何にも神経質ぶって、他人に無神経なことをするから、馬鹿にされているのですよ。 値引きした本が欲しいならバーゲン本でも買ってください。 無神経なこだわり、引くぐらいのセコさ 全く当たり前ではないですね。 人生勉強のために本屋でバイトでもしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧