本文へ

婚活で年上女性から断られる

レス72
(トピ主 0
😭
けい
恋愛
結婚相談所に入会したのですが
個別チャットの申し込みをしても、
断られてしまいます。

自分のスペック的は婚活男性の中では上の方だと思うのですが、
何故断られてしまうのか分かりません。

自分は落ち着いた女性が好きなので、30歳.31歳の女性に申し込む事が多いのですが
30歳以降の女性の方が20代の方より厳しく、断られる率が高いです。

年上女性に好かれる方法を教えて下さい

※自分のスペック
27歳、年収700万、大手有名企業勤務、国立大学卒(修士課程)、首都圏住み、独り暮らし、身長175cm、体重65kg、顔は普通以上

ランキング

レス

31の女です

🐷
アラサー
もし自分が結婚相談所に入会したとして考えた時 27の男性から申し込みがあったら 少し、しり込みというか、気後れしてしまうかもしれません。 あくまで個人の意見ですが、30の壁って結構厚いです。 あと、失礼ですが、年下は頼りないと思っている女性も少なくないかと・・・。 お書きになったけいさんのスペックは、特に問題があるようには感じませんでした。 婚活は数をこなしてなんぼ、そのうち気の合う女性にめぐり合えるかも、くらいの心構えで まずは飾らず素のままの自分でよろしいんではないかと思います。 無理をして自分を飾っても疲れてしまいますし、20代でも落ち着いた雰囲気の方がいらっしゃるかもしれません。 良い方に出会えるといいですね。

子供っぽく見えるとか、本気度を感じないとか?

041
通りがかり
女性も年上男性のほうがいいと思っているのでは? 頼りがいのありそうな人がいいなら、トピ主さんは 物足りないのかもしれないですね。 27歳程度なら、婚活より日常で見つけられるのでは? その歳で結婚相談所に入るから、警戒されるのかもしれないです。

あやしいと思う

041
マカロン
スペックの悪くない男性が27で婚活、しかも3つ以上年上に自分から申し込む。 また30代前半の女性なら少し年上を好む人の方が多いと思いますよ。 小町ではよく5歳も10歳もそれ以上年下が好きな女性が登場しますが、それはアラ40以上が多いし、本気で婚活している人では珍しい行動だから目立つのです。 私は現在40代後半の独身女ですが、20歳そこそこの頃は10歳くらい年上が好きで、25歳からは同年代から少し年上、40過ぎて結婚をほぼ諦めてからは10歳以上年下のイケメンが好きです。 ですが、42の時に5つ下からアプローチをされましたが断りました。 5つ年下と言っても全然オジサンぽいし(実際髪も薄かった)仕事も収入も微妙、それで『俺、年下だから』ってことでいいように甘えられたら嫌だなと思ったので。 10歳年下なら許せるけど、5つ下で甘えられるくらいなら、こっちが5つ上の完全に禿げ上がったオジサンに甘える方がまだマシ。 とはいえ、私と釣り合うような年上男性もかなりパンチ効いてて(自分のことを棚に上げてですが)結果、無理して結婚するより一人を選びました。

うーん、

😑
母さん
条件は悪くないけど、可愛げがないんじゃない? スペック押しで、グイグイ来られたら、逆に引かれてしまうと思います。 もう少し謙虚に、自分を見つめなおしてみては?

自身を出すより、相手に合わせるのもいいかも?

💡
婚活男子
お相手が決まって、まさかはやい段階でチャットのやりとりを言い出してはいないのでしょうね チャットは顔や姿を送るのですから、敬遠する女性は多いと思いますよ、 いつもお化粧や洋服に気をつけていなくては、、、となるでしょう。 歳うえ女性のこだわりは、あまり強く思わないで、 それだけのスペックであるなら、上下の年齢層の範囲に広げてメールやラインで、女性好みの、 普通のデートプランをたてて(特にサプライズはなくて)楽しく会話ができることを基本とすれば いいのではないでしょうか。 見た目の清潔感、顔は、普通以上であれば、早くの出会いがあるでしょう。 デートでは自身から話すのは少し控えめにして、女性の興味を聞き、その話に乗っていくような、、会話。 恋愛本などを読んでみるのもいいかもね。

騙されそう…とか?

🙂
匿名
あとは年下と無理してお付き合いしたくない、などの理由でしょうか。そりゃ普通に知り合って人となりを知れば別ですが、年下から言い寄られたら普通の女性は警戒すると思います。男性なら大喜びする方がほとんどだと思いますが、年下から言い寄られて素直に喜ぶ女性は大分ウッカリしてる方だと思います。私も年下の夫と出会った当初、周りから相当心配されましたので。

警戒されてる?

🙂
たか
世間一般ではそんな申し込みをする人は少ないし、女性から年下に申し込んでも断られることが多いので、冷やかしだと思って断られているのでは? 少なくとも、成婚しそうな気がしなければ時間の無駄です。 対策としてはプロフィールに「年上女性希望」と明記したらどうでしょうか。 希望年齢には書いてあるのかもしれませんが、プロフィールにもあなたの思いを書いておきましょう。 それ以外にあり得るとしたら、「顔は普通以上」という傲慢さがプロフィールからにじみ出ているのではないでしょうか。

スペックがイイのに何故年上!?と思われてる?

😨
ミルク
トピ主さん、かなりハイスペックですよね? 年上女性からしたら、何故私!?って引いてしまうか、何か重大な欠陥があるのかしら?と警戒してしまうんじゃ? 年上好きをアピールして、警戒されないようにしたら?

結婚紹介所に入会されているんですよね?

041
雨宿りと傘
担当の人がいると思うのですが、その方に相談してみたらどうですか?

どこかに理由があるはず

🙂
不思議ですねえ
>27歳、年収700万、大手有名企業勤務、国立大学卒(修士課程)、 >首都圏住み、独り暮らし、身長175cm、体重65kg、顔は普通以上 どれをとっても婚活には十分な条件ですよね。(本当なら) この中で唯一嘘(というか本人の勘違い)が可能なのは容姿です。 「顔は普通以上」って他人からの評価ですか? それとも自分だけの判断? これだけの条件がそろっていて しかも30歳以上の女性から断られるなんて、 もう写真が悪いか容姿の自己評価が間違っているかしか無いのでは?

真剣さが伝わってないかも

🙂
太陽
スペックは申し分ないです。 多分、相手の女性からしたら、妙にスペック高すぎて詐欺師かと怪しんでいる、もしくは、若いから結婚する気なんてないのではと思われて切り捨てられている…ではないでしょうか。 30過ぎの年齢って、35までに結婚、出産と駆け込みたいから必死で、若い男の「彼女ほしいんだよね~(結婚はそのうち)」みたいなノリにつきあえなくなってます。 トピ主は結婚前提で真剣に考えてても、相手の女性からしたら、若い子の遊びの相手なんて無理なのよ!となってるのかもしれません。 もし、申込みに一言添えられるなら、 「まだ若いけど真剣に結婚相手探してます。お付き合い~プロポーズまで10ヶ月、入籍まで1年を目処に考えてます。」 ぐらい具体的にいった方が真剣さが伝わるやもしれません。

難しいですね

🐱
みかん
トピ主さんはちょっと自信過剰な感じがします。 女性は、結婚相手を選ぶのに、男性の「スペック」だけを重視しているわけではありません。 個人的には、結婚するかどうか決めるのに、チャットを使って意思疎通するのは苦手です。 いずれにせよ、「スペックは上」「大手有名企業勤務」「顔は普通以上」とか自分で言うような人は嫌ですね。なぜなら、謙虚さが感じられないから。 もっと、素直で謙虚で誠実な感じの人だったら、惹かれるかもしれません。

うん・・・

041
oara
27歳なら、30・31歳の女性でもそんなに年上ってほどじゃないじゃないですか~ ただただ偶然じゃないですか? 3歳差くらいなら、すっごく年下の男性って認識ないですから。 あなたが23歳です!とかって言うのなら、それだけ離れていたら「どうせ続かない」と思われてる可能性も高そうですが、27歳と30歳なら3歳しか違わないですから。 偶然か・・ それともあなたがすごく童顔で歳より更に幼く見えるとか・・

こわいかも

🐤
ぴーちゃん
こんばんは。私は婚活中の33歳です。 おそらくですが、年下で高スペックだと、詐欺とか怖く感じるのではないでしょうか? もしくは挨拶文などがあわないと感じるのかもしれません。 自信に満ち溢れてる人って、少し怖いです。 自分に合う相手がみつかるようにがんばりましょー!

温室栽培?

🙂
六名様
まぁたまたまなのかもしれません。 ただ高めの30女性はそれなりの恋愛をしてきたのだと思います。そのなかには、トピ主さまレベル、それ以上の男性も当然いたと思われます。ここまで安いのに手を出さなかったのに、今さら出すのも違う気がする。という感じなのですかね。トピ主さまレベルのスペックは都心にはたくさんいますしね。 他にも色々と理由は想像できますが…… あとは人間的な力とか、魅力でしょうか。 それなりのスペック程度で吠える小物感とか、洞察力のなさとか、世界の狭い温室栽培の野菜のように感じます。 20年前は似たスペックだったアラフィフの初老社長より

そうだねー

🐶
なぎ
自分が30~31歳の婚活中女性だったらと想像してみると・・ ・男性が27歳だと、結婚までの道のりが長そうで敬遠されてる ・1~2歳ならともかく、4歳も下となるとぴんとこない 思いつくのはこの辺りかなあ。 トピ主が30~32歳位だったら大丈夫だった気がするんだけど。 トピ主の趣味が書いてないけど、「海外旅行」「スポーツ」みたいなアウトドア系が並んでると、落ち着いたインドア派の女性は「ついていけないわ・・」と思うかも。 あ、好かれる方法でしたっけ。ごめんなさい、わからないです。 私は「落ち着いてる」とよく言われますが、夫は8歳上です。28歳で結婚しましたが。 私の周りの落ち着いた感じの人で、年下と結婚した人はいないですね。 年下の男性と結婚した友人は、何故か、元気でアグレッシブな人が多いです。(アウトドア好き、海外ボランティア経験ありとか)

年上女性なら楽勝って思ってませんか?

🐤
ぽにょ
正直、トピ主さんがなぜ断られるのは、トピ主さんの人となりを知らないとなんとも言えないです。 ただ、一般的に言えることとして、若くない女性のほうが人生経験を積んでいる分、男性の外見以外の要素に対する評価は厳しいです。 確かに、婚活市場では、若くない女性は「スペックが低い」と言われているかもしれない。 でも、若くない、ということは、一時の感情に流されにくい、ということでもあります。 「自分のスペックは婚活男性では上の方」と書いているトピ主さん、「スペックが上の自分が、婚活ではスペックが低いとされている年上女性にアプローチしているんだから、当然楽勝だろう」って思ってませんか? 「スペックで劣る年上女性なら、条件闘争で勝てる」(家計は折半だけど家事は女性メインとか)と思ってませんか? 残念ながら、若くない女性は、そういう若い男性の思惑も読めてしまうのです。

状況がちょっと・・・?

🙂
JinRock
その結婚相談所は、マッチングやお見合いパーティなどの企画がなくて、個別チャットをするだけなのですか? 相談所の意味がわかりません。 直接会うこともなく、自己申告のプロフィールだけでチャットするようなシステムなら、 ちょっとした言葉遣いや言い回しなどで誤解を持たれることも大いにありそうです。 またあまりにご自分のスペックを振りかざしすぎれば、相手にひかれてしまうかもしれません。 もしかしたら、これまでアプローチした女性たちは年下には興味がないのかもしれません。 下手にべたべた甘えられるのは嫌だという人もたくさんいるでしょう。 年上だからと言ってみんなが年下男性に興味があると思わないほうがよいですね。 スペックを鼻にかけたり、年下からのアプローチなんだぞとどこかで見下すような言葉になっていませんでしたかね? なにしろ相手の判断材料は書かれた言葉だけにしかないのですから(高級なスペックも含めて)。 いずれにしてもきちんとした結婚相談所を探されるほうがよいかと思います。

要観察

🐤
れいちゃん
あなたのスペック、確かにかなり良いほうですし、それに加えてルックスも良さそうですよね?自己申告ですが顔も普通以上って。 でもそこまで完璧に(?)に近いと、何故結婚相談所に?という疑問が私ならわきます。 何かあるのではないか、本来周囲が放っておかないはずなのに何故?と。 それで引かれてしまっている可能性もあるかと思いますよ。 それか、あなたの物腰に何が問題があるとかね。 こう、ナルシストっぽいとか。自信過剰なオーラがあるとか。 とにかく女性から「結婚を考える相手」として見られない何かがある。 ご自分をじっくり客観視してみて下さい、今一度。 年上女性に好かれる方法? うーん、4~5歳差くらいなら求めるものは同年齢や年上とそう変わらないと思いますけど。 収入などのスペック以外は性格の良さと誠実さでしょうね、やっぱり。 プラス年下ならそこに元気な若々しさ、体力?みたいな。

全部書いてね

🙂
どんちゃん
・長男か次男かあるいは一人っ子か ・将来的にトピ主親との同居はありか無しか ・転勤はありか無しか ・趣味 ・現在の貯金額 ・借金の有無 ・過去付き合ったことのある女性の数 ・そもそも初婚か否か、否なら離婚に至った経緯と子供の有無 恋愛結婚ならともかく、婚活ですからこれくらいの条件は聞かれると思っていいです。 どうですか?

プライドの高さを見透かされてるのでは?

😠
本文からプライドの高さが馴染み出ています。 その辺りを見透かされてるのでは?

どうなんでしょうね

🙂
まに
最後に書かれているスペックを見ると 確かに結婚を前提にした交際相手としては 問題ないと思います。 だとすると考えられるのは 1.あなたが勘違い、または自己を過大評価している。   国立大ならどこでもよいわけではありません。   有名企業でも単に有名なだけで評判が悪い会社もありますよね   自分は顔がよい、という人は、男女を問わず中の下くらいが多い気も… 2.それらのスペックを超えるようなマイナスがある。   写真を登録しているのなら写り方や表情、服装など   チャットへのお誘いも、自由文形式なら、   その文章のイヤらしさや稚拙さなど 3.客層とのギャップ

性格とか?

🙂
もちもちの木
チャットの中身が嫌だとか、 趣味が合わなそうとか、 もしくはなんでこの人が私に? とかではないですか?

歳上って

🙂
ささ
歳上ってたかだか3つ4つ上か。 ほぼ同年代でしょ。 何故3年違いで落ち着いてるとか思うのか。 年齢イメージ?じゃあ、同年だって3年後に落ち着くんじゃないの? どこに制約もうけてるのか。 確度低いだろその判断基準、個人差の方が大きいわ

結婚を意識している30代だからこそ

💋
最強の嫁
貴方と同じように「落ち着いた人」を求めます。 もしかしたら弟より貴方の方が年下かもしれません。 妹の夫より貴方が年下かもしれません。 結婚を前提に貴方の親や友人に紹介される場合、自分が年上であることは普通に恋愛結婚でも女性は自信が無くなります。 努力してどうにかなるものではないので、同世代の落ち着いた女性にも目を向けませんか?

うーん

041
くま
>自分は落ち着いた女性が好きなので、30歳.31歳の女性に申し込む事が多いのですが 30歳、31歳は落ち着いているという決めつけが良くないのかもね。 婚活は確かに条件闘争なんだけど「あなたは条件に合致したからOKです」では何というか信頼は得られない気がする。 あと、素朴な疑問なんだけど世の中トピ主さんと同様の条件の男性なら本来婚活不要だと思うんだけど。 何故婚活が必要なの? トピ主さんの自己評価が正しければ外面がいいにも関わらず結婚できないのは内面に問題があるということ。 まあ、内面は面と向かってみないと分からないんだけどね。 もしかしたら写真やプロフィールにそういう部分がにじみ出ている可能性はあるよ。

スペックは立派ですが、人間性は?

🙂
でんでん虫
スペックは素晴らしいのですが、 全ての女性に断られる理由としては下記のことが考えられます。 * 服装がダサい。 * 笑顔を作れない、話せない。 * 取っ付きにくくフレンドリーな雰囲気が無い。 * 自分だけの事を話し、相手の話を聞かない。 * 自分がいかに高学歴で、良い会社に勤めているかの自慢をする。 * 高圧的な態度を取る。 もしこの中の一つでも当たっていれば、直す必要はあると思いますよ。 よく自己分析をしてみてください。 何故断られるのか、答えが出ると思います。

本気じゃないと思われてる?

🙂
下の上
条件だけ見ると、紹介所にお願いしなくても探せそうな気がするので、真剣に思えないのでは?

自分も落ち着いていますか?

🙂
ごろう
確かに、条件は良い方だと思います。 結婚相談所で相手が閲覧できるのは、ここに書かれたことだけでしょうか? トピ主様の条件で会いもせず断られるとしたら 1.貯金が100万円以下 2.趣味がスポーツカー・ヨット・海外旅行等お金がかかるもの 3.自己PR写真での時計やスーツが高級ブランド品 1.は単発でお断り。年収700百万27歳で貯金が100万以下って、どんだけ浪費家なの?って思います。 2.3はこれで貯金が数千万あればかなりの(お金目当ての)女性が目をハート型にして群がってくるでしょうが、貯金が数百万であればやはり浪費家としてご遠慮したいかな、と思います。 あとは 4.喫煙家(非喫煙者には「臭いでもうダメ」な人も多いです) 5.ピアス・刺青等している(自分でピアスはしても男性のピアスはダメという人も多いです) 6.趣味が「パチンコ・スロット・競馬」等ギャンブル。 7.趣味が「プロレス観戦・ボクシング」等、女性に人気が無いものや彼女になって一緒にするにはハードルが高いもの。 ぐらいでしょうか? 思い当たることはありますか?

意外かもしれないけどアプローチが多い30代女性

🙂
わかりやすいです
気軽なネット婚活ですよね? もっと上がいるしねー あと、年齢的に焦ってるだろうから簡単にゲットできる、 収入も安定してくる年代だから変に若いより良い、 って思う男性も結構たくさんいるので 結果的に20代よりもアプローチが多い年齢層ではあります そうすると優先順位の問題でスペックで門前払いされるのは トピ主くらいの人になってきちゃう わかりやすいじゃないですか 悔しかったらまずはスペック上げですよ 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧