本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一流商社マンの夫が突然毎月赤字マンに。この結婚続く?

一流商社マンの夫が突然毎月赤字マンに。この結婚続く?

レス27
(トピ主 0
041
さき
恋愛
絵に描いたような3高の夫です。でした、かな? 何故結婚したのかといえば、その点も大きかった。これ間違いでしょうか?間違いだとは思いません。 ところが昨年突然勤めをやめてしまったのです。期する所が有ると。 今は或る商品作物のフェアトレードを自分一人でやってます。 海外へも買い付けとかに出かけますが、これまでとは違い全部自腹です。 結局毎月赤字です。 一種のNGOです。その志は分かるのですが。お金のことでいさかいが絶えません。夫も私も30代です。 私、勤めをやめなくて良かったと思っています。専業主婦になっていたらと思うとぞっとします。 私が生活費を出す事については夫は断固拒否します。妻に養ってもらうのなら死んだほうがましだと。で、どうしてるのかといえば、夫の貯金を切り崩して月々の生活費を捻出してます。でも、そのうちには限界でしょうね。 私も、若いうちは良くても、年とともに不利になるという仕事ですので(どんな職業でも大抵年とともに不利になりますが)この先不安です。 夫は、離婚はこちらからはしない、生活費はだしてほしくない、この先どうなるかは分からない~私ただただ苦笑。 子供は1人で小学生、この先お金は益々掛かりますよね。ほんと公立にしておいて良かった。私学にしようか迷ったのですが。 普通の事業でしたら、今はともかく先々上向く事は有るかも。でも人様を助けるのが主眼のフェアトレードはどうしても小売値が高くなります。高いものを消費者は買ってくれない。 私の両親は、離婚も視野に入れたほうが、と勧めます。どうしていいのか解りません。 結婚してからの夫との愛情?大半の奥様と同じです。お察し頂けます? 確かに強い恋愛感情がありました。だから結婚したわけです。 著しく視界不良です。

ランキング

レス

しばらく様子をみる。

041
kentarou
商品作物のフェアトレードがだめなら転職すればいいんだし、しばらくは様子をみたらいいと思います。

離婚してもいいと思いますが

041
ブーケ
お金しか信用しない私の体験談ですが…。 私は未婚ですが会社経営者の彼と同棲しています。 彼の会社が危機になってその日暮らしを経験しました。 裕福な家庭で育った私にははじめての経験で辛い数年間でした。 私のお金はすべて生活費で消え買い物はなにもできず 、「結婚していないのになんでよ!」と喧嘩の毎日でしたが 「一番身近な人を支えられないようでは今後人助けなんてできるわけがない」と 思い、必死に支えたつもりです。 彼も必死で頑張っていました。愛なんてとっくになくて別れ話も出ていたときです。 二人だと何とか乗り越えられるものです。ここ最近落ち着いてきました。 とても感謝されます。「あのとき見放されていたら倒産していたしホームレスだったと」。 ご主人の存在って「お金」ありきですか? 苦しいときに奥様の支えが必要なのはおわかりだと思います。 一緒に乗り越えてほしいな。 見放すときは、ご主人自身が「諦めたとき」でいいんじゃないですか?

夫の友達の例

041
レスポール
私の夫の大学時代の友人が某金融機関に勤務していて、トピ主さんのご主人のようにまさに3高でした。 その人もある日突然勤務していた一流金融機関を退社して、どうみてももうからなさそうな事業で会社を興しました。 3年くらい会社経営をしていたかな。 結局貯金とかを使い果たし、借金まみれになる前に会社を休眠状態にしてまた金融関係のサラリーマンに戻りました。 もともと能力のある人なので今も1000万以上はお給料をもらってるみたいですよ。 元の会社にそのまま勤務していた時よりは少ないでしょうが。 夫や夫のほかの友人たちはあきれてましたが、奥さん偉いね、という意見でした。 今も離婚もしないでいますよ。

あらあら・・・

041
erika
ご主人は会社を辞める時トピ主様にきちんと相談されたのでしょうか? もし相談もなく辞めたのであれば、私だったら即離婚します。 幸いトピ主様もお仕事をお持ちのようですから。 トピ主様も納得された上でのことであれば、頑張れるところまで 頑張ります。 でも何故ご主人は辞めてしまったのでしょうね。 会社の組織の一人だからこそ上手く行ったことも沢山あるはず。 それを全てご自分の力だったと思い込んでしまったのでしょうか?

そんなに早急に答えを出さなくても

041
パイン
ご主人が生活費を出してるんですよね? そしたらしばらく好きにさせてあげてもいいのでは? 一流商社を退職してでもご主人がやりたかった仕事ですよね? そんなに急に利益が出るわけないと思います。 しばらくやってみて貯金も底をつきるとか、だめだとご自分で判断されれば就職活動をするようになるのでは?もともと優秀なご主人だと思いますので。 私の夫も退職して自営業を始めたのですが、自分の理想とあまりにかけ離れた利益や実情に耐え切れずうつ病になってしまいもう何年にもなります。未だ仕事はほとんどできません。 私の収入で3人(私立小学校に通う子供1人)で暮らしています。私が仕事があって本当に良かったと思います。なんとか大学まで出したいと思っています。 私のようにずっと一緒にいろとは言いませんが、離婚はいつでもできるのでは? 仕事がうまくいかないストレスってどれほどのものかとご主人に同情してしまいます。

それは経済問題か愛情問題か

🐧
たぬきマン
いずれにしても婚姻・夫婦の問題と言うより、おはらい箱ってな感じですかね。 ご両親も離婚をお勧めのようですし、それでよろしいでしょう。

遠からずギブアップする・・・

041
zenman
旦那さん、高い志を持つのは良いのですが、少々考えが浅いですね。恐らく勤めていた商社にいてもそれほど出世できる見込みがなかったのでしょう。 プライドも高そうですからね。 フェアトレードは立派な事業ですが、仰る通り、今は消費者への動機付けが難しいです。以前のようなバブル期ならともかく、自分の暮らしの先行きが不透明な現状では、「よその国の人の暮らしを助けましょう」などという理想論では購買意欲が湧くはずもありません。 ご立派な志とは裏腹に、旦那の性根はまるで過去の遺物です。 「妻に食わせてもらうくらいなら・・・?」なんて御託を言うようでは、勝手に野たれ死んでもらうしかありません。 旦那はそれでよいでしょうが、家族にとってはたまりません。 ご両親の仰ることも選択肢の一つとして、真面目に考慮するべきかと・・・。

書面で気持ちを伝えてみる

🐱
ハットきょう
「昨年突然勤めをやめてしまった」とありますが、 ご主人の退職は事前相談無し、青天の霹靂だったのですか。 事前に話はあったけれど、経済的見通しが有耶無耶なまま辞めてしまって、 男のロマンに家族が振り回されている状況でしょうか。 いずれにしても、お子様もいるのにご主人はちょっと勝手ですね。 面と向かって話すと感情的になってしまう、諍いが絶えないなら、 書面にてお気持ちを伝えてみてはどうですか。 不毛なエネルギーの消耗を防げますし、同居なのにわざわざ書面にするという行為で 真剣に困っていることが伝わるでしょう。 そのうえで様子をみて、ご主人に改善が見られない、事業も上向かない、 この状況に我慢できない、幸せじゃなくなった、 今の状況に比べたらシングルマザーになったほうがいい!という境地まで達したら、 さきさんは仕事をされていますし、離婚を検討してもいいかもしれないですね。 離婚は、考えて考えて考え抜いてからしないと絶対後悔します。 トピ文から、さきさんはとても賢い方という印象を受けました。 離婚にしても婚姻継続にしても、上手に乗り越えられるでしょう。

離婚準備しておく

041
さくま
離婚の準備はしておいて、ご主人には猶予を与える。 ダラダラ赤字続く仕事なんて建設的ではないので、3年で結果が出ない場合は普通に働いてもらうか、離婚するか決断する。 離婚する場合の親権や財産分与や養育費等は予め取り決めて如何なる場合も執行してもらうように公正証書にしておく。

そうですね・・

🐤
みさ
今のトピ主さんのお給料をできるだけ貯蓄するしかないでしょう。 お子様の教育資金、老後の費用など確保しておきたい金額をだんな様に提示して、だんな様の貯金の金額が○○万円を切ったら離婚を視野に入れますよ、と言って見てはどうでしょうか? 困りますね。離婚を視野に入れつつ、様子を見るしかないでしょう。 覚悟だけはしておいた方がいいと思います。

家庭を顧みない人助けは、道楽と同じ

😨
困りました
成功する見通しもなしに、無謀な人助けに走っても、自己満足に過ぎません。 結果的には人助けにならないどころか、善意の協力者や関係者に多大な迷 惑をかける懸念もあります。 ご家庭が破綻するのは時間の問題です。

悩みますよね

041
マダム
子供の事を考えたら、この先どうなるのだろうと思いますよね。 ご主人は違うかもしれませんが、東北大震災の後に人の為に何かをしたいと思った人は多いと思います。 でも、立派な志だけでは生活していけませんから、貯金を切り崩していく生活はとても不安だと思います。 ご主人はどんな事業も初めは赤字だと、貯金が底をつく前になんとか利益を出せる、と思っているのではないでしょうか。 私でしたら、子供にとって良い父親で離婚は良くないと思うのでしたら、私が働き続けます。夫を助けて自分も社会に貢献していると思うようにします。 この場合、自分の思っていた結婚生活とは違いますが、家族の為に頑張ります。 反対に主人にも愛情がそれほどないし、子供の将来を考えていない父親だと思いましたら、離婚します。 ただ、母親として幸せになるか、女性として幸せになるか良く考えます。 両方出来たら素晴らしいですけれど、私は子供が不幸だったらきっと後悔すると思うからです。 でも子供の為に我慢している母親に育てられて、本当に嫌だったと言う子供の思いもありますから、離婚が悪いとは思いません。

3年

匿名
主さんは働いてるのですから、3年間は御主人の好きにさせましょう。 3年経過すればそれなりのめどもつくでしょう。続けるか?断念するか? 一流商社マンの道を投げ捨ててまでしたかった仕事でしょ?夢を追いかけたい時期と思い、妻には頼りたくない思いが現在は強い様子ですから、少し様子見をしていてはいかがですか? お子さんも今後増える予定もないのでしょ?公立小学校に通学してますし、小学校の間は、お稽古事等を増やさなければ教育費はさほどかかりません。主さんが子供さんに沢山の教育費をかけたいのであれば、お金が益々必要になるでしょう。

困りましたね

041
オレンジ
困ったご主人ですね。 でも、無謀な大借金して首が回らない状態とか、 家族を顧みない生活をしているとか、 そういう話でないなら、離婚するのは何か違うと思いますよ。 これで離婚したら、金の切れ目がなんとやら…になっちゃうでしょ。 早晩、妻の収入で生活するようになると思うのですが、 ご主人はそれについて、どうお考えなのでしょう。 事業がこの先成功したら良し、しかし、ダメだった場合、 どのあたりで見切りを付けるのか、よく話し合ってくださいね。 幸い、トピ主さんも働いているのだし、 世の中、年収300-400万円で暮らす3人家族はたくさんいるのだから、 まあ今は静観するしかないと思いますよ。

視界不良?

041
akio
千里眼ではありませんが、この件では1年以内にトピ主が 旦那さんに言うであろうセリフを予想できます。 それは、 「私たちあなたの足手まといになりたくの。別れましょう。」 です。

妻に愛情がないなら

041
ダンデライオン
夫も妻に愛情がないという印象ですね・・・。 通常ならお互い助けあっていくべき場面ですがね・ トピ主さんお子さんのことは考えていますか? 子供は父親を慕っていないの?

3年の期限で

041
ハンドル
今はイロイロぶつけずに3年の期限付きで応援してはどうでしょう? それでビジネスとしてうまく行かないなら潔く諦めるように達成目標と期限を設けましょう。 まだ30代だし、今から中途半端な会社に勤めるのも馬鹿らしい。 今はとにかく前だけみて夫婦で旦那様の夢の実現に頑張ってもいいんじゃない? そういう時期に支えるのも妻の役目だと思います。 今は確かな生産者との繋がりを作るために投資する時期なんでしょうし離婚問題で脚を引っ張るのはかわいそうです。 そういえば、フェアトレードの世界的企業の成功者は英国の女性ですよね。 あなたも主婦目線で旦那様に協力したらどうでしょう? ちなみに私は多少高くても安心出来るものを買いますし、フェアトレード商品も中には含まれますから高いから売れないというのは短絡的に思います。

え?

🙂
とまと
夫が生活費を出させない。 トピ主さんはずっと働いている。 子どもは公立。 それじゃあ、トピ主さんのお給料は、今まで何に使って来たのですか。おこずかいですかね。今まで散々良い思いをしてきたのですから、ツケがまわってきたんじゃないですか。それで夫に稼ぎがなくなったらお払い箱。まあ、好きにしてください。子どもはえらい迷惑ですが。

失礼ですが貯金のあるうちに

🐱
七瀬
ボランティアやNGOで頑張ってる方々の志しは素晴らしいです。 でも自分の家族を犠牲にするのはどうかと思います。 詳しい状況は分かりませんが、会社を辞める時も事業を始める時も、ご主人からトピ主にご相談はあまり無かったような…? 相談があって家族が理解してくれたなら、それは犠牲ではなく緒に頑張る協力者になるのでしょうが、そういう感じでもなさそうですよね。 大変失礼な意見ですが、貯金のあるうちに財産分与して離婚された方がよいのではないでしょうか。 家族を幸せに出来ない人に、他人を幸せに出来るわけがない…と思ってしまいます。

私なら・・・・

私は実は、大半の奥様と同じではなく、夫が大大大好きなのでついていきますが・・・ 別にギャンブルで借金したとか、浮気したとかじゃないし・・・ まぁでも不安ではありますよね。 ところで3高ってことは、高学歴と高身長なんですよね! 高学歴でリストラされたとかじゃなければ、プライドさえ邪魔しなければ、また仕事、見つけようと思えばあるのでは? 高身長ってのも、やっぱり並んで歩くと見栄えがいいし・・・ なかなかプライドのありそうな旦那様のようにお見受けしましたので、難しいかもしれませんが、ある一定の期間(夫婦で決める)で結果が出なかった場合、再就職してほしい、再就職する場合プライドを捨てて就職活動してほしいという感じでお話したらどうかな?

食べていけているなら、いいじゃない?

041
そうだな
銀行員やってて、離職して起業した方を何人か見てますが、自分でやってみたくなるのでしょう。たいていは失敗して再就職してます。 商社は潰しが利きますから、貯金を使い果たしたら、またサラリーマンに戻るのではないですか? 離婚を勧める方がいますけど、離婚したほうが、もっと大変だって。 子持ちのバツイチじゃ、再婚も難しいですし。

相談はあったのですか

041
kei
>昨年突然勤めをやめてしまったのです。期する所が有ると 会社を辞める事や、今後の仕事内容についての きちんとした相談や説明はあったのですか? 一流企業を辞める方にも、色々タイプがありますが、 *元々いつか独立しようと思っていたのか、 *フェアトレードに強い思い入れがあったからなのか、 *大企業での仕事内容や出世に限界を感じとって辞めたかったのか ご主人はどのタイプですか? どちらにしろ、経済的には今後も大変でしょうね。 貯金はどんどん減るでしょうね。 トピ主さんも働いているので、 家計を担って、一緒に暮らしていく覚悟は あるのですか?

夫を養う

041
TIKAKO
夫は「妻に養ってもらうのはいやだ」という。 貯金を切り崩して妻子を養っている。 だが、いずれそれも底をつく。 その時は、夫も観念して妻に養ってもらうことでしょう。 さて、そのフェアトレードですが、実は私の親戚もしています。 が、すでに60過ぎ。 はっきり言って道楽です。 妻(おば)が事業をしているので楽観しているのです。 妻に養ってもらっているだけの話しです。 トピ主さんもいずれ夫を養っていくことでしょう。 トピ主夫の場合、えらそうな事言ってるだけでうちの親戚より始末が悪い。 「人助けをする自己満足の道楽」です。 もちろん、それが悪いとは言いません。 が、これは自分の生活あっての話しです。 せっかく3高を捕まえたのにね。 いずれ夫は降参してきます。ああいうのに限ってすぐパーティーだのします。 どうするかはトピ主さん次第です。

なにが心配ですか?

041
商社ウーマン
お金?なら大丈夫ですよ。本当に貯金がつきたらまた就職なりなんなりお金稼ぎだしますよ。 私は財閥系総合商社で社内結婚。主人は私と結婚後、外資系金融→起業→総合商社で、社内結婚だったはずなのにいつのまにか非財閥系の他社にいますよ。 外資系金融にいたときは年収もすごかったですが、起業で全てお金を使い果たし、現在は新卒で入社した財閥系総合商社と変わらないだろう給料をもらってます。 もう少し様子を見たら如何ですか? 元商社マンのグッドウィル元社長のエピソードなど検索されるといいですよ。商社マンって結構ぶっ飛んだ人多いですけど、成功者の割合もかなり多いと感じています。

ご主人は、借金生活になる可能性がある。

🐤
ちょこ
私なら、やむをえず離婚も考えます。 >昨年突然勤めをやめてしまったのです →事前に相談は・・・なかったから、この書き方なんですよね。 お子さんが小学生だろうと何歳だろうと、夫婦として、これはないでしょう。 >夫の貯金を切り崩して月々の生活費を捻出してます →無職になるのに、貯金を生活費に充てる生活なんて・・・恐ろしいです。こんなことを許容範囲として無職になったのなら、なおさら夫婦としての生活が恐怖です。 >夫は、離婚はこちらからはしない、生活費はだしてほしくない、この先どうなるかは分からない →夫婦の将来どころか、子供の将来も全く考えなし。 これでは、家族としての未来も絶望です。 以上の理由で、私なら離婚を考えます。 トピ主様はお仕事もあり、ご両親も親身になってくれる。 ご主人が借金生活になる前に、決断することをお勧めします。

離婚にそこまでメリットがあるとは思えないのですが

041
るーら
今現在、生活費は夫まかせなんですよね? 離婚したら一馬力ですが、やっていけるんですか? 三高のご主人ですから、離婚した後とっとと再就職して再婚するかもしれませんよ。 その場合もトピ主さんは何も言えませんよね。 新しく子供が出来れば、養育費もそうは期待できないし。 一方で、子供をかかえた中年のトピ主さんが、そうそう高収入の男性と再婚出来ると思えません。 ご両親も離婚を勧めるということは、何か不動産収入などのアテでもあるんですか?あれも水物ですよ。維持費がありますし。 今の段階で簡単に離婚しても、そうメリットはないと思うんですが。

まだ赤字ではない

雪ん虎
その赤字は、ご主人の事業の赤字であって、家計の赤字ではないんですよね。 そこをキッチリ分けて考えることが必要だと思います。 そして家計についてはトピ主が「夫の稼ぎは当てにしない」という腹積もりをすれば、現状で離婚する理由は存在しない。 仮にトピ主自身の稼ぎでご主人と子供を養えなくなった時には、離婚も考えなければならないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧