本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイオリン練習での譜読み方法でご教示お願い

バイオリン練習での譜読み方法でご教示お願い

レス12
(トピ主 2
041
きよし
話題
バイオリン歴5年、鈴木6巻程度のレベルを趣味で楽しんでいますが譜読みの壁にぶつかっています。
専門的かもしれませんが、たくさんの読者の方が別テーマでも的確なアドバイスをされているのを拝見、アップしています。
バイヨリンを弾くときに、楽譜をどう読むのでしょうか。
以前私は押さえる指番号で読んでいました。D線ミは1、ソは3というように。
ただ音楽のメロディーや内容がだんだん分かってくると番号より音階で読むべきだと思うようになり前述のケースはミ、ソと読むようにしていますが、ハ長調ならともかく調によりD線1、3がニ長調ではレ、ファと変化して対応できていません。
先生からは固定ドで教えてもらっています。また本によると音階は気にせずラララ等でも良いとの記述も有りますがやはり音階が分かるとミ→ファと音程も見妙に調整出来るので面倒でも移動ドなのかとも思っています。
アドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

でも

041
もまみ
レのシャープはミのフラットと同じだし、ファのシャープはソのフラットと同じでしょ? 私も無意識に「A線のドは第3ポジションの1」なんて頭のなかで考えたりしていますが、トピ主さんのように字で読もうとすることに無理があると思います。やはり五線譜として見ないと。 それと、世界で通用するためには、ハ長調だのイロハやドレミではなく、ABCの読み方に慣れないとけっこう辛くなりますよ。

ごめん

041
もまみ
昨日は子供と話しながらレスをかいていまして、「A線のド」ってなんじゃい?と今気がつきました。E線のAですよ。何やってんだか。ごめんなさい。とほほ。

今が転換期かもしれません

041
さんぱち
こんにちは。バイオリンを海外で始めて2ヶ月の若輩者ですみませんがレスします。 今日たまたまバイオリンの先生と鈴木メソッドの話になりました。先生によると鈴木メソッドは『想像』で弾くために子供には向いているけど、大人はある程度に達したらほかの方法に転向しないとだめだとおっしゃっていました。『有名なプロのバイオリン奏者に鈴木メソッドで習った人は一人もいない』らしいです。 トピ主さんはおそらく世界で通用したいなんて考えていないと思うので、ABCで覚える必要はないと思います。ただバイオリンだけではなく音楽を学ぶにあたり、楽譜が満足に読めないのは致命傷なのではないでしょうか。 楽譜が読めるように努力するしかないと思います。がんばってください。

世界じゃなくても

041
音名階名
私ももまみさんと同じように思っていました。 アマチュア音楽界でもABCが主流です。 「そのツェードゥアーの音・・・」などとと何気なく言われた時に解っているフリをするのは大変ですよ。 頭をだんだんと切り替えておいた方がいいです。 経験上、多分もうしばらく練習を続けられると(何と言っていいかわからないですが) 楽譜を「見て」音が取れるようになる(勿論完全に合っているわけではないですが、あとは修正するだけ)と思います。 頭で考えずに音がとれるようになると大分楽になりますよ。 私も全くのアマチュアなので、もう少し専門的な方のレスを楽しみにしております。

五線譜の音符が読めない?

041
kk
移動ドとか意味が判らないただのアマチュアで、質問の意味もよく理解できていないので違ってたらすみませんが、五線譜の音符をドレミで読みたい?という事でしょうか? それならば 子供の練習のように音符カード(ヤマハなどで売ってます)で訓練したり トイレや自分の机にでも五線譜にバイオリンでの一番下のソから 一番上の音まで音符書いてその下に読みもドレミファ~で書いて 覚えれば良いだけなのでは? 要はD線の123なんかで読むのは辞めて普通にドレミファソと読みたいという事で宜しいのでしょうか? 鈴木6巻なら3rdポジションなども出てきてますよね? A線のレなんかは1stの3で取るとか3rdの1で取るとかって 読んでいる?ということですか? 「ちょうちょ」などをソーミーミーファーレーレードレミファソソソと読めれば良いだけなら ひたすらドレミファで読む訓練でOKでは?

固定ドなんですよね?

🙂
通りすがり
大人バイオリン6年目、部活でフルート経験あり、バイオリンとフルート(C管)、ピアノ、と 移動ドと無縁でしたので、間違ってるかもしれませんが。 固定ドで練習されているんですよね? ニ長調でのドレミを楽譜通りに弾くと、「レミ#ファソラシ#ドレ」 で、D線の1はミ、ですよね? D線の1がレ、というのは移動ドではないですか? バイオリンは譜面そのまま弾ける楽器なのに、調によって、わざわざ読み替えるんですか? 私にはとても出来ません・・・ ハ長調での読み方と同じように、そのまま楽譜通り弾けばいいんじゃないかと思いますし、 移動ドにしたら却って混乱しませんか? この際実音(CDEFGAH)をきっちり覚えるとか? 実は今日、レッスンがあったので先生に聞いてみたのですが、私の先生は、バイオリンは100% 固定ド、と言われました。 ニ長調のスケールは、D線の0から始まる「レミ#ファソラシ#ドレ」です。 B管のクラやトランベット、F管のホルン等は移動ドで読む人が多いようですが、バイオリンは 固定ドで、どんな調でもハ長調と同じように譜面を読み、弾けるようにするのが近道かもしれませんね。

バイヨリンは固定ド?

041
きよし トピ主
主のきよしです。たくさんの方のアドバイスありがとうございます。参考にさせていただいています。 焦点を少し絞るために補足で説明させてください。 現在1st,3rdの音程は問題なく2nd/4th/5thの音程ずれが課題になっています。ただ私が気にしているのは 1.ミ→ファ→ソのメローディーでバヨリンは絶対ファでなく指紋2本ほど高めにとりませんか。ピアノと違って導音を動かすことでメロディーの居心地が良くなるので導音メロディーを簡単に見つけるのに今の譜読みでいいのかと 2.主旋律が転調してバラケタ曲になったとき、固定ドの音階でバラケタ主旋律をどうやってみつけたらいいのか困っています。結局基本の耳に頼らないといけないのでしょうね。。。 この辺の譜読みの悩みで投稿させていただきました。ただご指摘のように先生もABCの固定ドで導音や主旋律メロディーを指摘している(旋律はハミングだけど) あまりきにしなくていいのでしょうか。

スケールで慣れましょう

041
Vn弾きます
旋律を歌うためには調の中の相対位置把握が必須です。その意味ではいわゆる移動ドの感性が必要です。が、跳躍音程をとるためには固定ドで考えないと無理です。つまり、両方を手に入れないと音程がとれません。 練習法として、3オクターブの音階を全部の調で毎日弾く事が有効です。調が手の中に入りますので、指を考えなくても音が取れるようになります。ここでは、調が手の中に入るということがもっとも重要です。同じ3ポジションでも、手の形は調により変わらざるをえません。 次の問題は1,3,5ポジションシステムです。音階は普通1,3,5ポジションで弾きますし、2,4,6と混ぜて弾くと却って不安定になります。私は、1,3,5で考えなくても音が取れるようになってから、本格的に2,4,6の音階練習をするほうがゴールに近いのではないかと思います。頑張ってください。

トピ主さんは管楽器の経験者?

🐧
ローズマリー
バイオリンは固定ドです。音符は常に、書かれている通りに読んでください。 >D線1、3がニ長調ではレ、ファと変化して 先生も固定ドで教えていらっしゃるようですし、たぶんトピ主さんが頭の中で変換されているのですよね?二長調でもD線の第一ポジションの1の指は常にミです。ニ長調なら「レミ#ファソラシ#ドレ」で。 指番号で音符を読むのはごく初期は仕方ないと思いますが、ポジションが複雑になってくると混乱しますから、ドレミ、ABCで読むほうがいいでしょう。さらに音符を見て同時に指板の上の場所が頭に浮かぶようになると良いですね。 補足ですが、導音は調によって変わります(音階の7番目の音)。ミ#ファソのメロディーで、ト長調なら確かにファを高めにします。必ずファを高く取るということではありません。バイオリンは調性、ハーモニーが大事な楽器ですから。 バラケタ主旋律が・・という意味がよくわからないのですが・・録音を聞くとか、楽譜を良く見て勉強するといいのでは。先生に質問するとかしてみてはどうでしょう。転調しても、固定ドなのは同じです。それと音階練習たくさんしましょう。

スケールの練習をします

041
きよし トピ主
”Vn弾きます”さん、”ローズマリー”さん またたくさんの皆様 的確なアドバイスをありがとうございます。先生からスケール練習毎日1時間と言われて冗談に聞いていましたがもっと真面目にやることにしました。 「手の中に入る」表現はなんとなく納得です。 やっぱり伺ってよかったです。ありがとうございました。

トピ主さんに似てるかも

041
にゃんこ
大人になってVn始めて10年ちょっとです。 普通に楽譜は読めているつもりです。 ト音記号で上下に加線2,3本の範囲なら,音符見て即座にドレミ&ドイツ音名で把握できますし, 1st or 3rd ポジならば,指が反応します。 (ただし初見で歌うことはできません。特に♯♭があったり,跳躍が大きい場合には。そういう意味では楽譜を読めていません。) ですが弾く時には,頭の中では指番号(0=レ,1=イ,2=ニ,3=サ,4=ヨ)で歌っています。 例えば,クロイツェル2番の冒頭ドミラソファラミソは,ニレサニイサレニ(最初の二のみD線,あとはE線)です。 どの弦か?ポジション?♯や♭?は,私の頭の中では,別に処理しているみたいです。 トピ主さんの言われる「指番号で楽譜を読む」というのも,こんな感じかなのではないですか? 私自身,これまでに何度も,ドレミで歌いながら弾くクセをつけようと心がけてきましたが,その度に挫折してきました。 01234(=レイニサヨ)と意識する方が,その指が正しく動くのですよね~  自分のことばかり書いて,トピ主さんへのアドバイスにはなってなくてごめんなさい!

むずかしくない

🎶
そら
幼少からやってるので30年程ヴァイオリンを弾いてます。 最初トピ文を何度か読み返した程トピ主さんが何をおっしゃっているのか ちょっとつかめませんでした。恐らくこれまで皆さんがコメントされてる様に トピ主さんの音階の理解の仕方が若干ヴァイオリンの基準と違うのだろうと思います。 ポジション移動の時に音程のずれが生じると書かれてますが、 すべての音をドを基準にして考えればそのような悩みは生じません。 トピ主さんの様に楽譜を読んでいらっしゃる方が居る事がわかり興味深いです。 ドを中心に楽譜を読む訓練をし、カールフレッシュなどのスケール本で様々な調のスケールを是非やってみてください。 最初は難しいかもしれませんがこれをやらないと後々初見で弾くのに難ありだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧