本文へ

洋楽ポップスの曲名を教えてください

レス3
(トピ主 1
🎶
語学苦手の海外暮らし
話題
70年代か80年代か、かなり昔に聞いた記憶があり耳に残っている曲です。 記憶からの再現で間違っている可能性大で申し訳ないのですが、以下のようなメロディで、明るく弾むような楽しい曲です。 てっきりビートルズかと思っていたのですが、鼻歌やハミング検索をしても動画サイトを探しても見つからず、ここ数か月気になってしかたありません。 どうかお助けいただけますよう、お願い申し上げます。 ♪   ソ、ソ、ソラシレー(ソから音階上がる)  シラソー(シから音階下がる)  ラシシ―  ソ♯ファミレ― (ソから音階下がる) ソシラー(シで上がってラで下がる)  ソ♯ファソー ♪ (#はファに) ♪   ド、ド、ドレミソー  ミレドー  レミミー ドシラソー ドミレー ドシドー  ♪ (ハ長調にしたらこんな感じです) うまく表現できていないように思います。申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

041
サン
Marc Scibiliaの「 Favorite Part」じゃないかなー。

わぁ懐かしい

🙂
匿名
ビージーズの"スピックス アンド スペックス"ではないでしょうか? 主様の書かれたようなシンプルなメロディが繰り返されて、耳に残る曲です。 サタデーナイトフィーバーのディスコサウンドが有名になったビージーズですが、 私はこの"スピックス アンド スペックス"や"ワーズ" "ニューヨーク炭鉱の悲劇"など、初期の優しいサウンドが大好きでした。

サンさま、匿名さま、ありがとうございました!

🙂
語学苦手の海外暮らし トピ主
まさに、ビージーズ! スピックス アンド スペックスです! 現在オーストラリアに夫の仕事の都合で暮らしてまして、ビージーズといったらオーストラリア、オーストラリアといったらビージーズですのに、なぜに思い出せなかったのか! これですっきりしました。 ワーズも、ニューヨークの炭鉱のミスタージョーンズも大好きで、久々に今夜はLPレコードを聴こうと思います。ありがとうございました。 サンさまが教えてくださったMarc Scibiliaの「 Favorite Part」!動画サイトで初めて聴きました。 最初が正にスピックス アンド スペックスです。 しかもMarc Scibiliaはナッシュビルの方なんですね? 学生時代の友人がナッシュビルの出身で、懐かしく思い出しました。 久しぶりにメールしてみようと思います。 トピックを立てて質問することを迷ったのですが、思い切って質問して本当によかったです。 懐かしいレコード盤と、懐かしい友人に久々のメール。 切っ掛けをいただけて、本当にありがとうございました。 お二人にたくさんいいことがありますように。感謝を込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧