本文へ
  • ホーム
  • スプリングコートのリフォームについて

スプリングコートのリフォームについて

レス7
(トピ主 1
🐤
コットン
ELLEの綿のスプリングコートを持っています。 色は少し黄色がかったようなホワイト(生成り色というのかもしれません) 生地自体はしっかりしていてやや厚手(薄めのキャンパス地のよう)で、 初夏ぐらいまでは着られます。 就職活動時の10数年前に母が買ってくれたもので、 形自体はとてもシンプルなので、今着ていてもおかしいものではありません。 この春は一度使用、当分使う予定はないのでクリーニングに 出すことにしました。 でも、袖口や襟汚れが気になります。 何度クリーニングしてもキレイにならないのです。 もともと白系の色ですし、薄ら汚れた感じです。 捨てることも考えましたが、型も布地もいまだしっかりしています。 高価ではありませんが安物でもなく、買ってもらったもので、まだ大事に着たいのです。 問題は汚れだけなので、キレイにならないのであれば、染めなどでリフォームできないかと考えました。 一応ネットなどで調べたのですが、小町のみなさんにいいアイディアが 頂けるかもしれないと思い、トピたてをしました。 綿衣類のリフォームはされたことがありますか? されたことがある方、何か注意点はありますか?

ランキング

レス

針仕事やってます

041
パンジー
袖口…カフスでも筒袖でも一センチくらい短くなってもいいのならキレイになります。 衿の汚れは裏表を替える方法があります。 染めのことはわかりませんごめんなさい。 リフォーム屋さんや「リフォームします」の看板があるクリーニング屋さんに相談したらいいですよ。 上記のほかにも良いアイディアがあるかもしれません。

手で水洗いしてみれば?

041
Hawaii
コートの仕立て方によりますが、裏地や芯が入った仕立てだと、染めに出すとしても、丸染めはしないでしょうから、一旦解いて、生地を染めて、また仕立て直しになると思います。昔の合わせの和服は、家庭で解いて、生地を水洗いして糊付けしてから仕立て直しました。今それを人にやってもらったら、すごいお金が掛かります。 もし丸ごと染められる仕立てなら、丸洗いも出来る訳ですよね。私だったら、ダメ元で丸洗いしてみます。洗剤に浸けて、袖口や襟の汚れを、ブラシを使って丁寧に落とします。陰干しして、スチームアイロンを裏から、または当て布をして、表から丁寧に仕上げます。直接表地にアイロンを当てると、光ってしまうからです。スチームだけ当てて皺を取る機械を使うのも良いですね。 木綿地は、洗剤で洗うとびっくりするほど奇麗になりますよ。それでも汚れがよく落ちなかったら、酸性漂白剤に浸けると奇麗になると思います。(アルカリ性漂白剤は生地を傷めますし、生成りの色合いを損ねると思いますから、使わないで下さい。) さっぱりと洗った木綿の衣類って、伝統的な良さがありますね。楽しんで着られる様になると良いですね。

リフォームではないですが

041
ザブザブ
袖口や襟汚れは、固形石鹸とワイ○ハイターでタワシを使ったりつまみ洗い(生地が傷むなんて気にしない。案外傷まないし)しても取れませんか? そこがある程度落ちたら、ドライコース、アイロン仕上げで充分綺麗になると思いますが。 私は自分で洗える。その方が綺麗に落ちると分かってから、何年もクリーニング屋さんに出したことありません。 一度お試しください。

私なら・・・

041
五月
今、馴染みにしている染み抜き専門のクリーニングに出します。 「生成りのものなら、大丈夫。元通りになりますよ。」との言葉の通り、今まで汚れが残って戻ってきたことがありません。 その分、染み抜き代(上乗せ分、2~5千円くらい)が上乗せされます。 大事にしているコートは全部このパターンです。 染み抜き代を出すほどのものではないと思うものは、自分で手洗いします。 液体のホームクリーニング用の洗剤で、数時間つけ置きした後、丹念につまみ洗いします。 その後、残った汚れを漂白剤を薄めて加減をみながらちょいちょいと綿棒でつけていきます。 濯いで干して、通常のクリーニングに出します。 自分でアイロンをかけるとどんなに丁寧にしてもピシッとならないからです。 自分で丸染めは、汚れで色が変わっている所は、そのまま色が変わっている状態で染まるので絶対にやめた方がよいと思います。←失敗した経験あり。 染めるくらいなら、自分で丸洗いの方が失敗しません。

リメイクでしたら+スカーフはいかが?

041
ちゃまちゃま
汚れが袖口と襟汚れとあったので その部分にお手持ちのスカーフでリメイクされてはどうでしょう。 リメイク部分も少なくて済みますし大きな失敗がありません。 襟と袖部分に濃いめの色のスカーフに変えてしまう。 絶対素敵だと思います。 素材が異なるので洗濯の際は縮みに注意ですが。

縫製にもよるが…

みーすけ
袖口や襟を解いて、それを裏返して縫いつける これだけ 襟や袖口は汚れや擦り切れ等他よりも痛みが早い 全ての服にはしませんが、特に気に入っている服は自分で直します 表地と裏は微妙に違うので、余裕があれば外した部分を分解して縫い合わせし直します  この時に、汚れや擦り切れた部分を縫いしろに収まるように調整する 安物は生地を少なく使うために縫いしろがわずかなものが多いので、 全くの素人では難しいかもしれませんが、出来ない事はないです リフォームを頼んでもいいのでは?

ありがとうございました

🐤
コットン トピ主
レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。 参考になりました。 まずは手洗いに挑戦をしてみて、駄目であればご意見にあった リフォームをしてみようと思っています。 自分では色を染めかえる・・というようなことしか思いつかなかったので、 手洗いをしてみる、汚れた部分だけを布をかえてみるなどなど、 言われてみると、そうかぁ~と思っても自分では出てこなかったアイディア に本当に助かりました。 こちらで聞いてみて、よかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧