本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう場合でも友情は続くのですか??

こういう場合でも友情は続くのですか??

レス7
(トピ主 1
041
リモコン
ひと
こんにちは、私は2歳の子供をもつ主婦です。
早速ですが、最近まだ漠然とですが将来「お受験」なんてのもいいな~なんて考えています。。
そこでふと思ったことがあり、先輩ママの皆さまに質問があります。。
(ちなみに次元の低い質問だと思いますが、すみません。。。)

もしも、自分達親子がすっごく行きたかった学校に不合格になってしまい、
いわゆるママ友の子供がその学校に合格したら。。

こういった事はきっとありますよね。。
こんな場合はママ友間の友情は続くものなのでしょうか?やはりフェードアウトしてしまうものでしょうか。。
「もし自分だったら。。」と考えるのですが、まだピンときません。でもすごく辛いというか悲しいだろうな、とは思います。

実際どうなのでしょうか。。
悲しい質問ですみません。。

ランキング

レス

フェードアウトです

041
みわ
当たり前でしょ。 便宜上、ママ「友」と呼んでいるだけで、単なる子供繋がりの知人ですから。

「ママ友」としては厳しい、でも…

041
ケロ
単なる「ママ友」(子どもの共通点のみが、お互いの「つながり」である場合)であれば、子どもの学校が異なれば、だんだんと疎遠になるでしょうね。 さらに、もし、受験によって、どちらかにライバル心や劣等感のようなものが生まれていれば、それを乗り越えてもつきあいを続けるには、大人同士での相性の良さが相当必要となるでしょう。 しかし、主様とお相手の方が、大人同士の「友人」であれば、子どもの環境とは関係なく交流は続くことでしょう。 それは、相手との相性や、つきあい方によるものですから、一概には言えないことだと思います。 「ママ友」(お互いの子どもの共通点のみを介した関係)をお望みでしたら、新しい環境で、新たな「ママ友」ができればそれで不都合はないと思いますが…。「ママ友」というのは、その程度の関係だと思っています。

子供つながりの

🐤
23年前は新米ママ
ママ友ですと、この場合の友情(?)は自然消滅傾向にありますね。 幼稚園にしろ小学校にしろ、どうしても学校行事などで外出するタイミングが違ってきますし 話のネタも子供中心になりますでしょうから共通の話題が減っていくでしょう。 当然のことながらその先の中学・高校も然り。 付かず離れず、適度な距離を保って柔軟なお付き合いができると良いですね。

お受験といえば

ねねちん
「名前をなくした女神」ってドラマ、ありましたね。 ママ友というのは子どもを介した付き合いですから、 受験の合否が分かれて子どもの通う学校が別々になったら、 感情的な部分はともあれ少しずつ疎遠になるのが殆どのケースではないでしょうか。 もし子どもを介した付き合いから本人同士の友情にまで発展していれば、 あるいは付き合いが続くかも…? でも「すっごく行きたかった学校」だとしたら、多少なり嫉妬や敗北感など マイナスの感情が生じてしまうと思うので、そこを乗り越えるのは難しそうですね。

残念ですが・・・

🐤
あか
私ならフェードアウトですね。 同じ年齢、同じ立場、同じ境遇、同じ趣味、でもない限り、子供抜きで付き合いを続けようとは思いません。そもそもママ友を友人とは思っていないので・・・。 子供同士付き合いがなくなれば、疎遠です。 私も昔、親子で家に行き来したり遊んだりする仲の友人がいましたが、子供同士の仲が悪くなりました。向こうの親は心配してウチの親に電話してきたりしたんですけどね。私が友人付き合いを止めたいと訴えていた為、ウチの親はそっけなく対応しました。これで親同士もサヨナラです。残酷ですが、そんなもんです。

次の段階の競争で見返そうとする

041
ai
ママ友って基本は、近所の人同士です。 家を買ってそこに住んでいたら、受験でお互い気まずくても 引っ越すわけにもいかないし、無視するのもお互い感じ悪いし。 当たり障りのない程度でのおつきあいはしないわけにはいかないです。 で、子どもの受験ですが。例えば幼稚園(小学校or中学)受験で Aさんの子は有名私立に合格、Bさんの子は不合格になったとします。 一時的にはAさんが優位にたった、という感じにお互いなるんでしょうが 次は大学受験があります。大学は東大に行かせたいとか、医学部に 行かせたいとか、思う人もいます。 もしBさんの子が東大に合格し、Aさんはエスカレータで有名私大に 進学したとしたら、やはり東大に合格したBさんの子のほうが 近所でも話題になるし、今度はBさんが「勝った」という感覚に なりますよね。 そして次は就職。そこでも就職先の良し悪しで競争感覚が産まれますし 就職後は給料とか、結婚とか、家を買うとかの競争になります。 ここまでくれば親はおまけですが、二世帯住宅で同居してくれる 嫁がいる家と、そうでない家。みたいな感じで競争感覚がありそうです。

ありがとうございました

🙂
リモコン トピ主
皆さまお礼が遅くなりすみませんでした。 ご意見どうもありがとうございました。 やはり答えは難しいようですね。。 いつも人生勉強になります!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧