本文へ

「虐待しちゃダメだよ」

レス45
(トピ主 4
メデューサ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
不慣れなため読みづらかったらすみません。

私は3歳と8カ月になる子を持つ2児の母です。
タイトルのセリフを冗談交じりに夫に言われました。
言われたのは2回目です。
夫は「うそ!冗談だよ!するか!と笑ってほしかった」と言いますが、私は冗談でもそんなこと言われたくありません。
ちなみにそのようなことはしていません。

詳しく書きますと、昨日から上の子が熱を出していて今朝になっても熱は下がらず看病に追われていました。
下の子はアトピーでアレルギー持ちなので何かと大変です。
昨夜も二人で交互に泣いたりと寝かしつけも手がかかりましたが、昨日は夫が休日で家にいたため手助けしてもらい助かっていました。
日頃から育児に協力的なのでサポートには感謝しています。
しかし、今日仕事に行く時「じゃ行ってきます。ママ、大変だと思うけど虐待とかしちゃダメだよ」と言われました。
夫の言うとおり「するか!ばか!」で済ませられたらいいのでしょうけど、その時気持ちがさーっと引いてしまったのです。
顔色が変わった私に必死で「うそ!冗談!笑ってほしくて!」と言いながら謝ってきましたが、気持ちを立て直すことはできませんでした。

夫は冗談を言ったりふざけるのが好きで、いつも私を笑わせてくれますが、時にそれが過ぎるというか、毒舌でもありシャレにならない時もあります。
私が「それは言ってはいけない」と思うようなことも冗談のつもりで口にします。
夫を見ていると「口は災いのもと」と思う事も多く、今日の発言でがっかりしましたが(前回言われた時散々私の気持ちを伝えて解ってもらえたと思っていたので)外では品位を疑われることのないよう注意もしてきました。
でも、この夫には無駄なのでしょうか?
それとも、今私に余裕がないだけなのでしょうか?

ランキング

レス

半々かな

🐤
とりぷる
似たような経験あります。 義父に言われました。 「孤独な育児はノイローゼとか虐待するんじゃないか?」と。 実親・義親のいずれともと同居でないので、勝手に孤独と思ったようです。 そして、そういう親は、必ず虐待するものと思っているようです。 そりゃ息が詰まる思いをすることもあるけど、夫婦でどれだけ愛情を注いでいるか知りもしないくせに、いらんこと言うな!と心の中で叫んだもんです。 まだ若かったので、言い返せませんでしたが、夫には、文句言いました。 たぶん、本気で思っているのと、面白くもないジョークのつもりなのと、半々なんだと思いますよ。 ご主人になら、言いたいことをはっきり言ったほうがいいと思います。

あ~分かるかも

😨
結婚7年目
うちは、夫の一族皆、そんな感じです。 親戚同士で、チクチク、嫌みの往来。 笑いながら、冗談交じりに。 聞いていて、気分悪いです。 絶対褒めないし。 私は他人なので、私には言ってこないのが救いですが。 夫には、とにかく不愉快であることを、言い続けてきました。 特に結婚前。 失言の度に「別れたい」と、繰り返し言いました。 だって、夫以前に付き合った彼氏は、そんな失言、全くなかったのですから。 結婚してからは、私への失言はなくなっています。 取りあえず、不愉快であるということをしつこく言うしかないのかな。 普通ではない、と。 私の夫は、私と出会うまで、これが普通だと、これくらいのことでは誰も傷つかないと思っていたようです。 嫌みの往来も、夫は全く気にしていないようですし。 結婚するまで、8年近く付き合いましたが、8年掛けてやっと止めてくれた、という感じです。 本当に大変でした。

デリカシーがない人

041
はまち
人が傷つくこと平気で言って怒ると、冗談だったと言えばいいと思ってる。 最終的に私が冗談の通じない女になる。 元カレがそんなんでした。 人に対して言っていいことと悪いことがわからない。 きちんとしなきゃいけない場面でもポロっと人が引くことを言う。 私が怒るとなんで怒られるのかわかんないから、逆ギレ。 きっとこの先も治んないだろうし、怒るのに疲れて別れました。

「今、あなたは私を言葉で虐待した」と言い返せ。

🙂
みりん
そして、 ご主人が笑ったら、 ご主人は本当に冗談で言ったのでしょう。 でも、 「何でオレの冗談がオマエへの虐待なんだよ!?」 とか言って激昂したら、 ご主人は、 「自分は人をからかうくせに、自分がからかわれるのは嫌い」な、 人間の小さい、 くだらない狭量な男です。 思いっきり、 「そういう言葉の侮辱を受けて、 私の心は傷ついた。 笑って済まされることではない、 冗談では済まされない。 慰謝として、 私がずっと欲しかった○○買って」、 とか、 言ってみたら?

抵抗ありますよね

041
そら
よく小町でもそれは虐待ですって気軽に使う人がいてますが 虐待ってそんな軽い言葉じゃないですよね。 ニュースで浸透した分言葉の重みが薄れている気がします。

妻にモラハラはokだけど子供には駄目ね。分かったー!

041
タンポポ
ぐぅの根も出ないほど嫌味を突き返した方が良い 自分だけが毒舌の人って、言われた人の気持ちが分からないのです。 ガツン!!ともっと酷いことを言って、もちろん笑ってくれるんだよね?貴方は。と強調しましょう。 例えば、お姑さんが怪我や病気で老後は・・・なんて話をしている時には 「一緒に住んだら虐待しちゃいそう~♪笑って欲しくて言ってるよ、もちろん」とか良いんじゃないですか?

言葉の虐待だと思います

🐶
やすじいぬ
シチュエーションは違うのですが、私も同じような事を言われた事があります。 会社なんですが、「今日は金庫に現金がたくさん入っているから○○さん(私の名前)盗まないでね!」 と。(馬鹿らしい、。) そういう人は自分が言った事で人を不快にしてる事がわかりません。トピ主様は言われたら言い返すか、 我慢するしかないかも。

まさに

041
太陽
同じ事を義理母にいわれました。 産後まもなく、育児に一杯一杯の時に。 その時から大嫌いになりました。 頑張ってるママにそういう冗談大嫌いです。 特に産後やられたことは一生忘れないと思う。 悪気がなかったなんて信用しない、その分旦那に当たり夫婦仲は一時険悪になりました。 義理両親のことで離婚する人の気持ちがわかった瞬間だった。

トピ主です

メデューサ トピ主
皆さま、レスしていただきありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 あれから私は夫を避けています。 狭い家なので意味はないのですが。 夫は居心地が悪いようですが、そんなことでまだ怒ってるの?って思っていると思います。 虐待発言は夫にとって本当に「冗談」だったのは分かります。 きっと私が「今のは私への虐待だ」と言っても笑うでしょう。 「そんなわけないじゃ~ん」とか言って微笑ましいやり取りになってしまうと思います。 でも、皆さんが仰って下さっているように「虐待」って軽々しく口にするような言葉ではないですよね。 特に子供を持つ親なら嫌悪する言葉だと思います。 今回は2回目と書きましたが、初めて言われた時はショックでした。 お互いの労をねぎらっている時でした。 私は「毎日お仕事ありがとう」、夫は「子育てありがとう」から始まり、一番大変な時は?という話になり私は「躾って難しい。上手に叱れたことはない」と話していました。 すると夫が「ママの怒り方って異常だもんね。虐待とかしそう」と言いました。 すみません。続きます。

トピ主です。続きです。

メデューサ トピ主
夫に「怒り方が異常。虐待しそう」と言われ本当にびっくりしました。 私には異常だと言われるような怒り方も、虐待しそうと言われる出来事も心当たりがなかったからです。 でもそれはあくまで主観であって、そう思わせるようなことをしているのかと自問自答していました。 私が悶々と考えている中、夫は私がショックを受けたことにも気付かなかったようでいつの間にか寝ていました。 翌日聞いてみました。 私は虐待しそうなのか?異常な怒り方をしているのか? 夫の反応は「あれ?そんなこと気にしてたの?」という感じでした。 最後には「本気で思ってたらママに育児任せられないし、安心して仕事行けないよ~」と言っていました。 私は腹が立ち、冗談でもそんなこと言ってほしくないこと、上の子を産むときにあらゆることを想定した上で覚悟を決めたこと(恥ずかしながら学生結婚でしたので)、若いからと心配されることのないよう気を配ってきたつもり、そういう気持ちは同じだと思っていたこと、自分のきもちを伝えました。 夫は何度も謝っていました。 その時も「冗談のつもりだった。笑ってほしかった」と言っていましたが。

トピ主です。

メデューサ トピ主
長くてすみません。 前回で解ってもらえたと思っていたので、今回もそのような冗談を言われ冷めた気持ちと、どうしたら楽しい冗談と不愉快な発言を理解してくれるのだろうと思っています。(愛想は尽きてますが、外で夫が無神経な人と思われるのは嫌なので) アドバイスにあったように、私も不快発言をし続けたら解ってもらえるでしょうか? 夫に子どもを預ける時「虐待しないでね~」、帰って来て「大変だったでしょう?虐待しなかった?」とかいちいち言ってみる。 どうでしょうか? これでダメージを与えられたら理解に繋がるかもしれませんが、夫なら「しないよ~笑」「しなかったよ~笑」と普通に言いそうです。

私は虐待してました

😉
まつこ
文字通りです。 自閉症で何回も何十回も何百回も言っても、覚えない・・・わからない・・・ 簡単な「ちょうだい」ができない。そんな息子に疲れはて、 気付いた時、息子を張り倒し、顔を踏みつけていました・・・ それでも、笑い続け、泣かない息子・・・何度も死のうとしました。 さすがに、おかしいと思い臨床心理士のカウンセリングを5年間うけました。 聞いてもらうだけでしたが、とても楽になりました。 カウンセリングは徐々に先細りになっていき今、虐待してた時期から 7年ほどたちます。今は虐待などしてません。 大変な時期はあります。一人で抱え込まないでね。 女は、しゃべることでストレスを発散できる生き物だから カンセラーに相談してみるといいと思うよ。 男にはわからないし、だいたい男は親になるのに女より ずいぶん先だから、すれ違いはつきものだよ。 旦那さん、悪気はないと思うから、許してあげてね。

私が

nika
同じ状況ならしない自信がないけど。。 旦那さんは自分ならしてしまうから、あなたのことすごいって思ってるのでは? うちは出張のときなどは、「仲良くするんだよ(親子で)」「ママを困らせないおうに」と言ってくれますよ。 主さんとこと一緒で常にふざけているようなひとなんですけどね。 私なら対策としては、真顔で「みなさーんまた笑えない冗談言っているひとがいますよ~」と言いながら立ち去る、かな。 凍りつく夫、もうしないと決心しそう。 主さんすごく頑張っていると思います。御自分の子とはいえ、立派です。

旦那様と同じことしちゃだめ

🐤
プリン
旦那様と同じことしたら、旦那様は自分の冗談を受け入れてくれたと思い込み、よけい無神経な冗談をいいますよ! 子供にもいい影響ないからやめなさいて~ 旦那様にまた「虐待しないでね」など、貴方が傷つく冗談を言ったら「貴方の冗談は冗談に聞こえない」と繰り返しいいましょ。 冗談だから、笑ってほしかったと言い訳したら「世の中には言っていい冗談と絶対に言ってはいけない冗談がある。貴方の冗談は言っていけない冗談よ。無神経に私を傷つけるような冗談を言わないで」と泣き崩れてもいいと思います。 繰り返すようなら、言われるたびに無表情で「無神経ね」と言っておくとかね。 とにかく、旦那様の冗談は他人からしても冗談には聞こえません。 ひたすら拒否したほうがいいです。 旦那様に冗談が通じないと言われたら「貴方の冗談は私を傷つけるような冗談だからね。笑うなんて無理」て言ってあげましょ。 旦那様が、そのたちの悪い冗談を他人に言ってたら、出世に響きますからね…… 子供のしつけに旦那のしつけ… 大変ね…………

言い返すなら

041
通りすがり
言い返すなら、「この、ごはん、毒入りだよ~、なんてね、うそだよ」「離婚届け出し忘れないでね~、あ、間違えた、手紙出し忘れないでね」これぐらい言わなきゃわからないでしょうね。

3連レスを拝見しました。なんともお気楽なご主人ですね。

😨
みりん
2度目です。 荒治療の提案。 どうやらご主人は重篤ですから。 ご主人にも、言われて痛い「キーワード」があるはずですよね。 ご主人の顔色変わるような「傷口」、加減しながら、そこを突いてみてください。 「あなたもその言葉を言われると傷つくように、人には触れてはいけない部分や言葉がある」 と指導しないといけないでしょう。 私の職場でも、離婚して間もない人がいるのに、 わざとのように離婚ネタばかり振る人がいて、そうとうムカつきました。 わざと言って反応を面白がっているのか、とにかく、「言葉の刃」の扱い方の知らないヤツ、 そういう人っているんですよ。 ご主人、あなたの心配通り、言葉でやらかすタイプだよ。 家庭で思い知らしたほうがいい。

たとえばの話

041
はっぱ
私がそのセリフを聞いたら、一度は虐待をしたことがあるのかな、と思います。 そんな風にハッキリは思わなくても、ちょっとひくかな。 冗談にしても言葉の選び方が残念ですし、そういう人とは公共の場でも近くに居たくないな。 言われた人に対しては、ずいぶん馬鹿にされてるんだな、と感じます。 あまり近くに居て愉快ではないので、即座に離れます。

ウチの夫もそういうタイプです

多分言っても無駄
子どもが欲しいと言っていたはずなのに いざ妊娠したとわかったら色々(独立したばかりで収入面など) 不安になったみたいで 「一回リセットする?」と。 もう凍りついて何も言い返せませんでした 本気で言う訳ないじゃん!と必死に取り繕ってましたが かなり傷付きました 今でもトラウマになってます ご主人が変わってくれるとは期待出来ませんが 本気で傷付いた事、二度と許さない事は ハッキリ伝えた方が良いと思います メデューサさんに余裕が無いとかの問題じゃないです 冗談でも良い事と悪い事があります

号泣の方が良いかも

041
タンポポ
私は同じことをし返すのを提案したのですが 私の実家は毒舌一家で、笑って嫌味を言うことに慣れているので、私はすぐできるんです でも、やったことないひとがやっても、毒が甘くて効き目がないかも知れません。 おそらく、ちょっとした言い返しじゃダメなんです。 御主人が本当にショックだったり心配している時に、場違いにも酷い冗談を言う無神経さが必要 それも分かりやすく「・・・って、貴方なら言うんでしょうね」ってつけて言わなきゃいけません 無神経な人って察しませんから 御主人の無神経発言を受けたら、号泣が良いかも 「もう、こんな無神経な冗談を何十年も聞かなきゃいけないなんて耐えられない」って泣いた方が良い だって、先が長いですもんね~。 それでも謝りたくなくて色々言い訳して来たら「やっぱり反省しないで、これからも続けるってことだよね」と念を押し 「私が傷ついても気を付けようともしてくれないってことなの?子供たちにもやるの?」と聞いてみましょう。 このままだと思春期の子供には、まず嫌われるでしょうね。

お疲れ様です。

041
みらる
トピ主さん、お疲れ様。 夫は冗談のつもりなんでしょう。ほんとうに。 だけど、それが冗談に聞こえないのは、 言ってはいけない言葉だから と、同時に、 やはりトピ主さんに余裕がないから だと思います。 余裕がなくて当たり前ですよー。 3歳時と8ヶ月の子ども。それも、体調が悪い2人。 夫には、あなたのいっぱいいっぱい加減がわかっていないのでしょう。 幸い、明日は週末ですね。 今夜、夫に言ってみてはどうですか。 「あなたが心配するとおり、私、疲れちゃっていっぱいいっぱいなのかもしれない。今はまだ大丈夫だけど、このまま疲れがたまって、万が一、虐待とかしちゃったらどうしよう・・・」 「だから、この週末は、リフレッシュ休暇にさせてもらうね」 「明日の夜、ビジネスホテルを予約したの。土日の2日間、パパが子ども達の面倒を見てね」 「ワタシのこと、心配してくれてありがとう! ゆっくり休んだら、また大丈夫だから」 日曜日に帰宅したら 「大丈夫だった? イライラして子ども達を虐待してないでしょうね」 と言っておやりなさい。

うちの夫?

🎶
toti
あまりに似たタイプで、ほかにもいるんだなぁと思いました。 我が家も育児には協力的ですし、基本的には普段は仲もいいほうです。 でも天然無神経型というか、悪気は全くないと思うのですが、 想像できないような放言をしたりするので、唖然茫然したことは 数知れず。 同じような発言をしてみようかと書かれてますが、おそらく無意味。 多分笑い飛ばしてしまうでしょう。 悪気ない人だから、同じこと言っても冗談で返せるんですよ。 最初は私も怒ったり、どんなにかして理解させようと必死になりましたが、 結婚7年目。諦めました。 よくいえばこっちがいい過ぎたときもこたえないので、根に持たれることもないですし、今はうまく付き合ってます。 余裕がない時に今回のようなことを言われたら、それは伝えるべきですが、 まぁもキャラを理解して付き合う方が楽ですよ。 我が家も外で余計なことをいわないでくれ、と心から思ってます。

質問です。

041
クエスチョン
>ママの怒り方って異常だもんね ご主人のこの指摘は具体的にどういうことなのですか? 気になります。

同じ事をしても無駄

🐷
チョッパー
ご主人の発言に悪意がない以上、同じ事を言い返しても全く無駄に終わると思います。 それよりは、こちらのトピを見せた方が良いと思います。

相手と同じ土俵に立ったらダメ!

🐤
りた
『え?本気で言ってるの?! …何だ冗談か、全然面白くないね、ひくなぁ』 と真顔で返すのはいかがでしょ。

私だったら

😑
ふん
私だったら、「あんたじゃあるまいしそんな事するわけないじゃん」 って言いますね。

気の毒すぎる

041
popy
子育てしているお母さんに「虐待」の言葉は絶対無しですよね。 私も言われたことあります、姑に。 根が悪い人では無いので関係は保っていますが、 言われた時は引きましたね、何笑いながら言ってんの?って。 「私の前で二度と虐待を冗談で使うな。使ったら即、無期限で実家に帰る」とでも言ってみては。 相手の立場や大事にしているもの、その時のコンディションなど考えて発言できないのは、 社会人として致命的であり、今周りにいる人は非常に寛容な人ばかりであること、 サラリと気のきいた冗談が言えるのはコミュニケーション能力が非常に高い人なので、 相手の立場に立つことからすでに躓いている貴方に冗談など身の丈に合わない技術であること、 淡々と説明するとか。 ご主人の事、ボロクソに言ってごめんなさいね。 主さんに余裕がなかったのは事実かもしれませんが、 普通の人はそれを考慮に入れて発言しますから。 主さんがご自分を責める必要は無いように思います。

私も

🐷
ぶぶたん
そんなことを言われたら頭にくるな…。 でも、子どもを産んで育児を体験するまでは、 「虐待」という言葉にそこまで敏感ではなかったかも。 もちろん幼い子どもに暴力を振るったり、ご飯をあげなかったりするのは 親として最低の行為、かわいそう…という考えは前からあったけれど、 子どもを育ててみて大変さを知り、育児や生活の苦しさに負けて子どもに酷いことをしてしまう親の気持ちが少しだけ理解できるように思ったり、 それでも自分は絶対に虐待などしない!と誓わせてくれる子どもの愛おしさを知ったり…。 そういった経験が「虐待」という言葉への嫌悪に繋がっている気がします。 つまり「虐待」を冗談でも言ってはいけない、と思うのは、 虐待が遠い世界の出来事ではなく、自分と同じ立場の父親や母親が 犯してしまう罪なのだということを知ったから。 ご主人にとっては「虐待」はまだ「殺人」や「テロ」のように、 意味は深刻だけど、冗談にできるほど縁遠い言葉…という感覚なのではないでしょうか。 「じゃあ、私が本当に子どもを殴ったり放置したりしたらどうする?」と 真顔で聞いてみては?

多分、無理

041
ミートウ
そういう人って、冗談のここまでってラインが引けないんですよね。 もしくは、言ってしまった!ってなってから、冗談!でごまかすんです。 私の場合はその場では気持ちを瞬間冷凍することに集中します。 いつものアレだ、傷つかないとまじないのように。 で、その後冷静さを取り戻してから 反論というか抗議します。 無くなることはありません、が 自分が傷付くのを防ぐのと せめて抗議はします。 もしかしたら非常にわずかずつながら減っていくかもしれないし。

その場にいたら・・・

041
麻衣子
他人の私もドン引きしますね。 今、虐待に関する悲惨なニュースが世間をどれだけ騒がせているか・・・冗談で言っていいことじゃないでしょう。 恐らく、会社でも、こういう発言してると思いますよ。 主さんは、家族だからしかたないけど、他人からしたら冗談じゃありませんよ。 いずれ、何かしらのトラブルを起こしたり、人から恨まれたりすると思いますね。

うちも同じ

041
ありゃま
最近無くなりました。私は怒りません怒っても分からないから、本人は冗談のつもりだから、こっちが心が狭いと思うようだったので、冗談の定義を話しました。冗談とは、自分を貶めても、相手を楽しませ、喜ばせること。あなたはその発言をして、本当に私が喜ぶと思ったのか。自分が嫌みを言って気持ち良いことを冗談と言って済ませていないか。とにかく今の発言は1ミリたりとも私が面白いと思わなかったのだから、冗談ではない。冗談を言いたければ、私を喜ばせてください。 調子に乗って冗談と称して相手を傷つけたり嫌な思いをさせる年配男性はすごく多いけど、気持ち悪いと思う。あなたは大丈夫?あまり調子に乗らずに気を付けた方が良いよ。と何度か言いました。 旦那さんよく考えてくれたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧