本文へ

皆さんなら住み替えますか?

レス18
(トピ主 0
041
ふたりめは女の子
話題
30代前半夫婦、子供2歳です。 現在は駅から徒歩20分の庭付き一戸建てに住んでいます。 以下の理由でマンションへの住み替えをしたいのですが、自分のわがままかなと思い客観的に見て是非ご意見いただけたらと思います。 1、主人が月の半分は夜勤、半分は朝出勤で帰宅は22時~泊まりの時もありセキュリティ面が不安。 2、ご近所付き合いが大変。新興住宅地なので井戸端会議も多く子供もよく遊んでいて落ち着かない。 3、主人の仕事柄、昼間に寝たり車を出したりがあるので子供やママさんがいるとうるさかったり気を遣う。 4、子供が小さいし、できればもう一人授かりたいので1階と2階の行き来がきつい。 5、庭いじりが面倒。虫も嫌いだしガーデニングに興味もないので庭は全く活用できず。 6、セキュリティに通じることですが、一戸建てのため車がないとか電気がついてないなどで留守かどうかが一発でわかるので子供とふたりきりだと不安(車がないと生活できない場所なので車の有無は重要な気がします)。 細かいことはまだあるのですが、気に入らない順に書き出してみました。 皆さんなら我慢できる範囲ですか? この理由で売却したいと思うのは私のわがままでしょうか? どうして一戸建てを買ってしまったの?というご意見はご遠慮ください。 自分はマンション希望でしたが予算の関係で一戸建てになったこと、 1に関しては解決するはずがこの勤務体系のままになってしまったこと、 2も大丈夫かと思いましたが住んでみたらものすごく気になり落ち着かなくなってしまいました。 勉強不足だったと後悔しています。 また売却や住み替えできるできないも今のところまだわかりません。 理由としてどうなのか、皆さんならどうされるかを知りたいので、そちらのご意見を聞かせてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

我慢出来るというか

041
さくら
我慢すべき。ということで買い替えは今は考えません。 無駄な出費になるかと。 トピ主さんには二人目の出産の計画もあるとここと、家族の人数が確定してから住み替えを検討したら? 次に生まれる子は、双子かもしれないし、病気を抱えているかもしれません(不謹慎でごめんなさい)。そうなったら、広い所や病院の近くに引っ越しするの?

不思議なのですが

041
いなちゃん
この手の相談を読むたび、不思議です。 世の人々は、それぞれがそれぞれの価値観とライフスタイルを持っているもの。 それが公序良俗に反する事でもない限り、傍がとやかく言う事ではありません。 この場合、トピ主さんのご家族(この場合は、旦那様)が、どう思うか。それだけでしょ? 個人的には、全く、ワガママの範疇とは思いませんけど。 もしかして、肝心の旦那様が「ワガママ」だと仰るのでしょうか? であれば、ご夫婦の問題なので、私としては何とも申し上げられません。 ご夫婦でよく話し合われたらと思います。 男性には、近所づきあいの煩わしさやその他諸々、分からない事も多いのですよね。 なので、感情的にならずに淡々と。 1、6、3の順で冷静にお話される事をお勧めします。 2、4、5については、旦那様からはワガママと思われる可能性が高いので、言わない方が賢明と思います。

そうですね

ちくわ
1と6は、買い替えよりもセ○ムなどの防犯サービスに入った方がいいんじゃないですか? 2は、マンションでも付き合いはあるし、引っ越してもあまり解決にならないような。 3は、私はあまり他の家の車の出し入れが気になったことはないです。 4は、引越しの理由としては弱すぎ。子供がいて2階建てに住んでる人なんてざらにいますし、子供が小さいころだけのことですし。 5は、私だったら芝生にでもしちゃうかな。 子供も遊ばせられるし。 私の実家は畑として使ってた庭を2代目の車の駐車場にしてしまいましたね。 私だったらこれだけでは引っ越す理由になりません。

後悔すると思いますよ

041
みみりん
マンションは基本的に資産価値的にはゼロになりますからねぇ… 母親が必要じゃなくても子どもに庭は必要だと思いますよ

どれも住み替えを決断すべきもっともな理由です

041
いつか
 書かれたことはマンションに住み替えたいと考えたくなる、もっともな理由ばかりです。もともと、自分に合った家というのはどこかに住んで、自分にとって必要な要素とそうでない要素が分からないと、決められないとも言いますよ。知らない人のほうが多いかもしれませんが、古くは孟母三遷なんて言葉もあります。周囲の音については、防音のしっかりしたところをしっかり選ぶべきですが、それ以外は、マンションのほうがよさそうです。  別に一戸建てを買ったことを傍から責めたって仕方ないですが、予算の問題と書かれていたので、結局、買い替えとなれば、予算があるかどうかです。予算があるなら、たぶん、マンションに住むほうが、不満は少なくなると思います。どこに住んだって不満の種はある、なんて言いますけど、トピ主はマンションのほうが合ってそうに見えますよ。

マンションでもご近所付き合いはあるよ?

041
マンション派
新築ファミリーマンションだと子供待ち&子供が未就学児の家庭がどこでもメイン。 特にキッズルームがあるような大規模に行くと、戸建て以上の濃密なご近所さん関係が待ってますけど…。 階段はないけど、子供の足音は響くから気をつけないといけないし、上がハズレの世帯で騒がしくても管理会社は忠告しか出来ないから我慢しなきゃいけないよ。 中古マンションなら周りの世帯と年齢層がズレてあまり関わらずに居られるかも知れないけれど、子供がいる限りご近所付き合いは避けられないと思う。 階段以外は我が儘だとは思わないけど、マンションに移ったからと言って解決する問題かは微妙じゃないかな。 高層マンションでも上の方は窓開けっ放しの事が多いから、意外と空き巣被害があるそうですよ。 窓に防犯フィルム貼って、セコムに入って、子供2人希望なら、最初は大変でも大きくなったら、飛び跳ねても許される戸建ての方が気楽に子育て出来ると思いますけどね~。

セキュリティを重視するなら

041
ぽう
マンション一択ですね。面倒くさい近所つきあいも無いですし。 まずは一番家に居る時間の長い人=奥様の都合優先でしょう。 旦那は仕事に行くし、面倒な家のことは奥さんにどうせ押し付けるでしょうから、 奥さん優先の考えでOK。

マンション派

041
主さんとほぼ同じ理由で最初からマンション希望でした 購入して15年経ちましたが快適です。 ゴミ当番など面倒なこともないし なによりご近所付き合いが楽なこと。 地域や環境に違いはあるでしょうが 私は大規模マンションの中の一番小さな棟を選びました。ご近所も皆様静かな方達ばかりで 井戸端会議もなく 会えば少しばかりお天気の話をする程度です お子さんのいる家庭は子供会に入って楽しんでいる様です 大きなマンション群ですので自治会もしっかりしてるし 修繕費も積み立てですので 管理費以外は出費がないこと 草刈りも自治会が頼む業者がやってくれるし 24時間体制で管理してくれます 隣や上下の生活音もほとんどしません デメリットは夏暑いこと 決め事が多いこと 売却するとき かなり値が下がること 大きな買い物ですから 悔いのない様選んでくださいね

マンションについて

041
ゆち
当方マンション住まいです。 金銭面が大丈夫なら、住み替え検討良いと思います。 ただ、マンションは、それならではのデメリットもいくつかあることはご承知おきください。 ・上階の騒音 上階に子供がいると、正直かなりうるさいです。分譲といえどもはっきり言って、アパートに毛が生えた程度。 ・駐車場が少ない 地方でも一家に一台行き渡るかどうか、さらに平面置き駐車場は少ないのが現状。 ・収納が少ない・ ただでさえ少ない上、一戸建てのように庭に物置・・・は当然無理。 勿論、メリットも多いです。 トピ主さんがあげた、1から6までの問題は、マンションなら概ね解決です。 ご参考までに。

引っ越さない

🐧
きびまる
せっかくの庭付き一戸建て。 手放すなんて、もったいない! お子さんにとっては、地面は、必須ですよ! 幸い、ご近所も、つながりがありそうですし、子育てには、とても良い環境です。 それに、マンションの騒音問題は、ものすごくややこしいですよ。 子育て中なら、なおさらのこと。

あまりかわらないかも

041
おれんじ
どのポイントもマンションだろうが戸建だろうが関係なさそうですよ。 マンションでも同様の悩みはありますよ。 庭だけは無いところが多いでしょうか(笑) マンションでもセキュリティは万全ではありません。上層化が狙われたりいろいろあるのです。 お子さんが小さかったら騒音問題とか起こりやすいですよ~これは怖いです。 安全は近所付き合いあってのものだねなので、あまり無碍にはできないです。 6についてだけはアドバイスできます。タイマーで不在でも点灯するようにセットできるものが売っています。照明器具でもコンセントでも好みのものをつけられてはいかがですか? マンションだって留守したら分りますよ! また、1階と2階の行き来がつらいのは配置がうまくいっていないのかもしれないですね。動線を考えてみられては?私は集合ポストが面倒でしたけどねぇ。 とにかく戸建でもマンションでもあまり関係のない問題で、ただただ引っ越した先の事情によるので、住んでみるまでは分らないのです。 お子さんが大きくなられたらほとんど解決する問題な気もします。

査定してもらって可能か調べれば?

041
hayaku
都会のセキュリティーのしっかりしている ディンクス シングルが多いマンションの下層階などが 向いてそうですね。 一戸建てに向いていないご性格なんだと思いますよ。 私も一戸建てから子供が進学の区切りに、都心のマンションに 引っ越しました。 金銭面でOKなら、入学前に買い換えたらいいとは思います。 トピ主さんが、挙げている苦痛な点はほとんど解消されると 思いますが、マンション特有の子供が出す騒音トラブルが 発生する危険性があるので、ある程度成長されてからのほうが いいと思いますよ。 第2子も予定通りとは限りませんし。 私ならまずは子供を3歳違いでもうけ、 上の子が高校、下の子が中学の区切りに引っ越しポイントを定め 入念に調べて比べて行動しますね。

決定打にはかけるような・・・・

戸建てもマンションもメリットデメリットあるんじゃないのかな・ 私にはワザワザ引っ越すほどのデメリットには感じられませんが・・・・ デメリットがあるから引っ越すよりも、知恵で改善したほうが得策のような気がしますが・・・・・

住み替え経験者です

041
ike
と言っても逆パターンで、マンションから戸建てへですが。 挙げていらっしゃる1、2、3、4、6は、マンションに移ったからと言って解消するとは限りません。 ●セキュリティ  オートロックがあっても出入りする人がいれば部外者も簡単に入れます。  最上階でも屋上からの侵入もあるので(下がり蜘蛛と言うそうです)、施錠は戸建て同様に必要です。  うちは戸建てになって警備会社と契約。緊急時には警備員の急行サービスがありますし、巡回サービスもあり安心できます。 ●近所付き合い  マンションもあります。マンションのエントランスでの井戸端会議はよく見かけられる光景です。  私の住んでいたマンションでは、子供をそこで遊ばせながら数時間・・・というグループもありました。  うるさかったので苦情が出ました。  年1回の管理組合総会や駐車スペースを決める抽選会なども面倒でした。数年ごとに管理組合理事会役員も回ってきます。  家を建てる時に自治会の活動が少ない場所を選んだので、今は10年に1回組長が回ってくるだけです。  組長の仕事は年度始めの集金のみ。   続きます。

住み替え経験者です2

041
ike
続きです。 ●上下の行き来  部屋はメゾネットでない限り、平面での生活になりますので便利かもしれません。  しかし、駐車場への移動、新聞や郵便物が各玄関への配達でない場合は集合ポストへ取りに行くなどの移動は発生します。  特に子供が小さい頃の駐車場への移動は面倒でした。買い物した荷物を運ぶのも戸建ての方が便利です。 ●庭いじり  私も庭いじりは嫌いなので、コンクリート打ちにして、車を3台停められるようにしました。  マンション時代に駐車場契約は2台目は埋まっていて契約できない時もあったし、  来客用はスペースが少なく近隣の100パーキングを利用してもらっていたので、今は助かっています。 ●その他  資産価値の面、将来的な展望(住人の高齢化等により積立金が集まらず、大規模修繕できないマンションもあると不動産会社の方に聞きました。)  から考えてもマンションにもマイナス要素もあります。  その点もよく考えて住み替えをなさる方がいいと思います。 私は戸建てに越して煩わしい近所付き合いから解放されました。 マンションは他人との距離が近いし共有スペースもあり、気を遣いました。  

決定的に嫌なところがあるのでは?

🐤
エス
引っ越すのがいいかどうかは、何を大事に考えるかではないでしょうか? 私は、今の住宅地の周囲の方達と考え方があわず、不快を感じるので、状況によっては、そのうち引っ越ししたいと思ってます。 ・住宅街で騒がない ・大人数でたむろしない ・人の家の前に長時間いすわらない ・道路で危険な遊び、迷惑な遊びをしない というのは昔ながらのマナーで、近隣に迷惑をかけないように暮らすというのは当たり前だと思ってました。しかし私のところは、新興住宅地でよく聞くマイルールの人たちが多く、他の家から苦情がでてもやめようともしません。 迷惑かけてるのを気がつかなかったのなら、誰でもあるでしょうし仕方ないと思うのですが、苦情がでてもやめようとせず相手を悪く言うだけの人たちでは、地域で助け合うなど到底無理でしょうし、つきあいたいと思えないのが、引っ越ししたい大きな理由です。年取るまでには考えようと思ってます。 トピ主さんも、いろいろ箇条書きにしていますが、決定的に嫌だと思う理由が何かあり、だからいろいろなところが気になっているのだと思います。 そこをはっきりすれば、答えは自ずとでるのではないでしょうか?

あなたはどこに住んでも満足出来ないかも?

041
さや
マンションも上階になると、地上の音が響きうるさいですよ。 (防音がしっかりしたマンションなら大丈夫なのかな?) あなたの場合、上や下の部屋の音が気になる可能性もありそうです。 もしくは、お子さんが小さいので、階下の人からクレームを貰って悩むかも。 「マンション 騒音」で検索してみてください。 マンションだから泥棒が入らないということはありません。 火事になったらマンションの方が被害は大きいです。 あなたは心配性で神経が細やかな気を遣うタイプみたいですので、 どこに住んでも悩みの種は尽きない様な気がします。 (違ったらゴメンナサイ。) でも、資産が潤沢にあるのでしたら、 ぜひ何度でも住み替えて経済を回してください!!

気持ちは分かります

041
マロン
私もマンションから戸建に引っ越し、数年が経ちましたが、やはりマンションの方が何かと楽だったなあと思います。 戸建だと何となく人の目が気になるし、庭の手入れも大変。広い分掃除も大変。 でももしマンションに引っ越したとしても、今度は違う悩みが出てくると思います。 お子さんが小さいうちはやはり戸建の方が音を気にせずに過ごせると思います。マンションだったらすごく周りに気をつかいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧