現在、駅近の分譲マンションに住んでいますが、将来のことを考えて戸建てに住み替えた方がいいのかと悩んでいます
我が家は夫が40半ば、私が30半ば、子供は未就学児がひとり、車は持っていないので駅近を希望しています
理想は駅徒歩10分、2階建てで1階にLDKとお風呂とひと部屋ある戸建ですが、夫の通勤距離や予算を考えると駅徒歩15分以内の3階建てペンシルハウスしか選択肢がありません
距離を離せば2階建ては少しありますが、LDKが2階になるので高齢のとき不便になりそうです
今のマンションの懸念点は、これから増える修繕費等の負担、高齢夫婦の世帯がいくつかあるため修繕費滞納や空き家リスク、子供への相続(築40年50年のマンションを相続させることへの不安)などです
ただ、戸建もセキュリティや災害時の不安、周囲の空き家リスク、万が一の時に売りづらいなどが心配な点はあります
今のマンションは立地がいいのでローン残高+アルファで売れそうです(2社に査定依頼済み
1. このような場合、皆さんなら今のままの分譲マンションで老後まで暮らすか、今のうちに戸建てにするかどちらを選択しますか?その理由もお聞かせください。
2. 3階建てや2階リビングの戸建てに住む方は住み心地はいかがですか?私が考え過ぎなのでしょうか?
迷っているのでいろんな方のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。