本文へ

分譲マンションの住み替え迷っています

レス12
(トピ主 1
😀
neko
話題
3LDKの分譲マンション10階に住んでいます。子供が男女で双子7歳です。 個室が必要かもと思っていたところに、同マンションに4LDK2階が売りに出ました。 売却等計算してもらうと、手出し500万必要です。 一部屋、増えるのに500万かと思うと、唸ってしまいます。 狭くても、10階からの展望(港と活火山がみえてとても気にいっています)と防犯面での心配があまりない今の暮らしをとるか、一階が駐車場で階下への騒音をきにせず、のびのびと子供を育てられそうな2階に住み替えるか(2階なので、道路からよく見えるかんじで、防犯面は気になりますが)展望もビルのみです。 教育費も貯めないといけないしとか、堂々巡りです。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うちは住み替えました

🙂
住み替えました
うちは必要に迫られて、住み替えました。子供が男女3人いたのに、2LDKだったので。 展望は悪くなりました。お金もたくさんかかりました。私は専業主婦でしたが、パートで働き始めました。まあ、仕方ないです。必要ですから。 でも、3LDKなら、なんとか子供部屋を2つ取れませんか?うちは2LDKだったので、もう絶対に無理だったのですが。大人が個室を諦めればいいのかなと思います。 それが無理で、絶対にもう1部屋必要なら、今がチャンスだと思います。 賃貸でも、1部屋増えれば、家賃がその分高いですよね。たとえば月2万違ったとして、20年もすれば、500万くらいの違いになります。500万は、妥当な金額かと思います。 子供もある程度の年齢になると、友達などもいて、遠方への引越しは嫌がりますよね。同じマンション内でお引越しが出来るなんて、ラッキーなのでは。

迷いますね

🐷
らんど
4LDKになると、専有部分はどれくらい広くなるのでしょうか。3LDKの部屋の間取りが子供部屋を2部屋作れるようなら今のままでもいい気がします。 今私はマンションの9階に住んでいますが、見晴らしや日当たりなどとてもいいです。昨年夏に階下の方が離婚されて、下の部屋に人がいない時間帯が多くなりました。今年の冬は昨年と比べものにならないほど寒くなりました。 下の部屋の暖気が我が家を温めてくれていたようで、階下に部屋がないと寒いと思いますよ。また、10階には来ない蚊などの虫も発生しますしね。

私なら住み替えません

041
ちなみ
自分なら、子供がまだ小さく、どのように育つのかわからないうちは住み替えません。 代わりに物を整理して3Lでも住み心地が良いように工夫し、可能なら子供部屋になるスペースを作ります。 そして学費を貯めながら余裕が見えたら、近所で中古でも平米数が広い物件を捜します(大規模改修等のタイミングも見計らいます) ちなみに、以前計算したことがありますが、新築マンションでは(場所にもよりますが)大体3~4畳半分のスペースが増えると購入代金も500万ほど増える感じです。

私なら住み替えない

041
かば
子どもが巣立った時のことを考えると、逆に4LDKを持て余しそうだし、展望も悪く、2階で防犯面が心配・・・いいことないですよね。 大人が我慢すれば、3LDKでも個室を与えることは可能だし、リフォームして、小さめの個室を与えることを検討します。それでも500万かからないと思いますけどどうでしょう?

私も住み替えません

🎶
ナミシズ
手出し500万に引越し、税金、自分の部屋がすぐに売れない時の管理費、固定資産税は入ってますか? 2階はエレベーター使うのに不便ですよ。待っているのが面倒で階段利用でも管理費はいままでより高くなる。 トピ文にもあるけど、通行人からよく見える。 あと10年もしたら、お子様は進学で家をでるかも?最後は夫婦二人暮らしになるし。 音は上にも響くので下が駐車場でも、3階から苦情がくる可能性がある(私のマンションで揉めてた) 7歳まで苦情もなく育てたならば、これからは静かになっていくから心配いらないよ。 最後に、2階は自分が売る番になった時に安くしないと売れないよ。大体4階より上の階を希望する人が多いらしい。

トピ主です

😀
neko トピ主
ご意見ありがとうございます。 いくつか、ご質問がございましたのでお答えいたします。 まず、手出し500万には、管理費、引っ越し費用は、含まれません。 現在の3LDKは、72平方メートル(東向き中住戸) 検討物件は、86平方メートル(北東向き角部屋)です。 マンションは、A棟、B棟が背中合わせに立っていて、ワンフロアー3住戸です。 検討物件は、子供に個室をだけの考えで、正直、これが永住の家と思うと うーん、移ろうと思ってみたり、辞めようと思ったりです。主人は、乗り気ではありません。(展望の悪さから) 現在の間取りは、田の字で、玄関入って右5.6畳洋室、左7.0洋室、ベランダ側にダイニング、リビング、和室6畳と接しています。現在、7畳洋室に学習机2台、二段ベッド、5.6畳は、主人の部屋(帰宅が遅いため)和室は、私の寝室兼こたつ部屋。この主人の部屋と和室をぶち抜いて、4畳くらいの部屋を三つに分割しようかとも考えたり(ひとつは、どうしても和室がほしい為)しました。子育てで、私が下からのクレームを気にしすぎるあまり、子供の友達が遊びに来たのは、数回です。大人しい感じの子供に育ってしまいました。

やすっ

😣
はぁふぅ
500万の追加は安いと思いました+14m2追加で500万追加は安いと思います。 まあ、階層は下がるでしょうけど。 私は展望はどうでも良く、2,3階がベストだと考えている派なので余計にそう思うのかもしれません。 エレベーター不要で、荷物が多いときだけエレベーターで出入り可能というのは結構便利なものです。 お子さんが小さい時ならエレベーターが普通だったでしょうし、これから年をとると、これまたエレベーターになるので こだわらないならそれもありだと思います。また、2階なら虫もでますし、Gも出やすくなりますね。 これからの将来設定をよく考えた上で後悔のないようにされてください。 男女のご兄妹なら、これから思春期にはいると別室があったほうがいい気もしますね。 あと気なるのは方角です。北東というのは、思ったよりも暗くなりませか? 昼に内見をしたほうが良いかもしれませんね。午後には完全に影ですよ。 あと、直近のお金に余裕があればですが、今の10階を賃貸に出すという手もありますよ。長期的に見るとお得です。 借り手が付く場所かどうかは分かりませんが、ご参考まで。

私なら住みかえない

041
もえ
うちと家族構成(男女双子)・間取り同じです。 その条件なら住みかえません。 500万は大きいです。私立大なら学費一人分だし、その他引っ越しなど手数料もかかるでしょう。 それに子供に個室がいるのってだいたい10年ちょっとじゃないですか。 早い子だと大学進学で下宿することもあるでしょうし。 うちは最低大学までは学費生活費を出しますが、大学卒業と同時に家から出そうと夫と言っています。 今後の予定ですが、小学校4年くらいまで個室は与えない予定です。 それまでリビング横の和室を子供の寝室にし、洋室は子供の勉強部屋兼家族の書斎と、夫婦の寝室にします。 個室がいるようになったら、洋室をそれぞれ与え、和室を夫婦の寝室にします。 うちは3畳程度の納戸があるので家族の衣類などはそこに収納できるので助かっています。 収納スペースを工夫すれば3LDKでも大丈夫ですよ。 親の衣類や持ち物は子供部屋に一緒に収納してもいいですしね。 リフォームもお金がかかるから、いまある間取りを工夫されるのがいいと思います。

住み替えない

041
s
夫が反対していることは、とりあえずやめます。 もし夫が賛成したとしても、主さんのように悩んでいるのなら辞めます。 二階になったとして、子供さんが大きくなってから、また住み替えられるのですか?階下を気にしなくて済むのは、せいぜい後数年では? その時に眺望が良かった・・と思いはしませんか? ちなみに、階上の騒音を気にしなくて済むのも良いものです。 どこの階に済むにしても、悩みはありがちですよ。

慌てて決めない方がいいですよ

041
sara
私はマンションから戸建てへ住み替えたのですが、 マンションへの住み替えは考えませんでした。 私が住んでいたマンションに子供の同級生も何家族か住んでいますが、 4人家族で3LDKと言う方がほとんど。 お子さんが男女一人ずつのところは、上の子が高学年になる時か中学に入るくらいまでにそれぞれ個室(洋室)を与えています。 残る一部屋(和室)は昼間はリビングの延長として使い、夜はお布団を敷いて夫婦の寝室になるようです。 今3LDKにお住まいとのことですので、工夫次第でそのまま住めるのではないでしょうか。 うちのマンションを売却した際に不動産屋さんに聞いたのですが、 一度売りに出たマンションはまた別の部屋が売却に出る可能性も高いとのこと。 いずれ別の部屋が売りに出るかもしれませんし、それが上層階かもしれません。 迷われているのならもう少し検討してからでも良いと思います。 または500万出すのなら一戸建ても視野に入れては? 駐車場代などがかからなくなるのでマンションへの住み替えよりメリットがあるかも。(うちは住居費はあまり変わらず、一戸建てへ住み替えました)

買わない!

😀
我が家も3LDKで中高生の男女の子供達がいます。 上の子が中学生になったのを機に部屋を別々にしました。 上の子(男子)は成長期がとても遅かったので問題ありません でしたが個人差が大きいのでもっと早くから別々の方が 気兼ねがないという場合もあります。 窓からの眺めが何より好きで長い間住んでも飽きません。 手狭といえば手狭なので(夫の書斎を作ってあげたかった!) 同じマンション群の中で住み替えも検討しますが、費用と 満足度の面からなかなか決心がつかず子供達が大きくなって しまいました。大学は下宿も検討してますから一緒に暮らすのも あと少しかもしれません。 住み替えするならやはり眺望と広さを兼ね備えた部屋にします。 転勤で色々な住まいに暮らしましたが窓から向かいの建物が見えるだけの 住まいは本当に気が滅入りました。春夏秋冬が感じられない景色ですから。 他の方も言われてますが大きな買い物の時は夫婦2人の意見が一致してから 購入した方がいいですよ。不動産屋に乗せられてどうか買い急ぎません ように!何度もチャンスは巡ってきます。本当に。 これ以上の物件はない!と感じた時で遅くないです。

住みかえの必要ないと思います

🐷
チョッパー
3LDKの4人家族でどうして部屋がないんだろう?と不思議でしたが、レスで納得できました。 子供部屋は7畳あるとの事なので、その部屋を今ある家具で仕切ったらどうでしょうか。 以前にTVで見たリフォーム番組では、やはり男女の兄弟の部屋を机とタンスを上手に置いて部屋の間仕切りにしてました。 入り口側に男の子。奥を女の子の部屋にしていました。 家具の上の天井との隙間はカラーボックスや化粧合板等を利用して完全に分けてて、更に天井の照明を2つに増やせば小さいながらも個室を確保できます。 子供は広い部屋よりも、小さい秘密基地っぽい部屋の方が喜ぶと思いますし、もしお友達が来たらリビングで遊ばせればいいと思います。 多少費用がかかってもよければ、プロに依頼するという手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧