本文へ

大学生の娘へ時計のプレゼント

レス50
(トピ主 1
エリー
話題
こんにちは!皆様の色々な意見を聞いて参考にさせて頂きたいと思いトピ立てました。

娘の20歳のお誕生日プレゼントを成人のお祝いも兼ねて時計にしようかな~と考えています。さりげなく欲しいブランドとか聞いたところ「よく、解んない~ママは何がお勧め?」との返事……

20代の女の子にお勧めのブランド・デザインなどと成人のお祝いも兼ねてのプレゼントなので良い物と思ってますが一般的な金額も聞いてみたいです。

私は40代なのですが私が女子大生の頃は時計もバッグもブランドで固められた子が多かった時代でしたが娘に聞くと「今はそんな子は一部だけ…むしろ、私の周りは安く買った事を自慢してるよ~」と…そう言った事もありズレを感じる事も多いので皆様の意見を参考に出来たらと思っていますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご予算は?

💍
diary
最近の子はブランドなど気にしないと言いますが、時計は別です。 本当にいいものはお値段もいいです。しかし、大事に使えば一生ものです。 私はハタチでカルティエのものを購入しました。25万くらいでした。毎月1万円ずつのローンで払いましたが、40を過ぎた今も毎日つけています。 カルティエやエルメスなどの1流ブランドで、シンプルなものだとずっと使えます。職場にもつけていけます。 時計だけは、安物はだめです。奮発してあげてください。

友達が

🎶
えっちゃん
20年前に ブランドの時計を買っていて パート先で 使うからと 電池交換して使ってます 今でも 全然似合ってました 私も 子供達の成人祝いに買ってあげようと思っていた所です 皆さんのレスを参考にしたいです トピありがとうございます

ホイヤーなんてどうでしょう?

🐧
marin
私の若い頃(20代の頃)はタグ・ホイヤーを持ってる子が多かったですね。(でも働いてからだけど…) 私個人の意見なら、やはり長く使うのなら時計のブランドの方がいいと思うのです。 グッチやシャネル…とかのブランド物よりも、ロレックスやオメガ等の方がデザインもそうは変らないし いいかなぁ…予算にもよるけど、20代の間だけでも…と考えるならホイヤーかな…でも何十年も…と 考えるならやはりロレックスやロンジンなどもいいかもしれません。 でも…私は予算がそんなになかったので若い頃に買ったのはフェンディーだったけど… 私自身が20歳の時に母から貰ったのは誕生石の指輪だったんですが… 20歳なら、今後、冠婚葬祭も多くなり、学生の時のような制服…という訳にもいかないから 姪達には成人の祝いにはパールのネックを用意しようと思ってます。まだまだ若いからそんなに 大きな物でなくてもいいし、ファーストパールとして結婚するまで使って貰ったらいいかなぁ… 位に考えてます。

フォリフォリはどう?

041
ゆう
ギリシャのブランドで、割と有名なのでトピ主さんもご存知と思います。 お値段も三万円台が多くお手頃で若い子向けのデザインが豊富。 限定モデルもよく出しているので、記念に2012年のがあればどうかしら。 ちなみに、2011年の二十代女子欲しいクリスマスプレゼントランキングではフォリフォリの時計が一位でした。

私のお気に入り

041
あさぴ
シチズンのクロスシー(XC)です。 2~3万円のとかいくつか買いましたが、今はエコドライブを使っています。 電池交換不要の電波時計です。 このタイプは6万円くらいで買うときはちょっと悩みましたが、長く使えるデザインだし文字盤が見やすくてとても気に入っています。

ある程度の高級品が良いです

🐶
港区中年
 予算の制限もあるとは思いますが、若い人の腕時計は、その人がどの程度の家庭で育ったかを判断される指標になるので、今後、お嬢さんを今後知り合うエリート男性や裕福な家庭出身の男性達にある程度丁重に扱ってもらいたいなら、育ちの良いお嬢さんだと思ってもらいたいなら、ある程度立派な時計にすることをお勧めします。  ただし、あまり豪華なものである必要はなく、「大事な娘にしっかりした時計を買ってあげる」という程度のもので十分だと思います。ブランドでいえば、オメガ、ロンジン、ボーム&メルシエぐらいの高くても10万円から30万円の範囲ぐらいのもののイメージです。他のブランドでもこのぐらいの価格帯ならありえると思います。日本製でも、グランセイコーとかなら良いかもしれません。50万円以上のものや、宝石を多用したものは、学生であるお嬢さんに親が与えなくても良いかもしれません。  私の実家は、さほど裕福な家ではなかったですが、成人の記念に兄弟姉妹全員、スイス製の20~30万円ぐらいの高級時計を買い与えられていました。腕時計はそういうものだと思います。

いいものを

041
なるべく
時計はなるべくいいものを買ってあげて下さい。 高価な時計は、社会人になって自分で働きだすとお金を稼ぐ大変さ、主婦になれば贅沢すぎるかな?、子供なんか生まれようなら買うことすら考えられないです。(家庭環境や嫁いだ先の状況にもよりますが) 私は学生時代にバイトしたお金と親に出してもらってカルティエのシンプルな時計を買いました。正直買うときは必要かな?と疑問もありましたが、36歳になった今も冠婚葬祭にも普段にも使っていますよ。 今何が流行りなのかには疎いですが、ご予算内で流行り廃りのないデザインでいいものを買ってあげて欲しいなと思います。

パッと見て分かるようなブランド物じゃない方がいいかも

💡
40歳代専業主婦
就活でも使用出来るようなシンプルなデザインの物が良いのでは? 長く使用してもらいたいなら皮のベルトは選ばない方が無難です。

予算が解りませんが。

041
tako
最近の若い方は、高価な物は「悪」とまで言わなくとも、何処かのお嬢様で無ければ、ブランド品を持つ事が「ダサイ」と思っているみたいです。 また、高価な物は定期的なメンテナンスも必要になり、海外ブランド品だとメンテナンス費用も嵩みます。 お勧めとしては国産品の「セイコー」「シチズン」等は如何でしょうか。 予算もあると思いますが「セイコー」で有れば http://www.seiko-watch.co.jp/lineup/ 「シチズン」で有れば http://citizen.jp/lineup/index_ladies.html 上記ページをご参考にしてください。

グランドセイコーレディス

💡
アンドロポフ
価格は25万円程度です。 世界に誇る日本の時計技術の最高傑作です。 何よりもグランドセイコーは持ち主の品格を高めます。 グランドセイコーを付けた女性を見ると、育ちの良いお嬢様なんだろうなと想像します。 デザイン重視、ブランド先行の時計とは一線を画す芸術品です。

ぜひ一緒に

041
miye
スミマセン、その節はぜひお嬢さんも同伴で、彼女の好みも聞きつつ、一緒に選んであげてください。昔父からのプレゼントに腕時計を貰い、厚意はありがたかったのですが、どうにも文字盤が読みにくく、重さもあって同額の別のものに交換することになり、いまだに父に申し訳ない気持になっています。

diary様

エリー トピ主
さっそく、お返事頂きましてありがとうございます。 私もdiary様と同じ考えで20年前に買った時計(ロレックス・カルティエなど)、今でも使ってます。なのでやはりブランド=品質が良いと実感してます。金額を書かなかったのは…この場合、いくら位なのかも聞いて見たかったのであえて書きませんでした。今のところ…30~40万円位と考えていますが上限50万円かなと。。。(例えば、同じデザインでも文字盤がシェルだと値段がアップする等を考慮して) 引き続き…ブランド・お値段など皆様のご意見頂きたいと思います。

別の物でも可?

💍
レッド・ベリル
最近は、携帯があるので時計を持たない人が多いようです。 本人が希望すれば、別の物でもいいのでは?

就活用に用意しました

🙂
人形焼
主様と同じで、子供の成人の時に用意しようと相談したのですが、  携帯あるからいらない と言われ、結局就活始まる大学3年時に揃えました。 どんな時計がいいのか、いろいろ調べましたが 社会人として恥ずかしくなく、値段も手ごろな物を中心に調べて、 シチズンに決めました。 電波時計で狂いが少ないことと、エコドライブで光充電ができる為です。 セイコーでも同様の腕時計出ていますので、かなり迷っていましたが 結局娘好みのデザインということで、シチズンになりました。 最終的には、デザインになるかと思いますが、 電波&光充電は使い勝手がいいようです。 ちなみに長男はセイコー製を使っています。

おめでとうございます

041
はな
お嬢様のご成人、おめでとうございます。 実は我が家も先月娘が二十歳になりました。 私も最初は時計をプレゼントの候補に入れていたのですが本人が「携帯があるから時計は要らないし使わない」と言ったのと、近所のちょっと年上のお姉さんのアドバイスを参考に時計はやめました。 そのお姉さんもやはり社会人になるまで時計は持っていなかったそうですが、就職祝いに時計を親御さんから買ってもらったそうです。その際に「時計をもらったことで社会人の仲間入りをしたと感じたし、社会人になったらやはり時計は必要だった」と言っていたのを聞いて、就職の時に再考しようと今回は候補からはずしました。 で、我が家はベビーパールのネックレス(10万円)をプレゼントしました。 大玉のパールは結婚する時に用意してあげればいいので今回は普段使いにも使えるようにとあえてベビーにしました。 普段はカジュアルな格好ばかりしている娘ですが、時々身につけてくれていますので、それなりに喜んでくれたんだろうと解釈しています。

絶対反対!

041
sakura
20歳の子供のプレゼントにブランド時計なんて、 絶対教育に良くないです。 「時計だけは良いものを」という考えは、 まさしくバブル世代の考え方です。 40代以上の方の脳ですね。 もちろん、自分で働き出して、自分で気に入ってお給料を貯めて買うのは良いです。 でも、今の時代は、若い子たちの給料はバブル世代と違って安いし、 そんなにブランドブランドじゃないと思いますよ。 私も正直なところバブル世代ですが、 今の職場にブランド品を持っていったら、 「わ~バブル!」とバカにされます(持っていかないですけどね) それと、よほど上流家庭じゃない限り、 専業主婦が当然だった時代でもないです。 それほど、今の時代はバブル期と違い、生涯賃金も年金も持ちものへの考え方、結婚後の生き方への考え方が違うのです。 今は素晴らしい日本製の時計がたくさんあります。 私がお勧めするのは、エコドライブの電波時計です。 電池を交換する必要もなく、いつも安心して正確な時間を刻みます。 身の丈にあったものをプレゼントしましょう。 バブルな子になっちゃったら、いき遅れますよ。

私も

041
成人式のお祝いとして、私から親に頼み込んで時計をプレゼントしてもらいました。結構こだわりが強かったので、(分刻みがあるもの、文字盤はピンク以外で、バンドは皮は却下、等)あとメンテナンス費用もあまりかからないもの、と考えて国内ブランドのセイコーにしました。ルキアというシリーズです。 本当はロレックスやカルティエが欲しかったけど、親に自分で働いて買いなさいと言われたので…。予算は5万円ぐらいだったかな。百貨店の時計売り場で結構粘って、お店の方に色々持ってきてもらいました。ネットで見た感じと、実際にはめてみるのとはまた違って見えました。見た目以上に重いものも結構ありました。 就活でも時計大事ですし(いつも携帯触れるわけじゃないので)、ぜひ良いものを買ってあげてください。 かれこれ5年以上愛用してますが、まだまだ使えそうです。あと数年したら自分のお金でロレックス買う予定です。笑

素敵です。

さくらんぼ
ブランドにこだわりをもたない素朴なお嬢さまも、娘に良いものを 持たせたいという主さまの気持ちも。 私は高校卒業時に父からティファニーのアトラスというステンレスの 時計をもらいました。私もブランドものには特に興味はありませんでしたが 父の気持ちと、初めての高価な時計を持つことが嬉しかったのを覚えています。 その後30歳になるまでその時計一筋に大切にして最近初めて 自分で自分のために別の時計を購入しました。 20代を片時も離れず一緒に過ごした時計は今でも宝物です。 特にティファニーを押すというわけではありませんが、若い方が 持っても嫌味にならないデザインですし、11年間一度も壊れていないほど 本当に丈夫です。(念のため1度だけオーバーホールに出しました) 世界中のティファニーのお店で電池交換やクリーニングのサービスを 受けられます今後お嬢様がどこへ羽ばたいてもご一緒できる時計です。 でも一番は、今のお嬢さまにぴったりの時計が見つかることだと思います。 素敵な時計探しになりますように。

これから先を考えて

041
kurione
35才男性です。 娘さんにどうなってもらいたいかですかね。 ところで、大学生にそんなブランド物なんて必要ありますか? もっと言えば、時計ないんていまどき中身はほとんど同じで、装飾で金額が変わっているようなものですよ。 1万円円の時計と100万の時計。 クオーツなら性能はほとんど変わらないでしょう。(下手すると中身が同一ってこともある) 娘さんはブランドに固執していないみたいですが、お母さんはバブル時代の感覚をまだ引きずっているような気がします。 個人的見解としたら、極端なブランド物は逆に害悪じゃないですか? そんなのは自分の汗水たらして働いたお金で買うか、家がお金持ちでブランドを高いと思わない人が買うためのものだと思います。 といっても、私の成人式のお祝いも時計をもらいました(私の希望で) カシオの「アイスホッケーのパックにしても壊れない」シリーズのあの時計です。 理由は私が理系ということもあり、中身が明確に他の時計と違うから。 ブランドって、意味がないと思っている人から見たら本当に意味がないんですよ。

フォリフォリに1票!

😀
パティ
私もゆうさんのおっしゃるフォリフォリをおススメします! 我が家もこの春大学生になった娘がフォリフォリを選びましたよ。 予算はだいたい3~4万円ではないでしょうか? ちなみに最後まで迷ったのはアガタの時計です。 両方ご覧になってみて下さい!

合格時に・・・

041
tokyo
今年大学合格時に「時計がほしい」と言われ娘からの要望は「電波で軽くてシンプルなもの」でした。 ちなみに「ブランドものはいらない、時間が正確なのが一番」とのことでした。あまりブランドに興味がないようで・・・ 今は軽くてお手ごろな値段の電波時計が多くありました。

セイコー

041
クク
20代前半の頃自分で購入しました。 シンプルなデザインで、30代の今も愛用しています。 ちなみにお値段は6万…の半額で購入。 特に海外ブランドに拘らなくても良いと思います。

お子さんの資質による

超電磁砲
仮に20万の時計を贈られたとして、 「20万の時計にふさわしい人間になろう」 と思うのか、 「私は20万の時計を贈られるほどの人間である」 と勘違いするのかで返答は変わります。 前者であれば「良い物を贈りましょう」となりますが、 後者なら「(贈るのは)やめたほうがいい」となります。 特に後者の場合、 「時計にふさわしい服が必要(だから買って)」 「時計にふさわしい靴が必要(だから買って)」 etc… と要求がエスカレートすることも考えられます。 (その被害を受けるのは家族、彼氏または(将来の)夫です)

私の場合

🐱
ランチネコ
二十歳のときは着物と指輪を買ってもらいました。 私はスウォッチで十分、別に興味ないとしていたのに、30を迎えた頃に、 そろそろいいものを、ということで、母にクレドールを贈られました。 その後、結婚が決まったときに、実家の母と嫁ぎ先の母に何か記念のものをと思って、 それぞれに合いそうなクレドールをプレゼントしました。 2本で30万ほどだったと思います。 私のはデザインがシンプルで年齢に関係なく、ちょっとしたところにも恥ずかしくなく、 子どもが幼稚園に行くようになって時間で動くようになってからは毎日しています。 結婚してなかなか自分のものは買えないので、今になって感謝しています。 実家の母のは、もう出かける機会もないから、お前がこれから使いなさい。と私の元に戻ってきました。 嫁ぎ先の母とは今同居していますが、何度もベルトと電池を交換して、クレドールをして畑仕事してます。 田舎の畑仕事しているおばあちゃんがクレドールってかっこいいですよ。 何をいいとするかは人それぞれですが、私は母のおかげでいい出会いをしたと思っています。

どんな気持ちをこめるか

041
ブランドはわからん
当方女性、10年くらい前に大学生でした。 娘さんがどのようなタイプの学生かわかりませんが、以下、私の個人的意見です。 1 試験でも使える正しい時間が分かるもの。   携帯で時間を見る事のできない場合(オフィシャルな場面では大抵そうだと思います)チラっとみてすぐに時間がわかるものだと重宝します。 2 長い間、色々な場面でつかえるもの。 私は大学時、営業職の父のおさがり時計を身につけていました。 秒針がついていて分刻みに目盛があり、今日が何日か表示されていました。(月の表示はなかった) 父親が老眼になり、よく見えなくなったからと譲ってもらったものですが、 さすが当時現役の営業マンが使用していた時計だけあり、試験時はもちろん、仕事の時も身につけていられました。 母からもらった時計もあるのですが、秒針なし、時計盤には「12 3 6 9」の表示しかないものは未だ日の目をみていません…。(ゴメン母さん) 娘さんの今後の事も考えて、人様から「携帯やスマホをしょっちゅう見るヤツ」と思われないようにするのためにも、実用性のある時計が良いと思います。

一緒に・・

041
hama
大学入学の時に私の持っているブランドの時計をあげようとしたところ「今時こんなブランドブランドした格好つけた時計じゃなくシンプルなものがいい」とのことで電波時計を買いました。 娘さんと一緒に選んだほうがいいと思いますよ。

時計

🐤
ミユ
娘側としてはやはり親同伴が良いな~と思いました。 親となった今は息子にはオメガ、娘にはブルガリ。 と心で思っています。 本人達に最後決めて貰う事にしようかな。 私自身働いて買った時計を今も大切にしているので。

毎日使いか、記念重視か

041
めーぷる
毎日使ってほしいのであれば、ロレックスなどのブランド品は20歳の御嬢さんにはまだ早いでしょう。就活時や入社してからも、そんな若いうちからロレックスをつけていては印象はよくないようです。いいものを使えばなんでもいいということではなく、社会では身の丈に合った装いが求められるからです。ロレックスが合う年頃にはまだ早い。 しかし同時に、成人の記念として一生ものを贈るというのもありだと思います。その場合は、一時の流行ではなくて長く使える、将来価値も変わらないようなブランドを送ってあげたいものです。たとえばロレックスがそれですね。デザインもいつの時代も変わらず、そして価値も落ちない。逆に、数名の方があげているフォリフォリなんて、30代にはもう使わないでしょうね。 とぴ主さんがどういう意図で贈りたいのか。それによると思います。ただ、御嬢さんはきっと今すぐ使えるものを欲しがるでしょう。まだまだ、一生ものの時計の持つ意味に価値を見いだせない年頃だと思いますから。

時計限定?ジュエリーは?

041
めーぷる
連投失礼します。  記念のプレゼントとして時計をということですが、他は考えてらっしゃらないですか?余計な意見ではありますが、ジュエリーはどうですかね?  一粒ダイヤのシンプルネックレスとか。華美過ぎないものなら、これもいくつになっても飽きずに使える一生ものになります。ここぞという時に本物の輝きは違いますよ。高級ブランドの時計に比べると、若いうちから身に着けていても嫌味になりにくいと思います。たとえば、いつか彼氏のご両親にご挨拶に行くときとか、安物のアクセサリーしかないよりいいでしょうし。

ブランド物はしっかりしている?

041
kurione
確かに、オメガやロレックスのような時計メーカーならまだしも。 その他皆さんが言っているようなブランドの多くは、ファッションメーカーであって時計メーカーじゃない。 時計で一番大事なのは、内部ですよね(また物理的にそれをどう保護しているか) で、知っている人は知っているかも知れませんが、機械式ならともかく、クオーツの内部はもう革新的な先進技術などまったく必要なく、一部の量産会社が大量生産しているのがほとんどらしいです。 ごく一部の機能にこだわった時計以外は、ブランド物でも内部はホームセンターレベルと変わらないってことが多々あります。 単に外側に何をくっつけて、どんな名前を書いているかが違うだけ。 私は逆に、そういうブランド名だけの時計をつけている人の物の価値の見方は 「そのレベルなんだな」 って感じるだけです。 トピ主さんが昔ブランドどうこう言っていたのも、そのブランドの本質的な価値がどこにあるか(もしくは名前だけか)なんて考えず、単に名前が知られているからありがたがっていただけですよね。 娘さんにもその価値を持ってもらいたいという希望でもあるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧