本文へ

友達の子供のブログ

レス8
(トピ主 1
041
akari
ひと
見つけてしまったら、友達に教えますか?

友達の子供は高校生ですが本名(フルネームで漢字)でネットで日記を書いてます。
(前略プロフィールとか、ああいう感じの携帯サイト)
友達同士で登録してるようで、同じ学校の友達(知ってる子がたくさん!)がみんな本名で登録していますのでリンクから分かりました。

本名・学校名・クラス・部活などの情報が書かれております。
日記は個人的な内容だと思いますが、鍵などかかってません。

親しくしている友達の子供なので、「○○ちゃんブログやってるようだけど~」と教えた方がいいでしょうか?
それとも触らぬ神にたたりなし?
皆さんならどうしますか?
また自分のお子さんがやっていて、それを知らなかったとして
他の人から聞いたらどんな気持ちしますか?

ランキング

レス

そうですねえ…

041
はげ美
高校生くらいだとまだ視野が狭いから、自分の友達しか意識せずに日記かいてるんでしょうねー。しかも本名かあ。 もし「お母さんに、お母さんの友人がブログのことチクった」ってことがわかったら、きっと「お母さんの友達」みたいな人を含む全世界に公開しているのだ、という意識が生まれ、本人の学びになるかもしれません。 母親にとっても、ネットリテラシーを子供と議論する良い機会になるかも? というわけで、友人である母親の人柄次第で、私なら教えてあげます。

見つけてしまった?

041
わっふー
「見つけてしまった」って、別に悪い事してるわけじゃないのだから、そういう言い方は無いと思う。 わざわざ教える必要は無いと思う。 教えてもらった方も、「へぇ」で終わっちゃう話では?

ちなみに

🙂
ササロン
貴女の想定では教えることでどういうメリットがある為に教えようとしているのですか? 親が制御しなければいけない部分があることも事実ですし、 親が関与する事で子供の環境に大きな影響を及ぼす弊害があることも事実。 もちろんメリットデメリットあるので、最小限に制御しつつ自分を見つけて自分で世界を構築してもらうことを子供には求めないといけないのですが、それってやはり難しいですよね。 主さんの考えの範囲次第ですが、熟慮せずに安易な行動であれば触らぬ神にだと思います。 相手のお母さんの性格や家庭環境を見て、問題ないと判断したら関与しても良いのでは? 今は内外の壁がネットであいまいですが、基本他所の事に口を出すって事は簡単なことでないことです。

立場によって。

🐶
りろてん
主様の立場なら、 その方と親しさによりますが 余程の親しい関係でなければ触らぬ神に・・・。ですね。 でも逆に 我が子がブログをやっているなら私は感心あるので教えて欲しいですね。 別にそれについて何か感想を言われたら内容によっては嫌な事もあるかも・・・?ですが。 我が子のブログの内容への関わり方は自分で確認して今後を考えます。 個人情報の公開の事については 「ブログを見た」とは言わず、遠巻きに注意をしておきたいです。

私は知らせなかった

041
ランキング
ブログって日記感覚で書いてるんでしょうが、誰もが見るという事の怖さを知らない人が本当に多いです。 子供に限らずに大人でもたくさんいますけど。 我が子の同級生もブログを書いている子がたくさんいます。 1人分かれば数珠つなぎで何人も出てきます。 プリクラ写真とか載せている子もいますし、いつか痛い目に遭うんだろうなと思いますが、敢えて誰にも話しませんでした。 そういった子の場合、親御さんもブログを書いてたりするんですよ(苦笑) なので、人のブログに口出しはしないようにしています。

ありえない

041
ゆゆ
高校生でしょ?友達同士でもいろいろあるよ。 それをわざわざ親に言うの? あなたが高校の時に、手帳や日記、そうでなくてもお友達に書いた手紙、ラブレターを、 落ちてたからって親に渡されてたと知ったら、どう思う? 部屋でこっそり盗み見されてたら、どう思う? 届いた封筒を開けられていたら? ブログだからネットだからって、なんでも悪みたいに思わないで欲しい。あなたもネットしてるでしょう。大人だけのものだと思ってますか? 今の子達は、プロフサイトは授業中に回す手紙と同等のツールです。 自分の子には、個人情報を書くなとそれとなく言うのは必要だと思いますが。 その子の親にも、同じ学校の 他 の 子 で 個人情報垂れ流しの子がいて、怖いわねーくらいの世間話をそれとなくするのはいいと思います。 あとはご家庭での指導方針です。

メリット?

041
akari トピ主
皆様レスありがとうございます。 メリットなど考えておりません。 が、考えてみると教えることでデメリットは生じるかもしれませんね。 教え方も難しいし、なんだか告げ口するような感じもありますし・・・ 教えないことにします。 友達はさっぱりした性格で良い人なんですが、やっぱり子供のことを 言われるのは良い気持ちがしないと思いますので見なかったことにします。

学校に相談

041
紅子
我が家は中学生でしたが、同じ状態だったので、担任に相談しました。 当時、ネットで知り合った相手に連れ去られるというような事件があったためか、全校生徒に注意してもらいました。 でも、子どもの友達はそれでも本名、住んでいるところ、学校の名前、通学路など、すべて伏せもせずにそのまま日記等で書き続け。ある日うちの子の本名そのまま、住んでいる場所なども日記に書いていたので、子どもに「こういうのはネットマナーに反する。消してもらいなさい。消してもらえないなら、相手の親に相談する」と強く言ったところ、それ以降、個人情報につながるような部分は、伏せ字で書いてもらえるようになりました。 我が家の場合は、子ども自身に口すっぱくネットマナーを教えていたから、上記のような事も出来ましたが、子どもさん自身が、ネットマナーについてどう捉えているかによっても変わってきますからね。 まずは、そういうサイトを見つけた。 放置していてもよいか、学校に相談してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧