本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腕時計は「年齢に相応したブランド時計じゃないと恥ずかしい」?

腕時計は「年齢に相応したブランド時計じゃないと恥ずかしい」?

レス50
(トピ主 1
041
マナ
話題
39歳女です。 今度の自分の誕生日に仕事&私生活用として日常使いしている腕時計を新調しようと思っています。 今使っている物は20代の時に買った3万円のもので、 無名ブランドではないが知名度がすごく高いと言う訳では無く、時計ブランドでもありません。 またそのブランドのメインターゲット層は20代の若い女性です。 長年使い慣れて親しみがあるブランドで、デザインが私好みでありソーラー電池と言う便利さから、 今回もそのブランドの腕時計を考えていたのですが、 どんな時計にするか調べていた時に「時計は年齢に相応したブランドの時計でないと恥ずかしい」と言う意見を散見しました。 私が時計に無知の為、性能への拘りも、憧れの時計ブランドも無く、 対人の際に相手の腕時計を見たり気にしたりも無いので、 その「年齢相応の時計が良い」の感覚はピーンと来るような来ないような…と言った感じです。 嗜好品なので個人の感覚や価値観に寄るものと言えばそれまでだと思いますが、 一般的・世間的意見も大事であることも多い為、、 「年齢に相応のブランド時計は必要かどうか」を皆さんにお聞きしたく小町に投稿しました。 年齢的にそれ相応のブランドの時計な方が良い場面はどんな時なんでしょうか? それ相応のブランドの時計で無い事で恥ずかしい思いをした事はありましたか? 憧れや思い入れは無いけれど誰もが知っているハクのつくブランド時計を持つ事と、 安価で年齢層も合っていなく認知が低いブランドだけど自分が使いやすい時計を持つ事、 どちらがベターなのかよくわからなくなっています。

ランキング

レス

私はスマートウォッチです

🙂
うどん
私はスマートウォッチを愛用しているので、普通の時計には全く興味がないです。 スマートウォッチだと、スマホの代わりに電話もできるし、ブルートゥースイヤホンとつないで音楽を聴いたり、メールなどの通知も受け取れるし、活動量計としてダイエットのお供にも使えます。地図アプリと連携させて経路誘導もできます。普通の時計に、それだけの機能はないです。 スマートウォッチをつけていると、興味のある方らから機能や値段などについて質問されることもあり、皆使ってみたいんだけどどうなんだろうって感じのようですね。 スマートウォッチだと年齢層もあまり関係ないみたいです。 印象としてはガジェットに興味がある人かなとか、健康管理に使っているのかなくらいだと思います。

う~ん

041
ふよふよ
 今時、みんなスマホで済ますので、そんなの気にしてる人はよほどの時計好きくらいじゃないでしょうか。

古い感覚。むしろ今時の人は腕時計してない。

🙂
モケーレムベンベ
クリエイター30代女性です。 職業や世代によって感覚は違いますが、今時の30代のデキる人はスマホと連動して通話等も出来るスマートウォッチが主流なような。 女性は腕時計してない人多いですよね。 PCや手を使う仕事だと邪魔で実益があんまり無いのでファッションアイテムでしかないですね。手洗いしにくいし。 なので、好きなの付ければいいと思います。数万円で安っぽいってこともないし、 能力ではなく腕時計で人を値踏みする時点で古臭い感覚だなぁと思います。

恥ずかしくないです

🎶
果汁グミ
>「時計は年齢に相応したブランドの時計でないと恥ずかしい」 こういうメッセージは、マーケティングかファッション業界の人が 広めている可能性が高いと思います。 昔は腕時計がステイタスシンボルと言われた時代もありましたが、 今はスマホで時間も確認できるし、腕時計の重要性はあまり高く ないと思います。それに欧米の一流ブランド自体の人気が昔ほどないです。 そもそも、腕時計って袖の中に潜って見えないことが多いでしょ? 使いやすい腕時計が一番ですね。 私は50代ですが、軽くて見やすいチープカシオ千円を愛用しています。 高い腕時計も持っていますが、あまり出番はないです。

職業による

🙂
あい
営業職とか自営業で、儲かっている雰囲気を出した方が いい職種なら、高級ブランドの時計がいいでしょうね。 でも女性は時計にそれほどお金をかける必要はないかなと 思います。仕事中でも、ネックレスやリングなど身につけて そういうアピールができますから。男性の場合は、時計くらい しか、身につけるもので目に見えてお金がかかっていると わかるものはないですからね。 あと、アップルウォッチは、そういう「それなりの時計」 を身につけないと、という価値観から自由になれるということで つけている人もいるようですよ。昔ながらの高級時計と比べると かなりお安いけど、高級時計を買うお金がないからつけている んではなく、アップル製品がすきなんだろうな、合理的で 便利なものが好きなんだな、と見てもらえるそうで。 思われるだけですからね。

何にどれくらいの予算を注ぎ込むかは人それぞれ。

🐱
stella☆
なので、年齢に合わせて高級ブランドの時計にしないと 恥ずかしい・・・とまでは思わないです。 腕時計自体しない人だっていますよね? 時間はスマホでも分かりますし。 トピ主さんが時計にそれだけの予算を当てても構わない という価値観をお持ちならその様になさればいいですし、 別にそこまでのこだわりは自分には無いなー。 お金使うなら他の事に使いたいなーと思うなら、 そこまで何十万もする様な物でなくても、 日本の時計メーカーなら30代の女性にふさわしいデザイン、 品質の時計はあると思いますからトピ主さんの予算の中で 気に入った物を選べば良いのではありませんか?

買ってもらうための謳い文句

🙂
竹林
年齢に相応しいブランドものを持ちましょう、ってそういって時計を購入してもらうためのプロモーション的なものでは 数万もするものなら十分だと思います ブランドだろうが無かろうが自分のしたい時計をはめるのが一番幸せです わたしも20年お気に入りの時計です

気に入ったものを

🐶
ちーず
ご自分の気に入ってるものを大事にされた方がいいと思いますよ 「年相応」と言う人もいるだろうし、 でも「分不相応」って言葉もありますしね ムリして高級品を持っても空回りな感じです 以前、世界で活躍する人が愛用する腕時計という 雑誌の特集を読みました 超高級ブランドを愛用する人が多かったけど、 中には数千円くらいの時計を使ってる人も結構いて、 えー、あの人がこの時計使ってるの?! みたいな感じで興味深かったです 私は見栄とか関係なく気に入った物を使う人の方が好感持てます

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「似合う」が大前提で絶対条件です。 ブランド物だから着けているとハクがつくかどうかも・・・着けてる人次第です。 年齢相応と言いましても実年齢と外見に乖離のある人は必ずしもこれに当てはまりませんし。 従って最終的には自身の好みでいいんじゃないかと思いますよ。 時計って装飾品のひとつに過ぎませんから、主張しすぎていてもブサイクです。客観的に見て貴方の外見にマッチしているものであれば、ブランド物であろうとなかろうとオッケーでは。

腕時計って

😝
消えていく道具だと思います。 スマホが電波時計になるし。 私は心拍計付きのスポーツウォッチ。 身体情報がそれ無しでは得られない為、手放せません。 これからはそう言う手放せない情報端末かアップルウォッチみたいなマルチデバイス以外存在価値が無くなるでしょう。 だから歳相応などと言うのは売り手の常套句に過ぎません。しかも売り手は相当焦ってる(笑) 気にしなくて結構。 上記のようなものが必要無いなら 電波ソーラーGPSウォッチが最強です。 一回買ったらノーメンテで多分一生どこに行っても正確に時を刻んでくれます。 それなりにかっこいいし。

実用性を重視します

💡
フ号
外出する際は腕時計をつける習慣です。 ブランドや価格よりも、ムーブメントケースの厚みにこだわりがあるので、気にいる腕時計はそれほど多くありません。 20代の半ばに買った、デザインは服飾ブランド、ムーブメントは日本の時計メーカーのものを40代半ばまで使っていましたが、銀の文字盤に銀の針で、陰影によって時間を読み取らなくてはならない腕時計は老眼(笑)によって見え難くなったので、スイス国鉄時計型に買い替えました。 本体は生活防水タイプなのに革バンドだと、結局外さないといけないのが面倒で、革バンドをシリコンバンドに取り替え、さらにチープ化して使っています。 面と向かって貶しつけてくる人はいないので、お世辞半分としても、若い人には「格好いい」といわれたし、ご年配の方からは、やはり「見やすくていいわね」といわれます。 アクセサリーを兼ねた腕時計も何本か持ってはいるのですが、この10年ほどはまったく出番がありません。 一張羅的腕時計は、買ってから数年つかっただけで、母にやってしまいました。 それから30年は経ちますが、一度も「いまあの時計が手元にあれば」とおもったことはありません。 >年齢的にそれ相応のブランドの時計な方が良い場面はどんな時なんでしょうか? 冠婚葬祭。 フォーマルウエアにあわせて違和感のないもの、という意味で。 普段でも、服装との兼ね合いは考えるし、服装も赴く先によってそれなりに考えますが、服装に合う腕時計がなければ、つけなければいいだけなので、普段づかいの腕時計でことたります。 >それ相応のブランドの時計で無い事で恥ずかしい思いをした事はありましたか? ありません。

使いやすいものが一番かと...

041
カカオ95
男からです 少し前までは手巻きの〇〇が欲しいな..と思っていましたが最近はスマートウオッチが便利すぎて、これがメインです。 運転中やサイレントモード中もメールや電話の着信相手がわかるし、こんなにはまるとは思っていませんでした。 もちろんブランド時計が悪いというわけでなくマナさんのライフスタイルに合った腕時計でいいと思います。 数十万円から100万オーバーなどいろいろありますが、その腕時計の価値がわからないのなら宝の持ち腐れです。 本当に気に入った時計の値段をみて100万円だったらそれを買えばいいし、10万円の高機能スマートウオッチでも機能のほとんどを使わないのなら違う機種にすればいい。 わたしはIWCの時計を持っていますが定期的なオーバーホールが必要なので、結構高くつきます。 冠婚葬祭の時にいい腕時計が..と言う人もいますが、最近では腕時計をする人も減りましたからね。

よく言われる台詞

🐤
ゆかっぱ
たしかによく言われますよね。 「年相応の・・・」 ハイブランドの時計、私も持ってますが職場では使えないんです。うちの職場ではアクセサリーは結婚指輪のみ可です。 腕時計は、年相応より正確な時計が一番だと思います。ハイブランドでも電池が切れていたり遅れたりしていたら意味無いです。

高い時計は修理も高額

🐱
ねこ
ある程度以下の時計は消耗品だと思います。 修理をしようとしても部品が無くなったりと 使い続けられないです。 一方高いブランド時計はアフターケアもしっかりしていて長く使えますが、電池交換、オーバーホール等も安い時計が買えるほどの値段がかかります。 何にお金をかけるかはその人次第。 別に安い時計だからってデザインが子供っぽい訳ではないのだから、気にする必要は無いと思いますけどね。

特に無いですね

😑
ななこ
自分の好きな時計と一緒になら幸せだと思いますが、如何ですか。 高校入学の時、地元の時計店で親が選んだ国産時計を買って頂きました。大学から社会人になってからも使用していました。当時その店内にあった女性用時計の中でシンプルですが、その金額にびっくりしました。親は、公立高に入れたのでと言ってました。自動巻でアラカンの今でも正確に時を刻みます。 以来そのメーカーを一つは旅行先で紛失しましたが二個ほど購入しています。

時計は職人の贈り物

🙂
勤続35年
自分の意思を強く持てない人が、ブランドに頼るのでしょう? また、時計にものを言わせたいタイプの人も個性で、ブランドを先行させないでしょう? 昔、幽閉されたマリーアントワネットに時計を贈った職人がいる。 時間、日時、月の満ち欠け、1年単位を知らせる。 我、国産の時計を長い間愛用しています。 国産メーカが、自分の為に作ってくれたと思う。 マリーアントワネットの様に。 幽閉はされてはないが、時計に拘り過ぎない。

好きなもので良い

🐶
ビネガー
たまたま気に入った物が時計ブランドなら購入します。見栄や体裁のためには購入しません。 まあ時計マニアと言うのでしょうか、やたら詳しい方いますね。その方からすると「信じられない!あの歳であの時計!」となります。 そう思われるのは仕方ないです。その心の声を口に出した途端に言った人が下品です。大半は人の時計を値踏みしません。だから気にせず好きな物を購入すれば良いです。

安物の時計だから、ブランドものじゃないから、、、

🙂
スメタナ
安物の時計だから、ブランドものじゃないから、、、恥ずかしいって 論理が私には分からないです。 誰に対して、何に対して恥ずかしいんでしょうか? なんていうか、こういう考えの人ってある種の「強迫観念」だと 思うんですよ。 また『嗜好品』とも書かれているわけで、それぞれ人の嗜好品に 関して「どちらがどうの」なんて答えは出ません。 その人自身の考えなわけですからね。 もちろん、高級なブランド品を否定するわけでないし、 所有したい人はすればいい。でも「今持っているものが安物で 恥ずかしいから高級ブランド品を買う」っていう人居ますかね? 高級ブランド品にしかない、気品だとかメーカーの歴史や伝統も そうでしょう、機能的なもの、、、そういうのが所有欲なわけであって、 「恥ずかしくないために」買うものじゃないでしょう(なかには そういう人もいるでしょうけど)。 時計でも靴でも鞄でも衣類でも何でもそうですが、、、 いくら高級ブランド品でも「似合ってなければ悲惨」ですよ。 もちろん財力も必要だと思います。 私個人的な意見ですが、高級ブランド衣類を着て何となくぎこちない、 借りて来た服って感じよりも、ファストファッションを華麗に着こなす 方がずっとスマートだし“恥ずかしくない”と思いますよ。 別にさ、3万円のクオーツ時計だって似合っていればいいことだし、 日光さえ当たれば、ほっといても電池切れもほぼないわけで 高級ブランド時計にありがちな「手巻き仕様」を手にしたとします。 便利じゃないですけど、それでも欲しいんですか? 中ほどにも書きましたけど(仮に手巻き時計を買うとして)、 その時計の性能・機能を十分に発揮出来る使い方をしますか?って こと。それが「所有欲」の一つなんですよね。

好きに

🙂
まーこ
時計自体今はする人が減ってますよね?スマホを時計がわりにする人多いので。 なので、時計をしてる人はそれなりにこだわりがある人なのかなと思います。 明らかに若めのデザインをそうじゃない人がしていると少しいたいなと思うけど、その人に似合ってるなら良いと思います。 ただ、歳を重ねると、たとえそれが愛用品であっても、汚れてたり傷んでたりすると、みすぼらしく見えるので、ベルトは定期的に変えるとか、メンテナンスをしっかりされた方が良いと思います。

他人の腕時計、気になりますか?

041
MARBLE
時計に対して関心がある人でなければ、他人の腕時計がどんなものかなんて見てません。見えたところで、ものすごーく分かりやすいブランドのものなら「あ、〇〇の時計だ」程度でしょう。好きなの買ったらいいと思います。 最近は腕時計をしなくなりました。iPhoneとiPad持ってるから不便はないので。さらに言えば、腕時計は正確な時間が分かるのが重要なので、常に「遅れてはいないか」とか「電池切れで止まってないか」を気にするのも面倒になってしまいました。 そういえば、母親は高価なものから雑貨屋さんの商品まで、たくさんの腕時計を持ってましたが、服装に合わせて付け替えていました。

まあ、

🐶
チョコレート
時計に限らず、明らかに年齢に合っていないブランドの鞄や小物を身に付けている人を見たら、正直心の中では「あまりお洒落な人じゃないな」とは思います。 私は時計は好きなので30万位のものをつけています(ちなみにアラサーです)。他人の時計は見ちゃいます。 でも私は逆にアクセサリーに興味がなく、安物しか身に付けないので、アクセサリー好きな人から見たらお洒落じゃない人、と思われるでしょうけど、別にそれでいいや、と思います。興味ないので。 他人にどう思われようと好きなものを付けるのがいちばんだと思いますよ。

時計していません

😉
ノーブランド
人の時計なんてあまり気にしないし、そもそも携帯持ち歩いているので時計しません。 年齢に応じた?古い考えだなって思います。他の方も言っていますがそもそもスマートウォッチしている人が最近多くないですか? 夫は40代で会社経営者ですがスマートウォッチです。色々健康管理できて、更にSuicaも使えるし、めちゃくちゃ便利だと言っていました。まわりもスマートウォッチの人が増えています。 時計にこだわる人ってもっと年取った人か、やたらにファッションにこだわる人というイメージです。 好きなものをもつのが一番でしょう。

自分に自信が無い人ほど、他人が気になるんです

🙂
うらら
トピ主さんの好きな時計をすればいいんです。 あなたがつける時計で、誰かが迷惑をかけられるんですか? そんなことは無いでしょう? それにね、今は多様性の時代なんですから。 例えば、 オトコだから仕事だけ、 オンナだから家事だけ、 なーんて、性差の違いで役割をしばりつけるようなこと言う人、今はいないでしょう? それと同じ。 『○歳だからこれぐらいの時計でないと』 なーんて言う人や雑誌の方が間違ってるんです。 そもそもですが、自分に自信が無い人ほど他人の持ち物を値踏みしてマウントしたり、逆に擦り寄ったりするものなんです。 そういう人は残念ながら一定数いますから。 でも、他人のことなど気にせず、自分の好きなものを身につけましょう。

私は25年前のものと20年前のものを使っています。

🙂
saiki
時計は自分で気に入っていて、使いやすいならそれが一番です。 私は41才ですが、持っている時計は25年前と、20年前のもの2つだけです。 1つは、高校生の時に誕生日プレゼントに買って貰った腕時計。 デパートの時計売り場(カジュアル向け)で買って貰ったもので、1万円くらい。 しばらく使用していなかったのですが、改めて見たらシンプルで軽量で時間も見やすくて、大人カジュアルにピッタリ! 当時は親も反対するくらいシンプルで大人っぽいものでしたが、これにして大正解です。 メイドインジャパンで物は良いようです。 2つ目は、成人のお祝いに貰ったブランド品。 時間は読みにくいですが(汗)、ちょっとしたお食事やパーティーなどの時には使用しています。 今のところ、これ以上増やす予定もありません。 この2つあれば満足だからです。 確かに年齢とともに似合うもの、使いやすいものも変わってきますが、好きなものを身につけている時の楽しさってありますよね! せっかくの誕生日祝いですし、好きなものを買って楽しみましょう~。

レスします

041
hamusu
>「年齢に相応のブランド時計は必要かどうか」 人によると思います 一昔前は時計でその方のバックグラウンドを想像したり、幾つものブランドや高価な時計をコレクションしている方も多かったように思います 私は元々時計嫌いと言うかアクセサリーが苦手で殆どの使用しませんでしたが、数十年前はステイタスとしてブランド時計をされている、特に男性が大勢いました が、昨今は時計自体をなさっている人が減りましたね >「時計は年齢に相応したブランドの時計でないと恥ずかしい」 五十代以上の方が言いそうなことだとは思いますが、現在は気にするほどでもないでしょう

わたしがたぶん一番安い時計かも。

041
甘えび
チープカシオを愛用しています。 ホームセンターとか文具売場で売っています。 だいたいの服に合います。仕事からプライベートまで。 電池代の方が高いかも?ですが、見やすいし。 ダメですかねえ?

時計は身分を表している

🐱
ぎんねこ
トピ主さんは、普段使いと改まった席の時と時計分けていないのですか。 プライベートと正式な場では、刻んでいる時は違うと思います。 時計はその人の所属している階層の身分を表していると思います。正式な場にはドレスウォッチを、普段使いや会社はプライベートな時計を使うのではないでしょうか。 時計と同じにみられるのは、指輪ですね。婚約指輪は、お相手の男性の資力を表していますし、マリッジリングは、わずかですが、階層の違いがあります。 失ってよい時計と、そうでない時計、そう私の亡くなった父は表現していましたが、階層を表す象徴の時計は失ってはいけない時計です。 私は、時計は安物はなるべく買わないようしていますが、三万ぐらいする時計なら、会社用でOKだと思います。 ただ水戸黄門の印籠のような時計は必要なので、何かの記念には、ドレスウォッチを買われることをお勧めいたします。

紛失しても悲しくないもの

041
あひーじょ
年齢にふさわしい云々は聞きますけど 豊かな時代、豊かな国の話だと思うようになりました。 買いたかったら買えばいいし、 好きなものがいいですよ。 私は紛失したり壊したりした時に心にダメージが少ない値段、軽くて使いやすいかっこいいものを選びました。それと夏しか使わないから半袖に合う色です。多分五千円ぐらい。ものすごく気に入っています。 高級なホテルに行くと靴や時計でその人のステイタスを見るから良いものをしていくとタレントさんが話していましたが、私はそうしたホテルには行かないので他人事です。

時計はステータスを表すマナー

041
白骨温泉
そんな時代もありましたね。 ところが上場企業の社長さんも健康管理(記録)のためにスマートウォッチを平気でする時代になりました。 時計はステータスを表すアイテムで、エライ人が安物をしていると、見た人を困惑させるから、身だしなみの一つとして高級時計を身に付ける・・・なんて時代は今は昔。 時計は自己満足の世界という認識でよろしいかと思いますよ。 だから年齢に相応しいブランド時計なんて考え方はもはや化石。 そんな事を言っている人がいたら、時代の流れに取り残されたご隠居さんだと思って丁度いい。 自分が欲しいブランドを選べばいいんです。 ただ、多少のTPOは意識した方がいい。 喪服にピンクゴールドの時計はやっぱり似合わない。

そういう集団か否か

専業主婦よ
トピ主さんや周りにそういうブランド嗜好の人がいなければ、別に何でも構わないと思うし、そう思いませんか? 時計だけでなく、何でも 年相応 は存在しますが、何かだけに拘るのか、ほぼ全てなのかは、人それぞれで、価値観やお金の使い所の違いかと。 私は時計は30台から100万くらいの誰でも知ってるブランドを幾つか持っています。この春就職した娘も、60万程の時計をしています。靴もバックもハイブランド、ダウンコートも20万以上の有名ブランドです。でも、私のコミュニティでは、それが普通なんです。 ジムにいったら、会員の殆どが同じブランドのダウンを着ている事に気付いた時は、面白い気持ちになりました。時計は高級ブランドがいっぱいあるので、被らない人もいますが、それなりの歳の人の着るダウンって、やっぱ皆んなあそこ選ぶんだなぁって。。 でも、折角時計を買われるなら、時計メーカーのそれなりのお値段のをお薦めします。やっぱり3万円の時計と50万円の時計は、ダイヤなしでも造りの美しさが違います。興味がおありなら、一度高いのつかってみられたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧