本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安穏な大阪、変化の東京どちらを選ぶのが正解でしょうか?

安穏な大阪、変化の東京どちらを選ぶのが正解でしょうか?

レス7
(トピ主 2
041
あやか
仕事
人生の岐路に自らを追い込み、自身の選択に自信が持てず悩んでいます。 私のつまらない悩みになにかご助言いただけると嬉しいです。 当方20代後半 女 大阪在住 学校卒業後デザイン系の仕事に従事しております。 20代中頃、幼い頃からほのかに憧れていた芸能系のお仕事に、オーディション合格をきっかけに片足をつっこみました。 自分の技量から大成はしないとは思っておりましたが、女性として頑張れるのも後少しと思い、思い出作りに週末夜行バスで東京に行き、ちょっとしたお仕事をさせていただく生活を約1年しておりました。(その為デザイン系の仕事はバイト程度のものを続けておりました) 自分の中で未練がましく続けるのも良くないと考え(東京での芸能のお仕事も食える程度のものではありませんでした)、最後の思い出作りにと、ひと月の東京滞在&舞台出演を経て、現在大阪で紹介予定派遣のデザイン系会社で働いています。 現在の職場はとても居心地がよく、ルーチンワークが主ですが残業もほぼなく帰れます。ストレスも少なく、人間関係も穏やかです。給料も楽さを思えばそこそこ、一ヶ月の派遣を経て正社員雇用です。 しかし東京での楽しさや充実感が忘れられず、定時であがってもなんだか空虚な日々を送ってしまい、やっぱり東京で働きつつ、芸事をやりたいといった思いが抑えられず正社員雇用を断ってしまいました。 しかし、このご時勢こんなに恵まれた職場環境と正社員雇用といった条件はなかなかないですし、 自分の年齢を考えると芸事を諦めるのは良いタイミングな気もします。 先日彼氏と別れてしまいましたが、いずれは結婚もしたい。 今の仕事はまだひきかえせるかもしれません。 ひとときの気の迷いや欲張りが出たのだと思い、今の仕事を続けるか、 後悔のないように冒険して上京するか、迷っています。 叱咤激励いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大阪で結婚に一票

🛳
九十九里で地引網
わざわざ東京に出る事も無いでしょう。

決して「ビュリダンのロバ」に なりませんように…

041
日暮れて道遠し
二つの選択肢に悩む、ということは どっちを選んでも大差ない、ということ 東京に行けば「大坂にいればよかったなぁ…」 大坂に残れば「東京で勝負してたらなぁ…」 100点満点の選択なんて、ありえません。 どちらでも良いのですから、 なるべく早めに結論を出すこと。 結論が出たら、迷わず進むこと。 状況が変われば、そのとき対処する。 ご健闘をお祈りします。

正解はない。

041
poit
自分が満足する方が正解です。 トピ文を読んでいたら、トピ主さんはどちらを選んでも後悔しそう、と思いました。 私は東京出身、大阪在住です。 今は主婦ですが、数年前まで、関西の出版関係で働いていました。 確かに、東京より刺激が少ない部分はあります。 ですが、大阪にいる方が沢山チャンスがありました。 自由裁量というか、自立心を育てられました。 どちらの風土が合うかは、人によりけりだと思います。 そして、大阪の男性と結婚しましたが、パブリックイメージとは違う「大阪」を常に発見しています。 東京だって、一言ではくくれないでしょう? 結局、場所より人ではないですか?

東京に一票

🐤
ぴよたん
正社員をお断りした時点でトピ主さんの心は決まっているのではないでしょうか。 物事には旬があります。 人生はある程度やり直しも聞きますが、旬を逃すと取り戻すのが難しいことも多いです。 今、20代後半であればキャリアを積むにはまだまだこれから! ルーチンワークをこなして例えば5年くらい経過したときに 「やっぱり東京で活躍したい」 と一念発起しても手元に残るのはルーチンワークの実績だけです。 それであれば今のうちに東京へきて勝負してみてはいかがでしょうか。 クリエイティブの仕事は楽ではありません。 東京へ来れば、上には上がいると感じることも多いでしょうが、自分で決めた道だと思えば何とか頑張れるのではないでしょうか。 冒険してある程度キャリアを積んだ後ならばルーチンワークにも戻れますが、その逆は難しいですよ。 やるなら今のうちでは。

死ぬときに後悔しなければ正解かも

041
前に倒れて死にたい
大阪人です。芸能人目指して上京した友達が周りに沢山いますが、みんなが知ってるという位有名な人は居ません。 超有名なアーティストは「たった一人でも自分の歌が聞きたいという人がいたら、その人のために俺は歌い続ける」って言ってますし、上京した友達も、狭い範囲では有名な人も居ます。 死ぬ時に「思い残すことはない」と、満足出来たら、それは「正解だった」と言えるのかも?

レスありがとうございます

041
あやか(トピ主) トピ主
九十九里で地引網様> レスありがとうございます! それが一番賢い選択ですよね 結婚したい相手がいれば迷うことなくその道を選んでいたと思うのですが・・・ 最近婚約破棄になった彼氏となあなあで同棲を続けてしまっている為、そのあたりもあって環境を変えたいと思っているのかもしれません 日暮れて道遠し様> レスありがとうございます そうですよね、悩むと言うことはどちらもイマイチな選択肢で、どちらを選んでも後悔するんでしょうね 決めたら迷わない、でも何かあれば柔軟にが生きる知恵ですね。 poit様> レスありがとうございます 大阪と東京を両方経験してらっしゃるんですね。 大阪の方が逆にチャンスを得られる感覚はなんとなくわかります。 人のつながりが意外とあったりしますもんね。 どこで何をするか、ではなく誰と何をするかの方が大切だったりしますよね。

レスありがとうございます

041
あやか(トピ主) トピ主
ぴよたん様> レスありがとうございます。 物事のタイミングや旬はありますよね。 芸事もですが、仕事のデザイン系もずっとこれで食べていたいと思うものなので、 楽をしてていいのかな、という気持ちもあります。今の職場で骨を埋める覚悟があるならいいんですが・・・ 東京で雇っていただけそうな会社はあるのですが、かなりハードワークそうです。 でも自分で決めたなら、誰を責めること無く踏ん張れそうですよね。 前に倒れて死にたい様> レスありがとうございます! 死ぬときに後悔しない、やりたいことはやる。 指標としてシンプルで良いですね。 有名になりたいというよりは、より多くの経験や人と出逢い最終的に人生を豊かにしたい、 そんな願望の方が強かったりすることに気づきました。 コメントくださった方、改めてありがとうございます。 いろんな視点の話を聞けて勉強になりました! 最終的にどういう決断をしたか、また進捗を報告出来たらさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧